Король Бельгии Леопольд II и кровавая история Конго

Знание – силаИстория

Конго тьмы

Сто сорок лет назад на Берлинской конференции была решена судьба Конго. Ее участники вверили ее королю Бельгии Леопольду II. Это привело к катастрофе.

Александр Волков

Ливингстон читает Библию африканцам. Мемориал Давида Ливингстона в Блантайре (Шотландия)

Мы плыли в настоящую великую Африку, в край непроходимых лесов, гнилостных испарений, нерушимого безмолвия, грозных негритянских тиранов, засевших у слияния нескончаемых рек. За пакетик лезвий «Жиллет» я надеялся получить здоровенные слоновьи бивни, ослепительных птиц, девочек-рабынь. Луи Фердинанд Селин. Путешествие на край ночи

Прогресс и немного романтизма

В XVIII столетии из Британии в Африку отправлялись жадные до денег работорговцы, в XIX веке – охочие до впечатлений миссионеры и путешественники. Тем и другим в одном лице был Давид Ливингстон (1813—1873).

Выходец из простой шотландской семьи, он изучал по молодости богословие и медицину, а в 27 лет отправился проповедовать Слово Божие в Африку.

Давид Ливингстон

Ливингстон верил в прогресс, верил в то, что три «C», «Commerce, Christianity, Civilisation» («коммерция, христианство, цивилизация»), принесут процветание в африканскую глушь. Сам он коммерцией не занимался, зато распространял христианскую веру среди туземцев, обучал их полезным навыкам, в том числе грамоте и приемам ведения сельского хозяйства. Еще он неустанно исследовал Африку. Он стал одним из первых европейцев, кто пересек Африку от одного побережья до другого, от берега Атлантического океана до Индийского. Он и умер во время путешествия по Центральной Африке.

Теперь этим регионом заинтересовались другие люди – политики. Даже Бисмарк – человек, вроде бы равнодушный к прелестям Африки, – сказал, что наша задача освоить «внутренние районы континента». Туда должны прийти торговля и образование.

Освоить, прийти – эти слова подразумевали переселение больших масс людей, массовую миграцию европейцев в Африку.

Ливингстон был идеалистом и действовал в одиночку, обходясь почти без помощников.

Ему на смену пришел человек совсем другой формации – жадный, безжалостный, беспринципный. Его звали Стэнли.

Даже среди бескрайнего африканского простора такой человек, как Стэнли, мог стеснить своего собеседника, ведь за его спиной толпился караван из двух сотен носильщиков, слуг, телохранителей, воинов.

Генри Мортон Стэнли в 1885 году

Приглашенная звезда

Путешественник и журналист Генри Мортон Стэнли (1841—1904) стал звездой Берлинской конференции. Его пригласили в качестве «видного эксперта». У него было много пороков – жестокость, алчность, непомерное тщеславие, но Африку он в самом деле знал в отличие от всех этих дипломатов, привыкших действовать только за письменным столом. Стэнли упивался своим величием, он постоянно рассказывал о приключениях, пережитых им в Африке, но не забывал и о собственной выгоде.

Официально он был членом американской делегации, но при этом лоббировал интересы бельгийского короля Леопольда II – был, так сказать, секретным агентом монарха, обязавшимся не обделить его при разделе Африки. Выступая на публике, он постоянно возвращался к рассуждению о том, как выгодно было бы для всех позволить королю Леопольду создать на территории Конго свою колонию.

Внешне Стэнли выглядел неказисто: невысокий, плотно сбитый человечек. «Это решительный, некрасивый, маленький человек», – так отозвалась о нем британская королева Виктория, встретившаяся с ним, когда он находился в зените славы. Но едва он начинал говорить, всё внимание публики было обращено к нему.

Жизнь его начиналась тяжело и беспросветно. Своего отца он не знал. Матери этот незаконнорожденный ребенок был не нужен, и она отдала его в работный дом, где он промучился до пятнадцати лет. Вот как журналист описывает условия, в которых он жил: «Здесь царила тюремная дисциплина. Играть дети могли только тогда, когда погода не позволяла работать. Многие не выносили зверских избиений» (И. А. Муромов. «100 великих путешественников», 2011).

Его спасла мечта. С юности он хотел стать репортером. Поначалу он писал репортажи о стычках с индейцами, а когда в 1867 году Великобритания после ареста нескольких ее подданных в Эфиопии направила туда экспедиционный корпус, туда же корреспондентом от бульварной газеты «Нью-Йорк Геральд» поехал и Стэнли. Он присылал известия прямо с передовой.

Его сообщение о взятии крепости Магдала, где укрывался эфиопский император, газета опубликовала даже раньше, чем об этом узнало британское правительство. У этого трюкачества была, впрочем, коррупционная составляющая. Телеграммы в Лондон отправлялись из египетского Суэца. Но Стэнли подкупил телеграфиста, и тот отсылал его репортажи в Нью-Йорк, а уж потом, когда находилось время, передавал в Лондон сверхсрочные новости, уже успевшие устареть.

Звездный час репортера и путешественника настал в октябре 1869 года, когда та же газета направила его в Африку на поиски Давида Ливингстона. Это была невыполнимая задача: найти на огромном континенте одного-единственного пропавшего человека, о перемещениях которого, казалось бы, нельзя было узнать даже у туземцев, говоривших на черт знает какой тарабарщине, а не на плохоньком «пиджин инглиш».

Впоследствии биографы убедились, что и сам Стэнли вряд ли верил в успех своего предприятия. Получив редакционное задание, он совсем не спешил его выполнять. Он еще почти год исправно присылал в редакцию статьи о своих путешествиях по Азии – об открытии Суэцкого канала, о раскопках в Иерусалиме, о жизни в Константинополе, пока не добрался наконец до Бомбея и уж оттуда пустился в путь навстречу судьбе.

В ноябре 1871 года, преодолев свыше 3500 километров, Стэнли и впрямь нашел этого заплутавшего европейца. «Doctor Livingstone, I presume?» («Доктор Ливингстон, я полагаю?»), – спросил он изумленного миссионера на берегу озера Танганьика.

Так они сошлись, говоря пушкинскими словами, «волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не так различны меж собой». Ливингстон был очарован дикой Африкой, Стэнли ее ненавидел. «Я не видел там нигде никаких следов цивилизации», – как-то презрительно сказал он. Но Африка сделала его знаменитостью, Африка хорошо кормила его.

В 1874 году репортер Стэнли впервые проник вглубь Конго. Он чудом выжил там, как Одиссей в своих странствиях. Половина его спутников либо погибла в стычках с местными племенами, либо умерла от болезней. Нанятые им чернокожие работники (прежде всего носильщики) пытались сбежать. Он отлавливал дезертиров и без жалости хлестал их плеткой из кожи бегемота, наносившей необычайно болезненные удары. Особо упорствовавших он казнил.

Генри Мортон Стэнли и его слуга и приемный сын Калулу (1865—1877). 1872 год

На службе Его Величества

Вернувшись в 1877 году, Стэнли немедленно направился в Лондон, чтобы там, в коридорах власти, уговаривать британских политиков захватить Конго. Однако везде он слышал отказ. Британский флаг уже развевался едва ли не над третьей частью мира. У британской короны имелась своя «жемчужина» – Индия, и прилагать усилия для завоевания еще и Экваториальной Африки власти не захотели, понимая, что освоение этой территории, сплошь покрытой лесами, потребует очень больших инвестиций.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подпоручик, маршал, палач, жертва Подпоручик, маршал, палач, жертва

Как самонадеянность привела Тухачевского к гибели

Дилетант
Агродроны облетают российские поля Агродроны облетают российские поля

Как БПЛА помогают сельхозпредприятиям экономить

Агроинвестор
Африка и африканцы во времена колоний Африка и африканцы во времена колоний

Как происходила колонизация Африки и к чему она привела

Знание – сила
Ближний Восток в спирали войны Ближний Восток в спирали войны

Остановит ли иранский удар амбициозные планы Биньямина Нетаньяху?

Монокль
Игра с драконами Игра с драконами

Хотя маджонг не имеет международного признания, он известен во всем мире

Вокруг света
Любовь и эволюция в искусстве. О чем говорили на дискуссии «Сноба» на Cosmoscow Любовь и эволюция в искусстве. О чем говорили на дискуссии «Сноба» на Cosmoscow

На ярмарке Cosmoscow прошла дискуссия на тему вечного и актуального в искусстве

СНОБ
Провал Геринга Провал Геринга

Быстрая победа над Францией высоко подняла авторитет Германа Геринга

Дилетант
Кострома Кострома

Кострома — квинтэссенция русской жизни

КАНТРИ Русская азбука
Алина Кугуш Алина Кугуш

Перформер Алина Кугуш в фэшн-арт-объект превращает себя сама

Собака.ru
«Вторая экономика мира и первый партнер России» «Вторая экономика мира и первый партнер России»

Россия и Китай: как сегодня развивается двусторонняя торговля

РБК
Какие книги помогут разобраться во французском искусстве XVII–XIX веков — рекомендации от Пушкинского музея Какие книги помогут разобраться во французском искусстве XVII–XIX веков — рекомендации от Пушкинского музея

Лучшие книги о французском искусстве XVII–XIX веков

СНОБ
Нажать «рестарт» Нажать «рестарт»

Камбэк и новый вектор развития бренда Victoria Andreyanova

Grazia
Не так страшен чертеж Не так страшен чертеж

Сергей Кузнецов о важности эмоций в архитектуре и неизбежности плотной застройки

Men Today
Теплый ламповый криминал Теплый ламповый криминал

«Людвиг»: история робкого детектива в Кембридже

Weekend
Пятьдесят — это новые тридцать Пятьдесят — это новые тридцать

Стоит ли радоваться тому, что старость теперь приходит позже?

РБК
Как найти своего мужчину и почему мы не тех выбираем Как найти своего мужчину и почему мы не тех выбираем

Не складывается личная жизнь? Возможно, ты сама создаешь препятствия

Лиза
(Не)уязвимый лес (Не)уязвимый лес

Что грозит лесным массивам России

Санкт-Петербургский университет
Бедный Павел Бедный Павел

О драматической судьбе Павла Первого и о его отношениях с матерью

Знание – сила
Михаил Куницын: «Я всю ночь не спал в доме Орловой, думал, как спасти это все?» Михаил Куницын: «Я всю ночь не спал в доме Орловой, думал, как спасти это все?»

«Часть наследия Орловой все-таки оказалась в Бахрушинском музее»

Коллекция. Караван историй
Сирийские мистики о любви, страхе, гневе и радости — отрывок из книги Сирийские мистики о любви, страхе, гневе и радости — отрывок из книги

Отрывок из книги о мистическом опыте народов, живших в VII веке

СНОБ
Настоящее прошлое Настоящее прошлое

Новые методы позволяют палеонтологам выяснить подробности ушедших эпох

Вокруг света
Убийство Джексона, причастность Бейонсе, насилие над Бибером: 6 главных теорий заговора вокруг дела Пи Дидди Убийство Джексона, причастность Бейонсе, насилие над Бибером: 6 главных теорий заговора вокруг дела Пи Дидди

В чем обвиняют рэпера Пи Дидди?

Psychologies
10 предметов, которые нельзя чистить средством для мытья стекол (хотя кажется, что можно) 10 предметов, которые нельзя чистить средством для мытья стекол (хотя кажется, что можно)

Каким предметам можно навредить жидкостью для мытья стекол?

VOICE
Что такое овершеринг: причины этого явления и способы с ним справиться Что такое овершеринг: причины этого явления и способы с ним справиться

Почему некоторые люди склонны рассказывать о себе слишком много?

Psychologies
Приток восточных генов в Рим начался еще в эпоху Республики Приток восточных генов в Рим начался еще в эпоху Республики

Приток людей с восточными генами в Рим на 200 лет раньше, чем предполагалось

N+1
Где и зачем белых медведей сажают в тюрьму? Вам стоит узнать, как живут эти свирепые косолапые Где и зачем белых медведей сажают в тюрьму? Вам стоит узнать, как живут эти свирепые косолапые

Трудно представить, что медведи могут находиться в тюрьме, но они туда попадают

ТехИнсайдер
Искусственный отбор: что не так с венчурными фондами в России Искусственный отбор: что не так с венчурными фондами в России

Почему российский венчурный рынок пока существенно отстает от мировых лидеров

Forbes
А что после? А что после?

4 распространенных сценария возникновения постапокалипсиса на Земле

Лиза
Дожди еще впереди: как выбрать качественный зонт, который не подведет в плохую погоду Дожди еще впереди: как выбрать качественный зонт, который не подведет в плохую погоду

На какие факторы нужно обращать внимание при покупке зонта

ТехИнсайдер
Истоки инсектофобии и арахнофобии, или Почему нас так пугают насекомые и членистоногие Истоки инсектофобии и арахнофобии, или Почему нас так пугают насекомые и членистоногие

Почему люди боятся крошечных насекомых?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении