Психолог Алексей Красиков — о причинах неврозов и панических атак
Автор YouTube-канала «Неврозы мегаполиса», психолог-консультант объясняет, как шаг за шагом развить эмоциональный интеллект, перестать подпитывать свою тревожность и избавиться от внутренних конфликтов.
Алексей Красиков ведет частную практику 11 лет и одним из первых завел YouTube-канал о проблемах психики. Основная область его исследования — решение острых личных проблем с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Видео Красикова о том, как избавиться от панических атак, пережить расставание, повысить самооценку и победить социофобию, посылают друзьям в качестве поддержки и пересматривают в моменты жизненных кризисов. Даже те, кто считают его подачу грубой, отмечают эффективность его методов.
— Создается впечатление, что сегодня половина людей за 30 живет с неврозами и паническими атаками. Почему это происходит?
— Если судить по моей личной 11-летней практике, с неврозами сталкиваются самые разные люди любого возраста. Напротив меня в кресле может сидеть одиннадцатиклассник, а через час — человек из списка Forbes. И одна и та же жалоба: тревога, суета, беспокойство, неудовлетворенность, паника. Их не различает в жалобах практически ничего — возраст, доход и статус не играют никакой роли. Если я вам покажу статистику YouTube Analytics моего канала, то вы увидите там аудиторию 18–34 лет.
Что касается причин неврозов, я думаю, дело в том, что 100 лет вопрос выживания стоял гораздо острее — человек сражался в войнах и боролся с болезнями. Человек вообще природой приспособлен к выживанию, к преодолению реальных сложностей. Когда мы достигли определенной безопасности и техногенного комфорта — кнопку нажал, еда приехала, — наша эволюционная потребность к выживанию практически атрофировалась. Это порождает бурю внутренних проблем.
— Каких именно?
— Есть шесть основных механизмов возбуждения неврозов. Первое — надо научиться видеть безвыходность практически в любой ситуации: с партнером, с детьми, с работой, с окружающим миром. Когда что-то происходит и мы видим в этом безвыходность, мы это интерпретируем как ситуации, которые не имеют решения. Тогда наш природный инстинкт вызывает в нас панику и мы говорим: все пропало, выхода нет, жизнь закончена. Возникает высокая тревога.
Второй принцип. Чтобы создать высокий уровень эмоций и тревоги, нужно интерпретировать ситуацию как проигрыш. Проигрыш перед конкуренцией с подругой, проигрыш перед какими-то другими конкурентами, проигрыш перед аудиторией, проигрыш перед самим собой. И надо себя постоянно обвинять в том, что вы проиграли.
Третий путь к неврозу — это постоянное требование справедливости. Это требование того, что люди должны быть такие же, как вы или как вам хотелось: честные и правильные. И вот это вечное чувство несправедливости, требовательность и ожидание от людей постоянно будут разочаровывать.
Четвертое — это нормы и правила. Это то, с чем очень многие выросли в 80-е и 90-е. И что не коррелируют с сегодняшней реальностью. Нормативность и принципиальность — это, как правило, крепкие стены, о которые мы бьемся головой.
— Что вы имеете в виду? О каких нормах идет речь?
— Различных «норм» очень много. Самая первая норма, которая приходит в голову: если обо мне подумают плохо — это ужасно. Вот вы представляете себе человека из списка Forbes, который сильно переживает, что о нем подумают люди? Я сомневаюсь, что Михаил Фридман не спит ночами, потому что произошел сбой в приложении Альфа-банка.
Следующее — это личные представления о морали, где обычно кроются все внутренние конфликты. Представьте себе, что вам предложили должность начальника отдела, которую занимала ваша подруга, а вы были ее заместителем. Вас вызывает в кабинет собственник и говорит: «Я предлагаю тебе занять должность начальника, потому что нынешняя начальница меня не устраивает». И вот у вас выбор: отказаться или согласиться и встать на ее место. Человек в такой ситуации может застрять во внутреннем конфликте, где мораль будет вступать в конфликт с желанием стать руководителем.
И последняя причина неврозов — несамостоятельность и привязанность. Сейчас я активно занимаюсь продвижением идей феминизма, вопросами гендерного равноправия. Есть один простой тезис: если бы женщина в России могла бы стоять крепко на ногах с точки зрения финансов, жилищных условий, она бы могла сказать: «Петя, мне так не нравится, я пошла». Пока у нас нет такого гендерного равноправия, многим женщинам, к сожалению, приходится терпеть. Девушки, которые поверили словам мужчины «дорогая, ты сиди дома, а я тебе все обеспечу», действительно сидят дома, не учат язык, не продолжают образование, не развивают профессиональные навыки. Сладкая вата спа-салонов и комфортной жизни затягивает. Потом в какой-то момент мужчина приходит и говорит: «Ты знаешь, я встретил другую». У женщины возникает жуткая тревога, тревожно-депрессивное состояние, потому что она просто не умеет жить самостоятельно. То же самое касается и мужчин, которые не умеют жить без «мамы»: многим нужна такая мама дома, которая приготовит, посоветует.