«Крупская» русского коллаборационизма
Дело Анны Колокольцевой-Воскобойник больше семидесяти лет находится в архиве Брянского Управления ФСБ. Оно датируется 1945 годом. В нём, как в зеркале, отчётливо видны не только различные аспекты нацистского оккупационного режима и коллаборационизма, но и многие проблемы Советского Союза 20–30-х годов XX века.
Я не смог найти фотографию этой женщины. Для уголовных дел 40-х годов прошлого века, а тем более тех, что велись в провинции, это была большая редкость.
Для каждого времени характерен свой культ вождей. С них стремятся брать пример, их пытаются копировать. Иногда это приобретает несколько фарсовый характер. Как мы знаем, в психиатрических больницах XIX века именем нарицательным для пациентов, страдающих манией величия, стал Наполеон. В XX веке список персон несколько изменился.
В условиях гитлеровской оккупации местные коллаборационисты, мечтавшие в том числе и о политической власти, зачастую копировали реалии Советского Союза. Собственно говоря, никаких других примеров перед ними не было. Да и нацисты с их культом фюрера также вполне вписывались в теорию вождизма.
Одним из таких политических вождей мечтал стать Константин Воскобойник из небольшого брянского городка (вернее, даже посёлка) Локоть.
Семья Воскобойников, он сам и его жена Анна не только испытывали к советским реалиям чувство сильной антипатии, они их просто боялись.
Анна Воскобойник, безусловно, находилась под очень сильным влиянием своего мужа. Однако необходимо также учитывать, что цитируемые ниже её показания давались во время допросов. Так насколько же они объективны и откровенны?
Можно предположить, что её слова достаточно искренни. Она отлично осознавала, что наказания ей не избежать. Лето 1945 года — это время триумфа СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции. Все те люди, которые хоть как-то поддерживали нацистскую Германию, чувствовали себя полностью проигравшими. Поэтому она оценивала свою предвоенную жизнь так: «И вот, рассматривая только именно в таком разрезе, удалившись от людей, у меня под влиянием резко выраженного настроения мужа за годы с 1937 по 1941 складываются определённые антисоветские настроения. С этим настроением я встретила и июнь 1941 года. До момента прихода немцев ни я, ни мой муж никаких активных действий против советской власти не имели».
Константин Воскобойник ждал прихода немецких войск как избавления от большевизма. Жена предлагала ему эвакуироваться, на что он ответил категорическим отказом: «Ещё до прихода немцев на территорию Локтя у меня с мужем вставал вопрос об эвакуации. Я не хотела оставаться на оккупированной территории, а муж не хотел уезжать. Я уже тогда сознавала всю ту двойственность, которую придётся пережить по отношению к немцам. Немцы — враги моей родины, и немцы — союзники по борьбе с большевизмом. Это и тогда мучило меня. Муж говорил, что это временные, неизбежные союзники. Он был уверен, что война будет тем неизбежным внешним толчком, который очень легко и быстро сбросит советскую власть».
Первые месяцы, когда шло быстрое отступление частей Красной армии, ещё больше убедили его в этом. Он был искренне уверен, что русский народ настроен против Советов, что очень скоро произойдёт смена правительства и что народ под руководством другого, приемлемого ему правительства, встанет на борьбу с немцами и враг будет разбит.
Той мысли, что русский народ может быть побеждён немцами, Воскобойник, по утверждению его жены, никогда даже не допускал. Она поверила ему и не уехала, осталась вместе с ним. 4 октября 1941 года немцы заняли Локоть. Одним из первых, кто предложил им свои услуги, был её муж.
Следует отметить, что нацисты весьма ответственно относились к вопросу привлечения на свою сторону представителей местного населения. Воскобойнику поверили не потому, что он был «инициативником», то есть сам пошёл на контакт с немцами. Для них весьма важным являлся факт репрессий по отношению к нему со стороны коммунистов. Следовательно, ему было за что ненавидеть советскую власть.
20 октября Воскобойник получает в немецкой части удостоверение, в котором было обозначено, что он является старостой. Сразу же по указанию немцев были образованы местное самоуправление и вооружённый отряд из 20 добровольцев, получивший название отряда народной милиции. Назначенный старостой Воскобойник начал активную деятельность. Она велась по нескольким направлениям — как административным, так и политическим. Восстанавливается местная больница, организуется сбор помощи для раненых. Все эти мероприятия были весьма положительно восприняты местным мирным населением.