Зачем людям в эру онлайн-образования встречаться в учебных аудиториях

РБКБизнес

Наталья Осипчук: «Мы конкурируем за время человека»

Зачем людям в эру онлайн-образования встречаться в учебных аудиториях, какую роль в обучении займет ИИ и для чего в кампусе нужно искусство — эти вопросы обсудили с Натальей Осипчук, исполняющей обязанности генерального директора СберУниверситета

Беседовала Елизавета Пирогова

Наталья Осипчук, исполняющая обязанности генерального директора СберУниверситета

В 2024 году 12 лет исполняется СберУниверситету — образовательному центру, который позволяет руководителям развивать компетенции будущего и формировать карьеру. СберУниверситет включает более 590 образовательных решений, а слушателями офлайн-программ только в 2023 году стали 41 тыс. человек. Кампус СберУниверситета в этом году отмечает десятилетие. Он был построен в Подмосковье, на берегу Истры. На территории площадью 42,5 га расположены аудитории и конференц-залы, а также отель, спа, спорткомплексы и арт-объекты.

РБК: Зачем в современном мире, в эпоху повсеместного цифрового обучения, понадобилось вкладывать ресурсы в образовательные офлайн-пространства?

Н. О.: Не так давно нам казалось, что образование стоит на пороге глобального перехода из офлайна в онлайн. Но это мнение оказалось ошибочным. После пандемии жизнь заиграла новыми красками, и такие пространства, как наш кампус, стали центром притяжения для талантливых и амбициозных лидеров и управленцев.

Оказалось, что их основная мотивация — не сами образовательные программы, а возможность встретиться с людьми с похожими ценностями и интересами. Не зря говорят, что личность человека проявляется через взаимодействие с другими людьми.

Тема масштабирования социальных связей очень ярко звучит в последнее время. Именно поэтому, ввиду такой популярности очных форматов, мы думаем о строительстве нового кампуса СберУниверситета.

РБК: В этом году СберУниверситету исполняется 12 лет, а его кампусу — десять. Какой концепции придерживались их создатели?

Н. О.: СберУниверситет был открыт, чтобы сотрудники «Сбера» могли постоянно развиваться и работать над собой. Уже тогда этот процесс можно было реализовать в онлайне, но для того, чтобы люди «переопылялись», налаживали кросс-функциональные и профессиональные связи, был придуман проект СберУниверситета.

Проект кампуса разработал голландский архитектор Эрик ван Эгераат. Он задумал кампус природосообразным, кардинально отличающимся от атмосферы городской среды. В кампусе можно ощутить единение с природой и переключиться — вчера ты работал, а сегодня учишься; вчера был в городе с его напряженным ритмом, а сегодня ты на природе. Концепция архитектора воплощена, например, в прозрачности галереи, которая соединяет корпуса СберУниверситета. Она устроена так, что из любого помещения вы можете видеть парки или лесополосу. Это действительно помогает быстро перестроиться и сосредоточиться на себе и своем развитии.

РБК: Чем пространство кампуса СберУниверситета отличается от кампусов классических университетов?

Н. О. Мы стараемся, чтобы каждый уголок кампуса стимулировал человека к развитию. Поэтому пространство СберУниверситета позволяет ему несколько дней, не выезжая в город, удовлетворять потребности в интеллектуальном и физическом развитии. Для этого у нас есть не только аудитории и конференц-залы, но и отельный фонд, спа, спорткомплекс, ресторанная инфраструктура. Кроме того, мы наполняем кампус предметами искусства, потому что они вызывают эмоцию. А эмоции, как пишут Джеймс Гилмор и Джозеф Пайн в книге «Экономика впечатлений: как превратить покупку в захватывающее действие», рождают память. Через десять лет ты можешь не вспомнить, что тебе говорили на лекции, но эмоцию, которую ты испытал от общения с человеком или взаимодействия с предметом искусства, ты запомнишь навсегда.

В кампусе мы стараемся постоянно проводить разные экспозиции, сотрудничаем с галереями. Так, например, в рамках десятилетия кампуса уже прошла выставка художников Московской школы современного искусства о связи человека с самим собой и природой. Также в кампусе появился ленд-арт — искусство под открытым небом. Авторы вписали свои произведения в ландшафт, чтобы мы могли поразмышлять на разные темы — от единства с природой до постижения знаний. К юбилею мы запустили проект «арт-хюгге». Это цикл лекций о разных видах и формах искусства: о музыке, театре, скульптуре. Также в кампусе есть постоянная экспозиция Даши Намдакова, российского скульптора и художника родом из Забайкалья. Это девять скульптур, которые находятся как внутри кампуса, так и в парке рядом.

РБК: Как в СберУниверситете изменился подход к образованию и развитию лидеров за последние десять лет? Какие технологии при этом применяются?

Н. О.: Сегодня мы конкурируем за время человека и его внимание с социальными сетями и мессенджерами. Меняется парадигма обучения и развития человека. Человек хочет учиться там, тогда и так, как ему комфортно. Поэтому у нас несколько форматов обучения. Первый — офлайн, в кампусе. Второй формат — это онлайн-обучение. А третий — моментально доступное персонализированное образование. И здесь на арену выходят ИИ-ассистенты, которые помогают получать подходящий образовательный контент, как только у человека появляется такая потребность.

Важно понимать, что у нас нет задачи заменить искусственным интеллектом живых преподавателей и методологов-разработчиков программ. Мы хотим создать партнера, второго пилота, помощника для каждого участника образовательного процесса — студента, преподавателя, сопровождающего на очной образовательной программе. Искусственный интеллект и «умные» ассистенты расширяют твои возможности и дополняют физическое пространство университета. Нахождение в кампусе и личное общение все-таки остается эксклюзивным.

РБК: Каким, по вашему мнению, обучение будет еще через 5–10 лет? Чему и как будут учиться люди?

Н. О.: Мы видим, как меняются привычки и подход к обучению. Совместно с коллегами из РАНХиГС мы проводим исследование управленческого и бизнес-образования. По предварительным результатам, в ближайшие три года повысится спрос на образовательные продукты, ориентированные на развитие конкретного навыка, короткие и кастомизированные программы, максимально практикоориентированный формат обучения. Если говорить о трендах развития рынка бизнес-образования, то в первую очередь стоит отметить обучение цифровым и гибким навыкам, переориентацию партнерств в сторону Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, востребованность индивидуальных образовательных траекторий обучения.

Наша задача — кардинально преобразовать форматы обучения, чтобы человек получал знания не только за партой, но и в процессе всей жизни, не отходя от рабочего места и сразу же применяя их на практике. По сути, мы масштабируем не просто кампус, а физическое и цифровое присутствие СберУниверситета в жизни человека.

Фото: пресс-служба СберУниверситета

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Третья форма денег Третья форма денег

В России стартовал второй этап проекта по использованию цифрового рубля

Деньги
В России набирает популярность сериал «Лихие» про девяностые: почему мы вспоминаем эту эпоху с ностальгией? В России набирает популярность сериал «Лихие» про девяностые: почему мы вспоминаем эту эпоху с ностальгией?

Почему россияне уже не первый год так увлечены девяностыми?

Psychologies
Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами» Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами»

Наталья Зубаревич — к какому кризису стоит готовиться бизнесу

РБК
Как сделать полотенца снова мягкими и пушистыми: 4 действенных способа Как сделать полотенца снова мягкими и пушистыми: 4 действенных способа

Что делать, если полотенца со временем стали жесткими (точно не выбрасывать!)

ТехИнсайдер
Людовик, или История распада Людовик, или История распада

Быть сыном и наследником одного из творцов мировой истории нелегко

Знание – сила
Зачем люди делают громкий выхлоп на машине Зачем люди делают громкий выхлоп на машине

Люди решили спросить спонсоров бессонницы и владельцев громкого выхлопа напрямую

Maxim
Гид в уверенное будущее Гид в уверенное будущее

Какие специалисты помогают выстроить образовательную и карьерную траектории

РБК
Большая игра Большая игра

Куда БРИКС и G7 ведут глобальную экономику

Деньги
Как сумчатые подделали хищников Как сумчатые подделали хищников

В Южном полушарии у саблезубых кошек были крайне экзотические аналоги

Наука и техника
Рождение матрешки Рождение матрешки

Секреты создания матрешек от фабрики из Сергиева Посада

КАНТРИ Русская азбука
Операторы просят отложить вступление в силу новых правил продажи сим-карт иностранцам Операторы просят отложить вступление в силу новых правил продажи сим-карт иностранцам

Операторы попросили отложить новые требования по продаже сим-карт

Forbes
На этой реке убрали все каналы, защищавшие берег от наводнений. Наводнений стало меньше На этой реке убрали все каналы, защищавшие берег от наводнений. Наводнений стало меньше

Почему рекам возвращают естественные изгибы, омуты и пойменные земли

ТехИнсайдер
Дело валютчиков: как в СССР судили подпольных миллионеров Дело валютчиков: как в СССР судили подпольных миллионеров

Уникальное дело «королей» валютного мира СССР

ТехИнсайдер
В Испании выделили еще одну индустрию начального этапа верхнего палеолита В Испании выделили еще одну индустрию начального этапа верхнего палеолита

Археологи проанализировали каменные артефакты из памятника Куэва-Мильян

N+1
На чем цвет стоит На чем цвет стоит

Осени к лицу желтый цвет, чего не скажешь о ваших зубах. Как сделать их белыми?

Men Today
«Кровавый зуб» «Кровавый зуб»

...Из-под ног вспорхнули рябчики. Кто-то удивлённо спросил: «Это что, кровь?»

Наука и жизнь
Плесень и заломы: какие вещи категорически нельзя хранить в вакуумных пакетах Плесень и заломы: какие вещи категорически нельзя хранить в вакуумных пакетах

Вакуумные пакеты подходят далеко не для всех типов одежды

ТехИнсайдер
Выбросил пилота из кабины и сам приземлился: чем удивляет первый бесхвостый бомбардировщик «Жар-птица» Выбросил пилота из кабины и сам приземлился: чем удивляет первый бесхвостый бомбардировщик «Жар-птица»

К-12: «эта машина явилась прототипом всех современных сверхзвуковых самолетов»

ТехИнсайдер
От частного к личному От частного к личному

Оптимальный набор инвестора в условиях турбулентности

Деньги
Станция «Кузнечное» Станция «Кузнечное»

Кузнечное дело во Владимире с инструкцией по выковке гвоздя

КАНТРИ Русская азбука
Елена Попова: Главное в современной полярной экспедиции — не впасть в уныние Елена Попова: Главное в современной полярной экспедиции — не впасть в уныние

Елена Попова о том, как появилась ее дебютная работа

СНОБ
«Гоголя почитайте, камон,— все то же самое» «Гоголя почитайте, камон,— все то же самое»

Куда смотрит Ленин спустя 100 лет после своей смерти

Weekend
Лекарство от дефицита Лекарство от дефицита

Как повышение производительности труда помогает компенсировать нехватку кадров

Деньги
Пираты XXI века: как устроен рынок книжного самиздата и нелегальных переводов Пираты XXI века: как устроен рынок книжного самиздата и нелегальных переводов

Литературный обозреватель разбирается, как устроен рынок современного самиздата

Forbes
Что делать, если новая кожаная сумка пахнет химикатами: 5 советов по борьбе с неприятным ароматом Что делать, если новая кожаная сумка пахнет химикатами: 5 советов по борьбе с неприятным ароматом

Из-за чего появляется запах химикатов и как от него избавиться?

ТехИнсайдер
Новые книги о животных и растениях Новые книги о животных и растениях

Выбор Игоря Гулина в подборке новых книг о животных и растениях

Weekend
Что происходит в мозге человека, когда он смотрит на шедевр Вермеера Что происходит в мозге человека, когда он смотрит на шедевр Вермеера

Ученые измерили реакцию мозга при просмотре картины Йоханнеса Вермеера

ТехИнсайдер
«Белая дача». Чехов в Ялте «Белая дача». Чехов в Ялте

Почему Чехов решил построить себе дачу на юге?

Караван историй
Как управлять через сигналы и не доводить до кризисов Как управлять через сигналы и не доводить до кризисов

Распространенные ошибки руководителей из книги «Менеджмент глазами ресторатора»

Forbes
Кашель, прощай! Кашель, прощай!

Разнообразие причин кашля вызывает и разнообразие видов. Какие есть?

Лиза
Открыть в приложении