Белое или красное
Продукты и блюда, которые отлично сочетаются с разными видами вина
В мире гастрономии существует множество удивительных альянсов, но один из самых волнующих и приятных – сочетание вина с едой. Это искусство, которое подразумевает гармоничное слияние ароматов и текстур, превращает обычный ужин в настоящий праздник вкуса. Как подобрать идеальное вино к каждому конкретному блюду, как найти правильное сочетание? Важно понимать, что одним из главных факторов является цвет вина. Каждый вид – красное, белое или розовое – обладает своими особенностями и способностью сочетаться с определенными продуктами. Именно этот фактор определяет, какие блюда будут лучше всего дополняться выбранным напитком, создавая гармонию на тарелке и в бокале.
Белое вино
Белое вино обладает особенным светлым оттенком, который может варьироваться от бледного зеленовато-желтого до глубокого золотистого. Его вкус – чаще всего легкий и свежий, с ярко выраженными фруктовыми и цветочными нотками. Аромат белого вина обычно содержит оттенки цитрусовых, зеленых яблок, цветов или минералов, создавая освежающий и приятный букет. Все это делает его идеальным в сочетании со следующими продуктами и блюдами.
Морепродукты
Белое вино подходит к широкому спектру даров моря – от устриц до лобстеров. Многое зависит вида морепродуктов и вина. Например, устрицы идеальны в сочетании с легкими минеральными шабли или мюскаде севр-э-мен. Осьминог хорош в паре с альбариньо, а лосось – с совиньон блан.
Салаты
Легкие салаты с фруктами или орехами идеально сочетаются с легкими минеральными белыми винами. Попробуй приготовить салат с королевскими креветками и авокадо, политый соусом на основе лайма, – это отличный компаньон для таких вин, как верментино, треббьяно, гави.