Что делать, если ребенок растет без отца, в окружении женщин?

ЛизаМать и дитя

Мама+баба

Неполная семья, увы, у нас не редкость. Но можно ли назвать ее психологически благополучной? И что делать, если ребенок растет без отца, в окружении женщин?

Текст: Вера Гуляева

Когда в воспитании ребенка участвуют оба родителя, это благоприятно сказывается на развитии семьи. Они преследуют одну цель, меньше конфликтуют и чаще соглашаются друг с другом при принятии решений.

Роль отца

Большинство семейных психологов сходятся во мнении:

Папы оказывают большое влияние на то, как ребенок ориентируется в ситуациях, когда не знает, как себя вести.

Отец дает модель мужского поведения.

Он – «болельщик» и наставник, защищает достижения детей и хвалит за успехи.

Папа для сына – эталон мужчины. Мальчик копирует его поведение, из этого и складывается нравственная составляющая. Если отец в трудных ситуациях проявляет агрессию – сын будет поступать так же. Если уходит в себя и отмалчивается – для мальчика это будет нормой.

Особенно важна роль мужчины в половом воспитании: отцы «укрепляют» развитие женственности у дочерей и мужественности у сыновей. Девочки, которые росли без отца, наибольшие затруднения испытывают в подростковом возрасте, поскольку не умеют взаимодействовать с противоположным полом. Говорят, мать обучает ребенка жить в стенах дома, а отец выводит его во внешнюю жизнь. Мать – это прежде всего эмоциональные привязанности, отец – эмоциональная независимость. Если в семье отсутствует один из родителей, ребенок не впитывает в себя всего того, что ему необходимо.

Но важно, чтобы отец не просто присутствовал в доме физически, а эмоционально участвовал в жизни ребенка. По мнению австрийского психолога Альфреда Адлера, основателя системы индивидуальной психологии, идеальный отец – это такой мужчина, который активно воспитывает своего ребенка наравне с супругой. Эмоциональная отгороженность отца, даже если он постоянно находится на глазах у сына или дочери, выльется в то, что ребенок будет испытывать различные трудности в социуме, а это постепенно приведет к дефективному стилю жизни.

Кроме того, мужчина должен быть положительно настроен по отношению к супруге, работе и жизни в целом. Только так ребенок получит то самое необходимое ему воспитание. А как же дети, которых наравне с матерью воспитывает не отец, а бабушка?

Здоровая атмосфера

Большинство психологов уверены: сам факт неполной семьи влияет на ребенка намного меньше, чем обстановка в доме. Важен социально-культурный уровень тех, кто занимается его воспитанием. Многое зависит от личностей мам и бабушек, у которых, как и у других родственников, в том числе и отцов, есть свои сильные и слабые стороны.

Ситуация 1

Мой мужчина отказался нести всякую ответственность за ребенка еще во время моей беременности. Мы с ним совсем уже не виделись и не общались, когда родился сын. После выписки из роддома мы стали жить с моей мамой – она помогала и деньгами, и с малышом. Одна я бы точно не справилась. Бабушка проводит с внуком очень много времени: забирает его из детского сада, присматривает за ним, если я задерживаюсь. Меня беспокоит, каким вырастет мой сын, ведь я и сама из неполной семьи – и это очень сильно повлияло на мои отношения с мужчинами. Лидия, 40 лет

Комментарий психолога

Многие психологи убеждены, что не стоит волноваться о воспитании детей, которые растут без отца. Они заверяют, что не существует никакого так называемого «мужского воспитания» – пол тут не имеет большого значения: ребенку нужен лишь тот, кто будет любить его и давать ему внимание. Помогать маме в воспитании может и бабушка, и дедушка, и другие родственники.

А если семья все же считает, что существуют различия между мужскими и женскими занятиями и волнуется, что ребенка никто не научит забивать гвоздь, то всегда можно выбрать для него детский обучающий лагерь или записать на специальные курсы. Таким вещам, как умение нести ответственность, выполнять обещания, отвечать за свои слова, может научить и мать, а они и являются главными. Сам факт того, что ребенка воспитывают мать и бабушка, никак не влияет на его сексуальное развитие. Дети просто впитывают в себя ту культуру отношения к вопросам секса, которая присутствует в его семье. Порой деструктивные убеждения по данному вопросу формируются и у детей, которые воспитываются в полных семьях.

Ситуация 2

Мы с мужем развелись, когда дочке было 2,5 года. Я не видела другого выхода, как обратиться за помощью к маме. Няня – это очень дорого, а мою работу нельзя назвать высокооплачиваемой. Бабушка стала сидеть с Аней, когда та болеет и не ходит в детский сад неделями. В итоге мама переехала к нам – это же удобно. Она говорит, что так ей даже лучше – у нее все равно много свободного времени. Но теперь у нас с ней разногласия по поводу воспитания. Что бы я ни говорила, она всегда ставит мне в укор, что я мало времени провожу с дочерью и вся забота лежит на ней: «Не нравится – тогда воспитывай ее сама!» Наталья, 29 лет

Комментарий психолога

Сложности в такой семье могут возникать из-за того, что мать и бабушка, распределяя обязанности, которые в том числе касаются и воспитания, вольно или невольно становятся как бы парой родителей. В результате этого иерархия «мать-дочь» пропадает, а появляются своеобразные партнерские взаимоотношения. И у матери может даже возникать недовольство тем, что ее дочь пытается устроить свою личную жизнь.

Негатив может проявляться и со стороны дочери: она «запирает» мать, заставляя ее решать свои проблемы, и не дает ей заниматься и интересоваться ничем, кроме внуков. Если же бабушка стремится освободиться от этого груза и заняться собственными делами, между женщинами возникают конфликты, которые, естественно, отражаются и на детях.

Еще одна сложность заключается в том, что общение ребенка с бабушкой, которая все время находится с ним, может быть намного ярче, глубже, чем его отношения с мамой, которая постоянно работает, чтобы всех обеспечить, или старается устроить свою личную жизнь. Однако в таких же обстоятельствах оказываются и дети, растущие в полных семьях, если оба родителя днюют и ночуют на работе.

Ситуация 3

У нашего папы вахтовый метод работы, он постоянно отсутствует и детьми не занимается. Он почти не видит их, что уж говорить о воспитании! Младший вообще недавно даже плакал, когда увидел папу после долгой разлуки – не узнал. Одной мне трудно, поэтому мы воспитываем детей вместе с моей мамой. Она почти все время у нас. Дети очень любят бабушку и уже привыкли к тому, что у нас такая семья. Только порой мне кажется, что отец у них чисто номинальный. Не знаю, что с этим делать. Анна, 33 года

Комментарий психолога

То, что отец живет со своим ребенком в одном доме и каждый день его видит, еще не говорит о том, что он эмоционально вовлечен в родительство и исправно выполняет свои обязанности. Есть такие отцы, которые даже не знают, как подойти к своим детям и о чем с ними поговорить. В то же время, например, друг или родственник матери может стать для ребенка отличным советчиком, откровенно поговорить с ним, подсказать, как поступить в той или иной ситуации. Так отсутствие отца может несколько компенсироваться хотя бы периодическим присутствием в доме мужчины, в котором ребенок найдет своего друга и наставника.

Привлечение бабушек к воспитанию внуков не по обоюдному желанию, а только из нужды также может привести к различным сложностям. Кроме того, два поколения еще должны суметь договориться между собой в вопросах воспитания – только так участие бабушки в жизни ребенка пойдет ему на пользу и положительно отразится на его стиле жизни.

Фото: Syda Productions/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отсечь и отпустить Отсечь и отпустить

Принципы жизни Бурятии

Вокруг света
Джентльмен-драйвер Джентльмен-драйвер

Интервью с бизнесменом, который выступает в Российской серии кольцевых гонок

Robb Report
«Девушку с жемчужной сережкой» нарисовали наностолбиками с изменяемой яркостью «Девушку с жемчужной сережкой» нарисовали наностолбиками с изменяемой яркостью

Физики научились работать со светотенью при рисовании с помощью наноструктур

N+1
8 ошибок в фильмах, специально оставленных режиссерами 8 ошибок в фильмах, специально оставленных режиссерами

Мелкие оплошности, которые оставили в фильмах, чтобы порадовать фанатов

Maxim
Полушария мозга шимпанзе вновь признали асимметричными Полушария мозга шимпанзе вновь признали асимметричными

Чем похожи мозг человека и мозг шимпанзе?

N+1
Море спокойствия Море спокойствия

Эмбер Валлетта: путь чувств может привести к грусти, а мысли требуют действия

Vogue

Что чувствуют актеры во время любовных сцен?

Cosmopolitan
Место на карте: Камчатка​​​​​​​ Место на карте: Камчатка​​​​​​​

Камчатка: открываем природу и историю полуострова вместе

Культура.РФ
10 зданий, построенных в рекордные сроки 10 зданий, построенных в рекордные сроки

Сегодня даже самые большие и помпезные здания строятся буквально в мгновение ока

Популярная механика
Многие считают кокосовое масло суперфудом. Так ли это? Многие считают кокосовое масло суперфудом. Так ли это?

О пользе и вреде кокосового масла, а также о биохакинге

Reminder
Комплекс зеленых небоскребов в Китае казался экологическим раем. Комары превратили его в ад Комплекс зеленых небоскребов в Китае казался экологическим раем. Комары превратили его в ад

«Вертикальные леса» в стали похожи на декорации к постапокалиптическому фильму

National Geographic
Под прицелами: снимки папарацци, которые едва не разрушили жизнь звезд Под прицелами: снимки папарацци, которые едва не разрушили жизнь звезд

Самые провокационные поступки папарацци

Cosmopolitan
«Идите навстречу боли, а не избегайте ее»: жизненные принципы миллиардера Рэя Далио «Идите навстречу боли, а не избегайте ее»: жизненные принципы миллиардера Рэя Далио

Фрагмент из книги «Принципы. Жизнь и работа» миллиардера Рэя Далио

Forbes
Как сделать хорошую фотографию для «Инстаграма» с точки зрения науки Как сделать хорошую фотографию для «Инстаграма» с точки зрения науки

Научись делать идеальные снимки в Instagram

Maxim
Зачем была нужна газетная утечка разговора Путина и Макрона Зачем была нужна газетная утечка разговора Путина и Макрона

Какими были переговоры Путина и Макрона об отравлении Навального

СНОБ
Дурацкая работа Дурацкая работа

Зачем человеку выполнять никому ненужную работу?

kiozk originals
Якутское Якутское

В кино произошел разворот в сторону то ли большой России, то ли подлинного наива

Esquire
Мудборд: студенческий стиль в фильмах про учебу Мудборд: студенческий стиль в фильмах про учебу

Несколько фильмов про учебу

Esquire
Никогда не ешьте в одиночку Никогда не ешьте в одиночку

Правила нетворкинга, которые работают

kiozk originals
6 опасностей психотерапии «Инстаграме» 6 опасностей психотерапии «Инстаграме»

Может ли социальная сеть заменить полноценную психотерапию?

Psychologies
Спорт для тех, кто не хочет худеть Спорт для тех, кто не хочет худеть

Топ спортивных активностей для полных людей

Psychologies
Королева детективов: 9 мифов об Агате Кристи Королева детективов: 9 мифов об Агате Кристи

«Убийца — дворецкий»: как на самом деле писала Агата Кристи

Вокруг света

Самый добрый и умиротворяющий сериал года: «Тед Лассо»

Esquire
Ярослав Андреев: «Чарли Чаплин 80 лет назад снимал короткие смешные видео. Он первый тиктокер» Ярослав Андреев: «Чарли Чаплин 80 лет назад снимал короткие смешные видео. Он первый тиктокер»

Основатель WildJam о рекламе в тиктоке и блогерах-зумерах

GQ
Насколько огромным был мегалодон: новое исследование Насколько огромным был мегалодон: новое исследование

Акулу, вымершую около 2,6 млн лет назад, вновь увеличили в размерах

National Geographic
Не только море Не только море

Бархатный сезон — лучшее время, чтобы взглянуть на Крым с другого ракурса

Лиза
Пот и пепел Пот и пепел

Как сегодня смотреть шедевр Алена Рене «Хиросима, моя любовь»

Weekend
6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего 6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего

Целеустремленность, которая зашла слишком далеко!

Maxim
Колину Ферту - 60! Король Георг, Дарси, спецагент и другие перевоплощения Колину Ферту - 60! Король Георг, Дарси, спецагент и другие перевоплощения

Время напомнить, чем знаменит Колин Ферт

Cosmopolitan
Как заработать много денег: основные нюансы и 8 работающих стратегий Как заработать много денег: основные нюансы и 8 работающих стратегий

Коллекция стратегий по заработку денег, способных принести хороший доход

Playboy
Открыть в приложении