Чем сотрудники исправительных учреждений аргументируют отказы в лечении?

СНОБОбщество

Пытки медициной. Почему в российских тюрьмах не лечат подозреваемых в терроризме

Алексей Синяков

bb983e580f282358c99b3db83c3ecb7b17c4012636d89556af52b161fc198827.jpg
Иллюстрация: Мария Аносова

Любой заключенный в России имеет право на оказание ему медицинской помощи. Однако жители Чечни и Дагестана говорят об обратном: их родственникам, осужденным или арестованным по подозрению в терроризме, отказывают в лечении. При этом с 2015 года, после ввода российских войск в Сирию, количество осужденных по таким статьям растет. «Сноб» поговорил с юристами и родственниками тех, кого подозревают в экстремизме, и узнал у них, чем сотрудники исправительных учреждений аргументируют отказы в лечении и почему недопуск врачей можно считать пыткой.

«Первый день орал, на третий терял сознание, а потом тело ничего не чувствовало»

15 июня 2019 года в Дагестане задержали троих мужчин: Ислама Барзукаева, Гасана Курбанова и Мирзали Мирзалиева. В тот же день их родственницы направились к городскому отделу полиции Дербента. «Если мы сейчас начнем шуметь, то, возможно, наших мальчиков будут пытать на один час меньше», — так рассуждали между собой мать Ислама и тетя Гасана. «Мы стучались в дверь полиции, но нам говорили, что мальчиков там нет, — вспоминает тетя Гасана Зейнаб. — Это был субботний день. Как правило, людей задерживают в пятницу вечером, потому что в отделении большинство сотрудников отсутствует, а на КПП говорят: “Мы ничего не знаем”. За эти два дня можно сделать все что угодно, чтобы человек подписал нужные бумаги».

Зейнаб знала про пытки со слов Гасана. В сентябре 2014 года его задержали на въезде в Касумкент при проверке документов, которых у него с собой не было. Зейнаб полагает: ему подкинули патроны, а также заставляли признаться в том, что он общается с одним из боевиков. В итоге суд присудил Гасану 10 месяцев заключения за незаконный оборот оружия. На свидании племянник рассказывал тете, как его сковывали «ласточкой» (связывание между собой рук и ног за спиной) и били током. «Первый день я орал, на третий день просто терял сознание и приходил в себя. Потом тело ничего не чувствовало», — передает слова племянника Зейнаб.

17 июня 2019-го МВД Дагестана опубликовало видео, на котором Гасан и Ислам дают признательные показания. Гасан заявляет, что у него был обрез, а Ислам рассказывает про схрон, в котором находился пистолет Макарова и подствольные гранаты. Когда Зейнаб увидела видео, у нее началась истерика. 20 июня Зейнаб и мать Ислама Елена появились у горотдела с плакатами: на них были фотографии Гасана и Ислама, а также скрины с видео МВД, которые сопровождались подписями «До пыток» и «После пыток». Зейнаб говорит, что на скрине «После» у Гасана видны «синяки под глазами от побоев», а на видео «западают зрачки от ударов электротоком». Зейнаб и Елена считают, что их родственники могли дать признательные показания после физических издевательств.

Об этом же на судебном заседании рассказал сам Гасан: «Угрожают моей семье. Конечно, я буду давать любые показания, лишь бы их не трогали. А еще тебя бьют, забивают, и ты лежишь связанный, с пакетом на голове, тебя пытают током, отбивают ногу и угрожают, что если ты не дашь этих показаний…» После этих слов судья перебил Курбанова, попросив его прекратить рассказ.

Гасана и Ислама защищает адвокат Тагир Шамсудинов из «Правовой инициативы»*. Он говорит, что по факту сообщения о пытках следствием была организована проверка, но минимум семь раз выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Шамсудинов полагает, что проверка проводится неэффективно — потому что самих жертв пыток не опросили: Ислам и Гасан сказали следователю, что будут давать показания только в присутствии адвоката, однако следователь задокументировал, что они «отказались от дачи показаний по 51-й статье Конституции».

18 июня 2019 года председатель ОНК Дагестана Омар Омаров зафиксировал у задержанных «точки на пальцах рук, что говорит о том, что, скорее всего, их подвергали пыткам с помощью электротока» (документ есть в распоряжении редакции).

По словам Зейнаб, один из сотрудников правоохранительных органов применял к ее племяннику приемы единоборств: «Он хватал и бросал Гасана, а во время одного из бросков Гасан упал на стул и повредил себе ногу». Также, по словам Зейнаб, Гасана били по голове, чтобы не оставлять следов — «либо бьют дубинкой, либо наполняют полуторалитровую бутылку водой и наносят удары ей». Зейнаб рассказывает, что после задержания у Гасана начались проблемы со здоровьем: у него диагностировали черепно-мозговую травму, на одной из встреч со следователем ему понадобилось вкалывать обезболивающее от головных болей, а на второе заседание суда он пришел, опираясь на костыли.

«У меня саморезы в кишечнике»

В июле 2019 года на заседании суда Гасан сказал тете через решетку, что у него кровоточит кишечник: «Я перевязал крест-накрест два самореза и проглотил их». По словам Зейнаб, племянник думал, что родственники не знают о его местонахождении, и если попасть в больницу, то его будет легче найти. Но потом заключенный решил, что медицинской помощи все равно не дождаться, и передумал обращаться к врачам. О том, что ему нужно лечение, Гасан сообщил лишь месяц спустя в суде, — после этого в СИЗО ему сделали рентген. Со слов Гасана, которые передает Зейнаб, в итоге один саморез вынули, а второй остался внутри.

Адвокат Тагир Шамсудинов встретился с Гасаном после его перевода в СИЗО в Махачкалу: «Гасан смотрел в решетку [на окне] и говорил: “Вот бы мне сейчас вылететь отсюда, если бы я был птицей…” Потом говорил по делу, но впадал в ступор секунд на 10–15, а затем повторял то же, о чем говорил ранее». Тагир добавляет, что у Гасана были явные «проблемы с головой». «Гасан жаловался на головные боли и тошноту несколько месяцев: в СИЗО-1 Махачкалы устно, а в СИЗО-2 Дербента письменно, — но ответа на заявления не получал», — говорит его тетя. «Он не мог спать от боли; говорил, что были галлюцинации — он забивался под шконку, гонял воображаемых крыс и мышей», — рассказывает Зейнаб.

Гасану необходимо проходить лечение головы два раза в год, постановил частный врач, приглашенный в СИЗО: осенью и весной, когда будут случаться обострения последствий травмы (показания врача есть в распоряжении редакции). Ему назначили пять видов таблеток. При этом лечения сильных головных болей Гасан добивался полтора месяца: «Каждое утро был обход врача в СИЗО и каждое утро Гасан жаловался ему на боли и шум в ушах. Но лечения не было», — говорит Зейнаб. Она боится, что в будущем ему будут так же долго отказывать в лечении, а на почве постоянных болей могут развиться другие патологии.

«Собирайся в карцер!» — «За что?» — «Какая разница?!»

15 июня 2019 года Ислам Барзукаев ехал в Махачкалу. На дербентском посту он показал полицейским документы, проехал 10 километров, после чего ему преградили путь три машины. Мама Ислама Елена говорит, что неизвестные приставили пистолет к его виску и отвезли в Белиджи. Со слов Елены, задержавшие сказали Исламу: «Мы должны были тебя расстрелять вместе с машиной. Но так как твоя мать работала с нынешним министром обороны, мы тебя оставили в живых. Ты должен взять на себя 208-ю статью»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Живу с абьюзером, который употребляет наркотики, и не могу уйти» «Живу с абьюзером, который употребляет наркотики, и не могу уйти»

Я была виновата даже в том, что на меня кто-то из мужчин смотрит

Psychologies
Невесты, шпионки и императрицы: как Голливуд изображает русских женщин Невесты, шпионки и императрицы: как Голливуд изображает русских женщин

Наиболее часто встречающиеся типажи русских героинь в американских блокбастерах

Cosmopolitan
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Ректор РАНХиГС Владимир Мау: Будьте готовы учиться всю жизнь Ректор РАНХиГС Владимир Мау: Будьте готовы учиться всю жизнь

Ректор Президентской академии Владимир Мау дает советы студентам и абитуриентам

СНОБ
«Летучие мыши: Происхождение, места обитания, тайны образа жизни» «Летучие мыши: Происхождение, места обитания, тайны образа жизни»

Отрывок из книги Сергея Крускопа о положении рукокрылых в царстве животных

N+1
Премиальные офисы: потребности клиента в новой реальности Премиальные офисы: потребности клиента в новой реальности

Рынок офисной недвижимости за минувший год доказал свою устойчивость

Forbes
8 потрясающих музеев со всего мира: от их архитектуры захватывает дух 8 потрясающих музеев со всего мира: от их архитектуры захватывает дух

8 музеев, разглядывать экстерьер которых не менее интересно, чем их экспонаты

Playboy
Магия расхламления: как уборка помогла мне переехать в Майами Магия расхламления: как уборка помогла мне переехать в Майами

Иногда наведение порядка в доме может стать толчком к огромным переменам

Cosmopolitan
Бывший заключённый, а теперь проповедник двигает фондовый рынок Индонезии через Instagram Бывший заключённый, а теперь проповедник двигает фондовый рынок Индонезии через Instagram

Джаман Нурчотиб Мансур отсидел в молодости в тюрьме, а теперь управляет активами

VC.RU
Как не угодить в юридическую ловушку маркетплейса. Чек-лист для производителей и поставщиков от юристов Как не угодить в юридическую ловушку маркетплейса. Чек-лист для производителей и поставщиков от юристов

Несколько пунктов в офертах маркетплейсов, которые могут подпортить вам жизнь

Inc.
Англичанка два года искала незнакомца, улыбнувшегося ей в автобусе. И нашла его Англичанка два года искала незнакомца, улыбнувшегося ей в автобусе. И нашла его

Сиэттл Симс два года искала свою мимолетную влюбленность

Psychologies
Как выглядит мозг бесстрашного человека — и можно ли сделать свой таким же? Как выглядит мозг бесстрашного человека — и можно ли сделать свой таким же?

Телеграм-канал «Hippopocampus»: главное о том, как мозг нами управляет

Reminder
Толлундский человек перед смертью поел каши и немного рыбы Толлундский человек перед смертью поел каши и немного рыбы

Ученые изучили рацион толлундского человека

N+1
К концу века все больше людей смогут доживать до 125 лет К концу века все больше людей смогут доживать до 125 лет

Продолжительность жизни людей может вырасти до 130 лет

National Geographic
Девушки с характером: 10 фильмов с дерзкими главными героинями Девушки с характером: 10 фильмов с дерзкими главными героинями

Героини этих фильмов могут надрать пятую точку кому угодно!

Cosmopolitan
В Малайзии нашли цветок без листьев, живущий за счёт грибов В Малайзии нашли цветок без листьев, живущий за счёт грибов

Это необычное растение – новый вид «волшебного фонарика»

National Geographic
Остались друзьями? Хроника развода Анджелины Джоли и Брэда Питта Остались друзьями? Хроника развода Анджелины Джоли и Брэда Питта

Что Джоли и Питт говорили о своём разводе

Cosmopolitan
Дрессировка, клевета и триангуляция: как противостоять токсичным людям, нарциссам и манипуляторам Дрессировка, клевета и триангуляция: как противостоять токсичным людям, нарциссам и манипуляторам

Отрывок из книги «Токсичные люди» о некоторых нарциссических приемах

Forbes
Почему мы просыпаемся голодными? Отвечает эксперт Почему мы просыпаемся голодными? Отвечает эксперт

Стоит ли беспокоиться об утреннем урчании живота?

Playboy
Как сбываются мечты: даосская техника реализации намерений Как сбываются мечты: даосская техника реализации намерений

События нашей жизни, которые мы способны себе представить, могут реализоваться

Psychologies
10 фильмов о плохих парнях, которые так нравятся хорошим девочкам 10 фильмов о плохих парнях, которые так нравятся хорошим девочкам

Чем хуже мальчик, тем больше хороших девочек он почему-то привлекает

Cosmopolitan
5 главных законов личностного роста 5 главных законов личностного роста

Уделив внимание личностному росту, можно укрепить свое психологическое состояние

Psychologies
История прощения. Ханна Ричел: «Дом у реки» История прощения. Ханна Ричел: «Дом у реки»

Отрывок из книги «Дом у реки» — проникновенной истории английской семьи

СНОБ
Следствие вели: гид Esquire по кинодетективам Следствие вели: гид Esquire по кинодетективам

Какие поджанры есть у детектива?

Esquire
Солнечное братство: почему решение Маска купить бизнес у кузенов может дорого ему обойтись Солнечное братство: почему решение Маска купить бизнес у кузенов может дорого ему обойтись

Илону Маску 12 июля придется предстать перед судом по иску акционеров Tesla

Forbes
Битва за плиту: почему большинство шеф-поваров — мужчины и как изменить эту ситуацию Битва за плиту: почему большинство шеф-поваров — мужчины и как изменить эту ситуацию

C какими препятствиями сталкиваются женщины, строящие карьеру в индустрии еды

Forbes
В Антарктиде обнаружили новый вид мха В Антарктиде обнаружили новый вид мха

Полярные биологи наткнулись на новый вид мха

National Geographic
7 способов говорить легко и непринужденно в любой ситуации 7 способов говорить легко и непринужденно в любой ситуации

Эти хитрости помогут вам говорить легко и ярко

Psychologies
Амурных дел мастер Амурных дел мастер

Анна Толстова о том, за что в России любили Торвальдсена

Weekend
Возможность заработать как можно больше денег: зачем продюсеры перезапускают сериалы Возможность заработать как можно больше денег: зачем продюсеры перезапускают сериалы

Почему и как тренд на ремейки добрался до малых экранов

Forbes
Открыть в приложении