Как не раствориться в цифровом мире и сохранить свою человеческую идентичность?

РБКHi-Tech

Ольга Пескова: «Человечеству не нужно бояться альтернативной реальности»

Цифровой мир затягивает, и мы все больше времени проводим с гаджетом в руке, занимаясь бесконечным думскроллингом. Как не раствориться в этом цифровом мире, как в нем выжить и сохранить свою человеческую идентичность?

Автор: Ольга Пескова, профессор Школы коммуникаций факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, основатель агентства «Бюро 364»

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Как на человека влияют интернет и цифровой контент

Интернет в частности и цифровой мир в целом открыли для человечества невероятные возможности доступа к любой информации, обмена идеями и знаниями, формирования социальных связей. Но вместе с тем общество сталкивается и с негативными феноменами распространения цифрового контента. Ученые всего мира бьют тревогу: возникает привыкание к использованию контента социальных сетей и мессенджеров, которое создает эффект «одиночества в Сети». Значительное количество времени, проводимого в социальных сетях, сказывается на когнитивных способностях человека, его способности к концентрации, и эти тенденции особенно заметны у подростков и молодых людей. Именно к ним относится понятие «дешевого дофамина», получаемого при просмотре коротких развлекательных видео, от реакций в виде лайков и комментариев, — ощущение легкости взаимодействия с миром через «цифру», дающее мгновенные, но поверхностные моменты удовольствия и награды.

Другой проблемой взаимодействия с цифровым миром становится чрезмерное количество информации и субъектов, которые лавиной обрушиваются на пользователя соцсетей. От синдрома FOMO (fear of missing out, боязнь что-то пропустить) мы приходим к осознанию новой «боли» — синдрому FORS (fear of reading something), выраженному в органическом страхе открывать соцсети и мессенджеры. Именно так возникает паттерн потребления информации, называемый клиповым мышлением — быстрее пролистнуть ленту, стараясь отфильтровать полезное.

Перепроизводство генерируемого пользователями контента приводит к информационной перегрузке, а его обратной стороной становится невозможность обратить на себя внимание и выделиться в этой толпе лиц, профилей, телеграм-каналов и сообществ. Мы видим перед собой образцы мгновенного успеха, основанного на грамотном управлении и приумножении публичного капитала. Но мы сталкиваемся и с невозможностью отвоевать себе долю внимания в перегруженном информацией цифровом мире.

Почему человек боится технологий

В XVIII веке люди боялись парового двигателя, а в XIX столетии — автомобилей. В 1860-х в Британии были приняты правила дорожного движения, которые требовали, чтобы перед самодвижущейся машиной шел человек с флагом, предупреждая встречных прохожих и конные экипажи об опасности. Люди также боялись, что по телефонным проводам могут переноситься злые духи. Эта тревожность заложена на генетическом уровне, гарантируя разумную осторожность, а значит, выживаемость вида.

В эпоху нейросетей человек продолжает бояться «восстания машин», способных подчинить своих создателей или причинить им вред. Главное, чтобы мы не бежали с красным флагом перед несущейся машиной — этот прогресс не остановить. Использование AI уже не вызывает тревоги у общества. Искусственный интеллект стал помощником человеку в самых разных процессах и рутинных делах.

Но сегодня мы имеем дело с генеративными моделями ИИ, которые позволяют лишь усилить человечество, предоставив новые возможности по скорости обработки информации, запросов, генерации текстов, изображений и видео. Корпорация OpenAI еще в моменте запуска разработок заявляла о более высоких амбициях — создании Artificial General Intelligence, или AGI. Это следующая ступень развития технологии, которая позволит мыслить и действовать, анализировать и принимать решения, в том числе этические. А значит, ИИ может стать личностью, с которой еще предстоит договариваться. Пока о сингулярности говорят только в теории — что машинный интеллект рано или поздно превзойдет возможности человеческого, но время не стоит на месте.

Как сохранить свою человеческую идентичность

Простой пример, который говорит о разнице между человеческой и цифровой идентичностью, — тот самый цифровой аватар, который мы создаем и взращиваем в социальных сетях. Он становится нашим представлением об идеальном «я», улучшенной версией нас. И тогда интроверт становится душой компании, строгий клерк — экстремалом, а простой обыватель — посетителем модернистских вернисажей. При этом цифровую идентичность легче предъявить миру, поскольку ты всегда находишься в публичном пространстве. Соцсети сегодня — самый надежный способ говорить с миром.

Сохранение человеческой идентичности в мире цифровых аватаров становится настоящим вызовом. Наблюдая, как заходит и вирусится контент, формируемый по принципу 4С (сплетни, скандал, секс, смех), пользователи невольно адаптируются к сетевым требованиям и стандартам. На смену популярной несколько лет назад «новой искренности» не пришла «новая нравственность». Люди ищут «выгоды», а значит, ты должен быть полезен. И ты либо становишься поставщиком того самого «дешевого дофамина», либо бесконечно продаешь методы «успешного успеха». В этот момент человек теряет свою уникальность, руководствуясь советами сетевых авторитетов или следуя за петлей обратной связи в замкнутой системе собственного информационного пузыря.

Кризис идентичности возникает в результате постоянного сопоставления себя с общественными стандартами и идеалами и стремления соответствовать подчас нереалистичным шаблонам. Уникальность личности заключается в индивидуальной композиции ценностей, наличии личной и подлинной истории и даже в некоторой уязвимости, а значит, человечности. Обрести свой голос, или, как говорят маркетологи, Tone-of-Voice, означает сохранить и предъявить сетевому сообществу свою индивидуальность и аутентичность. Другой вопрос, что внутренний критик не позволяет нам раскрыться. Или открываясь, мы теряем чувство защищенности. Уменьшить разрыв между человеческой и цифровой сущностью позволяют ощущение собственной ценности и достоинства, сохранение ценностного суверенитета и защита личных границ.

Как изменится наша цифровая коммуникация

В ближайшем будущем нас ждет рост использования ИИ в коммуникациях. С одной стороны, это требование автоматизации процессов и желание отказаться от «человеческого фактора» в бизнесе, с другой — большая персонализация, которая основана на анализе и прогнозировании поведения аудитории. Это если касаться сферы маркетинговых коммуникаций.

Если взглянуть шире — более доступными и распространенными станут виртуальная и дополненная реальность, это изменит характер и способы взаимодействия пользователей в цифровом пространстве. Дальнейшая интеграция мультимедийных форматов: сегодня мы уже привыкли к «кружочкам» и голосовым сообщениям, но технологии не стоят на месте. Возможно, через некоторое время мы будем встречаться не на онлайн-конференциях, а станем свободно размещаться в виртуальных офисах, не чувствуя себя героем «Космической одиссеи».

Мы уже сейчас можем не читать письма в электронной почте, а воспользоваться нейрофильтром с YandexGPT и быстро прочитать пересказ важных сообщений. Значит, следующий шаг — не слушать лекции или рутинные заседания, а попросить нейросети рассказать главное и кратко. Мы будем все меньше стучать по клавиатуре, но больше пользоваться голосовыми интерфейсами и технологиями распознавания речи. И тогда начнем разговаривать с чайником, а из холодильника доставать не только продукты, но и информацию. Ну и образ «глобальной деревни» канадского философа Герберта Маклюэна обратится глобальной связностью — будут не только сокращены расстояния между людьми, но и элиминированы барьеры между представителями разных культур и сообществ. Проблем языка, расстояний и даже часовых поясов больше не будет.

В будущем проблемы приватности и сохранности данных и персональной информации будут особенно актуальны. Нет ни одного приложения, платформы, технологии, которые гарантировали бы защищенность. Это говорит о прозрачности и открытости любой персоналии — и в этом главная опасность. Но индивид настолько привык выкладывать в публичное пространство избыточное количество личной информации, что даже утечки персональных данных уже не сказываются на тревожности общества. Поэтому отказываться от возможности «цифры» мы не будем, а наоборот, будем глубже интегрироваться в социальные сети. Возможности и скорость цифрового мира на порядок превосходят наши возможности по нетворкингу и интеграции в сообщества в мире реальном. Сложно игнорировать такую возможность. Мы находим информацию в Telegram, TenChat, на любых других контент-платформах. Это позволяет легко ориентироваться, легко интегрироваться в любую среду и сообщества близких по духу.

Как сегодня выделиться онлайн с точки зрения контента и коммуникации

1. Найдите свою сильную профессиональную функцию и станьте «наставником» для своей аудитории, щедро делясь экспертизой и знаниями.

2. Научитесь рассказывать истории, задавая драматургию, сериальность и чувствуя нерв аудитории, как делают настоящие режиссеры. Нарративы правят миром.

3. Почувствуйте свою аудиторию. Ответьте на вопросы: «Чем я могу быть полезен? Чем я могу помочь? Почему я?». А дальше Tone-of-Voice проявится.

Насколько будет оцифрован человек будущего

Можно сказать, что уже и сегодня человек оцифрован: создает свой виртуальный аватар в социальных сетях, позволяющий получить максимум информации о частной жизни, предпочтениях, маршрутах, социальном окружении. И ничего не помешало ему сохранить человечность. Это всего лишь технологии — «умные», удобные, повышающие качество жизни. А человек всегда останется человеком.

Человечеству не нужно бояться «альтернативной реальности» — мы уже давно в ней живем.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как платформы освобождают ученых от рутины Как платформы освобождают ученых от рутины

В чем польза отечественных цифровых платформ?

РБК
Лимонад за подводные лодки: как Pepsi выкупала у СССР военные корабли Лимонад за подводные лодки: как Pepsi выкупала у СССР военные корабли

Pepsi была крупнейшей морской военной силой в мире — как так вышло?

ТехИнсайдер
ИИ на службе бизнеса ИИ на службе бизнеса

Как нейросети помогают бороться с рутиной и мошенниками

Эксперт
«Болезнь молчания»: как правильно говорить на сложные и запретные темы с коллегами «Болезнь молчания»: как правильно говорить на сложные и запретные темы с коллегами

Как создать среду без табу в коммуникации? Почему возникает «болезни молчания»?

Forbes
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы

Археологи исследовали кусок известняка с гравировками из пещеры Романелли

N+1
Семейное дело: как дети режиссеров идут по стопам родителей и строят карьеру в кино Семейное дело: как дети режиссеров идут по стопам родителей и строят карьеру в кино

Профессию в киноиндустрии «наследуют» не только актеры, но и режиссеры

Forbes
Вы поразитесь! У кашалотов есть сложный «фонетический алфавит»: видео Вы поразитесь! У кашалотов есть сложный «фонетический алфавит»: видео

Ученые обнаружили «строительные блоки языка китов»

ТехИнсайдер
Страдает самооценка? Повысить ее может отказ от соцсетей! Интересные результаты исследования Страдает самооценка? Повысить ее может отказ от соцсетей! Интересные результаты исследования

Как социальные сети влияют на нашу самооценку?

ТехИнсайдер
Каннский кинофестиваль–2024. Британская драма «Птица» с Барри Кеоганом и Францом Роговски Каннский кинофестиваль–2024. Британская драма «Птица» с Барри Кеоганом и Францом Роговски

На 77-м Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма «Птица»

СНОБ
Два лучших упражнения для снижения артериального давления: попробуйте догадаться Два лучших упражнения для снижения артериального давления: попробуйте догадаться

Какие упражнения лучше всего подойдут для снижения кровяного давления

ТехИнсайдер
Хуже, чем преступление Хуже, чем преступление

Как появилась фраза «Это хуже, чем преступление, это ошибка»?

Дилетант
Туманное будущее: как фильм-катастрофа «Всемирный потоп» обманывает зрителей Туманное будущее: как фильм-катастрофа «Всемирный потоп» обманывает зрителей

Как история про апокалипсис оказывается тихой метафорой внутренних изменений

Forbes
10 «спортивных» автомобилей, о которых вы точно никогда не слышали 10 «спортивных» автомобилей, о которых вы точно никогда не слышали

Хит-парад «заряженных» неудачников, о которых вы не слышали!

Maxim
Обмен дарами: почему мы так нуждаемся в отношениях Обмен дарами: почему мы так нуждаемся в отношениях

Почему мы нуждаемся друг в друге и как закрепить значимые для нас связи?

Psychologies
Дуэты с мировыми звездами, болезни и одна женщина: горе и радости жизни Николая Носкова Дуэты с мировыми звездами, болезни и одна женщина: горе и радости жизни Николая Носкова

Строчка «на меньшее я не согласен» лучшего всего описывает жизнь Николая Носкова

VOICE
Полина Luxury Girl: «В процессе съемок мой муж однажды чуть не получил инфаркт» Полина Luxury Girl: «В процессе съемок мой муж однажды чуть не получил инфаркт»

Полина Luxury Gir рассказывает истории про индустрию фильмов для взрослых

Maxim
Запах белых ночей. Кем был создатель духов Chanel №5 Эрнест Бо Запах белых ночей. Кем был создатель духов Chanel №5 Эрнест Бо

Каким человеком был парфюмер Эрнест Бо?

СНОБ
Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки

Все о проверке катализатора: признаки неисправности и способы ремонта

РБК
7 фраз, с помощью которых легко завести друзей в любом возрасте 7 фраз, с помощью которых легко завести друзей в любом возрасте

Фразы, которые помогут завязать разговор с любым незнакомцем

Psychologies
Мощный и быстрый «Буревестник»: как устроены ядерные двигатели для ракет Мощный и быстрый «Буревестник»: как устроены ядерные двигатели для ракет

Как работает ракета «Буревестник» с ядерным воздушно-реактивным двигателем?

ТехИнсайдер
Арифметика везения Арифметика везения

3 удачных и 3 опасных цифры для привлечения денег

Лиза
Что такое зависимость? Что такое зависимость?

Глава из книги психиатра-нарколога Марата Агиняна «Зависимость и ее человек»

Psychologies
Феномен де Клерка Феномен де Клерка

Фредерик Виллем де Клерк — последний белый президент ЮАР

Дилетант
Расчлененка, порнография и мрачный взгляд на любовь: каким получился новый фильм Йоргоса Лантимоса? Расчлененка, порнография и мрачный взгляд на любовь: каким получился новый фильм Йоргоса Лантимоса?

«Виды доброты»: отрубленные пальцы, порнография, танцующие собаки, бассейны слез

Правила жизни
Бешеные скорости, безумные деньги и крутые копы: все, что вы хотели знать о немецких автобанах Бешеные скорости, безумные деньги и крутые копы: все, что вы хотели знать о немецких автобанах

Немецкие автобаны: может быть, не все правда, что о них толкуют?

ТехИнсайдер
«Память»: драма с Джессикой Честейн о том, как мы переживаем травмы и забываем их «Память»: драма с Джессикой Честейн о том, как мы переживаем травмы и забываем их

Как режиссер Мишель Франко говорит о проживании трагедии в фильме «Память»

Forbes
10 способов справиться со стрессом: только наука! 10 способов справиться со стрессом: только наука!

Научно обоснованные методы помогут вам защитить свое тело и мозг от стресса

ТехИнсайдер
Чем опасны лидеры с уязвимым эго: 7 негативных особенностей Чем опасны лидеры с уязвимым эго: 7 негативных особенностей

Как даже хорошо скрываемая уязвимость мешает принимать верные решения

Psychologies
Макаронная революция: как «Макфа» отошла «Росимуществу» и какие еще бизнесы оказались в руках государства Макаронная революция: как «Макфа» отошла «Росимуществу» и какие еще бизнесы оказались в руках государства

Росимуществу перешло более десятка крупных производственных холдингов

Inc.
Открыть в приложении