Биография рака

kiozk originalsЗдоровье

Царь всех болезней

Биография рака

Автор: Сиддхартха Мукерджи – индийско-американский ученый-медик, онколог. Научно-популярную работу о раке «Царь всех болезней» он выпустил в 2010 году, книга была удостоена Пулитцеровской премии и отмечена множеством наград

0:00 /
1558.121

Для кого эта книга?

Какую болезнь можно назвать настоящим бичом XXI века? Скорее всего, вашим ответом на этот вопрос был рак. С онкологией в какой-то мере сталкивался каждый: кто-то на собственном печальном опыте – болел сам или наблюдал за течением болезни у родственников или знакомых – а кто-то, счастливец, лишь на примере социальной рекламы и просветительских статей о профилактике того или иного вида рака. Тем не менее, врага нужно знать в лицо! В книге «Царь всех болезней» доступным языком объясняется, что приводит к появлению в человеческом организме злокачественных опухолей, а также дается полная историческая справка о том, как с этой болезнью боролись на протяжении многих веков.

Получите более полное представление о величайшей медицинской проблеме в истории человечества.

Весьма вероятно, что вас или кого-то из ваших знакомых в какой-то мере коснулся рак. Хотя рак и его многочисленные формы более распространены в нашей жизни, чем когда-либо, немногие из нас имеют четкое представление о болезни. Рак не является новым явлением – описания болезни датируются еще египетскими хрониками 2500 года до н. э. С тех пор многочисленные теории изменили наш взгляд на рак и привели к тому, что мы знаем об этой болезни сегодня. Книга подробно рассматривает два биологических фактора, которые превращают клетки тела в смертоносные раковые. Речь пойдет как о внутренние процессах, так и о внешних факторах. Кроме того, «Биография рака» рассказывает о знаковых событиях в истории лечения болезни и исследованиях, которые указывают на будущее нашей борьбы с этим недугом.

Также вы узнаете:

  • почему вечная молодость на самом деле вредна для наших клеток;
  • как молодые женщины раскрашивали наручные часы, а потом их челюсти начали разрушаться;
  • и как неожиданный союз патологоанатома и нью-йоркской светской львицы изменили способ исследования рака.

Мы знаем о раке с древних времен – но наше понимание этой болезни с тех пор значительно изменилось.

Вы когда-нибудь слышали выражение «уравновешенная личность»? Сегодня так можно описать, например, одного из ваших рассудительных друзей, но около 400 года до н. э. это понятие было тесно связано с идеями Гиппократа, «отца медицины». Он был убежден, что человеческое тело состоит из четырех основных жидкостей или гуморов: крови, мокроты, желтой желчи и черной желчи. Когда нарушается баланс этих жидкостей, тогда возникает болезнь или личностная проблема. Например, у вспыльчивого человека Гиппократ диагностировал бы избыток желтой желчи.

Как рак вписывается в эту физическую систему? Первая известная теория возникновения рака утверждала, что опухоли вызываются скоплением черной желчи в одном месте. Это понимание, впервые развитое греко-римским врачом Галеном в 160 году н. э., на протяжении столетий служило основой общепринятой теории.

Но поскольку вскрытия были запрещены по религиозным соображениям, доказать теорию Галена удалось только в XVI веке. В это время врач по имени Везалий вскрывал изъеденные раком трупы и с удивлением обнаружил, что ни опухоли, ни тела не содержат черной желчи. Врач конца XVIII века Бейли также потерпел неудачу в своем исследовании.

Когда теория Галена о черной желчи была опровергнута, многие ученые обратились к теории о том, что рак вызывает какое-то невидимое вещество, находящееся за пределами организма. До 1850 года ученые подозревали, что причиной опухолей были загадочные ядовитые пары, называемые миазмами. Считалось, что черви, споры грибов и простейшие также вызывают рак. Ученые ошибочно полагали, что обнаружили их после изучения «раковых тканей» под микроскопом, а в 1926 году врач Йоханнес Фибигер даже был удостоен Нобелевской премии за «доказательство» того, что круглые черви вызывают рак желудка (он ошибался!).

Итак, человечество сначала считало, что причина рака находится в самой субстанции организма. Вторая теория была связана с внешними возбудителями. Но что мы знаем о раке сегодня?

Рак развивается из наших собственных клеток, но в отличие от нормальных, раковые клетки размножаются бесконечно и никогда не умирают.

Сегодня идея о том, что рак вызывают невидимые миазмы, которые появляются из ниоткуда, кажется немного абсурдной. Именно так, возможно, думал патологоанатом Рудольф Вирхов в 1840 году, когда решил исследовать рак, основываясь только на том, что он видел под микроскопом. Этот подход заложил основы нашего сегодняшнего понимания рака.

Клеточная теория Вирхова объясняла, что каждая клетка возникает из другой уже существующей клетки организма. Исследуя опухолевую ткань под микроскопом, он обнаружил, что она на самом деле состоит из огромного количества собственных клеток тела. Именно так Вирхов пришел к выводу, что раковая ткань возникает из наших собственных клеток и состоит из них.

Так что же делает раковые клетки смертоносными? – Два фактора: они не умирают и никогда не прекращают размножаться.

В нормальном состоянии ткани регулируют репликацию клеток. Обычная клетка делится только в том случае, если она получает сигналы роста из окружающей среды и прекращает репликацию в ответ на ингибиторы роста. Этот процесс имеет решающее значение. Представьте себе, что все клетки вашего мозга бесконечно размножаются. Звучит не так уж и плохо, если это сделает вас бесконечно умнее, но на самом деле все закончится тем, что ваш мозг вырастет до невероятных размеров!

Раковые клетки делают именно это: они меняют гены роста, и поэтому реплицируются без какого-либо сигнала, и будут продолжать реплицироваться, несмотря на присутствие ингибиторов роста. Это один из аспектов, который делает борьбу с раком невероятно трудной.

Вторая опасная характеристика раковых клеток состоит в том, что они никогда не стареют и не саморазрушаются, тогда как нормальные клетки стареют и саморазрушаются при повреждении.

Опять же, «нестареющие клетки» звучит скорее как нечто, что было бы хорошо закупорить и продавать как средство по уходу за кожей лица. Однако сочетание непрерывного размножения с бессмертием делает рак грозным и почти непобедимым врагом. Неудивительно, что эта болезнь часто заканчивается летальным исходом.

Как наши сегодняшние знания о раке соотносятся с двумя теориями прошлого? Подобно Галену, мы воспринимаем рак как нечто, возникающее внутри нашего тела, как извращение природы наших собственных клеток. Но, как и сторонники второй, паразитарной теории рака, мы понимаем, что внешние возбудители также могут вызвать эту болезнь.

Некоторые химические вещества не только вызывают рак, но и мешают нашему организму бороться с ним.

В Георгианскую эпоху в Англии XVIII века десятки мальчиков умирали от рака мошонки, который в другое время был редкостью. Почему же это происходило?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Правила жизни Джорджа Р.Р. Мартина Правила жизни Джорджа Р.Р. Мартина

Джордж Р.Р. Мартин: «Нельзя написать хорошую книгу, в которой никто не погибает»

Esquire
Еда и мозг Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

kiozk originals
Сытые актинии вырастили больше щупалец Сытые актинии вырастили больше щупалец

Развитие щупалец актиний тесно связано с их питанием

N+1
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies
Найдена мутация, вызывающая обсессивно-компульсивный синдром Найдена мутация, вызывающая обсессивно-компульсивный синдром

Что приводит к формированию обсессивно-компульсивного поведения?

Популярная механика
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Фауна на продажу: инфографика незаконной торговли животными Фауна на продажу: инфографика незаконной торговли животными

Какие краснокнижные звери страдают от незаконной торговли сильнее всего

National Geographic
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
«Никуда друг без друга»: как муравьи образовали единый сложный организм с бактериями «Никуда друг без друга»: как муравьи образовали единый сложный организм с бактериями

Симбиотическим отношениям муравьев и бактерий уже более 50 миллионов лет

National Geographic
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Роман с тираном и откровенные фото: победы и поражения Марины Александровой Роман с тираном и откровенные фото: победы и поражения Марины Александровой

Самые интересные моменты из жизни талантливой актрисы Марины Александровой

Cosmopolitan
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
10 актеров, по глупости отказавшихся от культовых ролей 10 актеров, по глупости отказавшихся от культовых ролей

О чем жалеют Том Хэнкс, Уилл Смит и Шон Коннери

Maxim
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Продолжение следует Продолжение следует

Как помочь себе во время беременности, не навредив при этом ребенку

Лиза
На бумаге На бумаге

История простого, но удивительного изобретения

kiozk originals
Как зарождался Spotify Как зарождался Spotify

Отрывок из книги «Как Spotify подвинул Apple и изменил музыкальную индустрию»

СНОБ
Блокировка Telegram и еще 10 скандалов с участием Павла Дурова Блокировка Telegram и еще 10 скандалов с участием Павла Дурова

История скандалов известного программиста России Павла Дурова

Cosmopolitan
Радио против видео Радио против видео

Автоматическая посадка крылатого летательного аппарата давно уже не фантастика

Популярная механика
Глоток энергии Глоток энергии

Как «подзарядить батарейку» после затяжной зимы, не отходя от холодильника

Vogue
6 вопросов о финансах, которые вам следует обсудить с партнером 6 вопросов о финансах, которые вам следует обсудить с партнером

Во время пандемии как никогда важно говорить о деньгах

GQ
Алгоритм распознал одиноких пожилых людей по речи Алгоритм распознал одиноких пожилых людей по речи

Алгоритм помог выделить гендерные различия в выражении чувства

N+1
Перламутровые губы возвращаются? 10 не старомодных звездных макияжей Перламутровые губы возвращаются? 10 не старомодных звездных макияжей

В тренды вновь возвращаются перламутровые помады

Cosmopolitan
Эксперимент ЦРУ помог исследователям раскрыть секрет успешных команд Эксперимент ЦРУ помог исследователям раскрыть секрет успешных команд

Почему одни команды справляются с задачами лучше других?

Inc.
Названы памятники, которые уничтожит изменение климата Названы памятники, которые уничтожит изменение климата

Изменение климата коснется наших потомков и сотрет следы наших предков

Популярная механика
«Секс-игрушка из Парижа»: вибратор стал секретным талисманом принцессы Дианы «Секс-игрушка из Парижа»: вибратор стал секретным талисманом принцессы Дианы

Принцесса Диана брала в заграничные поездки гаджет из секс-шопа

Cosmopolitan
Почему ты видишь в соцсетях дурацкую рекламу и как это исправить Почему ты видишь в соцсетях дурацкую рекламу и как это исправить

Почему реклама в соцсетях показывает тебе то, чем ты не интересуешься?

Maxim
Как доказать ребенку, что Земля круглая Как доказать ребенку, что Земля круглая

Запаситесь терпением: объяснить ребенку, что Земля круглая, не так уж просто

Популярная механика
Правила жизни Марион Котийяр Правила жизни Марион Котийяр

Актриса, Париж, 45 лет

Esquire
Открыть в приложении