Раскрыть глаза
По данным Минздрава, примерно 8% младших школьников страдают близорукостью. А к одиннадцатому классу нарушения зрения обнаруживаются уже у каждого третьего ученика. Что делать, чтобы не попасть в печальную статистику?
Как и любая развивающая система, зрительный аппарат ребенка переживает определенные кризисы: в эти периоды как раз и могут происходить патологические сдвиги. Для того чтобы не пропустить (и не запустить) их, родители должны, во-первых, раз в год водить детей на профилактический осмотр к офтальмологу, а во-вторых, отслеживать и анализировать перемены в поведении ребенка. Начал щуриться? Придвигается ближе к телевизору и низко наклоняется над тетрадью? Почерк стал более крупным и корявым? Все эти сигналы сообщают: что что-то идет не так. Также среди симптомов ухудшающегося зрения— головные боли и быстрая утомляемость.
Выйти на свет
Правильное освещение в комнате — важнейшая опция, помогающая сохранить зрение. Идеальный вариант — спокойный дневной белый свет. Но в период с середины осени до середины весны его явно недостаточно, нужны дополнительные источники. Только с их помощью можно создать оптимальное для наших глаз освещение. Общий свет должен быть мягким и рассеянным, местный — направленным, на 2–3 порядка интенсивнее. Врачи рекомендуют выбирать светодиодные (LED) лампы: они безопасны, экологичны, экономичны и наиболее близки к естественному свету. Их свечение не только бережет глаза, но и улучшает концентрацию, не дает устать и даже работает как профилактика головных болей. И, наконец, азбучная истина, которую не устают повторять специалисты: расстояние от глаз до компьютера должно быть не меньше 40 см, до телевизора — 3 м.
ВАЖНО! Офтальмологи советуют свести к минимуму глянцевые поверхности в доме. Световые блики вредны: они рассеивают внимание, повышают напряжение глазных мышц и мешают фокусировке взгляда.