Семнадцать молекул, которые изменили мир

kiozk originalsИстория

Пуговицы Наполеона

Семнадцать молекул, которые изменили мир

Авторы: Пенни Лекутер – профессор химии из Ванкувера, Канада, лауреат премии Полисар за выдающееся преподавание химии в университетах Канады; И Джей Берресон – доктор философии, промышленный химик и менеджер технологической компании

0:00 /
1436.747

Для кого эта книга?

«Пуговицы Наполеона» – увлекательное чтение о том, как некоторые вещества в буквальном смысле изменили ход мировой истории. Удивительно, что нечто настолько маленькое, как химическая молекула, может спасти тысячи, даже миллионы жизней, а может и развязать войну. Пенни Лекутер и Джей Берресон – влюбленные в свое дело химики – проведут вас по страницам истории человечества, открыв ее с очень необычной точки зрения. Из нашего обзора вы узнаете, как химия стала настоящей промышленностью и поймете, насколько это важная и всеобъемлющая наука.

Самые крошечные вещи могут иметь огромное влияние

Вы, вероятно, слышали теорию о том, что взмах крыльев бабочки может создать цунами на другой стороне планеты. Можно ли применить эту теорию к нашей истории? Что, если малейшее изменение структуры молекулы может изменить ход исторических событий – и человеческой истории в целом?

Это может показаться слишком громким заявлением, но, как мы узнаем, такие незначительные факторы, как связи между молекулами хлопка, ореха или смолы дерева, оказали огромное влияние на нашу историю. Это произошло не само по себе, ход истории двигали изобретения и доработки нескольких людей, чьи идеи произвели революцию в том, как мы взаимодействуем с миром.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему цитрусовые были важным инструментом для исследователей;
  • почему джин с тоником когда-то считался лекарством;
  • и как колдовство может избавить вас от головной боли.

Химия оказала огромное влияние на ход истории человечества.

Много ли вы помните из школьного курса химии? Маловероятно, что пока ваш учитель рассказывал об электронах и периодической таблице, вы узнали что-нибудь о влиянии молекул на ход истории – а оно было, мягко говоря, значительным.

Достаточно взять молекулярный состав пуговиц, которые носили солдаты наполеоновской армии; эта маленькая деталь стоила жизней многих солдат в закончившейся неудачей военной кампании против России.

В армии Наполеона, когда в июне 1812 года она двинулась на Россию, было более полумиллиона человек. К декабрю того же года Великая армия, как ее тогда называли, насчитывала менее 10 000 тысяч солдат, изнуренных сражениями, голодом и холодом.

Одна из теорий, объясняющих быстрый крах наполеоновской армии, обвиняет в этом пуговицы на солдатских плащах, брюках и пальто. Эти пуговицы были сделаны из олова – материала, который плохо выдерживает низкие температуры; когда становится холодно, этот твердый и блестящий материал рассыпается в порошок.

Эта шокирующая трансформация, известная как «оловянная болезнь», может объяснить, почему, когда солдаты Наполеона достигли города Борисова, очевидцы описывали их как призраков, завернутых в дырявые ковры и плащи.

И это еще не все исторические события, которые можно объяснить с помощью химии. Свойства молекул разных веществ привели к важным событиям в истории человечества. Дело в том, что на свойства материалов могут влиять даже самые незначительные изменения молекулярных связей, и такие преобразования часто имеют драматические последствия.

Например, хлопок, который состоит из целлюлозы, гораздо эффективнее производить во влажном климате. Влага помогает волокнам прилипать друг к другу, уменьшая вероятность их расщепления во время плетения.

Вот почему дождливая Северная Англия стала идеальным местом для развития хлопковой промышленности, которая превратила эту часть страны из простого аграрного общества в промышленный центр. С ростом промышленности ухудшались условия труда на фабриках, что, в свою очередь, привело к широкому применению законодательства по улучшению условий труда и жизни.

Нью-Йорк все еще назывался бы Новым Амстердамом, если бы не битва XVII века за мускатный орех.

В Средневековой Европе было время, когда перец был так дорог, что за один фунт этой специи можно было купить свободу крепостного из дворянского поместья. На самом деле, было много специй, столь высоко ценимых, что их поиск стимулировал исследователей открывать новые торговые пути и даже приводил к войнам! Но самой востребованной специей в то время был мускатный орех.

Эта пряность, например, вызвала конфликт, который привел к тому, что голландцы уступили свою колонию на Манхэттене, Новый Амстердам, англичанам – в обмен на остров Рун в Малайском архипелаге. Начиная со Средних веков, этот остров был одним из важнейших центров производства мускатного ореха.

В 1660-х годах голландцы были крупнейшей державой, торгующей пряностями, и имели монополию на торговлю мускатным орехом. Все, что им было нужно для достижения полного мирового господства – это остров Рун, место, где мускатный орех можно было выращивать круглый год.

Однако этот остров находился под контролем англичан, которые также недавно захватили голландскую колонию на острове Манхэттен. Голландцы осадили Рун, и в ответ англичане напали на корабли голландской Ост-Индской компании, которые перевозили драгоценный груз.

Последовало три года войны, после чего был подписан договор, позволивший обеим сторонам сохранить лицо. Соглашение заключалось в том, что голландцы получат Рун, а англичане займут тогда еще ничем не примечательный остров Манхэттен.

Но как мускатный орех, ставший теперь обычным дополнением к выпечке, смог развязать войну?

В то время мускатный орех, как и другие популярные специи того времени, использовался для придания аромата и консервирования пищи, но настоящей причиной его высокой стоимости была предполагаемая способность этой специи защищать от «черной смерти».

Это убеждение заставило людей носить на шее мешочки, наполненные мускатным орехом. Это может показаться простым суеверием, но на самом деле, химический состав этой специи вполне оправдывает такое поведение! Характерный запах мускатного ореха вызван химическим соединением под названием изоэвгенол – это фенол, душистое вещество, вырабатываемое растениями для отпугивания жвачных животных и насекомых. Поскольку чума переносилась особым видом блох, которые цеплялись за крыс, мускатный орех и правда вполне мог обеспечить некоторую защиту от этой болезни.

Морские исследования становились роковыми для многих моряков, пока они не узнали, что витамин С предотвращает цингу.

Вас, вероятно, удивит, что апельсин мог повлиять на то, как происходило исследование Земли. Но все так и было!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Масочный режим: за что любить тканевые маски Масочный режим: за что любить тканевые маски

Чем тканевые маски выгодно отличаются от масок в тюбиках и баночках

Psychologies
Страна 30 Страна 30

Esquire публикует новый рассказ писателя Алексея Сальникова – «Страна 30»

Esquire
Правила долголетия Правила долголетия

Результаты крупнейшего исследования долгожителей

kiozk originals
Восходящая спираль Восходящая спираль

Как нейрофизиология помогает справиться с негативом и депрессией – шаг за шагом

kiozk originals
Как зарождался Spotify Как зарождался Spotify

Отрывок из книги «Как Spotify подвинул Apple и изменил музыкальную индустрию»

СНОБ
Все по полочкам Все по полочкам

Декантирование — важная составляющая комфорта в доме

Лиза
«Может, я и не левый, и не правый». Евгений Цыганов — о новом спектакле Ивана Вырыпаева, фильме «Цой» и политике в соцсетях «Может, я и не левый, и не правый». Евгений Цыганов — о новом спектакле Ивана Вырыпаева, фильме «Цой» и политике в соцсетях

Евгений Цыганов рассказал о работе над ролью в разгар карантина

Forbes
Кто наследил? Кто наследил?

Разбираемся, что такое биомаркеры, как их ищут, и что они могут значить

N+1
Радио против видео Радио против видео

Автоматическая посадка крылатого летательного аппарата давно уже не фантастика

Популярная механика
Время действия Время действия

Если ты находишь дело жизни, никакие сложности тебе уже не страшны

Glamour
Живые организмы могли «дышать» мышьяком до того, как на Земле появился кислород Живые организмы могли «дышать» мышьяком до того, как на Земле появился кислород

Ученые нашли одно из доказательств того, что на Марсе возможна жизнь

National Geographic
Эшли Грэм Эшли Грэм

Эшли Грэм поделилась впечатлениями от родов

Elle
Vagabonding Vagabonding

Искусство долгих путешествий по миру

kiozk originals
Антрополог и исследователь смерти Сергей Мохов о том, как в российском обществе заговорили о смерти, и о том, каково это — профессионально ее изучать Антрополог и исследователь смерти Сергей Мохов о том, как в российском обществе заговорили о смерти, и о том, каково это — профессионально ее изучать

Интервью с главным публиным лицом death studies в России Сергеем Моховым

Esquire
Ход конем Ход конем

Репортаж с необычного тура «По следам Пржевальского»

National Geographic Traveler
Завтрак с Сократом Завтрак с Сократом

Философия повседневной жизни

kiozk originals
Гайд для тех, кто хочет научиться играть на гитаре: ответы на 9 частых вопросов новичков Гайд для тех, кто хочет научиться играть на гитаре: ответы на 9 частых вопросов новичков

Сборник ответов на самые популярные вопросы, возникающие у начинающих гитаристов

Playboy
Кредиты под 365% годовых: как ростовщики ломают жизни заемщикам Кредиты под 365% годовых: как ростовщики ломают жизни заемщикам

Недобросовестные коллекторы кажутся источником зла, но только на первый взгляд

Forbes
Не компьютерной графикой единой: как делают спецэффекты в кино Не компьютерной графикой единой: как делают спецэффекты в кино

Без спецэффектов сегодня не обходится ни один блокбастер

Популярная механика
Что там после смерти: как сериал ОА ищет ответы на главные вопросы мироздания Что там после смерти: как сериал ОА ищет ответы на главные вопросы мироздания

Сериал «ОА» замахнулся на тему загробной жизни — и смог с ней справиться

Esquire
«В СНГ нам сказали: фигня и не взлетит»: сооснователь Restream из Украины — о $50 млн инвестиций и деньгах на стримерах «В СНГ нам сказали: фигня и не взлетит»: сооснователь Restream из Украины — о $50 млн инвестиций и деньгах на стримерах

Как развивался Restream — сервис многопотоковых трансляций

VC.RU
Без слез не взглянешь Без слез не взглянешь

Что делать, если дочь выбрала явно «не того» парня?

Лиза
Стала актрисой из-за измены любимого и еще 9 фактов о жизни Зои Бербер Стала актрисой из-за измены любимого и еще 9 фактов о жизни Зои Бербер

После выхода на экраны «Реальных пацанов» всем стало понятно — звезда родилась

Cosmopolitan
Как правильно ограничивать себя, чтобы быть продуктивнее Как правильно ограничивать себя, чтобы быть продуктивнее

Меньше опций — больше возможностей: легкий способ найти новое решение

Reminder
Школа будущего: частная, бесплатная, инклюзивная Школа будущего: частная, бесплатная, инклюзивная

В Иркутске построена уникальная школа «Точка будущего»

Эксперт
Корыто Корыто

Как в СССР радости жизни прилагались к должностям

Огонёк
Построение бизнес-моделей Построение бизнес-моделей

Настольная книга стратега и новатора

kiozk originals
Слишком взрослый для внутреннего ребенка? Слишком взрослый для внутреннего ребенка?

Признайтесь, что вы чувствуете, услышав словосочетание «внутренний ребенок»?

Psychologies
Как формируется детское мировоззрение Как формируется детское мировоззрение

Вопрос «кто виноват?» — основной толчок для формирования мировоззрения удетей

СНОБ
Открыть в приложении