Карнивор-диета – настоящий праздник для мясоедов, но чего от неё стоит ждать?

ЛизаЗдоровье

Едим мясо и худеем?

Карнивор-диета – настоящий праздник для мясоедов. Ее адепты обещают фантастические результаты. А чего от нее стоит ждать на самом деле?

Карнивор-диета (от латинского carnivorus – «плотоядный») – один из последних модных трендов в Европе и США. На просторах Интернета информация об этом принципе питания появилась недавно и сразу вызвала бурное обсуждение. Основные принципы карнивор-диеты – есть любые виды животных продуктов. Сюда входят все виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, а также яйца и молочные продукты (от них рекомендуется впоследствии отказаться). Еще один важный момент – жирное мясо в приоритете. Постной индейкой или куриным белым мясом последователи диеты увлекаться не рекомендуют. Кроме того, система питания карнивор подразумевает полный отказ от злаков, овощей, фруктов, зелени, грибов и орехов. Кофе пить разрешается.

Порция имеет значение

Краткое описание карнивор-диеты – трехразовое питание с неограниченным количеством еды. Но при этом, если цель — похудеть, то порция не должна превышать 300 г. Последователи данного стиля питания сравнивают эту диету с кето. По их мнению, благодаря такому рациону можно «перевести» головной мозг на получение энергии не из углеводов, а из жиров. В условиях острого дефицита углеводов организм начнет активно расщеплять жир – и тот, что поступает с пищей, и жировые запасы тела. А что думают по поводу карнивор-диеты специалисты?

Важно!

Увлечение белковой пищей может привести к изменению рН организма. Это снижает скорость потери веса.

О побочных эффектах модной диеты

Между онкозаболеваниями и большим потреблением мяса есть связь. Это подтверждают многие исследования. Особые аминокислоты, которые содержатся в мясе (метеонин и цистеин) стимулируют вещества, которые ускоряют все жизненные процессы в организме. Это приводит к ускоренному делению клеток, в том числе и опухолевых. В результате повышаются риски развития рака пищевода, желудка, толстой кишки. Именно поэтому после 40 лет рекомендуется ограничивать количество мяса, особенно красного.

Избыток белка негативно влияет на почки. Наш организм не может «откладывать» протеин про запас, как, например, жиры или углеводы. При избыточном потреблении белка продукты его распада выводятся из организма через почки. Почечная фильтрация может не справиться с такими объемами. Это чревато развитием заболеваний почек.

Еще один минус карнивор-диеты – организм не получает необходимые микронутриенты и пищевые волокна. Ведь основные источники витаминов, минералов и клетчатки – растительная пища, а она в карнивор-диете запрещена.

Важно!

Дефицит витаминов, минералов и клетчатки обязательно скажется на здоровье. Первый удар примет ЖКТ.

Карнивор и кето: в чем разница?

Настоящая кетодиета была создана как оздоровительное питание для людей с заболеваниями нервной системы. В частности, с болезнью Паркинсона, Альцгеймера, рассеянным склерозом, а также сахарным диабетом, онкологией, некоторыми аутоиммунными заболеваниями. Было отмечено, что состояние больных резко улучшалось. Но такой рацион не имеет ничего общего с тем, о котором пишут в Интернете. Баланс кетодиеты по БЖУ: 80% полезных жиров, 10% белка и 10% углеводов. Из белков рекомендованы рыба и орехи, из углеводов – листовые овощи, несладкие ягоды, некрахмалистые овощи. Полезные жиры разрешается получать с рыбой, орехами, авокадо, оливковым маслом, кокосовыми сливками, топленым маслом и лишь в небольших количествах с органическим животным салом.

Когда белковое питание может пойти на пользу?

Белковые дни (по-другому их называют «белковыми ударами») могут подойти тем, кто страдает отечностью. Волокна белка могут связывать воду, в таком виде она выводится из организма. Практиковать белковые дни можно только людям с абсолютно здоровыми почками (проконсультируйся с врачом!). В день «белкового удара» можно съесть около 1200 г вареной постной говядины или белого мяса. Важно пить много воды или травяного чая. На следующий день следует вернуться к привычному рациону. Практиковать белковые разгрузочные дни можно 2–4 раза в месяц.

Экспертное мнение

Данную систему питания нельзя даже с большой натяжкой назвать сбалансированной. Да и сравнение с настоящей кетодиетой (не той, которая популяризируется в Интернете, а настоящей) в данном случае не уместно. Вопреки распространенному мнению, не всегда большое количество белка идет на «строительство» мышц. Адепты «мясной» диеты демонстрируют на своих страничках в соцсетях мускулистые накачанные фигуры и пишут о том, что такого результата они добились только благодаря типу питания. Но это не так. Во-первых, дополнительные порции протеина идут на образование мышечной ткани только в том случае, если заниматься спортом. Во-вторых, часто белки используются организмом для получения энергии. Это происходит, когда в рационе увеличивается количество белка и снижается процент сложных углеводов (которые обычно организм использовал как топливо). Данная ситуация характерна для карнивор-диеты. В результате при той же физической активности избыток белка пойдет на энергетические нужды, а не на строительство мышечной ткани. Еще один момент – увлечение белковой пищей может привести к изменению рН организма. Это снижает скорость потери веса. Если белки расходуются на энергетические нужды, то в процессе окисления аминокислот, из которых состоят протеины, до сахаров или кетоновых тел образуется много побочных кислых продуктов. Это приводит к «закислению» внутренней среды. Как следствие – снижается скорость обменных процессов, в частности, расщепление жира.

Совет мясоедам

Сочетать мясо лучше всего с зеленью и овощами. Причем порция овощей и зелени должна быть в 2 раза больше порции мяса.

Простые рецепты

Рыба в фольге

Ингредиенты:

  • морская рыба
  • лимон
  • 8–10 помидоров черри
  • репчатый лук
  • несколько веточек укропа и тимьяна

Приготовление: разрежь рыбу вдоль брюшка. Посоли, поперчи снаружи и внутри. Нарежь лук полукольцами, а лимоны кружочками. Выложи на лист фольги рыбу, начини ее веточками укропа, тимьяна, ломтиками лука, половинками черри и лимоном: сделай на рыбе надрезы и вложи в них ломтики лимона. Сверни фольгу конвертом, защипни края. Запекай рыбу в духовке 20 минут при температуре 2000.

Рулет из индейки с ягодным соусом

Ингредиенты:

  • филе индейки
  • 1 ч. л. тимьяна и розмарина
  • 50 г грецких орехов
  • 2 зуб. чеснока
  • пучок петрушки
  • лимон
  • 200 г бекона

Приготовление: вымой филе, сделай продольный надрез и «раскрой» мясо, как книгу. Отбей с обеих сторон, приправь солью и перцем. В миске смешай 50 г сливочного масла с сухими травами и петрушкой. Добавь чеснок, орехи и сок ½ лимона. Смешай. Полученной смесью смажь филе, сверни в рулетик, оберни беконом со всех сторон. Заверни в фольгу и запекай в духовке 20 минут. Подавай с брусничным соусом.

Михаил ​​​​​Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого п​​​​​​оведения и ​​​​​​снижения веса

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, anna_shepulova /stock.adobe.com, nikolaydonetsk /stock.adobe.com, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
Как начать новый год правильно? Как начать новый год правильно?

Оказывается, мы сами не пускаем перемены в нашу жизнь

Cosmopolitan
Второе отречение Второе отречение

Наполеон умудрился отречься от власти дважды

Дилетант
Амбарцум Кабанян: «Что такое успех? Это когда узнают на улице?» Амбарцум Кабанян: «Что такое успех? Это когда узнают на улице?»

Амбарцум Кабаняна — о театре и кино, а заодно об «авгиевых конюшнях» наших дней

РБК
8 ранних симптомов рака груди, которым часто не придают значения 8 ранних симптомов рака груди, которым часто не придают значения

Эти симптомы важно знать каждой, чтобы вовремя обнаружить рак молочной железы

Cosmopolitan
Как Трамп попал в «ловушку Фукидида» Как Трамп попал в «ловушку Фукидида»

Напряженность вокруг Ирана не спровоцирована чьими-то планами на большую войну

Forbes
Лариса Вербицкая: «Не хочу загадывать наперед, но ничего и не исключаю» Лариса Вербицкая: «Не хочу загадывать наперед, но ничего и не исключаю»

На старте карьеры на телевидении хрупкую блондинку называли Снежной королевой

Караван историй
Герои Парижа Герои Парижа

Стандартные маршруты наскучили?

Лиза
Евгения Риц: Кольцо Вейса Евгения Риц: Кольцо Вейса

Новый текст поэта и прозаика Евгении Риц

СНОБ
Мегаломаньяк, не знавший границ. Какую славу заслужил Александр Македонский на самом деле Мегаломаньяк, не знавший границ. Какую славу заслужил Александр Македонский на самом деле

Александр Македонский — великий герой или кровавый завоеватель?

Forbes
От перемены мест ничего не меняется От перемены мест ничего не меняется

Карьерные траектории региональных элит

Огонёк
6 номинаций на «Оскар», которых больше нет 6 номинаций на «Оскар», которых больше нет

От каких номинаций киноакадемики решили отказаться и почему

РБК
12 фактов о Михаиле Мишустине — следующем премьер-министре России 12 фактов о Михаиле Мишустине — следующем премьер-министре России

Интересные факты о новом главе кабинета министров

СНОБ
5 книг о древних государствах и цивилизациях 5 книг о древних государствах и цивилизациях

История – самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики

Популярная механика
81 миллион за флакон: чем пахнут самые дорогие ароматы мира 81 миллион за флакон: чем пахнут самые дорогие ароматы мира

Как пахнут самые дорогие ароматы

Cosmopolitan
Защищаем технику от перепадов напряжения: выбираем реле контроля Защищаем технику от перепадов напряжения: выбираем реле контроля

Какими бывают РКН и как правильно рассчитать, какое реле вам подойдет

CHIP
Процедура наращивания ресниц: виды, материалы и время процедуры Процедура наращивания ресниц: виды, материалы и время процедуры

Всё, что необходимо знать о наращивании ресниц в салонных или домашних условиях

Cosmopolitan
Сам себе садовод: как вырастить домашний цветок Сам себе садовод: как вырастить домашний цветок

Чтобы стать успешным цветоводом, необходимо знать некоторые хитрости

Cosmopolitan
Зверское противостояние Зверское противостояние

Зоопарки Берлина как зеркало холодной войны

Forbes
После прихода к власти Трампа состояние основателя Twitter выросло на 240% После прихода к власти Трампа состояние основателя Twitter выросло на 240%

С момента инаугурации президента США основатель Twitter разбогател почти на 240%

Forbes
История счастливого брака, или эссе о простых радостях жизни История счастливого брака, или эссе о простых радостях жизни

Отрывок из книги писательницы Энн Пэтчетт

Forbes
Али акбар! История жизни великого боксера Мохаммеда Али Али акбар! История жизни великого боксера Мохаммеда Али

Он дрался с медведем, тренировался под водой и придумал рэп

Maxim
Камни, которые растут Камни, которые растут

Цветные камни могут составить конкуренцию бриллиантам в инвестиционном поле

Robb Report
Чужие документы: что делать, если инспектор перепутал права водителей Чужие документы: что делать, если инспектор перепутал права водителей

Автомобилист чуть не остался без водительских прав из-за ошибки инспектора ГИБДД

РБК
Мария Москвина: Изголовье из травы. Отрывок из книги Мария Москвина: Изголовье из травы. Отрывок из книги

В своей новой книге Мария Москвина рассказала о путешествии в Японию

СНОБ
Что мы чувствуем на самом деле, когда нам скучно Что мы чувствуем на самом деле, когда нам скучно

За скукой могут скрываться более серьезные и глубокие проблемы

Psychologies
В поисках обхода «особого пути». Чем запомнятся уходящие 2010-е В поисках обхода «особого пути». Чем запомнятся уходящие 2010-е

Поставит ли история уходящему десятилетию больше «лайков» или «дислайков»

СНОБ
4 причины, почему тебе не стоит спать с девушкой на первом свидании 4 причины, почему тебе не стоит спать с девушкой на первом свидании

Она может быть идеальной, но это не значит, что ты должен переспать с ней...

Playboy
История изобретения противозачаточных таблеток, или как женщины получили свободу выбора: фрагмент книги Джонатана Эйга История изобретения противозачаточных таблеток, или как женщины получили свободу выбора: фрагмент книги Джонатана Эйга

Увлекательный рассказ об изобретении противозачаточных таблеток

Esquire
Редчайший досолнечный реликт обнаружили в метеорите Альенде Редчайший досолнечный реликт обнаружили в метеорите Альенде

В метеорите Альенде нашли досолнечный реликт

National Geographic
Открыть в приложении