Что делать, когда грустно? Ученые дали необычный совет
В новом исследовании предполагается, что в зависимости от настроения человеку стоит заниматься теми или иными типами заданий, например, изучением иностранного языка.

Вики Лай, доцент кафедры психологии и когнитивистики Университета штата Аризона, США, работала с коллегами в Нидерландах, чтобы изучить, как мозг людей реагирует на язык, когда они находятся в хорошем настроении или в плохом. «Кажется, что настроение и язык поддерживаются разными сетями мозга. Но у нас один мозг, а значит взаимодействия [должны быть]», — объясняет Лай. «Мы показали в нашей работе, что, когда люди в плохом настроении, они более внимательны и аналитичны. Они внимательно изучают то, что на самом деле сказано в тексте, а не просто возвращаются к своим знаниям о мире по умолчанию».

Изучение иностранных языков
Лай и ее коллеги манипулировали настроением участников исследования, показывая отрывки из грустного фильма «Выбор Софи» или забавного телешоу «Друзья». Для оценки настроения участников до и после просмотра клипов использовался компьютеризированный