Перед какими стратегическими развилками мы оказались в 2022 году?

РБКБизнес

Карты, джокер, пять путей…

Перед какими стратегическими развилками мы оказались в 2022 году

Автор: Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Фото: Westend61 / Getty Images

Начало 2022 года наглядно продемонстрировало, как стремительно меняют нашу реальность джокеры — маловероятные события с масштабными эффектами. Однако ретроспективный анализ показывает, что ко многим из них можно было лучше подготовиться, если при помощи научных инструментов изучать предшествующие им тренды и слабые сигналы. На разных рынках и в разных отраслях существуют сотни глобальных трендов. Какие из них будут определять наше будущее? РБК вместе с экспертами Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выделил пять самых важных стратегических развилок, которые стоит отслеживать в ближайшие годы.

Следить за глобальными трендами стало правилом хорошего тона: сегодня этим занимаются министерства и госкорпорации, частные компании и отдельные эксперты. Но за какими конкретно имеет смысл наблюдать? Экологическими и «зелеными», связанными с переходом на принципы ESG? Внешнеполитическими и регуляторными, определяющими дизайн институтов и новые правила игры в мире на ближайшие десятилетия? Научно-технологическими и инновационными, связанными с перспективными источниками энергии, материалами с программируемыми свойствами, за созданием искусственной жизни и бессмертием человека? Цифровыми трендами с их пугающими дипфейками, кибератаками, виртуальной реальностью и метавселенными? Или экономическими, колеблющимися от заката мирового капитализма и перехода к социализму 2.0 до цифровых экосистем, бросающих вызов государству и национальным границам?

Специфика текущего периода заключается в том, что ориентироваться на одну группу трендов или явлений — априори проигрышная стратегия. Если в прошлом достаточно было выбрать одну-две точки приложения усилий, например технологическое лидерство или торговую экспансию за счет низких цен, то сейчас мир находится в поисках оптимального сочетания различных факторов конкурентоспособности. Компании переходят к принципам устойчивости и экологичности в обмен на быстрый рост и получение прибыли здесь и сейчас; правительства многих стран в первую очередь заботятся уже не о ВВП на душу населения, а отслеживают показатели, связанные с пандемией, здоровьем нации или обеспечением безопасности в широком понимании.

Компании пытаются просчитать изменение критических макроэкономических показателей и вероятность развития политических трендов, при том что сами профессиональные прогнозисты в разы увеличили количество допущений и ограничений моделирования. Работодатели и работники пытаются выстроить новые отношения в условиях удаленки, а люди разных возрастов все чаще задумываются о своих жизненных приоритетах, повторяя, что «один раз живем» (так называемая концепция YOLO, You Only Live Once).

Само понятие возраста тоже сильно трансформировалось под влиянием новых технологий. Кто такие современные пожилые люди, если человек до 44 лет, по мнению ВОЗ, еще считается молодым? А многие подростки, блогеры, кибермайнеры или геймеры уже зарабатывают на порядок больше своих родителей.

Трендвотчинг (от англ. trend watching, «наблюдение за трендами») сегодня возведен практически в ранг искусства. Он предваряет большинство прогнозов и стратегий, разрабатываемых международными организациями (Всемирный банк, ВЭФ, ОЭСР, ООН, ЮНИДО, ЮНЕСКО), ведущими зарубежными державами (Китай, Южная Корея, США, Япония), транснациональными корпорациями (Google, Amazon, Apple). По последним оценкам, в мире уже более 100 организаций и отдельных экспертов отслеживают тренды регулярно. Среди них:

  • «Я знаю будущее». Это вики-портал (iknowfutures), созданный в рамках седьмой рамочной программы ЕС. Содержит описание более 100 трендов и сотен джокеров (событий с низкой вероятностью, но масштабными эффектами);
  • инициатива «Формируя будущее». Служба сканирования горизонтов и стратегического прогнозирования (Shaping Tomorrow). Начиналась с почтовых рассылок тренд-обзоров, составленных группой футурологов, а в итоге выросла в форсайт-платформу, использующую технологии ИИ для анализа более 80 тыс. интернет-ресурсов;
  • российская разработка iFORA. На начало 2022 года система (Intelligent Foresight Analytics) охватила почти 500 млн документов, включая патенты, статьи в научных журналах, отчеты мировых консалтинговых компаний. Использует семантический анализ и технологии машинного обучения для поиска инсайтов в более чем 120 различных сферах науки и экономики;
  • исследования компаний. Регулярные доклады о зрелости технологий компании Gartner, «шокирующие» прогнозы Saxo Bank, футурологическое видение Школы международного будущего (School of International Futures), оценка будущих вызовов и угроз Национального совета по разведке США, структурные прогнозы о разрушающих технологиях в агропромышленном комплексе и смежных областях от мозгового центра RethinkX;
  • мировые мыслители и футурологи. Многие эксперты высказывают свое мнение на регулярной основе. Например, Митио Каку — о физических основах и принципах мироустройства, Сергей Янг — о долголетии, Хосе Луис Кордейро — о бессмертии человека, Рэй Курцвейл — о технологической сингулярности, Юваль Ной Харари — об обществе и человеке, Сохаил Инаятулла — об экономических и политических сценариях будущего.

Количество трендов, то есть стабильно растущих направлений, которые заметны сейчас и сохранят свою динамику в будущем, зависит от того, какой объект мы исследуем. Национальные прогнозы и стратегии чаще всего опираются на 50–60 трендов (иногда их более 100, как в прогнозе научно-технологического развития России до 2030 года или в 11-м японском форсайте по методу Дельфи до 2050 года). На отраслевом или корпоративном уровнях также принимают во внимание несколько десятков трендов (см. прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса России до 2030 года или сценарии будущего компании Shell).

Чуть меньше трендов — около 20–30 — учитывают в стратегии развития региона или конкретного города (например, при определении технологий будущего для Московского инновационного кластера или «зеленой» стратегии Лондона-2050). Для построения «дорожной карты» личностного развития стоит начать с 10–15 наиболее значимых трендов и вызовов.

Анализируя глобальные тренды, можно выделить пять развилок, которые в 2022 году будут определять наше будущее на ближайшие годы. Развилки означают, что в данный момент невозможно дать однозначный ответ в стилистике «сбудется / не сбудется» или «хорошо/плохо». За этими развилками нужно приглядывать, отслеживать, как они разворачиваются, и искать возможности для себя или своей компании при реализации любого из вариантов.

Развилка 1. Виртуальный мир vs мир физический

Пока эксперты спорят, как быстро нас заменят роботы, являются ли метавселенные хайпом или долгосрочным трендом, насколько устойчивы криптовалюты и должен ли каждый уважающий себя человек инвестировать в невзаимозаменяемые токены (NFT), виртуальный мир стремительно проникает в реальный. Так, призовой фонд игры The International 2021 Dota 2 составил $40 млн, а кафедры и лаборатории по киберспорту и компьютерным играм открываются по всему миру, в том числе в российских университетах. Мировой рынок произведений цифрового искусства NFT достиг $41 млрд, что сопоставимо с аналогичным физическим рынком ($50 млрд).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Когда наши поезда поедут еще быстрее Когда наши поезда поедут еще быстрее

Как обеспечить еще более высокую скорость российских поездов?

Эксперт
Номера телефонов – почему они такие. Откуда взялась система телефонной нумерации Номера телефонов – почему они такие. Откуда взялась система телефонной нумерации

Что такое префикс, почему в номере столько цифр и как мошенники подменяют номера

Цифровой океан
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Чтение на 15 минут: «Ариадна Эфрон: рассказанная жизнь» Чтение на 15 минут: «Ариадна Эфрон: рассказанная жизнь»

Отрывок из сборника рассказов дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон

Arzamas
Деньги на НИИ-ЧАВО Деньги на НИИ-ЧАВО

Почему наука и бизнес в России так далеки друг от друга

РБК
Артист с большой буквы: памяти Бориса Моисеева Артист с большой буквы: памяти Бориса Моисеева

Как танцовщик, не умеющий петь, стал яркой звездой советско-российской эстрады

Правила жизни
Ольга Еремина: Есть ли жизнь после санкций? Ольга Еремина: Есть ли жизнь после санкций?

Кейсы стран, сумевших перестроиться вопреки ограничениям и запретам

РБК
Прочие опасности Прочие опасности

Что писали в «дорожных» книгах 1950-х и 1960-х годов

Автопилот
Одомашнивание: новый цикл Одомашнивание: новый цикл

До конца нынешнего десятилетия произойдет очередная революция

Популярная механика
«Я — ветер» «Я — ветер»

Никита Кологривый снялся более чем в 40 проектах и темпы снижать не намерен

OK!
Сергей Филонович: «Живем как в песне — скорей бы утро, и снова на работу» Сергей Филонович: «Живем как в песне — скорей бы утро, и снова на работу»

Почему избыточный трудоголизм грозит выгоранием сотрудникам и руководителям?

РБК
Зачем военно-морскому флоту США понадобились самолеты F-14... И почему их вскоре списали Зачем военно-морскому флоту США понадобились самолеты F-14... И почему их вскоре списали

Решения американского командования зачастую оказываются абсурдными и глупыми

TechInsider
Кто придумал войну России и Украины Кто придумал войну России и Украины

Очередную «русскую угрозу» сфабриковали в Вашингтоне

Эксперт
У всего есть границы: 5 способов перестать слыть безотказным добряком У всего есть границы: 5 способов перестать слыть безотказным добряком

Как научиться отказывать другим людям

Psychologies
Нация умных людей Нация умных людей

История израильского экономического чуда

kiozk originals
Эти оттенки ужасно старят! 5 осенних цветов, которые добавляют возраст - мнение стилиста Эти оттенки ужасно старят! 5 осенних цветов, которые добавляют возраст - мнение стилиста

Займемся поиском темных колдунов, которые наводят порчу на наш гардероб

VOICE
Как выбрать для ребенка подходящий кружок или секцию? Отвечает педагог Дима Зицер Как выбрать для ребенка подходящий кружок или секцию? Отвечает педагог Дима Зицер

Какие внешкольные занятия подойдут ребенку?

СНОБ
Пассивная система охлаждения в ноутбуках: это хорошо или плохо? Пассивная система охлаждения в ноутбуках: это хорошо или плохо?

Ноутбуки с пассивной системой охлаждения — что это за «зверь»?

CHIP
7 главных скандалов с королевой Елизаветой II 7 главных скандалов с королевой Елизаветой II

Все связанные с королевой Елизаветой II скандалы относятся к нарушению этикета

Maxim
Мозг и любовь: как понять, что вы влюблены с точки зрения науки Мозг и любовь: как понять, что вы влюблены с точки зрения науки

Что такое любовь? Может ли наука дать объяснение этому чувству?

TechInsider
Как бывший рабочий колбасного завода открыл свой премиальный бренд экомасел и растит его даже в кризис Как бывший рабочий колбасного завода открыл свой премиальный бренд экомасел и растит его даже в кризис

Евгению Бардину 24 года, и три из них он ведет совсем не «зумерский» бизнес

Inc.
Как Елизавета II ездила в метро, садилась верхом в 92 года и нарушала традиции Как Елизавета II ездила в метро, садилась верхом в 92 года и нарушала традиции

Многие думают, что Елизавета II всю жизнь вела себя по строгому протоколу

VOICE
Гибрид тепловоза и ракетовоза: тягач Судного дня Гибрид тепловоза и ракетовоза: тягач Судного дня

Франкенштейн с верхом от тепловоза, а низом от военного грузовика

TechInsider
Иллюзия выбора Иллюзия выбора

Если не «Гранта», то кто?

Автопилот
Я играю рок-н-ролл, рок-н-ролл играет мной Я играю рок-н-ролл, рок-н-ролл играет мной

Первые 20 лет я играла в рок-н-ролл. Следующие 10 лет рок-н-ролл играл мной

Правила жизни
«Изобретатели прямо сейчас меняют не только жизни людей, но и сам мир»: Илья Чех о том, как создать успешный киберпанк-проект «Изобретатели прямо сейчас меняют не только жизни людей, но и сам мир»: Илья Чех о том, как создать успешный киберпанк-проект

Правила бизнеса, которые могут помочь каждому изобретателю реализовать свою идею

Правила жизни
«Витебский душитель»: история маньяка Геннадия Михасевича, за преступления которого осудили 14 человек «Витебский душитель»: история маньяка Геннадия Михасевича, за преступления которого осудили 14 человек

Геннадия Михасевича могли бы так и не поймать, если бы не молодой сыщик

VOICE
Зачем в старых домах нужно было окно между ванной и кухней? Зачем в старых домах нужно было окно между ванной и кухней?

У вас в доме тоже было окно между ванной и кухней? Зачем оно?

TechInsider
Как работать продуктивно и избегать стресса: 7 советов Как работать продуктивно и избегать стресса: 7 советов

Как справиться со стрессом и нехваткой времени

Psychologies
Раздвигают тебе ноги и достают нож: Варис Дирие выжила после зверского обрезания, стала моделью и теперь спасает других Раздвигают тебе ноги и достают нож: Варис Дирие выжила после зверского обрезания, стала моделью и теперь спасает других

Модель из племени кочевников Варис Дирие пережила настоящую пытку

VOICE
Открыть в приложении