Блокчейн-технологии в арт-инвестировании

Robb ReportКультура

Искусство в биткойнах

Блокчейн-технологии добрались и до арт-сферы. Одна из самых консервативных областей инвестирования может стать более открытой и демократичной

Юлия Виноградова

Для первых сделок на блокчейн-платформе предоставлена работа Энди Уорхола I Colored Marilyn (Reversal Series) 1979 года, купленная на торгах Phillips в Нью-Йорке 16 ноября 2017 года за $1,815 млн

Во всяком случае именно в это верят создатели американской компании Masterworks, которая объявила о запуске первой в мире блокчейн-платформы, позволяющей частным лицам инвестировать в произведения искусства. Согласно последнему отчёту Art Basel, за минувшие 10 лет цена картин стоимостью более $10 млн выросла на 148%, при этом работы дешевле $1 млн снизились в цене за тот же период. Это говорит о том, что сегодня инвестировать в искусство выгодно только крупные суммы, а значит, входной ценз в эту область вырос ещё больше. При этом индекс Mei Moses All Art сравним с важнейшим фондовым индексом S&P 500.

Традиционный путь инвестирования в искусство — прямая покупка произведений с помощью консультантов — сегодня переживает не лучшие времена, и не только из-за высокого порога. В отличие от акций и облигаций, искусство менее подвержено влиянию конкурентных угроз, однако страдает от сложностей с оценкой и проверкой подлинности, низкой ликвидности, трудностей трансграничной транспортировки. Арт-консультанты испытывают репутационное давление, чему виной серьёзные скандалы в области арт-рынка. Достаточно вспомнить громкое французское дело, когда владельцы ведущих антикварных галерей оказались замешаны в продаже подделок не только частным клиентам, но и музеям, в частности Версалю. Ещё одна совсем свежая история — судебные разбирательства, в которые оказался замешан один из небожителей мира contemporary art Ларри Гагосян вместе с художником Джеффом Кунсом.

А ведь именно современное искусство считается в арт-области наиболее ликвидным и доступным: современных художников можно покупать, имея в кармане лишь несколько тысяч долларов, главное — не прогадать с выбором и увидеть перспективы роста. В этом основное отличие от антиквариата, который требует серьёзных капиталовложений и подорожания которого можно ждать десятилетиями. Впрочем, подождать иногда стоит. Взять хотя бы недавнюю продажу «Супрематической композиции» Казимира Малевича, которая за 10 лет принесла владельцу $25 млн.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении