История памяти, безумия и семейных тайн

kiozk originalsЗдоровье

Пациент Г. M.

История памяти, безумия и семейных тайн

Автор: Люк Диттрих – колумнист и редактор журнала Esquire, работа в котором принесла ему премию National Magazine Award. Внук известного нейрохирурга доктора Уильяма Сковилла

0:00 /
1576.729

Книга «Пациент Г. М.» (2016 год) повествует об истории процедуры лоботомии – нейрохирургической операции, при которой одна из долей мозга иссекается или разъединяется с другими областями мозга. Особое внимание в книге уделяется истории жизни Генри Молисона – широко известного в истории медицины как «Пациент Г. M.». Молисон страдал от расстройства памяти после того как у него были хирургически удалены части гиппокампа, энторинальной коры и миндалевидного тела в попытке излечить эпилепсию. Отправьтесь назад в прошлое, во времена, когда лоботомия стала популярным методом лечения психических заболеваний, и узнайте, как она помогла нам лучше узнать устройство человеческого мозга.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Пациент Г. M.» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Наш мозг до сих пор изучен так же мало, как тайны космоса или океанских глубин. Но раньше мы не знали о нем вообще ничего! – До тех пор, пока в XX веке не начался период экспериментов в области психохирургии. В те времена врачи проводили операции на головном мозге с целью излечить психические расстройства. И хотя подобные опыты порой были весьма сомнительны, они не только помогли многим пациентам, но и впервые дали нам представление о том, как устроен мозг. Например, именно благодаря лоботомии мы узнали, как функционирует человеческая память.

Самый важный мозг в истории.

От слова «лоботомия» веет чем-то неприятным с точки зрения морали. В голове всплывает много пугающих образов: похожие на зомби пациенты, жуткие психбольницы. Возможно, вам вспоминается история из романа и фильма «Пролетая над гнездом кукушки». В 40-х и 50-х годах XX века лоботомия была популярным методом лечения психических заболеваний. И, хотя после нее многие пациенты становились «овощами», эта процедура внесла огромный вклад в наше понимание устройства мозга.

Из этого обзора вы узнаете о темной истории этой процедуры и самом известном в истории лоботомии «Пациенте Г. М.», отправитесь в эпоху лоботомии и получите представление о таинственных механизмах памяти, которые стали известны благодаря истории Генри Молисона.

Также вы узнаете:

  • как успешная лоботомия привела к неожиданным результатам;
  • какие ужасные эксперименты над людьми проводили во имя науки;
  • и почему Пациент Г. М. мог решать задачи, но при этом не помнил, как он их решал.

История нашего увлечения мозгом стара как мир.

Никогда не стоит недооценивать мозг. Этот важнейший из органов управляет всем, что нам важно, начиная с того, как мы ходим и разговариваем, и кончая тем, как быстро бьется наше сердце. Одним из первых ученых, осознавших важность мозга, был греческий врач Гиппократ, родившийся в 460 году до нашей эры.

Гиппократ, которого принято считать отцом современной медицины, пошел против многих «научных» представлений своего времени. Так, он предположил, что эпилепсия появляется вследствие нарушения работы мозга, а не является карой разгневанных богов. Но еще до Гиппократа некоторые народы, в частности египтяне, уже имели определенные знания о мозге.

Археологи обнаружили удивительный египетский свиток 3600-летней давности, в котором пациентам с ранами, обнажающими мозг, даются ценные советы. Чтобы рана зажила, она должна быть чистой и защищенной, говорится в инструкциях, – это значит, что они уже предполагают понимание важности и хрупкости мозга.

В древние времена люди искали и способы воздействия на мозг. Возможно, операции на мозге проводились еще около 7 000 лет назад. Например, во французском городе Энсисхейм обнаружили древнее захоронение с черепами, на которых присутствуют небольшие отверстия, сделанные, вероятно, хирургическим путем.

В 1888 году швейцарский психиатр Готлиб Буркхардт попытался вылечить «безумие» пациентки, удалив у нее 18 граммов мозгового вещества. Научное сообщество было потрясено: идея вскрыть череп человека и разрезать его мозг для того времени была, мягко говоря, радикальной.

Но пятьдесят лет спустя, в 1935 году, португальский нейроанатом по имени Эгаш Мониш подхватил идею Буркхардта и произвел первую лейкотомию (от греческого leucos – «белый» и tome – «вырезать») – так назвали процедуру, при которой в мозге рассекается белое вещество.

Вдохновителем доктора Мониша стал физиолог Джон Фултон из Йельского университета, проводивший эксперименты на шимпанзе. Фултон обнаружил, что при повреждении лобных долей мозга его шимпанзе становятся более спокойными и управляемыми.

Доктор Мониш попытался помочь пациентам с тяжелой формой депрессии, просверлив в их черепах две дырки и вырезав мозговое вещество из лобной доли. Результаты этой процедуры были опубликованы в 1936 году и представлены как возможный способ лечения психических заболеваний, что положило начало революции как в психиатрии, так и в хирургии.

Психиатрические лечебницы были местом экспериментов. В их число входила и лоботомия.

Многих пациентов психиатрических лечебниц нельзя назвать спокойными. Хотя карикатура в виде орущих маньяков в смирительных рубашках является упрощенной, в ней есть доля правды. Действительно, в конце 1930-х годов главной целью врачей была разработка методов успокоения своих пациентов.

За закрытыми дверями врачи разрабатывали разные «методы лечения», призванные сделать пациентов более «пригодными для общества». Проблему пытались «выжигать» с помощью пиротерапии. Пациента помещали в металлическую трубу и начинали нагревать до температуры 106оF (это 41оC).

Пиротерапию могли проводить регулярно в течение недели, а если она не давала желаемых результатов, врач мог перейти к лечению инсулиновой комой. Для этого пациентам вводили огромные дозы инсулина, снижая уровень сахара в крови и вызывая состояние комы.

В таких условиях в 1939 году американский невролог доктор Уолтер Фримен начал эксперименты с лоботомией. Это было нечто большее, чем просто новый способ лечения – лоботомия положила начало целой новой области под названием психохирургия.

Слово «лоботомия» происходит от греческих слов lobos – «доля» и tome – «вырезать», что довольно точно описывает саму процедуру. Доктор Фримен просверливал два отверстия в черепе пациента и через эти отверстия срезал лобные доли.

Удивительно, но пациенты Фримена во время процедуры оставались в сознании и в ходе операции могли отвечать на его вопросы. Когда, по мнению доктора, пациент начинал демонстрировать нужные реакции, но при этом все еще не становился инвалидом, Фримен прекращал отрезать лобные доли. Предполагалось, что пациент должен стать управляемым, а не безмозглым.

Доктор Фримен полагал, что лоботомия способна «помочь» широкому кругу пациентов. К нему под нож попадали пациенты в возрасте от 7 до 72 лет. В то время как некоторые из них были явно сумасшедшими, другие страдали более слабыми «расстройствами», такими, например, как «навязчивая мастурбация».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Восходящая спираль Восходящая спираль

Как нейрофизиология помогает справиться с негативом и депрессией – шаг за шагом

kiozk originals
Правила жизни Агаты Кристи Правила жизни Агаты Кристи

Агата Кристи: «Война не решает никаких проблем»

Esquire
Зачем мы спим Зачем мы спим

Новая наука о сне и сновидениях

kiozk originals
Верите ли вы в магию? Верите ли вы в магию?

Эта книга развенчает многие мифы о народной медицине

kiozk originals
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Ослабленная связь коры и таламуса нарушила социализацию мышей Ослабленная связь коры и таламуса нарушила социализацию мышей

Из-за социальной изоляции в раннем возрасте у мышей нарушается связь в мозге

N+1
Homo Deus Homo Deus

Краткая история будущего

kiozk originals
Новый способ преобразования кремния в наночастицы Новый способ преобразования кремния в наночастицы

Ученые из Сколтеха разработали новый способ переработки кремниевых пластин

Популярная механика
История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Быстрый рост деревьев отрицательно сказался на продолжительности их жизни Быстрый рост деревьев отрицательно сказался на продолжительности их жизни

Чем быстрее растут деревья, тем раньше они умирают

N+1
История Бога История Бога

Четыре тысячи лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе

kiozk originals
Каким спортом заняться? 8 советов, которые помогут выбрать лучший вариант для тебя Каким спортом заняться? 8 советов, которые помогут выбрать лучший вариант для тебя

Как выбрать подходящий вид спорта и начать им заниматься?

Playboy
Все лгут Все лгут

Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все

kiozk originals
Черепашата заинтересовались изображениями лиц Черепашата заинтересовались изображениями лиц

Почему черепашата ориентируются на лица?

N+1
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
Дом отдыха Дом отдыха

Квартира в стиле уютной и респектабельной американская классика

SALON-Interior
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Как приготовить идеальное мясо на открытом огне. Инструкция Как приготовить идеальное мясо на открытом огне. Инструкция

Что делать, чтобы приготовленные на огне блюда получились выше всех похвал

РБК
Жизнь на грани полной катастрофы Жизнь на грани полной катастрофы

Как преодолеть физическую и эмоциональную боль?

kiozk originals
Карьерное самоубийство: три главные ошибки гендиректоров, которые приводят к увольнению Карьерное самоубийство: три главные ошибки гендиректоров, которые приводят к увольнению

Как вести себя, чтобы продержаться в заветном кресле как можно дольше

Forbes
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны «За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны

Выжимка подкаста The Supehuman Academy с Кэлом Ньюпортом

VC.RU
Что знали о будущем и чего ждали от него в Средневековье Что знали о будущем и чего ждали от него в Средневековье

Будущее и Средневековье: кометы, предзнаменования и шедевр романской живописи

РБК
All Inclusive со скидкой 30%: как россияне отдыхают в этом году в Турции All Inclusive со скидкой 30%: как россияне отдыхают в этом году в Турции

Турпоток в Турцию в августе-начале сентября не достиг прошлогодних уровней

Forbes
Что взять с собой в поход: исчерпывающий гайд для начинающих туристов Что взять с собой в поход: исчерпывающий гайд для начинающих туристов

Список вещей, которые необходимо взять с собой в поход в лес или горы

Playboy
Сама себя сделала Сама себя сделала

Недовольна объемом фигуры и формами?

Лиза
Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
Уральская гора Ямантау, которой еще с 1990-х опасаются американцы Уральская гора Ямантау, которой еще с 1990-х опасаются американцы

Российская гора с плохой международной репутацие

Maxim
«Как я стала писателем и сценаристом, несмотря на дисграфию» «Как я стала писателем и сценаристом, несмотря на дисграфию»

История Арины Чунаевой, которая всегда хотела стала писателем

Psychologies
Бенджамин Франклин. Биография Бенджамин Франклин. Биография

Биография отца-основателя Соединенных Штатов Америки

kiozk originals
Открыть в приложении