Северо-Западный федеральный округ
Северу есть, чем кормиться и что показать. Но если люди меньше зарабатывают, то и тратят меньше.
Промышленный округ. В Петербурге по итогам трех кварталов 2022 года индекс промышленного производства вырос на 1,8% – притом, что в городе встало производство автопрома и радиоэлектроники. Общие показатели региона растут из-за предприятий, связанных с гособоронзаказом.
Средний и крупный бизнес в целом выживает неплохо, с малым – сложнее. В августе 2022-го в Калининградской области, самом западном регионе страны, ликвидировали в три раза больше предприятий, чем зарегистрировали, – 377 против 123. При этом в СЗФО много туристических областей – туристы приезжают не только в Петербург, но и в Карелию, Новгородскую, Псковскую и Вологодскую области. У каждого региона свои особенности. В Архангельске зарабатывают рыбной промышленностью. В Вологодской области – художественными промыслами. В Псковской области развивают молочное животноводство. Северу есть, чем кормиться и что показать.
Но экономически округ отстает от Центрального: только треть жителей региона довольны зарплатой. Согласно исследованию hh.ru, уровень зарплаты устраивает только 31% жителей СЗФО (причем лишь 8% однозначно довольны своим доходом, еще 23% – скорее довольны, чем нет).
Если люди мало зарабатывают, они меньше тратят. И хоть петербургские рестораны по-прежнему заполнены гостями, малому бизнесу в регионе переживать кризис непросто.
Ресторанная группа Krng Corp
Санкт-Петербург
Савва хочет нанять карлика и женщину-великана. Карлик необходим Савве для расширения бизнеса – для четвертого (и третьего успешного) заведения.
Свой первый кабак Савва открывал вместе с тусовкой широко известной в андерграундных питерских кругах панк-группы Garlic Kings, в которой он пел и играл на аккордеоне. «Бизнес-модель отсутствовала вообще. А давайте откроем бар? А давайте! Я несколько лет работал барменом, ты несколько лет работал арт-директором в баре, наверное, все будет клево. Бизнес-план? Ну, туда будет ходить народ, и, наверное, мы окупим это все… Еще у нас много друзей…» Поваром взяли знакомого татуированного охранника с легендарной барной улицы Думской, потому что он когда-то был коком на корабле: «На третий день после открытия прихожу и вижу, что он долму заворачивает в какие-то виноградные листья. Говорю: «Геныч, ты что это делаешь?» – «Долму! Я ее хорошо умею готовить! Три блюда умею: долму, плов и макароны по-флотски; долму хорошо, а макароны так себе». И самое главное – ты этому шеф-повару ничего не скажешь, потому что он тебе может ***о разбить».
Все, что могло пойти не так в этом первом баре, пошло не так. «Абсолютный антибизнес. Бар для панков – очень плохая идея. Это сейчас наша публика подросла вместе с нами и может выпить, поесть, не кинуть ни в кого стаканом при этом. А тогда, я помню, была, например, целая тусовка каких-то панков из Петрозаводска, которые возмущались, что их не пускают со своим пивом: «В смысле? Как это нельзя?» А панк-рок?! Периодически приезжала милиция. Там был уверенный гадючник, веселый такой, какие-то люди валялись на полу, в какой-то момент стало очень много наркотиков. Однажды тип начал блевать во время концерта прямо на середине зала и тоже очень возмущался, что его выгоняют: «В смысле? Как это – я не могу здесь блевануть?» Но зато я в этом баре – больше никогда такого себе не позволял – однажды выкинул человека из заведения за шкирку. Он мне что-то предъявил за стойкой, и я думаю: «Погодите-ка, а это же мой бар. Слышь че, иди-ка сюда!»