Техпарад
Северная пчела
Арктические льды сокращаются рекордными темпами. Тает Гренландия, а от Антарктиды откалываются айсберги величиной с небольшую страну. Дизайнеры из Индонезии предложили дерзкий способ замедлить полный коллапс ледников: создавать новые.
Странный проект получил вторую премию международного фестиваля Ассоциации архитекторов Таиланда. По задумке, такие суда должны работать целыми командами, погружаясь и наполняя морской водой свои шестиугольные цистерны. Для повышения температуры плавления избыточная соль из нее будет удаляться за счет обратного осмоса. Затем опресненную воду заморозят в блок со стороной 25 м и высотой 5 м, который можно стыковать с другими такими же блоками, постепенно складывая из этих кубиков обширный шельфовый ледник. Разумеется, всерьез рассматривать подобные предложения трудно. Достаточно отметить, что с 1994 по 2017 год масса ледников на планете уменьшилась на 28 трлн т. Трудно представить, сколько понадобится таких «льдогенераторов» и сколько им потребуется энергии для того, чтобы восполнить хотя бы сотую часть этого количества. Недаром некоторые эксперты сравнивают проект индонезийских мечтателей с попыткой остановить морской прилив с помощью детских ведерок.
Перейдите по ссылке, чтобы увидеть ролик-презентацию проекта.
Обгоняя чемпионов
В гонках дронов опытные операторы легко обходят даже самые совершенные системы автоматического управления. Однако новый алгоритм, разработанный инженерами из Цюрихского университета, сумел справиться с людьми. Система предварительно выстраивает оптимальный по времени прохождения маршрут с учетом особенностей движения и аэродинамики квадрокоптера. Далее полет идет от одной определенной компьютером точки до другой. Соревнования на экспериментальном треке показали, что алгоритм проходит его стабильно быстрее, чем операторы, управляющие точно таким же дроном. Теперь программистам предстоит упростить работу своей системы: пока что она требует слишком больших вычислительных мощностей, и на поиск идеальной траектории уходит несколько часов.
Море волнуется
Оркнейские острова на северовостоке Шотландии – район с особенно высокими приливами и сильными течениями. Поэтому именно здесь местная компания Orbital Marine Power развернула испытания своей новой и на сегодняшний день самой мощной в мире приливной турбины O2, которые продлятся полтора десятилетия. Вода, скорость которой в проливе достигает 7,8 узла (почти 15 км/ч), вращает пару 20-метровых погруженных роторов, позволяя производить 2 МВт энергии и передавать ее в систему экспериментального Европейского центра морской энергетики (EMEX), работающего на берегу. Размеры всей турбины от носа до хвоста – 74 м; в будущем планируется разработка компактной речной версии, которая сможет питать загородные дома и дачи от течения реки.
Приближение к скорости
Cтартап Hermeus и ВВС США заключили контракт на проведение летных испытаний прототипа, способного развивать скорость до 5,5 маха. Если полеты пройдут успешно, Quarterhorse станет первым полностью многоразовым гиперзвуковым аппаратом.