Историк авиации Вадим Михеев — о жизни авиаконструктора Игоря Сикорского

НаукаИстория

Крест в небе

Исполнилось 50 лет со дня смерти выдающегося авиаконструктора и мыслителя, русского американца Игоря Сикорского. О его жизни специально для «Ъ-Науки» рассказал историк авиации Вадим Михеев.

Записала Наталия Лескова

Первый полет на первом настоящем вертолете VS-300 Игорь Сикорский совершил, привязав его к земле, и только спустя полгода решился летать свободно. Keystone-france / Gamma-keystone / Getty Images

Игорь Иванович Сикорский родился 25 мая 1889 года в Киеве в необыкновенной семье. Отец его, Иван Алексеевич, вел свой род от казака Секоры — по преданию, большого любителя помахать-посечь саблей. Потомок казака, поступив в духовное училище, посчитал такую фамилию несолидной для духовного пастыря и перезаписался в Сикорские на манер благородный шляхты. Отсюда и пошла легенда о якобы польском происхождении Сикорского. Польские корни у него действительно были, но не по отцу. Фамилию Бафталовская носила его бабушка по линии матери. Отец матери, по фамилии Темрюк-Черкасов, полковник, был родом с Кубани.

Патриотические убеждения

Ко времени рождения сына Иван Сикорский работал профессором Киевского университета и приобрел мировую известность благодаря многочисленным трудам по психиатрии, всеобщей психологии и нервно-психиатрической гигиене. Профессор прославился не только как ученый, но и как видный общественный деятель, щедрый меценат — его звали «кумиром просвещенного Киева».

Молодой Игорь Сикорский. Фото: Карл Булла

Иван Алексеевич принадлежал к числу так называемой державной интеллигенции, был одним из ее духовных лидеров. Высочайшая культура, незыблемые моральные принципы и глубокий профессионализм сочетались у профессора с осознанным великодержавным патриотизмом и монархизмом. Он был известен в России не только как убежденный противник революций, но и как борец с сепаратизмом. У идеолога «украинизма» Михаила Грушевского не было более яростного оппонента, чем профессор Сикорский.

Убеждения отца стали и убеждениями сына. Позже они стали главной причиной эмиграции авиаконструктора и оставались неизменными на чужбине. В архиве компании Sikorsky сохранились резкие отповеди Игоря Сикорского американским политикам, пытавшимся привлечь его к любого рода русофобским мероприятиям. «Мой род чисто украинского происхождения, из села на Киевщине, где мой прадед и прапрадед были священниками,— разъяснял американцам свое происхождение авиаконструктор.— Однако мы считаем себя по происхождению русскими, из определенной части России, рассматривая украинский народ как неотъемлемую часть России, так же, как Техас или Луизиана являются неотъемлемой частью Соединенных Штатов». Всю жизнь авиаконструктор считал себя русским и православным, не стеснялся своего великодержавного патриотизма, весьма непопулярного в США.

Мечта и начало взрослой жизни

Мать Мария Стефановна рассказала сыну о проекте вертолета Леонардо да Винчи, читала ему роман Жюля Верна о полетах на фантастическом воздушном корабле-геликоптере. Путешествие на таком воздушном корабле, по воспоминаниям Сикорского, однажды приснилось ему в детском сне и стало мечтой всей жизни.

Окончив Первую киевскую гимназию, Игорь Сикорский поступил в 1903 году в Морской кадетский корпус в Петербурге. Здоровье не позволило ему стать офицером. По окончании общеобразовательных классов он покинул корпус, но дружбу с однокашниками, морскими офицерами, сохранил. В 1907 году Игорь Сикорский поступил в Киевский политехнический институт, но получить диплом так и не удосужился. Авиация захватила его, не оставив ни сил, ни времени на учебу. Весной 1910 года в сарае отцовского дома он построил геликоптер двухвинтовой соосной схемы — и это был первый в России вертолет, поднимавший свой вес. Но начинающий конструктор пришел к правильному выводу, что эра вертолетов еще не наступила, и направил всю свою энергию на самолеты.

Большинство первых русских авиаконструкторов использовали в качестве прототипов зарубежные образцы, но аппараты Сикорского представляли собой самобытные конструкции. Первый самолет оказался неудачным, но уже на следующем Игорю Сикорскому удалось впервые подняться в воздух. Это случилось 3 июня 1910 года. Это был всего второй самолет отечественной конструкции, поднявшийся в воздух.

Следующие самолеты имели увеличенные размеры и более мощную силовую установку.

Главный конструктор

На своем биплане С-5 весной 1911 года молодой авиатор сдал экзамен на звание пилота, совершал показательные полеты, катал пассажиров, а в начале сентября 1911 года участвовал в военных маневрах, где продемонстрировал превосходство С-5 над самолетами иностранных марок.

В том же 1911 году Сикорский построил биплан-разведчик С-6, который удостоился Большой золотой медали Московской воздухоплавательной выставки в апреле 1912 года, а незадолго до этого Императорское Русское техническое общество наградило Сикорского Почетной медалью. О молодом киевском авиаторе заговорили отечественные газеты и журналы.

Весной 1912 года Сикорский получил сразу два престижных приглашения из Петербурга: одно на должность главного инженера учреждаемой военно-морской авиации; другое — конструктором недавно образованного воздухоплавательного отделения акционерного общества «Русско-балтийский вагонный завод» (РБВЗ). Он принял оба и переехал из Киева в столицу империи. Молодого авиатора преимущественно влекла конструкторская деятельность, и, прослужив год, он уволился с флотской службы и с лета 1912 года занял должность главного конструктора и управляющего РБВЗ. На РБВЗ появились последующие самолеты Сикорского, вызывавшие неизменное восхищение как у широкой публики, так и у специалистов и принесшие императорской России заслуженную славу одной из ведущих авиационных держав мира.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Пришёл дать вам волю» «Пришёл дать вам волю»

30 августа 2022 года ушёл из жизни Михаил Сергеевич Горбачёв. Вспоминаем

Дилетант
Имена и судьбы Имена и судьбы

В мире, где нужно все время бежать, мы не успеваем оглядываться

Новый очаг
Умиротворение Умиротворение

В августе 1940 года немецкие самолеты совершили первый налёт на Великобританию

Дилетант
Монарх, художница, дизайнер: чем известна единственная в мире правящая королева Монарх, художница, дизайнер: чем известна единственная в мире правящая королева

Маргарет II — иллюстратор Толкина и датская королева

Forbes
Теория вырождения: вниз по лестнице, ведущей вверх Теория вырождения: вниз по лестнице, ведущей вверх

«Раньше было лучше», или «Золотой век» и теория вырождения

Знание – сила
Директор фонда «Свет в руках» о младенческой смертности и брошенных родителях Директор фонда «Свет в руках» о младенческой смертности и брошенных родителях

Руководитель фонда «Свет в руках» — как родители переживают потерю

Forbes
Очень страшная любовь: 8 «тревожных звоночков» из известных романтических фильмов Очень страшная любовь: 8 «тревожных звоночков» из известных романтических фильмов

Что будет, если пересмотреть популярные мелодрамы критическим взглядом?

Forbes
Расхламление друзей: как «чистить» круг общения и чем это полезно Расхламление друзей: как «чистить» круг общения и чем это полезно

Как провести ревизию круга общения

Psychologies
Серебро против бумаги Серебро против бумаги

Как в Российской империи ходили две валюты

Деньги
Объясняем на пальцах: как выбрать крем для рук Объясняем на пальцах: как выбрать крем для рук

Как подготовить руки к предстоящим холодам?

Правила жизни
Менопауза Менопауза

Один из главных непредсказуемых периодов в жизни женщины – наступление менопаузы

Здоровье
Чистый дом и собака: как совместить несовместимое Чистый дом и собака: как совместить несовместимое

Проверенные способы, как, живя с собакой, содержать дом в чистоте

ТехИнсайдер
Принять, нельзя исправить Принять, нельзя исправить

Что такое состояние эмоционального бессилия?

Новый очаг
Как защитить от дождя себя и свой гардероб — лучшие способы и средства Как защитить от дождя себя и свой гардероб — лучшие способы и средства

Как помочь куртке и ботинкам стать водонепроницаемыми

Правила жизни
Самый полезный фрукт, который по праву зовется фаворитом осени — гранат! Самый полезный фрукт, который по праву зовется фаворитом осени — гранат!

Чем же так полезны для здоровья гранатовые зерна и сок?

ТехИнсайдер
От южных гор до северных морей От южных гор до северных морей

Как климатические изменения затронут жителей различных регионов России

РБК
Поиск суженого: откуда хромосомы знают, что они гомологичные Поиск суженого: откуда хромосомы знают, что они гомологичные

Как хромосомы встречаются и приступают к рекомбинации?

СНОБ
Медные провода и крах доткомов: как разбогатеть на технологиях столетней давности Медные провода и крах доткомов: как разбогатеть на технологиях столетней давности

Американец Роберт Хейл стал миллиардером в 1876 году

Forbes
Минеральные помощники первой жизни Минеральные помощники первой жизни

Откуда взялась заполонившая современную Землю жизнь?

Наука и жизнь
Учителя, дети или родители: кто несет ответственность за школьный буллинг? Учителя, дети или родители: кто несет ответственность за школьный буллинг?

Какие меры необходимо предпринимать для профилактики и борьбы с буллингом?

Psychologies
Ника Гаркалина: Ника Гаркалина:

Дочь Валерия Гаркалина вспоминает об отце

Караван историй
Помогают помогать: как российские компании поддерживают благотворительность в 2022 году Помогают помогать: как российские компании поддерживают благотворительность в 2022 году

Как строят свою благотворительную стратегию в кризисные для фондов времена

СНОБ
Ильф и Петров и конец НЭПа. В какое время был написан роман «Двенадцать стульев» Ильф и Петров и конец НЭПа. В какое время был написан роман «Двенадцать стульев»

В какой атмосфере родился magnum opus Ильфа и Петрова

Правила жизни
Слово, которое стало зданием Слово, которое стало зданием

Григорий Ревзин о том, в чем магия «говорящей архитектуры»

Weekend
Как искать жильё в Алматы: гид по районам Как искать жильё в Алматы: гид по районам

На что обратить внимание при выборе места жилья в Алматы

VC.RU
Как стоицизм помогает справляться с любыми трудностями. 4 совета от древнегреческого философа Как стоицизм помогает справляться с любыми трудностями. 4 совета от древнегреческого философа

Куда же идти, когда нужна помощь прямо сейчас? Возможно, к стоикам

Inc.
7 политических лидеров, которые были у власти меньше всего 7 политических лидеров, которые были у власти меньше всего

20 минут у власти: самые короткие сроки правления политических лидеров

Maxim
Азиатские сообщества в Москве Азиатские сообщества в Москве

Азиатские коммьюнити: быт, страх и надежды их представителей

Правила жизни
После инсульта в детстве правое полушарие берет на себя языковые функции левого После инсульта в детстве правое полушарие берет на себя языковые функции левого

Мозг младенцев способен гибко перестраиваться в случае травмы

ТехИнсайдер
Синдром отложенной жизни: как перестать думать о завтра и начать жить сегодня Синдром отложенной жизни: как перестать думать о завтра и начать жить сегодня

Осталось еще немного потерпеть – и буду процветать… Знакомо?

VOICE
Открыть в приложении