Жизнь после глобального потепления

kiozk originalsНаука

Необитаемая Земля

Жизнь после глобального потепления

Автор: Дэвид Уоллес-Уэллс – журналист, заместитель главного редактора журнала New York Magazine, а также – национальный стипендиат в «Новой Америке» – аналитическом центре, занимающемся вопросами государственной политики: от здравоохранения и гендерной проблематики до защиты окружающей среды

0:00 /
2237.492

«Необитаемая Земля» (2019) – пугающий экскурс по тем ужасам, что ожидают нас в будущем. Дэвид Уоллес-Уэллс опирается на последние исследования в области климатологии, чтобы дать нам последнее предупреждение. Непрекращающиеся лесные пожары, затопленные города, загрязненный воздух, глобальные пандемии – эти и другие климатические катастрофы не просто ожидают нас в самом ближайшем будущем, но уже происходят повсеместно.

Для кого эта книга?

Многие до сих пор не верят в глобальное потепление и другие жуткие последствия изменения климата, будто речь идет о чем-то нереальном, вроде «Ой, ну мы же знаем, что Деда Мороза не существует!». Верите вы в это или нет – но последствия глобального потепления уже влияют на жизнь каждого из нас, а в скором будущем начнут влиять еще сильнее. Книга «Необитаемая Земля» содержит актуальную информацию не только об ужасах потепления и загрязнения окружающей среды, но и о методах решения этих проблем. Чтобы не жить среди вечных лесных пожаров, штормов и ураганов, каждый человек обязан внести посильный вклад в будущее нашего общего дома под названием Земля. Как это сделать, вы узнаете из бестселлера Дэвида Уоллеса-Уэллса.

Ознакомьтесь с леденящим будущим Земли после глобального потепления.

Автор этой книги Дэвид Уоллес-Уэллс представляет нам пугающую картину: наш мир на грани кардинальных и чудовищных изменений. Мы нанесли нашей окружающей среде такой ущерб, который практически не может быть устранен. Настало время расплачиваться за нашу самоуверенность и халатность: скоро нашему некогда процветающему образу жизни придет конец.

Может показаться, что это звучит слишком мрачно и апокалиптически, но все так и есть. Хрупкий климат Земли был доведен до критической точки всего за одно поколение, и дети не смогли исправить ошибки родителей. Теперь мы должны разобраться с последствиями и сделать все возможное для улучшения этой печальной ситуации.

«Необитаемая Земля» рассказывает нам о том, что человечество может ожидать от глобального потепления. Эту книгу нельзя назвать легкой и оптимистичной – ведь она прогнозирует страшные события: от нехватки пресной воды до библейских наводнений и, возможно, возвращения давно вымерших болезней. Так что готовьтесь: нас ждет суровое путешествие в следующее столетие!

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему зерновые культуры становятся менее питательными;
  • почему климатические изменения ставят под угрозу интернет;
  • и как ухудшение климата изменит облик Земли.

Цели Парижского соглашения о климате чрезмерно оптимистичны.

В 2015 году главы большинства мировых стран-лидеров встретились в Париже, чтобы согласовать новые цели по борьбе с изменением климата. Политики, по-видимому, осознали всю серьезность нынешней ситуации. В результате этих дискуссий выделилась главная цель – поддерживать среднюю температуру в мире ниже 2 градусов Цельсия (выше доиндустриального уровня), и эта цифра является нижней границей катастрофического состояния климата планеты.

Проблема в том, что вскоре пробьем этот «двухградусный потолок».

Рассмотрим, к примеру, доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), опубликованный в 2018 году. В нем говорится, что если правительства предпримут решительные меры против глобального потепления сейчас же, немедленно приступив к выполнению целей, согласованных в Париже, то, скорее всего, глобальное повышение температуры на 3,2 градуса все-таки состоится до момента прекращения потепления. Более того, в настоящее время ни одна индустриальная страна не желает изменить свою политику в отношении климата.

Это означает, что даже наилучший вариант развития событий выглядит довольно мрачно.

Если бы лидеры всех стран мира очнулись завтра и чудесным образом перестали превышать парижские целевые показатели по выбросам, ледяные щиты Земли все равно рухнули бы ещё при нашей жизни. Это в конечном итоге приведет к затоплению сотен городов, включая Майами, Шанхай и Гонконг. При 3 градусах потепления в Южной Европе настанет постоянная засуха, а площадь выжженных пожарами лесов в США за год увеличится на 600%.

И это ещё наилучший исход!

Оценив наихудший вариант развития событий к 2100 году, ООН выдвинула ошеломляющую цифру: глобальное повышение температуры составит целых 8 градусов! При такой температуре экваториальные области планеты станут совершенно непригодными для жизни, масштабные огненные бури опустошат наши леса, две трети городов мира будет затоплено, а на территории нынешней Арктики будут распространяться тропические болезни.

Но, пожалуй, самое страшное в глобальном потеплении – это его бешеные темпы. Говоря о Земле геологическими терминами, мы привыкли представлять себе постепенно развивающуюся систему, на изменение которой уходят миллионы лет.

Но это опасное заблуждение! Более половины всех выбросов углекислого газа произошло за последние три десятилетия, а подавляющее большинство – со времен Второй мировой войны. Можно без преувеличения сказать, что наша планета была почти уничтожена в течение жизни всего одного поколения и что ее спасение теперь является исключительно нашей задачей.

Однако, чтобы спасти планету, мы должны понять последствия изменения климата. И все это гораздо сложнее, чем кажется.

Разрушительные последствия изменения климата – это цепные реакции, вызывающие дальнейшее потепление.

Несмотря на все выше сказанное, мы не должны отчаиваться. Судьба человечества пока еще не безнадежна (здесь ключевое слово – «пока»), но катастрофа какого-то масштаба все же неизбежна. Определить, каким будет этот масштаб, сложно, потому что изменение климата зависит от множества различных непостоянных факторов, таких как объём выбросов углерода или развивающиеся технологии, направленные на его уменьшение.

Но есть и другие, более сложные факторы, которые ускоряют глобальное потепление – факторы, которые мы плохо понимаем или даже не знаем.

Наиболее сложные из них называются каскадами. Каскад возникает, когда определенное изменение климата нагревает планету, вызывая другие изменения и еще сильнее способствуя потеплению.

Одним из ярких примеров каскада является таяние арктических ледяных щитов. Поскольку белый цвет отлично отражает свет и тепло, полярные ледяные шапки Земли отражают огромное количество солнечного света. С таянием ледяных щитов меньше тепла отражается – и больше поглощается. Это нагревает планету и заставляет ледяные щиты таять быстрее, ускоряя дальнейшее потепление.

И это только одна составляющая каскада! Не стоит забывать, что арктическая вечная мерзлота содержит до 1,8 трлн тонн углерода. По мере таяния мерзлых пород этот углерод будет выделяться в атмосферу, что еще больше ускорит потепление. Более того, из почвы также будет испаряться метан. Сравнивая последствия «согревающего эффекта» в течение 20 лет, можно сказать, что метан как парниковый газ будет в 86 раз мощнее углекислого газа.

Еще один опасный каскад – это лесные пожары.

Поскольку сейчас мы переживаем беспрецедентную жару (16 из 17-ти самых жарких лет в истории человечества относятся к нынешнему тысячелетию), наши леса более восприимчивы к пожарам. Более того, леса стали суше, а значит, пожары становятся сильнее, длятся дольше и сжигают больше деревьев, которые перерабатывают углерод в кислород, необходимый нам для жизни.

Но самое вредное воздействие лесных пожаров – это выделение углерода как продукта горения.

Когда деревья поглощают углерод, чтобы превратить его в кислород, углерод не исчезает – он хранится в корнях, стволах и ветвях деревьев. Во время лесных пожаров накопленный за тысячи лет углерод возвращается в атмосферу, эффективно превращая наши леса в мощные источники углерода. Это еще сильнее нагревает планету, делая будущие лесные пожары еще более вероятными.

Лесные пожары – яркий пример того, как изменение климата настраивает нашу окружающую среду против нас самих. Далее мы рассмотрим, как глобальное потепление влияет на нашу погоду.

Суровые погодные условия теперь считаются нормой.

Представьте, что завтра утром вы возьмёте свой смартфон и проверите погоду на неделю. В зависимости от вашего местожительства, вы, вероятно, увидите такой прогноз: несколько ясных дней, чередующихся с дождливыми. Если вы увидите штормовое предупреждение, то, скорее всего, будете шокированы.

Но в ближайшие несколько десятилетий все изменится, и такие предупреждения начнут появляться на вашем экране с тревожной частотой. Через некоторое время штормы и наводнения станут для нас такими же обыденными, как новая стрижка. И в некоторых областях Земли это уже происходит!

Связь глобального потепления с частотой штормов проста: по мере нагревания воздуха удерживается больше влаги, это делает штормы суровее, вызывая более сильные ливни и наводнения.

Что касается ураганов, то метеорологи уверены в том, что их питают тёплые моря. По мере того, как температура поверхности океана повышается, увеличивается и скорость ураганного ветра.

При этом штормы становятся не только более жестокими, но и более распространенными.

По данным Научного консультативного совета европейских академий, с 1980 года число штормов на Земле удвоилось. В Соединенных Штатах за этот период времени ущерб от так называемых «обычных штормов» увеличился в 7 раз, и это без учёта экономических убытков от потерянных рабочих дней! Вы можете подумать, что меры по защите от штормов или совершенствование инфраструктуры улучшили ситуацию, но это не так: количество случаев отключения электроэнергии в США из-за штормов также удвоилось с 2003 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Храбрый поступок Храбрый поступок

Дизайнер Сергей Храбровский после долгого перерыва взял в руки кисть

AD
Тесла Тесла

Человек из будущего

kiozk originals
Одни и те же грабли: как перестать на них наступать Одни и те же грабли: как перестать на них наступать

Человека, который дважды не наступал на одни и те же грабли, не существует

Cosmopolitan
Системный подход Системный подход

Как правильно поддержать иммунитет в сезон простуд и вирусов

Grazia
Судьбы главных красавиц: что стало с победительницами конкурса Судьбы главных красавиц: что стало с победительницами конкурса

Корона "Мисс России" не гарантирует счастья и успеха

Cosmopolitan
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Мясо Мясо

Eating animals

kiozk originals
Торт от стресса: почему ты заедаешь свои проблемы и как от этого избавиться Торт от стресса: почему ты заедаешь свои проблемы и как от этого избавиться

Что делать, если думаешь о еде как о способе снятия стресса

Cosmopolitan
Фабрика быстрой моды Фабрика быстрой моды

«Ангстрем» увеличивает объемы выпуска продукции и выходит на экспортный рынок

Эксперт
Икона стиля, актер без образования и еще 8 фактов из жизни Сергея Бодрова Икона стиля, актер без образования и еще 8 фактов из жизни Сергея Бодрова

Сергея Бодрова-младшего часто называют героем девяностых

Cosmopolitan
Колину Ферту - 60! Король Георг, Дарси, спецагент и другие перевоплощения Колину Ферту - 60! Король Георг, Дарси, спецагент и другие перевоплощения

Время напомнить, чем знаменит Колин Ферт

Cosmopolitan
Правила жизни Майкла Дугласа Правила жизни Майкла Дугласа

Правила жизни актера Майкла Дугласа

Esquire
«Чанъэ-4» измерила уровень радиации на поверхности Луны «Чанъэ-4» измерила уровень радиации на поверхности Луны

Благодаря эксперименту впервые измерен уровень радиации в зависимости от времени

N+1
Тайны, яды и немного психологии: жизнь и книги Агаты Кристи Тайны, яды и немного психологии: жизнь и книги Агаты Кристи

Главные факты из жизни великой писательницы Агаты Кристи

Psychologies
Отрывок из книги Дмитрия Бовыкина «Французская революция» Отрывок из книги Дмитрия Бовыкина «Французская революция»

Отрывок из книги о главном событии XVIII века

СНОБ
От селфи до пластики — один шаг От селфи до пластики — один шаг

Стремление к физическому совершенству стало навязчивой идеей XXI века

Psychologies
Игры, секстинг, кружевное белье: вернут ли они страсть паре? Игры, секстинг, кружевное белье: вернут ли они страсть паре?

Кружевное белье и игрушки не помогут раскрыть душу партнеру

Psychologies
Кантемиры Кантемиры

Дмитрий Кантемир считался одним из образованнейших людей своего времени

Дилетант
Сестра Джона Кеннеди, которой стеснялась семья президента Сестра Джона Кеннеди, которой стеснялась семья президента

В 23 года Розмари Кеннеди сделали лоботомию

Maxim
Было легче умереть, чем зайти в лифт: как я избавилась от фобии Было легче умереть, чем зайти в лифт: как я избавилась от фобии

История героини, которая панически боялась ездить в лифте

Cosmopolitan
5 книг, которые изменят ваш взгляд на успех. Рекомендации ученых и предпринимателей 5 книг, которые изменят ваш взгляд на успех. Рекомендации ученых и предпринимателей

Проверенный нон-фикшн от героев Reminder

Reminder
«Отомстила бывшему за предательство и с тех пор чувствую себя хорошо» «Отомстила бывшему за предательство и с тех пор чувствую себя хорошо»

Жажда мести отравляет или ведет к движению вперед?

Psychologies
Когда лень вот-вот победит: 5 упражнений, которые заставят тебя полюбить спорт Когда лень вот-вот победит: 5 упражнений, которые заставят тебя полюбить спорт

Комплекс из этих пяти упражнений способен убить лень и разжечь спортивный азарт

Cosmopolitan
Мифы о финтехе: сколько можно заработать на «банках для миллениалов» Мифы о финтехе: сколько можно заработать на «банках для миллениалов»

Стоит ли верить мифам о финтехе?

Forbes
Капибара – самый большой грызун на Земле Капибара – самый большой грызун на Земле

На языке индейцев гуарани её имя означает «господин травы»

National Geographic
Управляемый таракан, «сидячий» дрон и геккон со сменными ногами: что умеют роботы, которые копируют строение животных Управляемый таракан, «сидячий» дрон и геккон со сменными ногами: что умеют роботы, которые копируют строение животных

Как применяются природные структуры в робототехнике

VC.RU
Взрывная мерзлота Взрывная мерзлота

Откуда в ямальской тундре берутся воронки газовых выбросов

N+1
Кира Чаплин Кира Чаплин

Кира Чаплин похожа сразу на всех знаменитых родственников

Elle
Сломанные цветы: как мы возвращаемся к природе Сломанные цветы: как мы возвращаемся к природе

С чем связан новый тренд возвращения к природе

РБК
Открыть в приложении