Историк авиации Вадим Михеев — о жизни авиаконструктора Игоря Сикорского

НаукаИстория

Крест в небе

Исполнилось 50 лет со дня смерти выдающегося авиаконструктора и мыслителя, русского американца Игоря Сикорского. О его жизни специально для «Ъ-Науки» рассказал историк авиации Вадим Михеев.

Записала Наталия Лескова

Первый полет на первом настоящем вертолете VS-300 Игорь Сикорский совершил, привязав его к земле, и только спустя полгода решился летать свободно. Keystone-france / Gamma-keystone / Getty Images

Игорь Иванович Сикорский родился 25 мая 1889 года в Киеве в необыкновенной семье. Отец его, Иван Алексеевич, вел свой род от казака Секоры — по преданию, большого любителя помахать-посечь саблей. Потомок казака, поступив в духовное училище, посчитал такую фамилию несолидной для духовного пастыря и перезаписался в Сикорские на манер благородный шляхты. Отсюда и пошла легенда о якобы польском происхождении Сикорского. Польские корни у него действительно были, но не по отцу. Фамилию Бафталовская носила его бабушка по линии матери. Отец матери, по фамилии Темрюк-Черкасов, полковник, был родом с Кубани.

Патриотические убеждения

Ко времени рождения сына Иван Сикорский работал профессором Киевского университета и приобрел мировую известность благодаря многочисленным трудам по психиатрии, всеобщей психологии и нервно-психиатрической гигиене. Профессор прославился не только как ученый, но и как видный общественный деятель, щедрый меценат — его звали «кумиром просвещенного Киева».

Молодой Игорь Сикорский. Фото: Карл Булла

Иван Алексеевич принадлежал к числу так называемой державной интеллигенции, был одним из ее духовных лидеров. Высочайшая культура, незыблемые моральные принципы и глубокий профессионализм сочетались у профессора с осознанным великодержавным патриотизмом и монархизмом. Он был известен в России не только как убежденный противник революций, но и как борец с сепаратизмом. У идеолога «украинизма» Михаила Грушевского не было более яростного оппонента, чем профессор Сикорский.

Убеждения отца стали и убеждениями сына. Позже они стали главной причиной эмиграции авиаконструктора и оставались неизменными на чужбине. В архиве компании Sikorsky сохранились резкие отповеди Игоря Сикорского американским политикам, пытавшимся привлечь его к любого рода русофобским мероприятиям. «Мой род чисто украинского происхождения, из села на Киевщине, где мой прадед и прапрадед были священниками,— разъяснял американцам свое происхождение авиаконструктор.— Однако мы считаем себя по происхождению русскими, из определенной части России, рассматривая украинский народ как неотъемлемую часть России, так же, как Техас или Луизиана являются неотъемлемой частью Соединенных Штатов». Всю жизнь авиаконструктор считал себя русским и православным, не стеснялся своего великодержавного патриотизма, весьма непопулярного в США.

Мечта и начало взрослой жизни

Мать Мария Стефановна рассказала сыну о проекте вертолета Леонардо да Винчи, читала ему роман Жюля Верна о полетах на фантастическом воздушном корабле-геликоптере. Путешествие на таком воздушном корабле, по воспоминаниям Сикорского, однажды приснилось ему в детском сне и стало мечтой всей жизни.

Окончив Первую киевскую гимназию, Игорь Сикорский поступил в 1903 году в Морской кадетский корпус в Петербурге. Здоровье не позволило ему стать офицером. По окончании общеобразовательных классов он покинул корпус, но дружбу с однокашниками, морскими офицерами, сохранил. В 1907 году Игорь Сикорский поступил в Киевский политехнический институт, но получить диплом так и не удосужился. Авиация захватила его, не оставив ни сил, ни времени на учебу. Весной 1910 года в сарае отцовского дома он построил геликоптер двухвинтовой соосной схемы — и это был первый в России вертолет, поднимавший свой вес. Но начинающий конструктор пришел к правильному выводу, что эра вертолетов еще не наступила, и направил всю свою энергию на самолеты.

Большинство первых русских авиаконструкторов использовали в качестве прототипов зарубежные образцы, но аппараты Сикорского представляли собой самобытные конструкции. Первый самолет оказался неудачным, но уже на следующем Игорю Сикорскому удалось впервые подняться в воздух. Это случилось 3 июня 1910 года. Это был всего второй самолет отечественной конструкции, поднявшийся в воздух.

Следующие самолеты имели увеличенные размеры и более мощную силовую установку.

Главный конструктор

На своем биплане С-5 весной 1911 года молодой авиатор сдал экзамен на звание пилота, совершал показательные полеты, катал пассажиров, а в начале сентября 1911 года участвовал в военных маневрах, где продемонстрировал превосходство С-5 над самолетами иностранных марок.

В том же 1911 году Сикорский построил биплан-разведчик С-6, который удостоился Большой золотой медали Московской воздухоплавательной выставки в апреле 1912 года, а незадолго до этого Императорское Русское техническое общество наградило Сикорского Почетной медалью. О молодом киевском авиаторе заговорили отечественные газеты и журналы.

Весной 1912 года Сикорский получил сразу два престижных приглашения из Петербурга: одно на должность главного инженера учреждаемой военно-морской авиации; другое — конструктором недавно образованного воздухоплавательного отделения акционерного общества «Русско-балтийский вагонный завод» (РБВЗ). Он принял оба и переехал из Киева в столицу империи. Молодого авиатора преимущественно влекла конструкторская деятельность, и, прослужив год, он уволился с флотской службы и с лета 1912 года занял должность главного конструктора и управляющего РБВЗ. На РБВЗ появились последующие самолеты Сикорского, вызывавшие неизменное восхищение как у широкой публики, так и у специалистов и принесшие императорской России заслуженную славу одной из ведущих авиационных держав мира.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Носики-курносики Носики-курносики

Порой иконографическое сравнение помогает «узнать» персонажа на картине

Дилетант
12 условий, необходимых интроверту для счастья 12 условий, необходимых интроверту для счастья

Интроверсия не помешает вам быть всегда на подъеме

Psychologies
«Пришёл дать вам волю» «Пришёл дать вам волю»

30 августа 2022 года ушёл из жизни Михаил Сергеевич Горбачёв. Вспоминаем

Дилетант
Есть риск быть смешной: что категорически нельзя носить женщинам после 40 лет Есть риск быть смешной: что категорически нельзя носить женщинам после 40 лет

Из своего гардероба можно вырасти всегда

VOICE
Спасти императора Иоанна Спасти императора Иоанна

XVIII век Российского государства — «заговорщицкое» столетие

Дилетант
Декоративное ничтожество? Декоративное ничтожество?

Казимир Валишевский — «ничтожество», обладающее умом и ловкостью

Дилетант
Андрей Шапенко: «Счастливому руководителю проще вдохновить своих коллег» Андрей Шапенко: «Счастливому руководителю проще вдохновить своих коллег»

Зачем лидеру искать путь к счастью и транслировать ценности своим подчиненным?

РБК
Нормальный мужчина XXI века: какой он? Часть 2. Фаллоцентризм Нормальный мужчина XXI века: какой он? Часть 2. Фаллоцентризм

Логоцентризм в контексте истории и культуры

Psychologies
Наталья Зубаревич: «Так, как крутится российский бизнес, ни один бизнес в мире крутиться не может» Наталья Зубаревич: «Так, как крутится российский бизнес, ни один бизнес в мире крутиться не может»

О демографии и перспективах российских регионов в условиях неопределенности

РБК
«В те поры война была» «В те поры война была»

Как литературные герои уходили на фронт

Weekend
Тысяча километров соседства с Китаем Тысяча километров соседства с Китаем

Состояние и перспективы развития АПК Приморского края

Агроинвестор
5 признаков несерьезных отношений — проверьте вашу пару 5 признаков несерьезных отношений — проверьте вашу пару

Как понять, какое будущее ждет вашу пару?

Psychologies
Панические атаки: что делать во время приступа и как их предотвратить Панические атаки: что делать во время приступа и как их предотвратить

Как огородить себя от приступов и что делать, если паника всё же вас охватила

ТехИнсайдер
«Хватит это терпеть!»: как побороть агрессию партнера «Хватит это терпеть!»: как побороть агрессию партнера

Что делать, если партнер проявляет к вам агрессивное поведение?

Psychologies
В 30, 40 и 50: какие вещи можно оставить, а какие выбросить в разном возрасте В 30, 40 и 50: какие вещи можно оставить, а какие выбросить в разном возрасте

Есть ли возрастные границы у разных предметов гардероба?

VOICE
Патологические лжецы: зачем они обманывают других без всякой выгоды для себя? Патологические лжецы: зачем они обманывают других без всякой выгоды для себя?

Есть ли логика в поведении патологических лжецов?

Psychologies
Как выбрать IP-камеру, чтобы всегда быть в курсе происходящего Как выбрать IP-камеру, чтобы всегда быть в курсе происходящего

Как правильно выбирать камеры видеонаблюдения для улицы или помещений?

CHIP
Анни Эрно получила Нобелевскую премию по литературе. Она была фавориткой премии несколько лет Анни Эрно получила Нобелевскую премию по литературе. Она была фавориткой премии несколько лет

За что в этом году вручили Нобелевскую премию по литературе Анни Эрно

СНОБ
7 образов молодой Бьянки Джаггер, которыми она предсказала современные тренды 7 образов молодой Бьянки Джаггер, которыми она предсказала современные тренды

Смелые эксперименты Бьянки Джаггер стали главными трендами нашего времени

VOICE
Банки и депрессия: за что дали Нобелевку по экономике Банки и депрессия: за что дали Нобелевку по экономике

Почему экономика так сильно падает?

N+1
Алена Яковлева: Алена Яковлева:

Алена Яковлева уже более тридцати пяти лет служит в Театре сатиры

Караван историй
«Верим в лучшее, готовимся к худшему»: как изменилось положение женщин в компаниях «Верим в лучшее, готовимся к худшему»: как изменилось положение женщин в компаниях

Как мобилизация повлияла на работу женщин?

Forbes
«Когда погибают ваши товарищи, вряд ли вы видите за этим какую-то метафору» «Когда погибают ваши товарищи, вряд ли вы видите за этим какую-то метафору»

Николай Изволов о том, как была восстановлена «История Гражданской войны»

Weekend
Павел первый и единственный Павел первый и единственный

Империя Павла Дурова остается уникальной территорией хороших новостей

Men Today
Слово, которое стало зданием Слово, которое стало зданием

Григорий Ревзин о том, в чем магия «говорящей архитектуры»

Weekend
7 блюд из тыквы, которые никого не оставят равнодушными 7 блюд из тыквы, которые никого не оставят равнодушными

Тыква — универсальный овощ, который можно готовить абсолютно любыми способами!

ТехИнсайдер
Зеленый — новый черный Зеленый — новый черный

Куда заводят мечты об экологичном транспорте?

Men Today
Запутанная история: как на самом деле познакомились принц Чарльз и Диана Спенсер Запутанная история: как на самом деле познакомились принц Чарльз и Диана Спенсер

Как вообще леди Ди стала частью фирмы? Разбираемся!

VOICE
Пустые миры Пустые миры

Бездны космоса. Удивительные пустыни планет

Вокруг света
Блат, знакомства, взятки: как была организована коррупция в советской системе Блат, знакомства, взятки: как была организована коррупция в советской системе

Отрывок из книги «Корпорация самозванцев» о теневой экономике в СССР

Forbes
Открыть в приложении