Солнце в бокале
Лучшим выбором для романтического ужина будут игристые и красные вина
Планируешь романтический ужин? Дополни прекрасный вечер вкусным и качественным вином, лучше красным или игристым. Главное, не ошибиться – как в избраннике, так и в вине.
Красное вино
Если в меню предполагается серьезное мясное блюдо со сложным соусом, обрати внимание на выдержанные красные вина. Хорошее вино – не значит дорогое и обязательно импортное: сегодня на полках магазинов можно найти широкий выбор качественных вин российского производства.
Как выбирать
Обрати внимание на год урожая. Например, 2013-й практически по всей России для красных вин был неудачным, с дождливой осенью. Если повезет встретить красное вино 2012 года, бери – это один из лучших в истории страны миллезимов (так в виноделии называют год созревания урожая винограда). Из более доступных урожаев можно отметить 2014 год, неплохие красные вина были произведены во многих хозяйствах и в 2016-м. Из вин стоимостью до 600–700 руб. можно обратить внимание на вино #Дляменя, сделанное в регионе Новороссийска швейцарской семьей Бюрнье. Вполне доступны красные вина хорошего уровня под маркой Cru Lermont. Если можешь себе позволить бутылку вина стоимостью более 1 тыс. руб., обрати внимание на вина семейного хозяйства «Имение Сикоры». Кроме того, интересные красные вина из каберне совиньон выпускают в «Абрау-Дюрсо». Среди топовых красных российских вин также можно выделить продукцию хозяйства «Усадьба Дивноморское», авторские вина Константина Дзитоева (Владикавказ), Олега Репина (Севастополь), вина донского хозяйства «Винодельня Ведерниковъ».
Как подавать
Выдержанные красные вина лучше открыть заранее, чтобы дать напитку как следует «подышать», раскрыть его неповторимый аромат и вкус. Красивым ритуалом для романтического ужина может стать декантация – когда вино, прежде чем налить в бокал, переливают из бутылки в специальный графин-декантер, чтобы обогатить его кислородом. В ресторане обязательно настаивай, чтобы сомелье провел декантацию – это его работа и обязанность перед гостем.