Основание российской государственности тесно связано с Новгородом

ДилетантИстория

Трагическая судьба первой столицы

Основание российской государственности тесно связано с Новгородом. Однако присоединение этого вольнолюбивого богатого города к Московскому княжеству сопровождалось кровавыми расправами и беспощадными депортациями

Евгений Анисимов

0:00 /
1046.365
Новгородское вече. Клавдий Лебедев, 1907 год. Стабильная демократия. Новгородские традиции регулярной сменяемости исполнительной власти уникальны. За несколько веков существования республики не было ни одного случая узурпации власти или слишком продолжительного периода правления одного и того же посадника.

Трагические события 1471– 1479 годов, покончившие с независимостью Великого Новгорода, готовились давно — полтора столетия московские князья, завидуя благополучию, богатству и независимости вольного города, стремились утеснить его данями.

Между Москвой и Литвой

Поводом для решающего наступления Москвы стало оживление в Новгороде «литовской партии» — сторонников союза с Великим княжеством Литовским во главе с королём Казимиром. Кроме того, в 1470 году Новгород вообще перестал платить традиционную дань Москве. При этом в решении веча подчёркивалось, что «Новгород не отчина великого князя, а сам себе господин».

Осенью 1470 года умер митрополит Новгородский, владыка Иона. «Литовская» партия настаивала, чтобы новый избранный митрополит, святитель Феофил, ехал на «поставление» (утверждение) в Киев — там жил глава православной Литвы митрополит Киевский. Более того, на вече была составлена договорная новгородско-литовская грамота с гарантиями сохранения новгородских свобод. Народ на вече кричал: «Великий Новгород — вольная от века земля!» В итоге весной 1471 года московские послы были изгнаны из города.

Узнав об этом, Иван III передал с послами грамоту, в которой упрекал новгородцев в отступлении от «христианства к латинству». Именно на том, что предполагаемый союз с Казимиром является отходом от православия, в дальнейшем строилась вся идеология московского наступления на Новгород. Перед началом войны митрополит Московский Филипп сравнил поход Ивана III против православного Новгорода с подвигом князя Дмитрия Донского, выступившего против «богомерзкого воинства татарского». И вот теперь великий князь шёл «на отступников, дела их хуже неверных» — ведь они решили «отойти к латинству». Так новгородцев представляли «изменниками», а московского князя — единственным защитником православной веры.

Иван III. Главной заслугой великого князя Московского Ивана III считается освобождение русских земель от ордынского ига. Но редко вспоминают, что при нем центр всевластия и произвола из орды переместился в Москву, а деспотия московского государя ничем не отличалась от методов правления ордынских ханов.

Поражение Новгородцев

Московские грамоты подлили масла в огонь борьбы, полыхавшей в республике. «Литовская партия» усилилась. Её неформальным лидером стала знаменитая Марфа Борецкая, вдова посадника Исаака Борецкого.

Вскоре Иван III, опасаясь прихода к Новгороду Казимира, двинул туда свои войска. Московские отряды получили приказ: жечь и уничтожать на пути все новгородские сёла и города, убивать старых и малых без разбора. Следом за войском не спеша тронулся в путь и сам великий князь. Любопытно, что в поход Иван взял с собой дьяка Степана Бородатого, придворного историка. Тот, оказывается, умел ловко «воротити русские летописцы»: мог найти «давние неправды новгородцев» и обличить их.

В Новгороде также собиралось ополчение горожан. Но войско это было плохо подготовленным. Многие шли на войну без охоты. Владыка Феофил послал свой конный полк, но всадники вели себя пассивно. В итоге новгородцы потерпели поражение под Коростынем, на берегу Ильменя. Взятым пленным новгородцам москвичи отрезали носы и губы, а потом в таком виде отпускали в Новгород: «Покажитесь теперь своим!» Это была акция устрашения в московско-монгольском стиле. Но результат оказался обратным: новгородцы собрали новое войско.

На берегах реки Шелони две армии встретились. Победа в «матерщинном состязании» явно осталась за новгородцами, позже московский летописец так и считал: «Окаянные, — писал он о новгородцах, — как псы лаяли, износя хульные словеса на самого великого князя». Но уверенную победу одержали обруганные москвичи.

Новгородцы, удручённые поражением, стали готовиться к осаде — вооружались, укрепляли стены. Однако настроения веча переменились: сторонников Москвы сразу стало больше, они подняли голову, призывая «баб не слушать», а идти на поклон к великому князю. Владыка Феофил с послами и дарами поплыл через Ильмень к устью Шелони, где стояли великокняжеские шатры. Со слезами на глазах просил Феофил за Новгород.

Удовлетворённый Иван III простил «проступку» неверных новгородцев, сказал им, что «отдает нелюбье свое, унимает меч и грозу в земли». Новгородцы публично отрекались от Казимира, обещали «поставлять» своего владыку исключительно в Москве. На город была наложена чудовищная контрибуция — 14,5 тысяч рублей серебром, а главное — новгородцы признавали своё подданство не только великому князю, но и его сыну. Последнее означало наследственное господство великого князя Московского над Великим Новгородом. Такова была цена поражения на Шелони.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Последний шанс турецкого султана Последний шанс турецкого султана

Война завершилась новой триумфальной победой русского оружия

Дилетант
Самые редкие и желанные сумки в мире Самые редкие и желанные сумки в мире

Какие сумки женщины рассматривают как инвестицию, а не просто модный аксессуар?

Vogue
Подлинный Пестель Подлинный Пестель

Раритетный портрет Павла Ивановича Пестеля

Дилетант
Наезд роботов Наезд роботов

В России наступает эра беспилотных автомобилей

Эксперт
История болезни: двойная мораль История болезни: двойная мораль

Коммунистические вожди не доверяли своё здоровье отечественным медикам

Дилетант
Существует ли Дед Мороз: как отвечать на неудобные вопросы детей Существует ли Дед Мороз: как отвечать на неудобные вопросы детей

Когда приходит время время рассказать правду про Деда Мороза

Psychologies
Война и мир, или три встречи с Кустурицей Война и мир, или три встречи с Кустурицей

Репортаж из Боснии и Герцеговины глазами Эмира Кустурицы

Вокруг света
Почему логомания умирает, а классический стиль возрождается из пепла? Почему логомания умирает, а классический стиль возрождается из пепла?

Какая одежда продавалась в этом году лучше всего

GQ
Святой андерграунд Святой андерграунд

Наука в прямом смысле слова копает под религию

National Geographic
Спасибо, не надо: женщины не хотят работать в «тяжелых индустриях» Спасибо, не надо: женщины не хотят работать в «тяжелых индустриях»

Никаких объективных запретов в области женского труда скоро не останется

Forbes
Неуравновешенный треугольник Неуравновешенный треугольник

Два взгляда на отношения между тремя державами — США, КНР и РФ

Огонёк
Воображаемый друг. Как компании используют VR для обучения сотрудников Воображаемый друг. Как компании используют VR для обучения сотрудников

Об обучении сотрудников с помощью очков виртуальной реальности

Forbes
Стас Пьеха: Встреча с сыном – лучший подарок на Новый год Стас Пьеха: Встреча с сыном – лучший подарок на Новый год

Стас Пьеха признался, почему 31 декабря с салатом на столе для него не праздник

Лиза
Патрик Уилсон: «Не уверен, что у меня еще будет возможность сняться в супергеройском фильме» Патрик Уилсон: «Не уверен, что у меня еще будет возможность сняться в супергеройском фильме»

Интервью с Патриком Уилсоном, главным злодеем в «Аквамене» Джеймса Вана

GQ
Стэн Ли Стэн Ли

Правила жизни создателя персонажей Marvel Стэна Ли

Esquire
Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова

С коллегой по благотворительности поговорила директор фонда AdVita

Собака.ru
Эскроуметный итог Эскроуметный итог

Аналитики PwC прогнозируют рост цен на жилье, продающееся на стадии котлована

РБК
И снова Арчимбольдо И снова Арчимбольдо

Фотограф Клаус Энрике – последователь идей художника Джузеппе Арчимбольдо

National Geographic
Собираем игровой компьютер: недорогой, но мощный Собираем игровой компьютер: недорогой, но мощный

Собираем игровой компьютер: недорогой, но мощный

CHIP
Как переехать и стать гражданином Канады: 10 простых шагов и лайфхаки Как переехать и стать гражданином Канады: 10 простых шагов и лайфхаки

Страна, которая вместит весь мир и будет только рада

Playboy
Национальный парк «Русский север» Национальный парк «Русский север»

Национальный парк «Русский север» в Вологодской области

АвтоМир
Конец военной диктатуре: в Таиланде назначили дату президентских выборов Конец военной диктатуре: в Таиланде назначили дату президентских выборов

Конец военной диктатуре: в Таиланде назначили дату президентских выборов

Maxim
Выбор посудомоечной машины: 60 см хватит всем! Топ лучших моделей 2018-2019 Выбор посудомоечной машины: 60 см хватит всем! Топ лучших моделей 2018-2019

Вместительная посудомоечная машина - необходимый девайс для кухни

CHIP
Круто ты попал Круто ты попал

Над владельцем Topshop Филипом Грином сгущаются тучи

Tatler
Джози Рорк: «Наш фильм нельзя считать полностью достоверным. Этим он и прекрасен!» Джози Рорк: «Наш фильм нельзя считать полностью достоверным. Этим он и прекрасен!»

Героиня этого номера Grazia – британский режиссер Джози Рорк

Grazia
Mitsubishi L200 Mitsubishi L200

Mitsubishi L200. Теперь брутальный имидж облачен в нарядную оболочку

Quattroruote
Чему японцы на самом деле учат детей? Чему японцы на самом деле учат детей?

К чему надо готовиться человеку, который едет учиться и работать в Японию

Forbes
Как усилить сигнал роутера без дополнительного оборудования Как усилить сигнал роутера без дополнительного оборудования

Методы улучшения скорости Wi-Fi, которые действительно работают

CHIP
Kia Sportage Kia Sportage

Kia Sportage. Рестайлинг дал путевку в жизнь первому мягкому гибриду марки

Quattroruote
5 существ, которые могут внезапно вылезти из унитаза 5 существ, которые могут внезапно вылезти из унитаза

5 существ, которые могут внезапно вылезти из унитаза

Maxim
Открыть в приложении