Измениться и выиграть
Мир изменился в очередной раз. И мы снова оказались в ситуации неопределенности, когда сложно не только прогнозировать ближайшее будущее, но и понять, как действовать в настоящем. Что с нами происходит? Какие цели оптимальны и достижимы? Какие стратегии выбрать, а что лучше оставить в прошлом?
Наша новая реальность в чем-то похожа на прежнюю, а в чем-то разительно от нее отличается. Но главная ее особенность в том, что мы не знаем, как она будет меняться дальше. Словно Алиса в Стране чудес в сказке Льюиса Кэрролла, временами мы двигаемся почти на ощупь. Однако «здесь и сейчас» нам предстоит найти ориентиры и выбрать направление движения. И, как в той же сказке, иррациональные решения временами кажутся более верными, чем рациональные.
Дом стоит – свет горит
В кризис мы особенно остро переживаем неопределенность, хотя будущее всегда допускает множество вариаций. Любые наши прогнозы – это только вероятность, а вовсе не гарантия, но обычно мы не задумываемся об этом. Почему? «Весь ход нашей жизни подталкивает нас к мысли, что будущее предсказуемо: когда ребенок рождается, ему сразу начинают рассказывать, что делать для того, чтобы стать красивым, счастливым, умным, – объясняет когнитивно-поведенческий психотерапевт Михаил Кузьмин. – И к семи годам мы уже четко знаем: чтобы стать успешным, нужно поступать в университет, а не будешь учиться, станешь дворником». Взрослые с рождения говорят нам о том, что если все делать правильно, то нас ждет светлое будущее. И до тех пор, пока «дом стоит, свет горит», как пел Виктор Цой, мы считаем, что будущее определено.
И только сталкиваясь с экстраординарной ситуацией, мы выпадаем в другую реальность. «В конце весны я, дипломированный управленец с большим опытом работы в иностранной компании, остался не у дел: компания ушла с отечественного рынка, – рассказывает 43-летний Алексей. – Большую часть жизни я строил карьеру, семья не сложилась, родители живут в другом городе. Остался при своих амбициях и с квартирой в ипотеке». К бытовым проблемам добавляется тревога, которая мешает ему спать по ночам, как и многим из нас.
«В этом и заключается суть неопределенности: мы теряем стабильность и перестаем ориентироваться в том, что происходит прямо сейчас, – уточняет гештальт-психолог Лев Черняев. – К тому же мы не можем спрогнозировать будущее, не знаем, к чему готовиться. И начинаем переживать сильные эмоции: тревогу, страх, вину». А некоторые из нас чувствуют ответственность за все происходящее в мире и несут на себе этот большой груз.
Ловушки новой реальности
Мы пытаемся сформулировать для себя новые правила. Долгое время считалось, что при этом мы руководствуемся логикой. Однако не так давно психологи, лауреаты Нобелевской премии Даниэль Канеман и Амос Тверски доказали, что в ситуации неопределенности мы склонны принимать решения, руководствуясь не рациональными соображениями, а иррациональными убеждениями1. Например, чрезмерно обобщать: пара неудачных свиданий – и девушка решает, что все мужчины не такие уж хорошие и с ними не нужно иметь дело, а значит, и на свидания больше ходить не стоит. И это одна из самых безобидных ловушек. Опаснее другая – «ловушка вклада»: даже когда мы видим, что рынок изменился, бизнес встал и с помощью профессии (например, менеджера по туризму) больше не прокормить семью, мы все равно продолжаем вкладывать силы в безнадежные, по всей вероятности, проекты. Нам жаль тех усилий, которые мы вложили в бизнес или образование, поэтому нам сложно переориентироваться на новое.
Еще одна распространенная иррациональная установка, открытая психологом Альбертом Эллисом, – принятие на себя излишней ответственности. Когда мы оказываемся в ситуации неопределенности, нам часто кажется, что мы виноваты во всем происходящем в мире.
Принимая решения, полезно учитывать парадокс: они не всегда основаны на нашем мнении. Михаил Кузьмин рассказывает о явлении, известном как «информационные каскады»: «В реальной жизни мы не находимся в вакууме, а часто оглядываемся на соседку Катю, коллегу Васю. Например, если нам предложат инновационное лекарство, которое только проходит испытания, какое решение мы примем? Избавит ли препарат нас от болезни или станет только хуже? Это же полная неопределенность. Мы с коллегами-психологами сейчас исследуем эту проблему и вскоре опубликуем результаты».