Советы для тех, кто готовит каждый день

Домашний ОчагКулинария

43 способа сэкономить время и деньги

А также посмотреть со стороны на то, как вы привыкли готовить ежедневно и не стоит ли что-нибудь изменить? В любом случае немного новизны не повредит. Особенно весной!

Новички на полке

Овощи, которых еще недавно в нашем рационе не было, зачатую стоят дороже картошки и моркови. Но если решитесь провести день без мяса, ваш бюджет не пострадает, а меню станет разнообразнее!

Кольраби. Родственница капусты, по форме напоминает репу с «усами». Ее можно добавлять в салаты из свежих овощей или мариновать, нарезав тончайшими лепестками.

Для маринада: по 1/4 ст. рисового уксуса и воды, 1/4 ст. сахара, 1 ст. л. соли. Нагрейте маринад до растворения сахара, остудите, залейте кольраби (можно добавить и другие твердые овощи), оставьте в холодильнике на сутки.

Фенхель. Тонко нарезанный свежий фенхель оживляет салаты легким ароматом аниса. В запеченном виде в сочетании с зеленым салатом и натертым пармезаном – отличная закуска.

Дайкон. Этот овощ с нейтральным вкусом готов на все: быть нарезанным тонкими лентами при помощи овощечистки в салат, карамелизирован с растительным маслом и медом на сковороде, замаринован или заквашен.

Батат. Сладкий картофель – полезный корнеплод с низким гликемическим индексом. Прекрасен в запеченном виде с овощными соусами, подходит для супов-пюре.

Планируйте заранее

Опасно заходить в супермаркет, чтобы купить «чего-нибудь» на ужин, без списка – это известно всем. Такой поход заканчивается несколькими сумками продуктов, которые вы даже и не собирались покупать. Составляйте списки покупок на неделю и заказывайте большую часть продуктов в онлайн-супермаркетах с доставкой на дом. Преимуществ масса: пользуясь акциями, вы экономите деньги, не стоите в очередях и ничего не забываете!

Готовьте полуфабрикаты сами

Иногда ужин приходится делать на скорую руку, в этом случае выручают замороженные полуфабрикаты: домашний фарш, бульон, натертый сыр, нарезанная зелень.

Гратен из порея с беконом

Очистите 4 стебля порея и разрежьте на 3 части поперек. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и отварите порей до мягкости, около 15 мин. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Каждый кусок порея оберните полоской бекона с прожилками сала и уложите на противень. Запекайте в предварительно разогретой до 200° духовке 20 мин., пока бекон не подрумянится.

Приготовьте сырный соус: смешайте 1,5 стакана нежирных сливок, 300 г натертого сыра, 1 ч. л. английской горчицы и нагрейте в сотейнике, помешивая, до растворения сыра. Добавьте 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 измельченную дольку чеснока, по щепотке перца и мускатного ореха. Залейте порей с беконом соусом, посыпьте натертым пармезаном и свежей крошкой белого хлеба. Запекайте гратен 15–20 мин. до золотистого цвета и закипания соуса. Подавайте с хрустящим хлебом и салатом.

4Больше рыбы в вашем меню!

Многие не любят возиться с рыбой из-за трудностей в ее разделывании и большого количества костей. Чтобы готовить быстро, выбирайте филе.

Солнечный пирог

Отварите 5–6 клубней картофеля и сделайте пюре, добавив 1 ст. л. дижонской горчицы, 75 г тертого чеддера и небольшой пучок мелко нарезанной зелени петрушки.

В средней кастрюле доведите до кипения 500 г готового томатного соуса для пасты. Нарежьте крупными кусками 800 г рыбного филе (судак, треска), смешайте с соусом, затем переложите в форму для запекания. Выложите пюре поверх рыбы. Запекайте в предварительно разогретой до 200° духовке 30–35 мин. – до золотистого цвета и закипания соуса.

5Рыба хорошая и плохая

Повторная заморозка и толстая ледяная глазурь на филе, подмена одного сорта рыбы другим – все эти фокусы производителей известны, но не всегда можно распознать их невооруженным глазом. Покупайте рыбу в фирменных отечественных магазинах рыбы или в специальных корнерах на рынках. Обратите внимание на интернет-магазины, которые специализируются на продаже рыбы и морепродуктов.

6Как это понимать?

Путаетесь в указаниях рецептов? Объясняем про выпечку и десерты:

Взбить

Насытить смесь или ингредиент воздухом, энергично перемешивая его ложкой, вилкой, венчиком или миксером.

Смешать до кремовой консистенции

Взбить жир с сахаром, насыщая смесь воздухом, чтобы получилась легкая пышная масса.

Перемешать горизонтально

Смешать взбитую или кремовую массу с другими ингредиентами, погружая ложку у дальнего конца емкости и ведя на себя сквозь массу параллельно дну, перемешивая «пластами», чтобы масса не утратила воздушность и легкость. Лучше всего делать это большой металлической ложкой.

До мягких пиков

Взбить яичные белки или сливки в пену средней крепости. При вынимании венчика из массы на конце остается почти сразу оседающий пик.

До твердых пиков

При вынимании венчика из массы на конце остается сохраняющий форму пик.

7Масло с приправами

Кусочек такого масла можно подать с тостами, положить на стейк или рыбу, перемешать с молодым картофелем или овощами.

В средней миске взбейте вилкой в мягкую пышную массу 150 г сливочного масла комнатной температуры. Добавьте 1 ст. л. крупно нарезанных промытых каперсов, 3 филе нарезанных консервированных анчоусов, 1 ст. л. хрена, 2 ст. л. крупно нарезанной зелени (петрушки, укропа, базилика), соль и перец. Выложите масло на пергамент, заверните, сформировав батончик, и уберите в холодильник.

Храните масло с приправами 1 неделю в холодильнике или до 3 месяцев в морозилке.

8Остатки – в дело!

Жалко выкидывать остатки, обрезки и последние пол-ложки со дна банки? Наши рецепты помогут пустить остатки в дело!

Слоеные крендельки «Очищаем холодильник»

Положите в морозилку 125 г сливочного масла на 30 мин. Оберните один край масла в фольгу и натрите на терке в большую миску. Туда же насыпьте 300 г муки, 100 г тертого твердого сыра, 1/2 ч. л. сухой горчицы и щепотку соли. Перемешайте, чтобы получилась однородная масляно-сырно-мучная крошка. Добавьте 150 мл холодной воды и быстро замесите тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник 35 х 40 см. Намажьте его 3 ст. л. томатного пюре или кетчупа, посыпьте 50 г нарезанных оливок и 50 г тертого твердого сыра. Начиная с длинных сторон, скатайте тесто в виде двух рулетов к середине и слегка прижмите друг к другу. Уберите в холодильник на 30 мин. Нагрейте духовку до 200 °С.

Рулет нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см. Уложите крендельки на противень с пергаментом, смажьте взбитым яйцом и выпекайте 20–25 мин.

Подавайте теплыми.

Как хранить?

Остывшие крендельки храните в герметичном контейнере при комнатной температуре до 5 дней. Если размягчатся, уложите на противень и подсушите в нагретой до 200° духовке 5 минут. Крендельки можно убрать и в морозилку (до 3 месяцев), а перед подачей разогреть на противне в духовке при 200° (ок. 15 мин.), предварительно не размораживая.

9Выпечка своими руками

Сочетайте разные ингредиенты, чтобы получить вайте хлеб свое неповторимое печенье. Можно использовать что угодно – от остатков шоколадной плитки до сухофруктов и орехов.

Печенье «Остатки сладки»

В небольшой кастрюле растопите 150 г сливочного масла, перелейте в большую миску, добавив 150 г коричневого сахара и 150 г обычного. Взбейте миксером, чтобы слегка растворился сахар и дайте остыть 5 минут. Взбивая, добавьте 1 крупное яйцо, 300 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Добавьте в тесто 250 г любых ингредиентов по вашему вкусу (мы использовали смесь разного шоколада, мини-маршмеллоу, сушеную клюкву, арахис и крендельки). Заверните тесто в пленку и уберите на 20 мин. в холодильник. Нагрейте духовку до 180°. Сформируйте из теста 15 шариков и уложите на выстеленный пергаментом противень. Слегка прижмите каждый шарик и выпекайте 15–18 минут до легкого подрумянивания по краям.

10Не выбрасывайте хлеб

А также остатки печенья, крекеров, булочек. Подсушенный хлеб вместе с печеньем можно измельчить в кухонном процессоре и использовать для приготовления котлет или в качестве панировки, добавив немного специй и сушеных трав – по вашему вкусу.

11Покупайте впрок

То, что может долго храниться в холодильнике.

Сливочное масло

Его можно замораживать впрок.

Мясо/рыбу

Это дает существенную экономию, если у вас достаточно свободного места в морозилке.

Консервы

Если вы встречаете предложение по акции. Консервированные горошек, фасоль и кукуруза, томатное пюре нужны всегда!

12Ужин как экспромт

Полезные и вкусные блюда зачастую можно приготовить из того, что всегда есть в запасе.

Лапша с арахисовым маслом и фасолью по-тайски

Отварите 250 г яичной лапши согласно инструкции на упаковке. В емкости взбейте венчиком 4 ст. л. арахисового масла, 2 ст. л. соевого соуса, щепотку острого перца, 1 ст. л. сладкого соуса чили и 0,5 ст. л. белого винного уксуса (соус получится густой). В небольшой сковороде нагрейте 1 ст. л. кунжутного масла, 4 ст. л тайской зеленой карри пасты и 50 мл воды в течение 1 минуты, затем, помешивая, добавьте 800 г консервированной фасоли без жидкости (можно разных сортов). Прогрейте бобы в соусе. Лапшу откиньте на дуршлаг, оставив 1 ст. воды от варки. Верните лапшу в кастрюлю, добавьте арахисовый соус и разведите его водой от варки. Подавайте лапшу, выложив поверх фасоль по-тайски, добавив каплю сладкого соуса чили и щепотку сушеной зелени кинзы.

13В недрах кухни

Запасы вас выручат, даже если холодильник почти пуст. Вот список самого необходимого.

Масло. Базовое – растительное и оливковое extra virgin для заправки блюд.

Сушеная зелень. Если места в шкафчике мало, можно смешать разную зелень в одной банке.

Сушеные пряности. Качественный порошок карри, хмели-сунели, зира, гарам масала, смесь для плова, молотая корица, смесь специй для выпечки – то, что используется чаще всего.

Консервы. Сгущенное молоко, рыбные консервы, томатная паста и протертые томаты, кокосовое молоко и консервированные овощи (горошек, кукуруза, фасоль).

Сахар. Мелкий – для выпечки, коричневый – для придания карамельного вкуса.

Макаронные изделия, рис, лапша. Идеально для ужинов на скорую руку. Если вы любите азиатскую кухню, держите под рукой сушеные водоросли нори и листы рисовой бумаги для спринг-роллов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все чудеса Светы Все чудеса Светы

Звезда отечественных хит-парадов Светлана Лобода раскрывает секреты

Cosmopolitan
Меган-звезда Меган-звезда

Ослепительно красивая, умная, бесстрашная... У Меган Фокс много достоинств

Cosmopolitan
Все о сексе во время беременности Все о сексе во время беременности

Существует немало мифов о сексе во время беременности

Домашний Очаг
Beauty. Виза Beauty. Виза

Три парижских отеля с дворцовым прошлым за один приезд

SNC
Хюгге – философия счастья по-датски Хюгге – философия счастья по-датски

Как радоваться жизни, когда за окном темно и холодно?

Домашний Очаг
Переиздание культовых вещей прошлых лет — главный тренд года Переиздание культовых вещей прошлых лет — главный тренд года

Ольга Михайловская о том, почему старая любовь вспыхнула с новой силой

Vogue
Без шума и пыли Без шума и пыли

Тестируем робот-пылесос

Домашний Очаг
Кросс на цыпочках Кросс на цыпочках

Kia Rio X-Line – Renault Sandero Stepway

АвтоМир
Женщина сегодня Женщина сегодня

Как изменилась женщина за 100 лет

Домашний Очаг
А кому сейчас легко? А кому сейчас легко?

Начало года обогатило сокровищницу знаний любопытными фактами из жизни животных

СНОБ
Не такие, как мальчики? Не такие, как мальчики?

Как воспитать девочку, советуют психологи

Домашний Очаг
Игра на выживание Игра на выживание

Запрещенный фильм «Смерть Сталина» появился в западных онлайн-кинотеатрах

СНОБ
Отряд Летучий Отряд Летучий

Телеведущая Лена Летучая занялась инспекцией российских школ и больниц

Домашний Очаг
«С помощью тюнинга ты можешь выглядеть как женщина» «С помощью тюнинга ты можешь выглядеть как женщина»

Модель Данила Поляков — о самоидентичности, красоте и стереотипах в мире моды

Esquire
Как сделать губы пухлее (филлеры не в счет) Как сделать губы пухлее (филлеры не в счет)

Какие еще есть способы сделать 3D-объем, если инъекции – не ваш сценарий

SNC
«Откопаем машину. Цена договорная» «Откопаем машину. Цена договорная»

Крупнейшие снегопады немедленно привели к появлению на рынке новых услуг

АвтоМир
Гормон мне друг? Гормон мне друг?

Как гормоны влияют на наше настроение, вес и качество кожи​​​​​​​

Cosmopolitan
50 самых стильных мужчин России в 2018 году 50 самых стильных мужчин России в 2018 году

За этой половиной списка 100 стильных мы наблюдаем с особенной гордостью

GQ
Зайка моя, я твой... Зайка моя, я твой...

Секс-фетиши, о которых ты не знала

Cosmopolitan
Когда сестра не нужна Когда сестра не нужна

История о близнецах, которые выросли и поменялись ролями

СНОБ
«Ненавижу, когда говорят, что нужно беречь себя» «Ненавижу, когда говорят, что нужно беречь себя»

Максим Аверин — пример артиста, который не боится ломать стереотипы

Добрые советы
Рижский бальзам Рижский бальзам

Дом на Рижском взморье в классическом стиле

AD
Смутный день календаря Смутный день календаря

Почему создание революционной армии отмечают сейчас

СНОБ
Почему вам не удается заняться спортом: 5 причин Почему вам не удается заняться спортом: 5 причин

«Начну тренироваться с понедельника» — самая распространенная отговорка, позволяющая отсрочить занятия фитнесом. Однако понедельники проходят, и ничего не меняется. Что мешает большинству людей встать с дивана и начать заниматься?

Psychologies
Четыре комнаты Четыре комнаты

Четыре новых отеля, приглашающих окунуться в жизнь мегаполисов Европы и Азии

AD
Меж двух миров Меж двух миров

Телеведущая Первого канала отправилась в Марокко со своим любимым человеком

OK!
Как научиться понимать искусство и самого себя Как научиться понимать искусство и самого себя

Искусство — это образное отражение реальности, эдакое закодированное сообщение, которое нам нужно расшифровать. С ним мы сможем иначе смотреть на окружающий мир, стать эмоционально более зрелым человеком и расширить свой кругозор.

Psychologies
50 самых стильных иностранцев в 2018 году 50 самых стильных иностранцев в 2018 году

Те, кто заработал себе место в списке самых стильных иностранцев

GQ
«Рассеянный склероз — болезнь цивилизации» «Рассеянный склероз — болезнь цивилизации»

Возможно ли вылечить это пока неизлечимое заболевание — рассеянный склероз

Psychologies
Комсомольский Комсомолец Комсомольский Комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
Открыть в приложении