Лучшим выбором для романтического ужина будут игристые и красные вина

ЛизаКулинария

Солнце в бокале

Лучшим выбором для романтического ужина будут игристые и красные вина

Текст: Артур Саркисян, заслуженный сомелье России.

Планируешь романтический ужин? Дополни прекрасный вечер вкусным и качественным вином, лучше красным или игристым. Главное, не ошибиться – как в избраннике, так и в вине.

Красное вино

Если в меню предполагается серьезное мясное блюдо со сложным соусом, обрати внимание на выдержанные красные вина. Хорошее вино – не значит дорогое и обязательно импортное: сегодня на полках магазинов можно найти широкий выбор качественных вин российского производства.

Как выбирать

Обрати внимание на год урожая. Например, 2013-й практически по всей России для красных вин был неудачным, с дождливой осенью. Если повезет встретить красное вино 2012 года, бери – это один из лучших в истории страны миллезимов (так в виноделии называют год созревания урожая винограда). Из более доступных урожаев можно отметить 2014 год, неплохие красные вина были произведены во многих хозяйствах и в 2016-м. Из вин стоимостью до 600–700 руб. можно обратить внимание на вино #Дляменя, сделанное в регионе Новороссийска швейцарской семьей Бюрнье. Вполне доступны красные вина хорошего уровня под маркой Cru Lermont. Если можешь себе позволить бутылку вина стоимостью более 1 тыс. руб., обрати внимание на вина семейного хозяйства «Имение Сикоры». Кроме того, интересные красные вина из каберне совиньон выпускают в «Абрау-Дюрсо». Среди топовых красных российских вин также можно выделить продукцию хозяйства «Усадьба Дивноморское», авторские вина Константина Дзитоева (Владикавказ), Олега Репина (Севастополь), вина донского хозяйства «Винодельня Ведерниковъ».

Как подавать

Выдержанные красные вина лучше открыть заранее, чтобы дать напитку как следует «подышать», раскрыть его неповторимый аромат и вкус. Красивым ритуалом для романтического ужина может стать декантация – когда вино, прежде чем налить в бокал, переливают из бутылки в специальный графин-декантер, чтобы обогатить его кислородом. В ресторане обязательно настаивай, чтобы сомелье провел декантацию – это его работа и обязанность перед гостем.

Игристое вино

Хорошее игристое вино может сопровождать всю трапезу: от аперитива и легких закусок до десерта. Выбирай розовое игристое категории «брют» с минимальным содержанием сахара. В России качественное розовое игристое вино производят в Крыму, в регионе Севастополя, и в Краснодарском крае.

Как выбирать

Важно не перепутать настоящее игристое вино с «винным напитком», наполовину состоящим из воды и ароматизаторов. Если на лицевой этикетке нет надписи «игристое вино», прочитай, что написано на обратной стороне бутылки. Возможно, перед тобой как раз газированная «шипучка». К романтическому ужину можно порекомендовать вина, которые делают методом шарма (в большой стальной емкости, как производят вино, например, в Северной Италии) – «Балаклава», ChateauTamagne, «Фанагория», классику от «Абрау-Дюрсо» (под маркой VictorDravigny) или крымского бренда Esse.

Как подавать

Температура подачи игристого вина должна быть ок. 8–9 градусов. Подавая вино в кулере со льдом, не пытайся набить ведерко доверху – сложно будет поместить в него бутылку. Оптимально: на 1/3 льда – 2/3 холодной воды. Когда снимешь проволочку-мюзле, придерживай пробку и слегка вращай бутылку. Если она скользит от воды, оберни ее салфеткой.

На что обратить внимание

При покупке не торопись и рассмотри бутылку:

  • ищи надписи: «столовое вино», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Это обозначения разных категорий качества. Столовое вино – допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона. Вина защищенного географического указания (ЗГУ) – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов. Вина защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) – 100% винограда из указанного региона, повышенные требования к качеству;
  • если информации о годе урожая на бутылке нет, значит, вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива, эта информация также обязательна к размещению на этикетке.

Сорта винограда

Сортовым вином считается напиток, не менее 85% которого произведено из винограда одного сорта. Наибольшей популярностью во всем мире пользуются каберне совиньон, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан и рислинг. Чтобы узнать, из чего состоит основа напитка, читай текст на этикетке. Отличить один сорт винограда от другого можно благодаря запаху и особому вкусу:

  • каберне совиньон – аромат черной смородины и паслена;
  • мерло – вишня, красные фрукты и ягоды;
  • пино нуар – богатейшая гамма фруктовых, ягодных и животных нот;
  • совиньон блан – крыжовник и листья смородины;
  • шардоне – разные оттенки: от яблока до фруктов и сливочного аромата;
  • рислинг – возможны как цветочные вариации, так и фруктовые тона.

В России есть собственные сорта винограда, которые набирают популярность: донские красностоп золотовский,цимлянский черный, сибирьковый, крымский кокур белый, кефесия. Эксперты также обращают внимание на грузинскую продукцию, основанную на ркацители и саперави, а также менее раскрученные европейские сорта, вроде белого алиготе и красного каберне фран.

Как хранить вино

Хранить бутылку лучше в горизонтальном положении, тогда напиток омывает пробку. Благодаря этому она не высыхает со временем. Температура должна быть невысокой: 11–12 градусов – для белого и немного выше – для красного. Береги вино от воздействия света, который для него разрушителен. Бюджетные игристые и тихие вина нужно употребить в течение года – полутора после розлива. Выбирай последний год урожая и ближайшую из имеющихся в наличии дату розлива. А вот бочковые вина, наоборот, нужно выбирать постарше.

Застольный ликбез

Вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, это зависит от количества сахара в напитках.

Если говорить о технологических особенностях, то по этому критерию выделяют тихие, игристые и ликерные. У игристых вин есть «очень сухие» категории «брют» и «экстра брют». Интересно, что российская продукция в целом суше европейской. Это касается, в частности, рислинга с уровнем сахара 5 г/л – в Германии такое вино назовут сухим, а в России – полусухим. При производстве игристых вин может использоваться классический метод, когда вторичное брожение напитка протекает в бутылке. Эта технология считается более сложной, что сказывается на цене готовой продукции. Другой способ производства – в стальном резервуару, акратофоре. На этикетке такого товара указывают, что оно было изготовлено по методу шарма. Этот метод позволяет производить вино в больших объемах.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

И смех и грех И смех и грех

Как нарастить броню, надежно защищающую от насмешек?

Лиза
Почему котам и собакам нравится, когда их гладят? Ведь в дикой природе этого нет Почему котам и собакам нравится, когда их гладят? Ведь в дикой природе этого нет

Почему животным нравится, когда хозяева их гладят?

ТехИнсайдер
Скажем истерике «нет» Скажем истерике «нет»

Как реагировать на детскую истерику?

Лиза
Третья форма денег Третья форма денег

Что такое цифровые валюты центробанков и каково их место в России и мире

РБК
Милостыня остается самой популярной формой благотворительности в России Милостыня остается самой популярной формой благотворительности в России

В 2023 году благотворительные пожертвования делали 53% россиян

Forbes
«Он улетел на небо»: как не травмировать ребенка новостью о смерти близкого «Он улетел на небо»: как не травмировать ребенка новостью о смерти близкого

Взрослые стараются не говорить с детьми о смерти. Правильное ли это решение?

Psychologies
Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации

Какой леской лучше косить траву триммером? На что обратить внимание при выборе?

CHIP
Катерина Мурашова: от гиперопеки к ипохондрии Катерина Мурашова: от гиперопеки к ипохондрии

Как гиперопека влияет на ментальное здоровье ребенка? Личная история

СНОБ
Новые имена. Пять избранных фильмов кинофестиваля «Дух огня — 2024» Новые имена. Пять избранных фильмов кинофестиваля «Дух огня — 2024»

Самые яркие картины форума «Дух огня — 2024»

СНОБ
Химики синтезировали голден Химики синтезировали голден

Шведские химики получили голден — одиночные слои золота толщиной в один атом

N+1
Не только для уборки: как использовать соду для стирки и почему стоит это сделать Не только для уборки: как использовать соду для стирки и почему стоит это сделать

С какими проблемами в стирке справится сода?

VOICE
Стесняюсь спросить: как не потеряться в изобилии онлайн-курсов и грамотно построить дистанционное обучение? Стесняюсь спросить: как не потеряться в изобилии онлайн-курсов и грамотно построить дистанционное обучение?

Как организовать дистанционное обучение, чтобы получить на выходе крепкие знания

Правила жизни
Сменить фокус: как высокая медиаинфляция заставит бизнес адаптироваться Сменить фокус: как высокая медиаинфляция заставит бизнес адаптироваться

Что такое brandformance-продвижение и как оно может помочь бизнесу?

Forbes
Самцы бонобо оказались агрессивнее самцов шимпанзе Самцы бонобо оказались агрессивнее самцов шимпанзе

Самцы бонобо чаще агрессивно атаковали других самцов, но не самок

N+1
Диба Заргарпур: «Отражения нашего дома». Отрывок из дебютного романа Диба Заргарпур: «Отражения нашего дома». Отрывок из дебютного романа

Книга стала дебютом для Дибы Заргарпур о ее афгано-узбекском наследии

СНОБ
Не только Fallout: 7 самых ожидаемых экранизаций игр Не только Fallout: 7 самых ожидаемых экранизаций игр

Какие фильмы по играм могут выйти в обозримом будущем?

Maxim
Погибшая приватность и побежденная паранойя Погибшая приватность и побежденная паранойя

Как современный человек избавился от страха остаться неизвестным

Weekend
4 главных правила, которые помогут стать успешным блогером 4 главных правила, которые помогут стать успешным блогером

Как стать успешным инфлюенсером?

Psychologies
Искусство общения Искусство общения

Как избежать конфликтных ситуаций и найти компромиссные решения

Лиза
Персона Грата Персона Грата

Комфортный минималистичный интерьер для большой семьи

SALON-Interior
Нибиру — таинственная планета, или Сестра Солнца в двойной системе Нибиру — таинственная планета, или Сестра Солнца в двойной системе

Нибиру — таинственная планета упоминаемая шумерами

Зеркало Мира
Синдбад-коммивояжёр Синдбад-коммивояжёр

Канонический Синдбад из древних арабских сказок был купцом из Багдада

Дилетант
Просто принцесса Просто принцесса

Как прокачать в себе женственность: лайфхаки от психолога

Лиза
Вятский язык и антихрист с фонографом: 10 интересных фактов о Кировской области Вятский язык и антихрист с фонографом: 10 интересных фактов о Кировской области

Почему Кировская область зовется Вятским краем и при чем здесь новгородцы?

ФедералПресс
Александра Урсуляк: «Работу и личное лучше не смешивать» Александра Урсуляк: «Работу и личное лучше не смешивать»

Александра Урсуляк, дочь актрисы и режиссера, не слишком любит беседы о династии

VOICE
5 способов показать детям, что вы их любите 5 способов показать детям, что вы их любите

Как дать детям понять, что их мысли и переживания важны для вас?

Psychologies
Стесняюсь спросить: почему женщины прибегают к интимной пластике Стесняюсь спросить: почему женщины прибегают к интимной пластике

Узнали у эксперта все, о чем вы боялись спросить об интимной пластике

Правила жизни
Остаться в живых Остаться в живых

10 навыков, необходимых путешественнику. Советы Миклухо-Маклая

Вокруг света
Основатель IT-компании: «Мы сами создаем смыслы» Основатель IT-компании: «Мы сами создаем смыслы»

В каком состоянии находится IT-отрасль сейчас и что поможет ей стать сильнее?

ФедералПресс
Топ-10 необычных и полезных приборов для кухни Топ-10 необычных и полезных приборов для кухни

Гаджеты, которые упрощают привычные бытовые дела на кухне

ТехИнсайдер
Открыть в приложении