Новый год наоборот, или все будет хорошо!

Даже если праздник не обещает ничего хорошего, грустить не стоит

ЛизаРепортаж

Новый год наоборот, или все будет хорошо!

Даже если праздник не обещает ничего хорошего, грустить не стоит. Именно об этом – три истории, которые произошли в разные годы 31 декабря.

История 1. Про измену, бабушку и друзей

Это произошло три года назад. Я собиралась на новогоднюю вечеринку со своим парнем. Но за три дня до праздника...

Мне позвонила подруга Лена, которая очень хорошо знала моего молодого человека – они выросли в одном доме, учились в одной школе. Я ей стала говорить, как счастлива, что буду праздновать с Мишенькой: «Мы только начали встречаться, отношения еще непрочные, но эта ночь все решит, я уверена!» Ленка промычала что-то невразумительное. Я начала хвастаться, что купила шикарный костюм, чтобы затмить других девчонок в компании. И тут она сказала трагическим голосом: «Не затмишь!»

Я испугалась, подумала, что с Мишей что-то случилось. Но все оказалось проще. Он мне изменил. В наш город отмечать Новый год приехала то ли соседка его брата, то ли сестра друга, и вот он с ней случайно встретился, и – все! Любовь с первого взгляда – про это мне уже не Ленка, а он сам сообщил. А еще сказал, что, хотя праздновать будет с другой девушкой, но в той же компании, где и планировал... Так что мое присутствие там нежелательно. То есть лучше, чтобы я там вообще не появлялась. «А мне где же встречать Новый год?» – прорыдала я, но он уже бросил трубку.

Сутки я была в бешенстве. Меня злила не столько измена Миши – оказывается, не так уж сильно я была влюблена! – сколько перспектива сидеть в новогоднюю ночь с родителями. Но, оказалось, и это под вопросом – моя бабушка, которая жила в соседнем городке, повредила ногу. Мама решила, что нужно ехать к ней, и к 31 декабря она, может, и не успеет вернуться.

Я сама не поняла, как у меня вырвалось: «Мама, оставайся дома. Я поеду к бабушке. Мне все равно некуда идти, а у тебя – муж.

Мама сначала заохала, но, когда я рассказала ей про измену Мишки, перестала меня отговаривать и начала собирать в дорогу. Утром 31 декабря я, нагруженная коробками и корзинками, – мама наготовила праздничной еды – ввалилась к бабушке. Старушка так мне обрадовалась, что даже заплакала. «Да что ты, бабуль! Думала, мы тебя тут одну оставим куковать?» – бодро спросила я и застыдилась собственного вранья: еще два дня назад я про нее даже не вспоминала. Но стесняться было некогда: из-за болезни бабушка запустила хозяйство, так что я взялась за уборку и другие дела. Вымыла пол, сбегала за елкой, украсила ее, накрыла на стол, помогла бабушке принарядиться и даже уложила ей волосы. Настроение было отличное!

В девять мы с бабулей уже сидели за столом: ели мамины вкусняшки, пили шампанское. Бабушка очень интересно рассказывала про свою молодость, я просто заслушалась. В одиннадцать она задремала, так что бой курантов я слушала одна, но... Ровно в половине первого позвонила моя Ленка: «Слушай, мы с тут ребятами второго едем на трех машинах в небольшое путешествие. Хочешь с нами? Есть место! Я знаю, ты у бабушки, мы к ней маму твою привезем, а тебя заберем, согласна?» Конечно, я была согласна. И тот Новый год, и каникулы стали лучшими в моей жизни. Лариса, 29 лет, Нижегородская обл.

История 2. Про мандарин и веру в настоящие чудеса

Если у тебя совсем мало денег, что ты купишь к празднику – подарок ребенку или еду?

Сейчас такой вопрос многих удивит, но дело было в далеком 1996 году. Мы с мужем, вчерашние студенты, молодые родители, с трудом дотягивали до зарплаты, которую иногда еще и задерживали. И когда под Новый год мы снова остались почти без денег, я не увидела в этом большой трагедии – привыкла. Но мне очень не хотелось, чтобы к такому привыкал мой сын. Поэтому все, что было у меня в кошельке, я потратила на подарок ему – купила очень дорогой конструктор в огромной яркой коробке. А еще бананы, яблочное пюре со сливками и курицу – накормить нашего ребенка чем-то еще было невозможно... 31 декабря у мужа было дежурство на работе – до полуночи. Но он торжественно пообещал мне вернуться к половине двенадцатого. Я положила подарок для ребенка под елку, сделала так, чтобы он его нашел, накормила сына куриными котлетками и уложила спать. Надела свое единственное красивое платье и села ждать мужа. Настроение было приподнятое – хотелось чуда. Мне представлялось, что муж появится на пороге, как Дед Мороз, увешанный подарками и свертками с деликатесами. И скажет: «Вот, дорогая, я тут денег перехватил до зарплаты...»

Около двенадцати мой муж вернулся с работы. Он смущенно улыбался, и у него был подарок для меня – мандарин. Один единственный...

Мы съели мандарин, потанцевали под телевизор и легли спать. А на следующий день к нам приехали родственники... увешанные подарками и свертками с деликатесами. И мы веселились несколько дней, а когда праздники закончились, мужу предложили новую работу. Зарплата там была в разы больше, и мы уже никогда не встречали Новый год с одним мандарином на двоих. Но ту ночь вспоминаем часто и с нежностью. Наталья, 49 лет, Нижнекамск

История 3. Про счастливую неточность

Раньше я не любила Новый год. Меня раздражало, что нужно радоваться и быть в «праздничном настроении»...

А я, как назло, именно к празднику впадала в депрессию. Декабрь я воспринимала как время подведения итогов года, а мои итоги меня тогда не радовали. «Вот и прошел год, – думала я, – и ничего со мной не произошло, никаких счастливых перемен, никаких достижений».

Эти мысли вгоняли меня в тоску, и потом я начинала нервничать уже по поводу этой тоски: всем весело, а я ною, и это неправильно!

И так – по кругу. В результате в конце декабря я была «самым грустным на свете Карлсоном». Однажды сослуживцы, которым надоело смотреть на мою унылую физиономию, вручили мне бесплатный билет на джазовый концерт. Наша фирма была одним из спонсоров мероприятия, так что еще на подходе к Дому культуры я встретила много коллег.

В фойе я увидела делопроизводителя Вику, которая просто излучала радость и счастье. Я ей позавидовала: «Три года на одном месте, зарплата мизерная, одна дочку растит, мама вечно болеет. И всем довольна, не то что я...» И тут мне очень захотелось поговорить с ней, заразиться ее радостью, беззаботностью. Подошла. Она и мне обрадовалась, как родной: «С наступающим! Ты где Новый год будешь встречать? Поедешь куда-нибудь?»

Я сказала, что встречаю дома и неожиданно добавила: «Приходи ко мне. И дочку приводи». У Вики было такое лицо, будто ее на королевский прием пригласили: «А во сколько? Что приносить с собой, как одеться?» Я ответила, что жду ее 31 декабря в любое время, она может приносить все, что угодно, или вообще ничего и что дресс-кода нет! И сразу на душе стало легко и весело, ощущение праздника заполнило меня.

31 декабря вечером ко мне пришли гости. Когда Вика сняла пальто, я увидела на ней красивое розовое мини-платье. Не успела я восхититься, она спросила: «У тебя пол холодный?» И тут же достала из сумки и надела толстые шерстяные носки. В общем, праздник прошел под девизом «Долой пафос!» Мы с Викой не просто повеселились, а стали лучшими подругами. Теперь дружим уже семьями. Татьяна, 35 лет, Москва

Фото: lizavetta/Andrey Bandurenko/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru(3)

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ура, каникулы! Ура, каникулы!

Чем занять ребенка летом, если вы с семьей остались в Москве

Лиза, июнь'19
«Проигравшие всех стран, соединяйтесь!» «Проигравшие всех стран, соединяйтесь!»

Владимир Чижов — о том, чего ждать России от Европы

Огонёк, июнь'19
О детях О детях

Мысли и цитаты великих людей

Forbes, июнь'19
В одном экземпляре В одном экземпляре

Новый тип медицины – ориентированный на индивидуальные особенности каждого

National Geographic, январь'19
Неуравновешенный треугольник Неуравновешенный треугольник

Два взгляда на отношения между тремя державами — США, КНР и РФ

Огонёк, декабрь'18
$7 млрд на лекарствах от рака: придет ли биотех на смену ИТ $7 млрд на лекарствах от рака: придет ли биотех на смену ИТ

Компания Moderna Therapeutics готова к полумиллиардному IPO

Forbes, декабрь'18
Хьюго Уивинг: «Без технологий мы были счастливее» Хьюго Уивинг: «Без технологий мы были счастливее»

Интервью с актером Хьюго Уивингом

Cosmopolitan, декабрь'18
Нефтяные сверхдоходы вылились в $67 млрд Нефтяные сверхдоходы вылились в $67 млрд

Минфин раскрыл объем закупок валюты в 2018 году

РБК, декабрь'18
Теплое свечение Теплое свечение

О мотивах участия в благотворительности и помощи друг другу

Лиза, декабрь'18
2019. Прогноз по году 2019. Прогноз по году

Больше не нужно ждать будущее: уже сейчас ты узнаешь про все события 2019-го

Maxim, январь'19
Итоги года: главные изменения 2018 года, о которых нужно знать каждому водителю Итоги года: главные изменения 2018 года, о которых нужно знать каждому водителю

Итоги года: главные изменения 2018 года, о которых нужно знать каждому водителю

АвтоМир, декабрь'18
Смена декораций Смена декораций

Почему бы не встретить Новый год на перекрёстке путей и культур

Robb Report, декабрь'18
Трагическая судьба первой столицы Трагическая судьба первой столицы

Основание российской государственности тесно связано с Новгородом

Дилетант, январь'19
Брисбен Брисбен

Глава из нового романа Евгения Водолазкина «Брисбен»

Esquire, декабрь'18
McLaren Senna McLaren Senna

McLaren Senna. В Уокинге решили назвать уникальную модель в честь чемпиона

Quattroruote, январь'19
15 мыслей Уиллема Дефо 15 мыслей Уиллема Дефо

Сыграв, кажется, всех злодеев современности, Уиллем Дефо решил стать художником

GQ, январь'19
В хорошие руки В хорошие руки

Истории трёх успешных наследников семейных компаний

Robb Report, январь'19
Зачем (не) нужен брак? Зачем (не) нужен брак?

Что заставляет людей быть вместе и чего ждать от брака в будущем?

Psychologies, декабрь'18
Чистый взгляд Чистый взгляд

Как наслаждаться всеми красками жизни как можно дольше

Добрые советы, январь'19
Стать лучше с помощью любви Стать лучше с помощью любви

Как жизнь вдвоем позволяет измениться и посмотреть на себя со стороны

Psychologies, декабрь'18
Из утопии — в реальность: почему в России необходимо ввести базовый доход Из утопии — в реальность: почему в России необходимо ввести базовый доход

Идея безусловного базового дохода может перекочевать в повседневную реальность

Forbes, декабрь'18
Опыт героев, которым веришь. Для жизненных решений Опыт героев, которым веришь. Для жизненных решений

Советы и размышления о самом важном от самых известных мужчин

Playboy, январь'19
Эрмитаж в Венеции, а «Христос в темнице» Эрмитаж в Венеции, а «Христос в темнице»

Новые проекты ректора Академии художеств

Собака.ru, декабрь'18
Что такое натальная карта человека в астрологии Что такое натальная карта человека в астрологии

Разбираемся в том, что представляет собой натальная карта человека

Лиза, декабрь'18
Тонкая нить Тонкая нить

Могут ли подвешенные в небе кабинки стать полноценным городским транспортом

Forbes, январь'19
Национальный парк «Русский север» Национальный парк «Русский север»

Национальный парк «Русский север» в Вологодской области

АвтоМир, ноябрь'18
Евгений Алехин Евгений Алехин

Евгений Алехин написал роман «Календарь» в форме дневника

Собака.ru, декабрь'18
Открывая аптечку императора Открывая аптечку императора

Современные исследователи пытаются раскрыть секреты восточной медицины

National Geographic, январь'19
Мэтт Мёрдок Мэтт Мёрдок

Правила жизни Мэтта Мёрдока

Esquire, январь'19
Страховой случай Страховой случай

Как Данил Хачатуров обрел и потерял «Росгосстрах»

Forbes, январь'19