История памяти, безумия и семейных тайн

kiozk originalsЗдоровье

Пациент Г. M.

История памяти, безумия и семейных тайн

Автор: Люк Диттрих – колумнист и редактор журнала Esquire, работа в котором принесла ему премию National Magazine Award. Внук известного нейрохирурга доктора Уильяма Сковилла

0:00 /
1576.729

Книга «Пациент Г. М.» (2016 год) повествует об истории процедуры лоботомии – нейрохирургической операции, при которой одна из долей мозга иссекается или разъединяется с другими областями мозга. Особое внимание в книге уделяется истории жизни Генри Молисона – широко известного в истории медицины как «Пациент Г. M.». Молисон страдал от расстройства памяти после того как у него были хирургически удалены части гиппокампа, энторинальной коры и миндалевидного тела в попытке излечить эпилепсию. Отправьтесь назад в прошлое, во времена, когда лоботомия стала популярным методом лечения психических заболеваний, и узнайте, как она помогла нам лучше узнать устройство человеческого мозга.

Для кого эта книга?

Наш мозг до сих пор изучен так же мало, как тайны космоса или океанских глубин. Но раньше мы не знали о нем вообще ничего! – До тех пор, пока в XX веке не начался период экспериментов в области психохирургии. В те времена врачи проводили операции на головном мозге с целью излечить психические расстройства. И хотя подобные опыты порой были весьма сомнительны, они не только помогли многим пациентам, но и впервые дали нам представление о том, как устроен мозг. Например, именно благодаря лоботомии мы узнали, как функционирует человеческая память.

Самый важный мозг в истории.

От слова «лоботомия» веет чем-то неприятным с точки зрения морали. В голове всплывает много пугающих образов: похожие на зомби пациенты, жуткие психбольницы. Возможно, вам вспоминается история из романа и фильма «Пролетая над гнездом кукушки». В 40-х и 50-х годах XX века лоботомия была популярным методом лечения психических заболеваний. И, хотя после нее многие пациенты становились «овощами», эта процедура внесла огромный вклад в наше понимание устройства мозга.

Из этого обзора вы узнаете о темной истории этой процедуры и самом известном в истории лоботомии «Пациенте Г. М.», отправитесь в эпоху лоботомии и получите представление о таинственных механизмах памяти, которые стали известны благодаря истории Генри Молисона.

Также вы узнаете:

  • как успешная лоботомия привела к неожиданным результатам;
  • какие ужасные эксперименты над людьми проводили во имя науки;
  • и почему Пациент Г. М. мог решать задачи, но при этом не помнил, как он их решал.

История нашего увлечения мозгом стара как мир.

Никогда не стоит недооценивать мозг. Этот важнейший из органов управляет всем, что нам важно, начиная с того, как мы ходим и разговариваем, и кончая тем, как быстро бьется наше сердце. Одним из первых ученых, осознавших важность мозга, был греческий врач Гиппократ, родившийся в 460 году до нашей эры.

Гиппократ, которого принято считать отцом современной медицины, пошел против многих «научных» представлений своего времени. Так, он предположил, что эпилепсия появляется вследствие нарушения работы мозга, а не является карой разгневанных богов. Но еще до Гиппократа некоторые народы, в частности египтяне, уже имели определенные знания о мозге.

Археологи обнаружили удивительный египетский свиток 3600-летней давности, в котором пациентам с ранами, обнажающими мозг, даются ценные советы. Чтобы рана зажила, она должна быть чистой и защищенной, говорится в инструкциях, – это значит, что они уже предполагают понимание важности и хрупкости мозга.

В древние времена люди искали и способы воздействия на мозг. Возможно, операции на мозге проводились еще около 7 000 лет назад. Например, во французском городе Энсисхейм обнаружили древнее захоронение с черепами, на которых присутствуют небольшие отверстия, сделанные, вероятно, хирургическим путем.

В 1888 году швейцарский психиатр Готлиб Буркхардт попытался вылечить «безумие» пациентки, удалив у нее 18 граммов мозгового вещества. Научное сообщество было потрясено: идея вскрыть череп человека и разрезать его мозг для того времени была, мягко говоря, радикальной.

Но пятьдесят лет спустя, в 1935 году, португальский нейроанатом по имени Эгаш Мониш подхватил идею Буркхардта и произвел первую лейкотомию (от греческого leucos – «белый» и tome – «вырезать») – так назвали процедуру, при которой в мозге рассекается белое вещество.

Вдохновителем доктора Мониша стал физиолог Джон Фултон из Йельского университета, проводивший эксперименты на шимпанзе. Фултон обнаружил, что при повреждении лобных долей мозга его шимпанзе становятся более спокойными и управляемыми.

Доктор Мониш попытался помочь пациентам с тяжелой формой депрессии, просверлив в их черепах две дырки и вырезав мозговое вещество из лобной доли. Результаты этой процедуры были опубликованы в 1936 году и представлены как возможный способ лечения психических заболеваний, что положило начало революции как в психиатрии, так и в хирургии.

Психиатрические лечебницы были местом экспериментов. В их число входила и лоботомия.

Многих пациентов психиатрических лечебниц нельзя назвать спокойными. Хотя карикатура в виде орущих маньяков в смирительных рубашках является упрощенной, в ней есть доля правды. Действительно, в конце 1930-х годов главной целью врачей была разработка методов успокоения своих пациентов.

За закрытыми дверями врачи разрабатывали разные «методы лечения», призванные сделать пациентов более «пригодными для общества». Проблему пытались «выжигать» с помощью пиротерапии. Пациента помещали в металлическую трубу и начинали нагревать до температуры 106оF (это 41оC).

Пиротерапию могли проводить регулярно в течение недели, а если она не давала желаемых результатов, врач мог перейти к лечению инсулиновой комой. Для этого пациентам вводили огромные дозы инсулина, снижая уровень сахара в крови и вызывая состояние комы.

В таких условиях в 1939 году американский невролог доктор Уолтер Фримен начал эксперименты с лоботомией. Это было нечто большее, чем просто новый способ лечения – лоботомия положила начало целой новой области под названием психохирургия.

Слово «лоботомия» происходит от греческих слов lobos – «доля» и tome – «вырезать», что довольно точно описывает саму процедуру. Доктор Фримен просверливал два отверстия в черепе пациента и через эти отверстия срезал лобные доли.

Удивительно, но пациенты Фримена во время процедуры оставались в сознании и в ходе операции могли отвечать на его вопросы. Когда, по мнению доктора, пациент начинал демонстрировать нужные реакции, но при этом все еще не становился инвалидом, Фримен прекращал отрезать лобные доли. Предполагалось, что пациент должен стать управляемым, а не безмозглым.

Доктор Фримен полагал, что лоботомия способна «помочь» широкому кругу пациентов. К нему под нож попадали пациенты в возрасте от 7 до 72 лет. В то время как некоторые из них были явно сумасшедшими, другие страдали более слабыми «расстройствами», такими, например, как «навязчивая мастурбация».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Scrum Scrum

Революционный метод управления проектами

kiozk originals
Физика невозможного Физика невозможного

Научное исследование мира силовых полей, телепортации и путешествий во времени

kiozk originals
Структура научных революций Структура научных революций

Новаторский анализ научного развития

kiozk originals
Анатомия преступления Анатомия преступления

Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК

kiozk originals
«Бредовая работа» Дэвида Гребера «Бредовая работа» Дэвида Гребера

Миллионы людей в современном мире заняты бредом. Не верите?

Weekend
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Новые методы позволили приблизиться к расшифровке минойского линейного письма Новые методы позволили приблизиться к расшифровке минойского линейного письма

Эта письменность носит название линейное письмо А

National Geographic
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
Василий Алексеев: Что произошло с рынком франчайзинга после пандемии Василий Алексеев: Что произошло с рынком франчайзинга после пандемии

Рынок франчайзинга: за счет чего удалось добиться кратного роста числа партнеров

СНОБ
Тимофей Колесников: Dream Тим Тимофей Колесников: Dream Тим

Портфолио знаменитого фотографа Тимофея Колесникова

СНОБ
Глава из книги Нэнси Сталкер «Япония. История и культура» Глава из книги Нэнси Сталкер «Япония. История и культура»

Как японская культура проникла в европейскую жизн

СНОБ
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
Стив Джобс, Николь Ричи и другие: кого из знаменитостей усыновили Стив Джобс, Николь Ричи и другие: кого из знаменитостей усыновили

Знаменитости, воспитанные приемными родителями

Cosmopolitan
Каким спортом заняться? 8 советов, которые помогут выбрать лучший вариант для тебя Каким спортом заняться? 8 советов, которые помогут выбрать лучший вариант для тебя

Как выбрать подходящий вид спорта и начать им заниматься?

Playboy
5 легендарных мечей, которые до сих пор целы 5 легендарных мечей, которые до сих пор целы

Эти легендарные мечи можно увидеть собственными глазами!

Maxim
Черепахи оказались санитарами австралийских рек Черепахи оказались санитарами австралийских рек

Черепахи питаются падалью, помогая восстановить качество воды после гибели рыб

N+1
Как стать миллионером к 30 годам? 3 нюанса, о которых важно помнить Как стать миллионером к 30 годам? 3 нюанса, о которых важно помнить

Три важных нюанса на пути к заветному «как стать миллионером к тридцати»

Playboy
Поток Поток

Психология оптимального переживания

kiozk originals
Желудевые дятлы оказались любителями посмотреть на битвы сородичей Желудевые дятлы оказались любителями посмотреть на битвы сородичей

Но цель наблюдения — сбор социальной информации о соседних группах

N+1
Худой мир Худой мир

Почему от диеты худеют только наши карманы

GQ
Фитопланктон украсил Балтийское море малахитовым узором: фото Фитопланктон украсил Балтийское море малахитовым узором: фото

NASA поделилось удивительным снимком со спутника

National Geographic
Мудборд: студенческий стиль в фильмах про учебу Мудборд: студенческий стиль в фильмах про учебу

Несколько фильмов про учебу

Esquire
Аллергия - ошибка иммунитета Аллергия - ошибка иммунитета

Вряд ли в наше время можно найти человека, который ничего не слышал про аллергию

Популярная механика
Что делать, если вы потеряли смартфон или у вас его украли? Что делать, если вы потеряли смартфон или у вас его украли?

Как быстро вернуть потерянный или украденный смартфон?

CHIP
Как престиж России сровняли с землей Как престиж России сровняли с землей

Контора «Дом.рф» оказалась сильнее

Огонёк
Кто разрабатывает российский электроавтомобиль Zetta, производство которого откладывают уже несколько раз Кто разрабатывает российский электроавтомобиль Zetta, производство которого откладывают уже несколько раз

Компания Zetta отложила серийное производство электромобиля City Modul 1

VC.RU
48 законов власти 48 законов власти

Практическое руководство для тех, кто стремится обрести власть

kiozk originals
Стоп многозадачность: включаем «зеленый» настоящему моменту Стоп многозадачность: включаем «зеленый» настоящему моменту

Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном?

РБК
Все 11 фильмов Кристофера Нолана от худшего к лучшему Все 11 фильмов Кристофера Нолана от худшего к лучшему

Рейтинг фильмов Кристофера Нолана. Где в этом списке находится «Довод»?

Maxim
Открыть в приложении