Укрощение боли
Когда наше тело страдает, в первую очередь мы должны обратиться к врачам и следовать их указаниям. Но что, если мы выполняем все предписания, а легче не становится? Специалисты предлагают несколько упражнений для улучшения самочувствия.
Создаем целительный ресурс
Владимир Снигур, психотерапевт, специалист по клиническому гипнозу: В гипнозе и самогипнозе часто работают с воображением. Оно позволяет сфокусироваться не только на самом симптоме, но и на ресурсе, необходимом для его излечения. Поэтому главное пожелание в гипнотическом подходе – быть открытым к творчеству. Ведь если боль – это что-то нам знакомое и мы как-то ее представляем, то «эликсир» для исцеления нам неизвестен. Может родиться совершенно неожиданный образ, и нужно быть готовым его принять, а для этого необходимо внимательно слушать себя. Такая техника хорошо работает с зубной, головной болью, ушибами или циклическими женскими болезненными ощущениями. Подойдет сидячее или полулежачее положение. Главное, чтобы было удобно, лежа есть риск уснуть. Выбираем телом устойчивую и расслабленную позицию: ступни полностью на полу, никакого напряжения в ногах и в положенных на колени руках. Вам должно быть удобно и спокойно. Находим в теле боль и создаем ее образ. У каждого он будет свой – для кого-то это шар с иголками, для кого-то раскаленный металл или вязкая болотная тина. Перемещаем этот образ в одну из рук. Вторая рука предназначена для ресурсного образа, который должно найти для вас бессознательное. Для этого можно дать себе такой внутренний запрос – найти спонтанный бессознательный образ целебного ресурса. Берем первое, что появляется в нашем воображении. Это может быть камень или огонь, или ощущение тепла или холода, или какой-то запах. А дальше направляем его в ту руку, где у нас находится образ боли. Можно ее нейтрализовать, создав в воображении некий третий образ. Возможно, кому-то удобнее действовать поэтапно: сначала «выбросить» боль, а затем заменить ее ресурсом, который облегчает или вовсе снимает боль. Для удобства можно записать инструкцию на аудио, включить ее самому себе и выполнять все действия не задумываясь.
Разговариваем с недугом
Марина Петраш, психодраматерапевт: В психодраме работают в связке тело, чувства и мысли. И иногда в одной из этих областей или на их границе происходит внутренний конфликт. Допустим, я сильно злюсь, но не могу соприкасаться с этим переживанием (например, считаю, что на ребенка злиться запрещено) или не могу проявлять злость. Отказ от чувств обычно влияет на тело, и оно начинает болеть. Бывает, что мы заболеваем перед важным событием, когда не хотим или боимся что-то делать. Мы ищем: что за внутренний конфликт, на который тело реагирует ломотой, мигренью или резью? Для помощи себе подходит аутодрама: психодрама на одного. Один из вариантов – встретиться с самой болью, второй – поговорить со страдающей частью тела. Мы можем разыграть встречу с ними в воображении или выставить на столе предметы, которые будут «играть роли»: вот «боль», а вот «я». Вот у меня разболелся зуб. Я ставлю