«Рассеянный склероз — болезнь цивилизации»
26 марта одному из наиболее известных неврологов страны Алексею Бойко исполняется 55 лет, 30 из которых он посвятил исследованию и лечению рассеянного склероза. Мы поговорили с профессором о том, почему в последние несколько лет во всем мире резко увеличилось количество больных, чего ждать в ближайшем будущем и возможно ли вылечить это пока неизлечимое заболевание.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н. И. Пирогова, 38-й врач в семье, Алексей Бойко пошел по стопам отца, невролога Николая Бойко, работавшего в Звездном городке с первым отрядом космонавтов. Но пошел дальше.
Алексей Бойко
Родился 26 марта 1963 года в Москве
Окончил РНИМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «лечебное дело» в 1986 году, там же проходил клиническую ординатуру на кафедре неврологии и нейрохирургии.
Автор 780 публикаций, из них 14 книг, более 60 статей в зарубежной англоязычной печати, соавтор публикаций по 5 новым методам лечения рассеянного склероза
Президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза (РОКИРС), координатор медицинских консультативных советов всемирного, всероссийского и московского обществ больных РС, член президиума Всероссийского общества неврологов.
Возглавлял Московский городской центр РС. С 2014 года руководит Научно-практическим центром демиелинизирующих заболеваний при Юсуповской больнице.
Алексей Бойко — квалифицированный невролог, параллельно изучавший и иммунологию, он стоял у истоков исследований препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, одним из первых заговорил о нейроиммунологии, когнитивных нарушениях при рассеянном склерозе (далее РС. — Прим. ред)... Стоял у истоков создания первого в России центра РС, через который за время существования (до 2014 года) ежегодно проходило более 6000 человек. Алексей Бойко — пример человека, нашедшего дело своей жизни. Дело жизни, которое и изменило жизни сотен тысяч людей во всем мире.
В статьях, научных работах все время акцентируете на новизне полученных результатов. Для вас важно сделать что-то новое?
Ну конечно! Новое в медицине — шаг к лучшему лечению заболеваний. К примеру, мы первые заговорили о детском РС. Первую публикацию на эту тему мы сделали в 1990 году. Мы же открыли первый в России кабинет детского РС в Научно-практическом центре детской неврологии и психиатрии. Наша первая работа по нейроиммунологии при РС также вышла в 1990 году, сейчас это направление считается одним из наиболее перспективных. В 1997 году на одном из мировых конгрессов по неврологии я позволил себе выступить с определенной критикой доклада Дональда Пати из Канады, тогда одного из крупнейших экспертов в области РС в мире. Он ввел МРТ при диагностике РС, организовал иммунологическую лабораторию для изучения РС, был первым автором первого эффективного лечения РС (бета-интерфероном). То есть все, что было сделано в области РС на тот момент, — его заслуга. И тут я критикую его доклад. Вместо того чтобы сказать: «Парень, ты куда лезешь?», после выступления он подошел ко мне и пригласил поработать у себя в клинике. Я привез в Канаду российские данные по детскому РС. Пати сказал, что никогда таких данных не видел. Мы вместе исследовали вопрос, и в 2002 году в американском журнале «Неврология» — опубликовать работу там очень сложно, — мы выпустили серию статей о детском РС. С нее в Канаде началась программа по детскому РС, создали сеть центров. Я выступал на открытии этой программы на конференции в Торонто.
А до этого вообще не было случаев детского РС?