Король Бельгии Леопольд II и кровавая история Конго

Знание – силаИстория

Конго тьмы

Сто сорок лет назад на Берлинской конференции была решена судьба Конго. Ее участники вверили ее королю Бельгии Леопольду II. Это привело к катастрофе.

Александр Волков

Ливингстон читает Библию африканцам. Мемориал Давида Ливингстона в Блантайре (Шотландия)

Мы плыли в настоящую великую Африку, в край непроходимых лесов, гнилостных испарений, нерушимого безмолвия, грозных негритянских тиранов, засевших у слияния нескончаемых рек. За пакетик лезвий «Жиллет» я надеялся получить здоровенные слоновьи бивни, ослепительных птиц, девочек-рабынь. Луи Фердинанд Селин. Путешествие на край ночи

Прогресс и немного романтизма

В XVIII столетии из Британии в Африку отправлялись жадные до денег работорговцы, в XIX веке – охочие до впечатлений миссионеры и путешественники. Тем и другим в одном лице был Давид Ливингстон (1813—1873).

Выходец из простой шотландской семьи, он изучал по молодости богословие и медицину, а в 27 лет отправился проповедовать Слово Божие в Африку.

Давид Ливингстон

Ливингстон верил в прогресс, верил в то, что три «C», «Commerce, Christianity, Civilisation» («коммерция, христианство, цивилизация»), принесут процветание в африканскую глушь. Сам он коммерцией не занимался, зато распространял христианскую веру среди туземцев, обучал их полезным навыкам, в том числе грамоте и приемам ведения сельского хозяйства. Еще он неустанно исследовал Африку. Он стал одним из первых европейцев, кто пересек Африку от одного побережья до другого, от берега Атлантического океана до Индийского. Он и умер во время путешествия по Центральной Африке.

Теперь этим регионом заинтересовались другие люди – политики. Даже Бисмарк – человек, вроде бы равнодушный к прелестям Африки, – сказал, что наша задача освоить «внутренние районы континента». Туда должны прийти торговля и образование.

Освоить, прийти – эти слова подразумевали переселение больших масс людей, массовую миграцию европейцев в Африку.

Ливингстон был идеалистом и действовал в одиночку, обходясь почти без помощников.

Ему на смену пришел человек совсем другой формации – жадный, безжалостный, беспринципный. Его звали Стэнли.

Даже среди бескрайнего африканского простора такой человек, как Стэнли, мог стеснить своего собеседника, ведь за его спиной толпился караван из двух сотен носильщиков, слуг, телохранителей, воинов.

Генри Мортон Стэнли в 1885 году

Приглашенная звезда

Путешественник и журналист Генри Мортон Стэнли (1841—1904) стал звездой Берлинской конференции. Его пригласили в качестве «видного эксперта». У него было много пороков – жестокость, алчность, непомерное тщеславие, но Африку он в самом деле знал в отличие от всех этих дипломатов, привыкших действовать только за письменным столом. Стэнли упивался своим величием, он постоянно рассказывал о приключениях, пережитых им в Африке, но не забывал и о собственной выгоде.

Официально он был членом американской делегации, но при этом лоббировал интересы бельгийского короля Леопольда II – был, так сказать, секретным агентом монарха, обязавшимся не обделить его при разделе Африки. Выступая на публике, он постоянно возвращался к рассуждению о том, как выгодно было бы для всех позволить королю Леопольду создать на территории Конго свою колонию.

Внешне Стэнли выглядел неказисто: невысокий, плотно сбитый человечек. «Это решительный, некрасивый, маленький человек», – так отозвалась о нем британская королева Виктория, встретившаяся с ним, когда он находился в зените славы. Но едва он начинал говорить, всё внимание публики было обращено к нему.

Жизнь его начиналась тяжело и беспросветно. Своего отца он не знал. Матери этот незаконнорожденный ребенок был не нужен, и она отдала его в работный дом, где он промучился до пятнадцати лет. Вот как журналист описывает условия, в которых он жил: «Здесь царила тюремная дисциплина. Играть дети могли только тогда, когда погода не позволяла работать. Многие не выносили зверских избиений» (И. А. Муромов. «100 великих путешественников», 2011).

Его спасла мечта. С юности он хотел стать репортером. Поначалу он писал репортажи о стычках с индейцами, а когда в 1867 году Великобритания после ареста нескольких ее подданных в Эфиопии направила туда экспедиционный корпус, туда же корреспондентом от бульварной газеты «Нью-Йорк Геральд» поехал и Стэнли. Он присылал известия прямо с передовой.

Его сообщение о взятии крепости Магдала, где укрывался эфиопский император, газета опубликовала даже раньше, чем об этом узнало британское правительство. У этого трюкачества была, впрочем, коррупционная составляющая. Телеграммы в Лондон отправлялись из египетского Суэца. Но Стэнли подкупил телеграфиста, и тот отсылал его репортажи в Нью-Йорк, а уж потом, когда находилось время, передавал в Лондон сверхсрочные новости, уже успевшие устареть.

Звездный час репортера и путешественника настал в октябре 1869 года, когда та же газета направила его в Африку на поиски Давида Ливингстона. Это была невыполнимая задача: найти на огромном континенте одного-единственного пропавшего человека, о перемещениях которого, казалось бы, нельзя было узнать даже у туземцев, говоривших на черт знает какой тарабарщине, а не на плохоньком «пиджин инглиш».

Впоследствии биографы убедились, что и сам Стэнли вряд ли верил в успех своего предприятия. Получив редакционное задание, он совсем не спешил его выполнять. Он еще почти год исправно присылал в редакцию статьи о своих путешествиях по Азии – об открытии Суэцкого канала, о раскопках в Иерусалиме, о жизни в Константинополе, пока не добрался наконец до Бомбея и уж оттуда пустился в путь навстречу судьбе.

В ноябре 1871 года, преодолев свыше 3500 километров, Стэнли и впрямь нашел этого заплутавшего европейца. «Doctor Livingstone, I presume?» («Доктор Ливингстон, я полагаю?»), – спросил он изумленного миссионера на берегу озера Танганьика.

Так они сошлись, говоря пушкинскими словами, «волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не так различны меж собой». Ливингстон был очарован дикой Африкой, Стэнли ее ненавидел. «Я не видел там нигде никаких следов цивилизации», – как-то презрительно сказал он. Но Африка сделала его знаменитостью, Африка хорошо кормила его.

В 1874 году репортер Стэнли впервые проник вглубь Конго. Он чудом выжил там, как Одиссей в своих странствиях. Половина его спутников либо погибла в стычках с местными племенами, либо умерла от болезней. Нанятые им чернокожие работники (прежде всего носильщики) пытались сбежать. Он отлавливал дезертиров и без жалости хлестал их плеткой из кожи бегемота, наносившей необычайно болезненные удары. Особо упорствовавших он казнил.

Генри Мортон Стэнли и его слуга и приемный сын Калулу (1865—1877). 1872 год

На службе Его Величества

Вернувшись в 1877 году, Стэнли немедленно направился в Лондон, чтобы там, в коридорах власти, уговаривать британских политиков захватить Конго. Однако везде он слышал отказ. Британский флаг уже развевался едва ли не над третьей частью мира. У британской короны имелась своя «жемчужина» – Индия, и прилагать усилия для завоевания еще и Экваториальной Африки власти не захотели, понимая, что освоение этой территории, сплошь покрытой лесами, потребует очень больших инвестиций.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера

В мае 1945 года по Берлину распространился слух, что обнаружен труп Гитлера

Дилетант
Японцы представили 16-килограммовую робособаку с открытой архитектурой Японцы представили 16-килограммовую робособаку с открытой архитектурой

Робособаку MEVIUS можно собрать из коммерчески доступных компонентов

N+1
Африка и африканцы во времена колоний Африка и африканцы во времена колоний

Как происходила колонизация Африки и к чему она привела

Знание – сила
Прекрасный армянин Прекрасный армянин

Микаэл Лорис-Меликов подарил России пятнадцать месяцев либеральных мечтаний

Дилетант
После Ленина: гибель левой оппозиции После Ленина: гибель левой оппозиции

Как соратники тяжело больного Ленина начали ожесточённую борьбу за власть

Дилетант
Иду в отказ Иду в отказ

Как отказать мужчине, чтобы его не обидеть: 5 эффективных способов

Лиза
Джанхотская усадьба братьев Короленко: история и современность Джанхотская усадьба братьев Короленко: история и современность

Джанхотская усадьба братьев Короленко воссоздает дух ушедшей эпохи

Знание – сила
Утилистический прием Утилистический прием

Как Константин Вагинов изобрел безотходную переработку прошлого

Weekend
Выслушать и предоставить выбор: как компании могут поддерживать сотрудниц Выслушать и предоставить выбор: как компании могут поддерживать сотрудниц

FWD.Woman Summit: о корпоративных мерах поддержки сотрудниц

Forbes
Через голову Через голову

Мы попробовали взглянуть на секс и оргазм глазами наших подруг

Men Today
Как полюбить себя Как полюбить себя

6 советов от психолога для женщин с заниженной самооценкой

Лиза
«Вступление Иоанна IV в Казань» «Вступление Иоанна IV в Казань»

Взятие Казани стало триумфом молодого Ивана Грозного

Дилетант
История развития морских беспилотников. Часть 3 История развития морских беспилотников. Часть 3

О создании подводного беспилотника Судного дня и о других морских беспилотниках

Наука и техника
Сергей Бондарчук Сергей Бондарчук

Правила жизни режиссера Сергея Бондарчука

Правила жизни
Что такое японский маникюр и как его делать Что такое японский маникюр и как его делать

Как сделать маникюр в стиле аристократок и гейш эпохи Эдо

Psychologies
Как фирма иммигрантки из Турции обошла Boeing в разработке самолетов «Судного дня» Как фирма иммигрантки из Турции обошла Boeing в разработке самолетов «Судного дня»

Как компания Эрен Озмен планирует производить уникальные самолеты

Forbes
Кто изобрел науку Кто изобрел науку

Разбираемся в почти детективной истории зарождения науки

Вокруг света
Квантовая готовность: ждет ли бизнес новая технологическая революция Квантовая готовность: ждет ли бизнес новая технологическая революция

Существует риск проспать квантовую революцию, считает Андрей Скорочкин

Forbes
12 способов, которыми ты портишь маникюр, сама об этом не зная 12 способов, которыми ты портишь маникюр, сама об этом не зная

Почему лак на следующий же день после маникюра скалывается?

VOICE
Дорогу главной! Дорогу главной!

7 прав, которые у тебя есть при встрече с инспектором ГАИ

Лиза
Почему россияне так стремительно выгорают: новое исследование Почему россияне так стремительно выгорают: новое исследование

Профессиональное выгорание становится похожим на эпидемию

Psychologies
Саддам Хусейн, отец нации Саддам Хусейн, отец нации

Самым печально известным из кровавых диктаторов Ирака былл Саддам Хусейн

Дилетант
Между нами тает лед Между нами тает лед

Михаил Сергачев о том, с чего начинался его собственный путь на льду

Men Today
«Вдох-выдох — тут уже есть повтор» «Вдох-выдох — тут уже есть повтор»

Как из повторов рождаются стихи и что с ними делают разные авторы

Weekend
Не только Соболев. Главные предательства в истории футбола Не только Соболев. Главные предательства в истории футбола

Фигу, Тевес, Роналдо, и другие футболисты, перешедшие к ненавистным соперникам

СНОБ
Бот еще: чем опасна для бизнеса «забытая» автоматизация Бот еще: чем опасна для бизнеса «забытая» автоматизация

Не стоит забывать об одном риске IT-компании — «забытой» автоматизации

Forbes
Экономическое поле экспериментов Экономическое поле экспериментов

Как полевые испытания на людях помогают экономическому развитию

N+1
«Вторая экономика мира и первый партнер России» «Вторая экономика мира и первый партнер России»

Россия и Китай: как сегодня развивается двусторонняя торговля

РБК
Когда спорт не на пользу Когда спорт не на пользу

Но излишнее рвение в спорте, особенно у начинающих, может обернуться проблемами

Лиза
Все тесней становится в Мировом, но не мирном океане Все тесней становится в Мировом, но не мирном океане

Количество бороздящих морские просторы судов растет год от года

Наука и техника
Открыть в приложении