Пуговицы Наполеона
Семнадцать молекул, которые изменили мир
Для кого эта книга?
«Пуговицы Наполеона» – увлекательное чтение о том, как некоторые вещества в буквальном смысле изменили ход мировой истории. Удивительно, что нечто настолько маленькое, как химическая молекула, может спасти тысячи, даже миллионы жизней, а может и развязать войну. Пенни Лекутер и Джей Берресон – влюбленные в свое дело химики – проведут вас по страницам истории человечества, открыв ее с очень необычной точки зрения. Из нашего обзора вы узнаете, как химия стала настоящей промышленностью и поймете, насколько это важная и всеобъемлющая наука.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Пуговицы Наполеона» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Самые крошечные вещи могут иметь огромное влияние
Вы, вероятно, слышали теорию о том, что взмах крыльев бабочки может создать цунами на другой стороне планеты. Можно ли применить эту теорию к нашей истории? Что, если малейшее изменение структуры молекулы может изменить ход исторических событий – и человеческой истории в целом?
Это может показаться слишком громким заявлением, но, как мы узнаем, такие незначительные факторы, как связи между молекулами хлопка, ореха или смолы дерева, оказали огромное влияние на нашу историю. Это произошло не само по себе, ход истории двигали изобретения и доработки нескольких людей, чьи идеи произвели революцию в том, как мы взаимодействуем с миром.
Из этого обзора вы узнаете:
- почему цитрусовые были важным инструментом для исследователей;
- почему джин с тоником когда-то считался лекарством;
- и как колдовство может избавить вас от головной боли.
Химия оказала огромное влияние на ход истории человечества.
Много ли вы помните из школьного курса химии? Маловероятно, что пока ваш учитель рассказывал об электронах и периодической таблице, вы узнали что-нибудь о влиянии молекул на ход истории – а оно было, мягко говоря, значительным.
Достаточно взять молекулярный состав пуговиц, которые носили солдаты наполеоновской армии; эта маленькая деталь стоила жизней многих солдат в закончившейся неудачей военной кампании против России.
В армии Наполеона, когда в июне 1812 года она двинулась на Россию, было более полумиллиона человек. К декабрю того же года Великая армия, как ее тогда называли, насчитывала менее 10 000 тысяч солдат, изнуренных сражениями, голодом и холодом.
Одна из теорий, объясняющих быстрый крах наполеоновской армии, обвиняет в этом пуговицы на солдатских плащах, брюках и пальто. Эти пуговицы были сделаны из олова – материала, который плохо выдерживает низкие температуры; когда становится холодно, этот твердый и блестящий материал рассыпается в порошок.
Эта шокирующая трансформация, известная как «оловянная болезнь», может объяснить, почему, когда солдаты Наполеона достигли города Борисова, очевидцы описывали их как призраков, завернутых в дырявые ковры и плащи.
И это еще не все исторические события, которые можно объяснить с помощью химии. Свойства молекул разных веществ привели к важным событиям в истории человечества. Дело в том, что на свойства материалов могут влиять даже самые незначительные изменения молекулярных связей, и такие преобразования часто имеют драматические последствия.
Например, хлопок, который состоит из целлюлозы, гораздо эффективнее производить во влажном климате. Влага помогает волокнам прилипать друг к другу, уменьшая вероятность их расщепления во время плетения.
Вот почему дождливая Северная Англия стала идеальным местом для развития хлопковой промышленности, которая превратила эту часть страны из простого аграрного общества в промышленный центр. С ростом промышленности ухудшались условия труда на фабриках, что, в свою очередь, привело к широкому применению законодательства по улучшению условий труда и жизни.
Нью-Йорк все еще назывался бы Новым Амстердамом, если бы не битва XVII века за мускатный орех.
В Средневековой Европе было время, когда перец был так дорог, что за один фунт этой специи можно было купить свободу крепостного из дворянского поместья. На самом деле, было много специй, столь высоко ценимых, что их поиск стимулировал исследователей открывать новые торговые пути и даже приводил к войнам! Но самой востребованной специей в то время был мускатный орех.
Эта пряность, например, вызвала конфликт, который привел к тому, что голландцы уступили свою колонию на Манхэттене, Новый Амстердам, англичанам – в обмен на остров Рун в Малайском архипелаге. Начиная со Средних веков, этот остров был одним из важнейших центров производства мускатного ореха.
В 1660-х годах голландцы были крупнейшей державой, торгующей пряностями, и имели монополию на торговлю мускатным орехом. Все, что им было нужно для достижения полного мирового господства – это остров Рун, место, где мускатный орех можно было выращивать круглый год.
Однако этот остров находился под контролем англичан, которые также недавно захватили голландскую колонию на острове Манхэттен. Голландцы осадили Рун, и в ответ англичане напали на корабли голландской Ост-Индской компании, которые перевозили драгоценный груз.
Последовало три года войны, после чего был подписан договор, позволивший обеим сторонам сохранить лицо. Соглашение заключалось в том, что голландцы получат Рун, а англичане займут тогда еще ничем не примечательный остров Манхэттен.
Но как мускатный орех, ставший теперь обычным дополнением к выпечке, смог развязать войну?
В то время мускатный орех, как и другие популярные специи того времени, использовался для придания аромата и консервирования пищи, но настоящей причиной его высокой стоимости была предполагаемая способность этой специи защищать от «черной смерти».
Это убеждение заставило людей носить на шее мешочки, наполненные мускатным орехом. Это может показаться простым суеверием, но на самом деле, химический состав этой специи вполне оправдывает такое поведение! Характерный запах мускатного ореха вызван химическим соединением под названием изоэвгенол – это фенол, душистое вещество, вырабатываемое растениями для отпугивания жвачных животных и насекомых. Поскольку чума переносилась особым видом блох, которые цеплялись за крыс, мускатный орех и правда вполне мог обеспечить некоторую защиту от этой болезни.