Англо-бурская война как историческая неизбежность

Знание – силаИстория

Африканская пропасть

Сто двадцать пять лет назад, в октябре 1899 года, на юге Африки началась первая война XX века. Британской империи противостояли в этой войне, длившейся почти три года, вплоть до мая 1902, две небольшие республики, созданные переселенцами из Европы. Англо-бурская война была неизбежна. Предыстория ее такова.

Александр Волков

Эдвард Линли Сэмбурн. Колосс Родский. Карикатура из журнала «Punch». 1892 год

В одной патриархальной стране

Еще в конце XVII века в районе мыса Доброй Надежды стали селиться европейские колонисты – нидерландские, немецкие и французские переселенцы, коих позднее повелось называть «бурами».

Это были суровые люди, привыкшие к трудностям и лишениям, закаленные в долгой жизненной борьбе. Обретя новую родину вдали от Европы, они отчаянно держались за нее и истово верили в Бога, оборонявшего их от диких зверей и людей. Чем сильнее они молились Богу, тем вернее Он помогал им отстоять их счастливый, заповедный край, которым завладели их предки, совершив странствие через полмира.

Они строили фермы, разводили стада скота. Туземцев порабощали и жестоко эксплуатировали.

Здесь, в этой стране, время для них остановилось. Здесь они – из поколения в поколение – творили свою «консервативную утопию».

И вот в XIX столетии с этими архиконсерваторами, изолировавшими себя от всего остального мира, встретились форейторы тогдашнего прогресса – британцы, «англосаксы». Их столкновение было неизбежным.

Буры на празднике поминовения. 1938 год

Лихорадка дилеров и диггеров

В 1870-е годы здесь началась алмазная лихорадка. На землях, захваченных бурами, были найдены громадные месторождения алмазов в Кимберли и золота в Витватерсранде близ Йоханнесбурга. Теперь о бурах можно было сказать словами Остапа Бендера, чуть изменив их: «С таким богатством – и на свободе».

Внезапно «земля обетованная», дарованная Богом свыше, как считали они, стала еще и «землей вожделенной» для всех чужаков. Со всех концов света туда потянулись авантюристы, искатели легкой наживы, дилеры и диггеры («копатели»).

Перспективой быстрого обогащения особенно вдохновлялись британцы. Избавиться от их соседства было невозможно. Британцы медленно растекались по всему югу Африки, как вода, вылитая из бутылки, заполняя собой все прилегающее пространство.

Вскоре пришлые чужаки, «uitlanders», как их называли буры, составляли уже большую часть населения и в Оранжевой республике, и в Трансваале. Чужаки исправно платили налоги, но были лишены политических прав. Даже юридически они оставались «гражданами второго сорта» по сравнению с бурами.

Между бурами и пришлыми людьми, которым все заметнее покровительствовали британские власти, часто возникали ссоры, вспыхивали конфликты. Было видно, что британцы хотели бы отнять эти знатные месторождения у буров. Те ведь явно не по праву владели нежданными богатствами этой земли. Погрязшие в заботах, трудившиеся в поте лица на фермах и пастбищах, эти дремучие богомольцы не понимали духа богатства, не умели им распорядиться и, разумеется, не заслуживали его.

Наконец в 1877 году британцы аннексировали Трансвааль. Лишь восстание могло освободить буров.

Дядюшка Пауль

Духовным и политическим лидером буров в те годы стал Пауль Крюгер (1825—1904), «Дядюшка Пауль», потомок эмигрантов из Бранденбурга. Его очень уважали за благочестивое поведение и патриотические речи. К тому времени он был уже вице-президентом Трансвааля.

Пауль Крюгер. 1896 год

Британцев Крюгер ненавидел сызмальства, или, как говорили в XIX веке, ненависть к ним он впитал с материнским молоком. Любые контакты с ними были для него предательством общего дела.

Во всем Крюгер держался старинных принципов. Ему казалось, Новое время разбивается о них, как легкомысленная река – о плотину. Наткнувшись на нее, река замирает. Вот и время останавливается перед «вечными ценностями», не в силах их умалить. Его консерватизм незаметно переходил в мракобесие.

Например, о том, как выглядит Земля, он без тени иронии, со средневековой серьезностью, назидательно отвечал, что Земля – плоская. Для него, выросшего в Африке, естественно было бы также думать, что эту плоскую Землю держат на себе слоны. Каноник Коперник чертыхается!

Книги Крюгер читал по буквам и складам. Такой уж он был грамотей! Впрочем, все мерила относительны. В своей стране Крюгер считался интеллектуалом, поскольку большинство жителей Трансвааля не умели ни читать, ни писать. Зато Крюгер знал обширные отрывки из Библии наизусть, поэтому среди набожных буров пользовался неоспоримым авторитетом.

Плодился и размножался Крюгер так, как заповедовал Господь. У него было девять сыновей и семь дочерей. Ему не раз со своими людьми доводилось сражаться против нечестивых африканских племен – зулусов, коса и ндебеле. Его владения были завидными; он возделывал около 10 тысяч гектаров, то есть около ста квадратных километров. Теперь же у него была лишь одна цель в жизни: навести порядок в своей стране (а ею он считал всю Южную Африку) и вышвырнуть оттуда британцев. Их не должно быть на земле обетованной, которую господь даровал бурам, ведь именно британцы натравливали на них их чернокожих рабов, доля которых от века – служить своим белым господам.

Британцы тогда еще не стремились к войне. В июне 1880 года новый премьер-министр Великобритании, шотландец Уильям Гладстон (1809—1898; премьер-министр – в 1868—1874, 1880— 1885, 1886 и 1892—1894) пригласил Крюгера и его коммандант-генерала Петруса Жубера (1831—1900) в Кейптаун, чтобы договориться о создании федерации, в которую входили бы как британские, так и бурские колонии в Южной Африке.

Крюгер и Жубер согласились встретиться. Однако на переговорах они были непреклонны: они хотели, чтобы британцы выполнили все их требования, или готовы были воевать с ними.

Шотландская ночь

Сами обстоятельства сделали выбор. Перед рождественским праздником на ферме Паардекрааль, основанной популярным в первой половине XIX века вождем буров Андрисом Преториусом, было очень шумно. Здесь собрались пять тысяч буров, чтобы поклясться в том, что они готовы воевать за свою землю с британскими захватчиками. Каждый из будущих солдат принес с собой камень и бросил его в кучу в знак согласия с собратьями. Быстро выросла целая гора камней.

Такими же крепкими и неколебимыми, как камни, были все эти люди – вольная армия буров. Глядя на рукотворную гору, они в один голос произнесли слова клятвы, чтобы там, в небесах, их услышал Бог. Они говорили, что «будут сражаться не на жизнь, а на смерть, чтобы вернуть свободу своей республике». Скоро им предстояло доказать правоту слов делом.

Сэр Перси Фицпатрик (1862—1931), предприниматель, политик и писатель из Йоханнесбурга, так описывал типичного бура-африканера: «В его ум так же трудно проникнуть, как в ум азиата или любого восточного человека. Бывают такие моменты, когда он готов действовать, вопреки тому, что говорит нам здравый рассудок. Он действует тогда с каким-то неспешным, слепым упорством, ни на что не отвлекаясь и никогда не останавливаясь. Так ведут себя только крупные животные». Вроде буйволов или носорогов, добавим мы. Именно таким – ослепленным яростью – быком был Пауль Крюгер.

В предрассветных сумерках 27 февраля 1881 года отряд буров численностью около четырех сотен человек напал на позицию шотландского полка на горе Маджуба. Был тот безмятежный час, когда даже самые храбрые и крепкие солдаты уступают власти сна. Началось истребление спящих, а вслед за тем всполошенных, не видящих ничего солдат. Итогом этой схватки, где одна сторона вовсю размахивала оружием, а другая покорно медлила, стал разгром полка: 92 человека были убиты, 134 ранены, 59 попали в плен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Добро с кулаками Добро с кулаками

Яркий, сексуальный альфа-самец, готовый встать на защиту любимой

Вокруг света
Иваново: А что вокруг? Иваново: А что вокруг?

Какие сокровища таит в себе Ивановская область

КАНТРИ Русская азбука
Число круче, чем π Число круче, чем π

На сегодняшний день нет области знаний, где бы число е не использовалось

Наука и жизнь
Историк о диалоге как пути мировой культуры Историк о диалоге как пути мировой культуры

Какую роль играет умение обращать свои мысли к собеседнику?

РБК
Английский Гитлер Английский Гитлер

Освальд Эрнальд Мосли известен советским людям по фильму «Обыкновенный фашизм»

Дилетант
Скрытая угроза Скрытая угроза

Как распознать финансовый абьюз и защититься от него

Лиза
«Джеймс Уэбб» увидел растущую изнутри наружу галактику в ранней Вселенной «Джеймс Уэбб» увидел растущую изнутри наружу галактику в ранней Вселенной

Как космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил галактику в эпоху Реионизации

N+1
В чем секрет долголетия? Все зависит от того, с кем вы проводите время В чем секрет долголетия? Все зависит от того, с кем вы проводите время

Почему социальные животные, как правило, живут дольше остальных?

ТехИнсайдер
«Чтобы быть счастливым, надо заниматься любимым делом» «Чтобы быть счастливым, надо заниматься любимым делом»

Нейробиолог СПбГУ о том, почему вернулся в Россию после работы за границей

Санкт-Петербургский университет
Первая минута Первая минута

Как заставить начало разговора работать на результат

kiozk originals
Легенда №17 Легенда №17

Из чего состоят рутинные дела главы республики Тува

Men Today
Ярославль Ярославль

Что должно быть в вишлисте туриста, решившего посетить Ярославль?

КАНТРИ Русская азбука
Жизнь в Полумире: роман о девочке, которая родилась в психиатрической клинике Жизнь в Полумире: роман о девочке, которая родилась в психиатрической клинике

Отрывок из романа Виолы Ардоне «Великое чудо любви»

Forbes
Борьба с вирусом: как быстро вылечить простуду Борьба с вирусом: как быстро вылечить простуду

Когда простуду можно вылечить самостоятельно?

ТехИнсайдер
Любовь и Голубева Любовь и Голубева

Как на творческий метод Леоса Каракса повлияли отношения с Катериной Голубевой

Правила жизни
Почти «космос», только не плавает: как создавался последний супер-вездеход ЗИЛ Почти «космос», только не плавает: как создавался последний супер-вездеход ЗИЛ

ЗИЛ-4972: последний культовый вездеход завода имени Лихачёва

ТехИнсайдер
«Синдром Питера Пэна»: как понять, что ты имеешь дело с мужчиной, который так и не повзрослел «Синдром Питера Пэна»: как понять, что ты имеешь дело с мужчиной, который так и не повзрослел

Что такое синдром Питера Пэна и что делать, если твой партнер инфантилен?

VOICE
Уйти или остаться Уйти или остаться

Почему даже самым красивым знаменитостям изменяют партнеры

Лиза
«Я клоун по жизни». Актриса Ирина Горбачева о «Храбром сердце», продюсерском кино и духовных практиках «Я клоун по жизни». Актриса Ирина Горбачева о «Храбром сердце», продюсерском кино и духовных практиках

Ирина Горбачева — о любимых фильмах, сковывающих амплуа и эзотерике

СНОБ
Гении места Гении места

Лукия Мурина и Николай Исаев: служба охраны памяти

Weekend
Фирма веники вяжет Фирма веники вяжет

Вяжем веники в Суздале — центре притяжения адептов русской бани

КАНТРИ Русская азбука
Алексей Маслов: «Взгляд России на Китай стал более реалистичным» Алексей Маслов: «Взгляд России на Китай стал более реалистичным»

Как меняются отношения между РФ и КНР, что нужно для выхода на китайский рынок

РБК
«Возвращение блудного сына»: от Библии до Рембрандта и Пушкина «Возвращение блудного сына»: от Библии до Рембрандта и Пушкина

Самые известные «блудные сыны» — в арт-расследовании «Сноба»

СНОБ
Буржуйка в изразцах Буржуйка в изразцах

Изразцы Ярославля как источник вдохновения для строительства печки на своей даче

КАНТРИ Русская азбука
Исследование: правильные цветовые решения в интерьере способны повысить самоконтроль людей Исследование: правильные цветовые решения в интерьере способны повысить самоконтроль людей

Как цветовые решения в архитектуре влияют на способность человека к самоконтролю

ТехИнсайдер
Интервью Дарьи Екамасовой — о фильме «Анора», восприятии российской культуры в мире и Каннском кинофестивале Интервью Дарьи Екамасовой — о фильме «Анора», восприятии российской культуры в мире и Каннском кинофестивале

Актриса Дарья Екамасова — как артисту попасть в зарубежный проект?

СНОБ
Космос, мифы и наука: 5 детских книг, которые интересно прочитать и взрослым Космос, мифы и наука: 5 детских книг, которые интересно прочитать и взрослым

Пять книг, которые заинтересуют тех, кто готов взглянуть на детскую литературу

Maxim
Северный путь Северный путь

Какое кино снимается в Якутии, Бурятии и Тыве

Знание – сила
Что делать, если выбрал не ту профессию: 3 рекомендации от профориентолога Что делать, если выбрал не ту профессию: 3 рекомендации от профориентолога

Как построить новую успешную карьеру, если со старой не сложилось?

Psychologies
Отпуск на водах Отпуск на водах

Какова цена оздоровительного путешествия

Деньги
Открыть в приложении