Вкус страсти
Путь к сердцу мужчины известен. Чтобы разжечь в партнере чувства и желания, включайте в рацион пищевые афродизиаки. Любовный эликсир можно приготовить из самых обычных продуктов. Важно, чтобы они были качественными
Красная рыба
В этом продукте есть полезные полиненасыщенные кислоты омега–3, которые принимают активное участие в выработке половых гормонов
Выбирая красную рыбу, например, к романтическому ужину, важно помнить, что не существует рыбы под названием «лосось» – есть семейство лососевых: форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч и др. При покупке деликатеса отдавайте предпочтение продукции, на упаковке которой указан конкретный вид рыбы. Эксперты «Роскачества» поделились и другими критериями, на которые стоит ориентироваться.
На что обратить внимание
Цвет. Он должен быть равномерным, не тусклым, без разводов и «ржавчины» – желтых пятен, свидетельствующих об окислении жира. Каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Более яркий он у горбуши, нерки и чавычи, выловленных в океане. При этом аквакультурные семга и форель, выращенные в искусственных водоемах, за счет специального питания могут также иметь насыщенный оттенок – от светло- до ярко-оранжевого. Слишком яркий красный или розовый цвет семги говорит о наличии красителей.
Упругость. Важно, чтобы поверхность рыбы была чистой, без повреждений. Лососина должна быть умеренно плотной, без расслоения и дряблости. Покупая рыбу в лотке под пленкой, отложите в сторону товар с заветренной поверхностью, налетом и желтизной.
Температура хранения. Слабосоленая рыба должна продаваться только на витрине с холодильником. Условия хранения производитель обязан указывать на упаковке. По ГОСТу требования к хранению лососевой рыбы – от минус 8 до минус 4 градусов. Если деликатес хранится при плюсовой температуре, это может привести к появлению болезнетворных бактерий (листерии, кишечной палочки), о чем свидетельствует неприятный запах. Свежая лососевая нарезка, как правило, пахнет не рыбой, а морем.
Производитель. Полезные качества лососевых во многом зависят от их «родословной». Те самые омега-жирные кислоты, за которые красную рыбу так ценят, а также минералы и витамины А и Е в сбалансированном количестве содержатся в рыбе, которая родилась и выросла на природе, в «диких» водах. Фермерский лосось – слишком жирный, отличить его можно по отчетливым белым прожилкам на срезе.
Содержание соли. Слабосоленая рыба полезнее, чем крепко- и среднесоленая. Выбирайте нарезку с натуральным консервантом – экстрактом розмарина.
Выбор экспертов Роскачества
Самый качественный слабосоленый лосось в ломтиках на российских прилавках (слева направо): Форель «Русское море» (г. Брест); Семга «Санта-Бремор» (г. Брест); Семга «Русское море» (г. Брест)
Морские креветки
Морепродукты содержат цинк и белок, которые способствуют выработке мужского гормона тестостерона. как выбрать самые свежие и полезные?
Покупая креветки, прежде всего нужно определить, какие перед вами морепродукты – дикие или выращенные на ферме. Как правило, производители диких креветок указывают это на упаковке. Креветки, выросшие на свободе, считаются более качественными – они гораздо вкуснее и богаче по микроэлементному составу. Но и стоят дороже. Если хотите сэкономить, можно брать и «культурные» креветки, внимательно рассмотрев их при покупке и прочитав информацию на упаковке. Вот что советуют эксперты «Роскачества».