Почему мы не умеем защищать свое время и как этому научиться
Все мы слышали, что время — наш самый ценный ресурс, что его не вернуть, не повернуть вспять, и при этом продолжаем тратить драгоценные минуты, часы и даже дни направо и налево. Почему так происходит? Всему виной несколько когнитивных ошибок.
Это случается с нами каждый день. Приходит сосед и начинает болтать ни о чем, а мы вежливо киваем, хотя на самом деле ужасно спешим. Или коллеги начинают судачить о какой-то ерунде, и мы позволяем втянуть себя в разговор, даже не задумываясь о том, сколько времени на него уходит. Или получаем сообщение от приятеля: «Эй, мне тут нужна твоя светлая голова. Поможешь?» — и тут же соглашаемся. В самом деле, не откажешь же старому другу?
Философ Сенека как-то подметил, насколько глупо ведут себя даже самые умные люди, когда дело касается защиты собственного времени: «Никто из нас не отдает свои деньги первому встречному, но сколькие отдают жизнь! Мы бережливы в том, что касается собственности и денег, но слишком мало задумываемся о том, как расходуем время — единственное, в отношении чего нам стоит проявлять наибольшую скупость».
Сегодня, 2000 лет спустя, мы по-прежнему позволяем нашему самому ценному ресурсу утекать сквозь пальцы. Почему? Предприниматель и автор книги «Как решают проблемы сильные люди» Райан Холидей считает, что на то есть четыре причины.
Мы уверены, что времени у нас более чем достаточно
Говорят, мы в среднем доживаем до 78 лет. Кажется, это целая вечность. Что нам стоит потратить 20 минут на то или на это? Поехать на встречу в кафе на другом конце города, потратив час на дорогу, да еще час обратно? Не вопрос, почему бы и нет.
Мы не осознаем, что наше время конечно и нет никакой гарантии, что все не закончится завтра. Но, что еще важнее, со временем как с деньгами: мы не просто тратим несколько минут, которые есть в нашем «кошельке», но и уменьшаем накопленный запас.