Как развить эмоциональный интеллект и избавиться от внутренних конфликтов.

РБКЗдоровье

Психолог Алексей Красиков — о причинах неврозов и панических атак

Автор YouTube-канала «Неврозы мегаполиса», психолог-консультант объясняет, как шаг за шагом развить эмоциональный интеллект, перестать подпитывать свою тревожность и избавиться от внутренних конфликтов.

Юнна Врадий

755803728677953.jpg
Алексей Красиков. Пресс-служба

Алексей Красиков ведет частную практику 11 лет и одним из первых завел YouTube-канал о проблемах психики. Основная область его исследования — решение острых личных проблем с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Видео Красикова о том, как избавиться от панических атак, пережить расставание, повысить самооценку и победить социофобию, посылают друзьям в качестве поддержки и пересматривают в моменты жизненных кризисов. Даже те, кто считают его подачу грубой, отмечают эффективность его методов.

— Создается впечатление, что сегодня половина людей за 30 живет с неврозами и паническими атаками. Почему это происходит?

— Если судить по моей личной 11-летней практике, с неврозами сталкиваются самые разные люди любого возраста. Напротив меня в кресле может сидеть одиннадцатиклассник, а через час — человек из списка Forbes. И одна и та же жалоба: тревога, суета, беспокойство, неудовлетворенность, паника. Их не различает в жалобах практически ничего — возраст, доход и статус не играют никакой роли. Если я вам покажу статистику YouTube Analytics моего канала, то вы увидите там аудиторию 18–34 лет.

Что касается причин неврозов, я думаю, дело в том, что 100 лет вопрос выживания стоял гораздо острее — человек сражался в войнах и боролся с болезнями. Человек вообще природой приспособлен к выживанию, к преодолению реальных сложностей. Когда мы достигли определенной безопасности и техногенного комфорта — кнопку нажал, еда приехала, — наша эволюционная потребность к выживанию практически атрофировалась. Это порождает бурю внутренних проблем.

— Каких именно?

— Есть шесть основных механизмов возбуждения неврозов. Первое — надо научиться видеть безвыходность практически в любой ситуации: с партнером, с детьми, с работой, с окружающим миром. Когда что-то происходит и мы видим в этом безвыходность, мы это интерпретируем как ситуации, которые не имеют решения. Тогда наш природный инстинкт вызывает в нас панику и мы говорим: все пропало, выхода нет, жизнь закончена. Возникает высокая тревога.

Второй принцип. Чтобы создать высокий уровень эмоций и тревоги, нужно интерпретировать ситуацию как проигрыш. Проигрыш перед конкуренцией с подругой, проигрыш перед какими-то другими конкурентами, проигрыш перед аудиторией, проигрыш перед самим собой. И надо себя постоянно обвинять в том, что вы проиграли.

Третий путь к неврозу — это постоянное требование справедливости. Это требование того, что люди должны быть такие же, как вы или как вам хотелось: честные и правильные. И вот это вечное чувство несправедливости, требовательность и ожидание от людей постоянно будут разочаровывать.

Четвертое — это нормы и правила. Это то, с чем очень многие выросли в 80-е и 90-е. И что не коррелируют с сегодняшней реальностью. Нормативность и принципиальность — это, как правило, крепкие стены, о которые мы бьемся головой.

— Что вы имеете в виду? О каких нормах идет речь?

— Различных «норм» очень много. Самая первая норма, которая приходит в голову: если обо мне подумают плохо — это ужасно. Вот вы представляете себе человека из списка Forbes, который сильно переживает, что о нем подумают люди? Я сомневаюсь, что Михаил Фридман не спит ночами, потому что произошел сбой в приложении Альфа-банка.

Следующее — это личные представления о морали, где обычно кроются все внутренние конфликты. Представьте себе, что вам предложили должность начальника отдела, которую занимала ваша подруга, а вы были ее заместителем. Вас вызывает в кабинет собственник и говорит: «Я предлагаю тебе занять должность начальника, потому что нынешняя начальница меня не устраивает». И вот у вас выбор: отказаться или согласиться и встать на ее место. Человек в такой ситуации может застрять во внутреннем конфликте, где мораль будет вступать в конфликт с желанием стать руководителем.

И последняя причина неврозов — несамостоятельность и привязанность. Сейчас я активно занимаюсь продвижением идей феминизма, вопросами гендерного равноправия. Есть один простой тезис: если бы женщина в России могла бы стоять крепко на ногах с точки зрения финансов, жилищных условий, она бы могла сказать: «Петя, мне так не нравится, я пошла». Пока у нас нет такого гендерного равноправия, многим женщинам, к сожалению, приходится терпеть. Девушки, которые поверили словам мужчины «дорогая, ты сиди дома, а я тебе все обеспечу», действительно сидят дома, не учат язык, не продолжают образование, не развивают профессиональные навыки. Сладкая вата спа-салонов и комфортной жизни затягивает. Потом в какой-то момент мужчина приходит и говорит: «Ты знаешь, я встретил другую». У женщины возникает жуткая тревога, тревожно-депрессивное состояние, потому что она просто не умеет жить самостоятельно. То же самое касается и мужчин, которые не умеют жить без «мамы»: многим нужна такая мама дома, которая приготовит, посоветует.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Тайны снов в вопросах и ответах Тайны снов в вопросах и ответах

Что означают таящиеся во снах символы и образы?

Psychologies
Электростанция внутри: что такое митохондрии и чем они важны Электростанция внутри: что такое митохондрии и чем они важны

Внутри тела скрыт источник энергии, от которого зависит наше здоровье

Psychologies
Творческий путь Айзека Азимова: 100 лет знаменитому фантасту Творческий путь Айзека Азимова: 100 лет знаменитому фантасту

О жизни и ключевых работах писателя Айзека Азимова

Популярная механика
Диета после удаления аппендицита: лечебное меню на каждый день Диета после удаления аппендицита: лечебное меню на каждый день

Основные правила, продукты и меню для пациентов, которым удалили аппендикс

Cosmopolitan
6 правил психологической безопасности при знакомствах в интернете 6 правил психологической безопасности при знакомствах в интернете

Сегодня миллионы людей встречают партнеров через интернет

Psychologies
Поход за пряностью Поход за пряностью

По девственным лесам Юго-Восточной Азии в поисках драгоценного кардамона

National Geographic
Жизнь с диабетом: психологические особенности Жизнь с диабетом: психологические особенности

Диабет влияет не только на физическое, но и на душевное состояние

Psychologies
Империя Чаек: как построили свой бизнес сыновья генпрокурора Империя Чаек: как построили свой бизнес сыновья генпрокурора

За годы сыновья Юрия Чайки построили настоящую бизнес-империю

Forbes
Как Джон Майер стал одним из самых влиятельных часовых коллекционеров Как Джон Майер стал одним из самых влиятельных часовых коллекционеров

Бизнесмены, музыканты, актеры хотят носить такие же часы, как у Джона Майера

GQ
Щепотка имбиря Щепотка имбиря

Имбирь сочетает в себе тонкий аромат, умеренно жгучий вкус и полезные свойства

Наука и жизнь
Алкогений: Бенни Хилл Алкогений: Бенни Хилл

«По барам хожу потому, что боюсь спиться в одиночестве».

Maxim
Мама-монархия: почему из женщин получаются лучшие правители Мама-монархия: почему из женщин получаются лучшие правители

Многие государства достигли своего расцвета именно под женским управлением

Maxim
КТ и МРТ: в чем разница? КТ и МРТ: в чем разница?

В каких случаях можно обойтись обычным рентгеном, а когда нужны другие методы

Лиза
Поворотный момент Поворотный момент

Как «Формула-1» изменится в 2021 году

Forbes
«Самореализация и свобода — абстрактные понятия из шоу Дудя»: Сергей Шнуров о деньгах, таланте, ЗОЖе и Грете Тунберг «Самореализация и свобода — абстрактные понятия из шоу Дудя»: Сергей Шнуров о деньгах, таланте, ЗОЖе и Грете Тунберг

Большое интервью с лидером группировки «Ленинград»

Forbes
Гаргулья на стене аббатства XII века похожа на «Чужого». Как так вышло? Гаргулья на стене аббатства XII века похожа на «Чужого». Как так вышло?

Ридли Скотт одобряет

National Geographic
Бизнес уже платит за будущее планеты Бизнес уже платит за будущее планеты

Вся современная экономическая система находится под угрозой

Эксперт
Эмоциональные ловушки, которые мы расставляем для детей Эмоциональные ловушки, которые мы расставляем для детей

Представьте себе ловушку, как невидимый эмоциональный капкан

Psychologies
6 номинаций на «Оскар», которых больше нет 6 номинаций на «Оскар», которых больше нет

От каких номинаций киноакадемики решили отказаться и почему

РБК
Большой — взрыв Большой — взрыв

Дмитрий Черняков и Аида Гарифуллина готовят «Садко» в Большом

Vogue
Странная весна в Антарктике, или почему уменьшилась озоновая дыра Странная весна в Антарктике, или почему уменьшилась озоновая дыра

Озоновая дыра стала меньше, но восстановление озонового слоя не ускорилось

Наука и жизнь
Орловы Орловы

Орловы в короткий срок они смогли возвыситься и добиться влияния при дворе

Дилетант
Дали вблизи Дали вблизи

О масштабной выставке «Сальвадор Дали. Магическое искусство»

Огонёк
4 типа темперамента и как они проявляются у мужчин 4 типа темперамента и как они проявляются у мужчин

Как четыре типа темперамента проявляются у мужчин

Psychologies
Генетики продлили жизнь червей на 500%: эликсир долголетия Генетики продлили жизнь червей на 500%: эликсир долголетия

Методика, которая позволила существенно увеличить продолжительность жизни червей

Популярная механика
Уиллем Дефо: «Временами мне было страшновато на съемках „Маяка“» Уиллем Дефо: «Временами мне было страшновато на съемках „Маяка“»

Уиллем Дефо о том, как оказался на необитаемом острове с Робертом Паттинсоном

Maxim
Зайцева гора: кровавая высота Великой Отечественной войны Зайцева гора: кровавая высота Великой Отечественной войны

Представь, что тебе вручают мину и ты тащишь ее 30 километров по бездорожью

Maxim
Иван Сорокин: От детского сада до вуза. Как меняется эффективность частного образования в России Иван Сорокин: От детского сада до вуза. Как меняется эффективность частного образования в России

Многие родители считают, что ребенка следует обучать чуть ли не с пеленок

СНОБ
5 великих вещей, придуманных во сне 5 великих вещей, придуманных во сне

Про сон Менделеева ты уже знаешь, а вот про эти сновидения — нет

Maxim
Открыть в приложении