Президент фонда «НИКА» — об эмпатии и ответственности перед животными
На этих выходных в Москве пройдет фестиваль WOOF, который призван привлечь внимание к проблеме бездомных животных. Президент фонда «НИКА» Вера Митина рассказала нам, почему сегодня особенно важно не бросать питомцев и чем каждый из нас может помочь
Десятки собак и кошек 29 и 30 октября найдут новых хозяев благодаря усилиям фонда «НИКА» — именно он придумал и проводит фестиваль WOOF уже не первый год. Мы поговорили с директором фонда Верой Митиной о том, откуда у нее любовь к животным, этично ли выбирать «красивых» питомцев и можно ли считать отношение к подопечным (именно так Вера говорит о животных) показателем развития общества.
О том, откуда появилось желание заботиться о животных
Моя жизнь всегда была тесно связана с животными. С рождения и до 14 лет у меня была собака — немецкая овчарка, которую после свадьбы завели родители. Фактически, я выросла вместе с ней. Когда питомец умер, я восприняла это как потерю члена семьи: было трудно принять, что жизнь животного так коротка по сравнению с жизнью человека.
Забота о животных стала моей потребностью, хотелось связать жизнь с помощью им, поэтому я хотела стать ветеринаром. Но тогда профессия ветеринара не была популярна, и по совету родителей я выбрала международные экономические отношения. Однако о животных думать не перестала: начала искать приюты в родном Зеленограде, чтобы взять оттуда собаку. Нашла единственный — частный.
Так я впервые узнала, что такое приют для животных. Приехав туда, я увидела голодающих подопечных и разрушенные вольеры. Многие приюты выглядят подобным образом и сейчас, хотя прошло много лет. Состояние приюта и животных побудило меня помочь: я создала в соцсетях независимый паблик, начала рассказывать в нем о проблемах. Откликались люди, готовые делать пожертвования — тогда стало ясно, что нужно начинать официальную деятельность: зарегистрировать юрлицо. Мы начали сотрудничать с приютом, а потом и вовсе взяли его под свое управление.
В июле фонд «НИКА» отметил одиннадцатилетие. Он быстро оброс новыми проектами, сотрудниками. Постепенно стало ясно, что проблема не только в плохом состоянии приютов — в России четыре миллиона бездомных животных (по данным исследования компании Mars Petcare 2021 года). Так мы занялись работой, которую называем ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), начали строить центр помощи животным «Мокрый нос», проводить фестивали WOOF и расширять работу.
О том, изменилось ли желание людей брать животных из приюта за последние месяцы
Желание людей брать или не брать питомцев достаточно сложно отследить, по крайней мере, в нашей работе мы не видим значительных колебаний за последнее время. Например, в пандемию 2020 года приюты действительно сообщали, что желающих забрать питомца стало больше — людям было тяжело сидеть дома в одиночестве. И хотя иногда у такого желания встречалась и обратная сторона: многие переоценивали свои возможности после окончания локдауна, — животные пристраивались чаще.
Если говорить более глобально, скажем, за последние десять лет — люди больше настроены брать питомцев из приюта, а не покупать, и это хорошая динамика. Нам предстоит еще очень много работы с предубеждениями о собаках и кошках из приютов и с улиц, но уже можно заметить тенденцию забирать бездомных животных, а не покупать у заводчиков. Это доказывают и наши фестивали WOOF, которые даже в этом году проходят успешно: в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге половина из приехавших приютских животных нашла новых хозяев.