Развитие производства монтажной пены в России

РБКHi-Tech

Пена с прибылью

Импортозамещение в России активно развивается, однако ряд производств запустить сложно из-за отсутствия в стране сырья и сложившегося рынка — как, например, в случае с монтажной пеной. Но и в такой ситуации есть исключения.

Текст Нина Блейман

При первом заводе «Технониколь» по производству монтажной пены сразу был создан собственный научный центр, на базе которого разрабатываются уникальные рецептуры.

В апреле 2017 года правительство России утвердило разработанный Минпромторгом план реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года. В нем прописаны меры по развитию отрасли и повышению внутриотраслевой конкуренции, пути стимулирования спроса на внутреннем рынке, поставлены задачи расширения ассортимента стройматериалов и улучшения их качества и многое другое. Однако фактически эта стратегия начала внедряться еще четыре года назад, когда был принят курс на импортозамещение.

В большинстве сегментов отрасли результаты политики импортозамещения выглядят вполне весомо. Так, по данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), за 2014–2015 годы совокупный импорт цемента уменьшился более чем на 80%, а за 2016 год, по информации портала «Цемент.ру», снизился еще на 36% и составил менее 3,5% от объема, производимого на территории России. Примерно такая же картина с кирпичом и стеклом. По данным ассоциации «Стеклосоюз России», доля импорта в соответствующем сегменте сейчас не превышает 10%, при том что производство растет: за 2016 год выпуск вырос на 6%, примерно такую же динамику в отраслевой ассоциации ожидают по итогам нынешнего года.

Сквозь сырьевой барьер

В то же время для некоторых групп стройматериалов доля импортной продукции по-прежнему остается высокой. Речь прежде всего о продукции, для производства которой в основном используется импортное сырье — например, об однокомпонентной монтажной пене. Ее базовые составляющие — полимерный метилендифенилдиизоцианат (МДИ) и полиолы. До 1991 года МДИ в нашей стране выпускали, однако после распада СССР производства были свернуты и до сих пор не восстановлены. Сегодня мировыми лидерами в производстве этого сырья являются немецкие Covestro и BASF, американские Huntsman и Dow, а также китайская компания Wanhua.

Похожая история и с полиолами, и хотя с 2015 года их изготовление в России возобновили, но пока в минимальных объемах. Неудивительно, что 60% продаваемой в России монтажной пены завозится в виде готовой продукции. По данным Discovery Research Group, основных поставщиков три: польская компания Orion Polyurethanes SP.Z.O.O, немецкая Henkel AG и бельгийская Soudal. А те 40% пены, что все же производятся в России, делаются из зарубежного сырья.

Очевидно, что у небольшого игрока в таких сложных условиях шансов на успех немного: нужны серьезные производственные мощности и опыт вывода новых продуктов на уже сложившийся рынок. Составить конкуренцию европейским производителям, открыв новое для себя направление бизнеса, решила корпорация «Технониколь», до этого специализировавшаяся на тепло- и гидроизоляции, кровельных материалах.

Отвоевать свою половину

У «Технониколь» 51 производственная площадка в семи странах мира — России, Белоруссии, Литве, Чехии, Италии, Великобритании и Германии.

В 2016 году компания открыла свой первый завод по производству монтажных пен. Располагается он в Рязанской области — там же, где у корпорации размещен самый крупный производственный кластер из девяти заводов разного профиля.

Для нового производства реконструировали здание, ранее принадлежавшее заводу ЗИЛ. Оборудование, способное выпускать до 40 баллонов в минуту, по спецзаказу было произведено в Швейцарии, а всего на оснащение предприятия потратили около 500 млн руб. При заводе сразу был создан собственный научный центр, на базе которого разрабатываются новые и адаптируются под запросы потребителей существующие продукты.

Однако основные текущие расходы связаны с закупкой сырья. Чтобы их оптимизировать, сырье покупают в виде химических компонентов и затем формулируют (смешивают) их уже непосредственно на производстве.

Такие разработки позволяют «Технониколь» меньше зависеть от курсов валют и удерживать на оптимальном уровне потребительские цены на продукцию, гарантировать стабильность ее качества, а также разрабатывать новые рецептуры с уникальными свойствами.

В ближайшее время у «Технониколь» появится второй завод того же профиля, в который будет вложено около 600 млн руб. Разместится он в Татарстане на территории особой экономической зоны Алабуга.

«Развитие производства монтажных пен «Технониколь» будет способствовать импортозамещению на российском рынке. Второй завод в Республике Татарстан будет выпускать продукцию не только для внутреннего рынка, но и на экспорт — в страны СНГ, Восточной Европы и страны Прибалтики», — комментирует операционный директор бизнес-единицы «Мастики и строительная химия» «Технониколь» Екатерина Горячева.

В течение 2018–2019 годов «Технониколь» планирует запустить и третий завод монтажных пен. И в 2019 году совокупные мощности предприятий «Технониколь», составят около 60 млн баллонов в год, что, согласно прогнозам Discovery Research Group, будет сопоставимо с 50% российского рынка монтажной пены.

Стремительно наращивая объемы, «Технониколь» рассчитывает в ближайшие годы войти в тройку крупнейших производителей монтажных пен на территории ЕврАзЭс: таким образом, речь идет уже не только об импортозамещении, а об экспансии на зарубежные рынки.

«Компания «Технониколь» имеет устойчивый бизнес и обладает всеми необходимыми ресурсами для достижения столь амбициозных целей на устоявшемся рынке. Помимо заводов в Рязани и Алабуге мы планируем построить как минимум еще одно предприятие на территории ЕврАзЭс, а также рассматриваем предложения по покупке европейских активов, которые позволят существенно расширить географию присутствия», — отметил президент корпорации Сергей Колесников.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Роман Каримов Роман Каримов

Режиссер рассказал, что он думает о сексе с актрисами

Maxim
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Игра на выезде Игра на выезде

Как увидеть главные матчи ЧМ и разделить эмоции с друзьями

Популярная механика
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Артерии Интернета Артерии Интернета

Как Интернет соединяет континенты и почему нет ничего надежнее кабеля

CHIP
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Раскопки подтвердили существование прибрежной колонии у индейцев Уари Раскопки подтвердили существование прибрежной колонии у индейцев Уари

Археологи обследовали памятник Уака-дель-Лоро в Перу

N+1
7 вопросов, которые помогут уменьшить число конфликтов в отношениях 7 вопросов, которые помогут уменьшить число конфликтов в отношениях

В чем причина скандалов в паре и как их можно избежать?

Psychologies
Калифорнийское вино с миллиардом проданных бутылок, которое стоит почти как вода: тред об истории Two Buck Chuck Калифорнийское вино с миллиардом проданных бутылок, которое стоит почти как вода: тред об истории Two Buck Chuck

Фред Франциа хотел «усмирить» парней из Стэнфорда, выкупив винодельню

VC.RU
Без единого изъяна Без единого изъяна

Установка натяжного потолка

Идеи вашего дома
Жизнь в розовом цвете Жизнь в розовом цвете

Стиль французской классики на современный лад

SALON-Interior
Костюм для фремена Костюм для фремена

Можно ли сделать дистикомб, как в «Дюне»?

N+1
20 самых смешных мультсериалов для взрослых 20 самых смешных мультсериалов для взрослых

Открой для себя безумный мир анимации, если обычные ситкомы уже приелись

Maxim
Открыть в приложении