Путь к простоте

kiozk originalsПсихология

Эссенциализм

Путь к простоте

Автор: Грег МакКеон – психолог, блогер, бизнес-тренер, автор книг по личностному росту, лидерству и дизайну. Ведет семинары, бизнес-тренинги и обучающие курсы, в том числе для сотрудников Google, Facebook и других крупных корпораций

0:00 /
1278.418

Грег МакКеон – специалист по эссенциализму. Эссенциализм – это не про то, как успевать больше за меньшее время, а про то, как делать только то, что нужно делать. Автор этой книги напоминает нам о том, что наше время и энергия – бесценны, а значит, вы хорошенько должны подумать, прежде чем тратить на что-то или на кого-то свои ресурсы. Грег МакКеон призывает каждого из нас отбросить все ненужное и сосредоточиться на действительно важных вещах в жизни. Что это будет – каждый должен решить сам. В любом случае, эта книга – отличная отправная точка для более эффективной жизни и работы.

В каждой главе автор рассматривает различные аспекты жизни обычного человека и сравнивает это с тем, как мог бы жить эссенциалист. Эта книга поможет вам разобраться со своими ошибками, выработать новые привычки и повысить свою эффективность.

Для кого эта книга?

Благодаря современным медиа мы знаем, что успешный человек должен успевать все и сразу, лишь тогда он достигнет настоящих высот. Но давайте на секунду остановимся и подумаем, действительно ли это так. Возможно ли успевать все? Или все же образы людей, успешных и в карьере, и в личной жизни, которые при этом умудряются активно путешествовать, заниматься спортом и помогать бездомным животным – скорее миф? Книга «Эссенциализм» поможет вам разобраться в себе и отделить зерна от плевел.

Современная жизнь – это бесконечная череда выборов, так что легко можно забыть, какие из них по-настоящему важны.

Грег МакКеон считает, что среди бесконечного выбора современной жизни на формирование ваших решений оказывают огромное влияние силы извне. В социальных сетях каждый из нас как на ладони, а это означает, что все люди, которых вы знаете, могут претендовать на право иметь свое мнение о том, как вы живете, работаете и как себя ведете.

Вера в миф о том, что можно «иметь все и сразу», по мнению МакКеона, может быть разрушительной. Это заставляет вас брать на себя больше обязательств, многие из которых останутся неоцененными. Выполнение более или менее значимой работы усиливает стресс и делает вас менее удовлетворенными своими достижениями. Автор предлагает оставить в жизни только самое необходимое. Делайте «меньше, но лучше» – призывает он.

Отсеките все задачи, которые не способствуют достижению ваших целей.

Многие книги по мотивации призывают вас устранить беспорядок на книжных полках, на кухне и в шкафу для одежды – и выбросить все лишнее. Грег МакКеон считает, что вы можете применять аналогичные принципы для устранения беспорядка во всей своей жизни. Тщательно обдумайте, является ли конкретная задача или работа самым лучшим возможным вкладом в получение того, чего вы хотите. Когда вы определите те виды деятельности, которые отвечают вашим приоритетам, избавьтесь от всего остального. Отсеките все, что не способствует прямому и эффективному достижению ваших целей. Это означает, подчеркивает автор, что вам нужен четкий набор задач и методов. Сведение жизни к самому необходимому идет вразрез с природой большинства людей. Необходимо сделать целенаправленное, согласованное, сознательное усилие.

Приверженцы эссенциализма, пишет МакКеон, вкладывают свои силы в три важнейших аспекта жизни. Первый элемент эссенциалистского мышления – это «индивидуальный выбор»: только вы можете и должны выбирать, как будете тратить свои энергию и время. Правильный, позитивный выбор – постоянная цель эссенциалиста.

Второй аспект контроля в эссенциализме – это «контроль шума». МакКеон утверждает, что почти все то в вашей жизни, что не способствует достижению ваших целей, – это не более чем шум. Эссенциалисты учатся пробиваться сквозь шум и посвящать себя тому, что действительно важно.

И третий аспект эссенциализма – это «реальность компромиссов»: вы не можете делать или иметь все. Настоящий эссенциалист рассматривает и затем решает только те немногие, наиболее значимые проблемы, которые он хочет решить. «Когда люди вовлечены в слишком много несопоставимых видов деятельности – даже хороших видов деятельности, – пишет автор, – они могут не достичь своей основной цели».

Обычно люди верят, что они могут иметь все. А эссенциалист определяет для себя наиболее эффективные компромиссы и решает, в какой сфере идти ва-банк.

В качестве примера силы положительных компромиссов МакКеон приводит историю неизменно прибыльной компании Southwest Airlines. Херб Келлехер, лидер этой компании, идет на сознательные компромиссы, чтобы усилить свой бизнес. Самолеты компании летают только напрямую между двумя городами. Чтобы избежать повышения цен на билеты из-за стоимости бортового питания, Southwest Airlines не предоставляет питание. Компания предлагает только один класс билетов: эконом. Если после этого пассажиры выберут других перевозчиков, Келлехер не расстроится. Он начинал управлять «бюджетной авиакомпанией», поэтому никогда не предполагал, что Southwest будет хороша для всех категорий клиентов. Это тот случай, когда лидер компании смог сделать трудный выбор.

Другие авиакомпании задавались вопросом, как применить методы Келлехера, но не смогли мыслить как истинные эссенциалисты. Вместо того чтобы принять его подход, отмечает автор, они начали использовать одновременно свою стратегию и стратегию Келлехера. Это то, что делают компании, пытаясь следовать своим текущим стратегиям, и вместе с тем применять некоторые аспекты тактики конкурента.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нарушай как павиан. Роберт Сапольски — о том, почему не все соблюдают социальное дистанцирование Нарушай как павиан. Роберт Сапольски — о том, почему не все соблюдают социальное дистанцирование

Известный биолог объясняет, что за отказом носить маску стоят прозаичные причины

Reminder
Как поднять себе настроение и перестать загоняться: 6 грамотных способов Как поднять себе настроение и перестать загоняться: 6 грамотных способов

Как справиться с грустными мыслями?

Playboy
Тест на самокопание: Рисунок несуществующего животного Тест на самокопание: Рисунок несуществующего животного

Чтобы пройти этот тест и узнать все о себе, достаточно начать рисовать

Maxim
Один в поле — зритель Один в поле — зритель

Пермская опера сделала первый шаг к возвращению публики

Огонёк
Чип спешит на помощь? Чип спешит на помощь?

«Огонек» задумался о перспективах чипизации

Огонёк
На зарядку становись На зарядку становись

По России можно путешествовать на электромобиле уже сейчас

Robb Report
5 закрученных фактов об усах 5 закрученных фактов об усах

Из истории усов: во время Первой мировой усы могли стоить солдату жизни

Maxim
«Мама, познакомься…»: неподходящие избранники наших детей «Мама, познакомься…»: неподходящие избранники наших детей

Что делать, если ваш знакомит вас с тем, кто ей или ему совершенно не подходит?

Psychologies
«Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл» «Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл»

Андрей Хржановский о Шостаковиче, Мейерхольде, Гоголе, «Дау» и других не таких

Weekend
“Юйту-2” узнал происхождение грунта на обратной стороне Луны “Юйту-2” узнал происхождение грунта на обратной стороне Луны

Открытия маленького робота “Юйту-2” могут изменить представления о Луне

Популярная механика
Похитители галош Похитители галош

Как старые вещи возвращаются к нам под новыми именами и с новыми ценами

Maxim
Почему свободные женщины ищут доминирующего мужчину Почему свободные женщины ищут доминирующего мужчину

В борьбе за равные права с мужчинами женщины начинают отрицать женственность

СНОБ
10 захватывающих фактов про чёрную дыру 10 захватывающих фактов про чёрную дыру

После прочтения этого материала ты навсегда перестанешь их бояться

Maxim
Как быстро повзрослеть и стать ответственным: правила борьбы с инфантилизмом Как быстро повзрослеть и стать ответственным: правила борьбы с инфантилизмом

Инфантилизм может представлять серьезную проблему, которую можно и нужно решать

Playboy
Как бобры влияют на рост форели Как бобры влияют на рост форели

Как могут быть связаны такие разные виды?

National Geographic
6 самых сложных компьютерных игр 6 самых сложных компьютерных игр

Cколько джойстиков, мониторов и мышек было разбито во время прохождения этих игр

Maxim
10 необычных Mercedes-Benz 10 необычных Mercedes-Benz

Исключительно необычные автомобили компании Mercedes-Benz

Популярная механика
Что выдает мужчину-невротика? Рассуждает Михаил Лабковский Что выдает мужчину-невротика? Рассуждает Михаил Лабковский

Как распознать мужчину с неврозом и избежать токсичных отношений с ним

Cosmopolitan
Солнце — в бутылку! Солнце — в бутылку!

Как люди пытаются освоить термоядерный синтез

N+1
Секс на первом свидании Секс на первом свидании

Секс на первом свидании или только после долгих ухаживаний?

СНОБ
Гордость и гордыня: в чем между ними разница? Гордость и гордыня: в чем между ними разница?

Как определить, что именно мы испытываем — гордость или гордыню?

Psychologies
Несколько дополнительных абзацев в Википедии стимулируют рост туризма в маленьких городах Несколько дополнительных абзацев в Википедии стимулируют рост туризма в маленьких городах

Иногда рост туризма зависит от пары строчек

National Geographic
За руль в 16. Все «за» и «против» раннего допуска к вождению За руль в 16. Все «за» и «против» раннего допуска к вождению

Что будет, если водительские права в России начнут выдавать с 16 лет?

РБК
Убийственный «гипер» Убийственный «гипер»

Все об аэродинамике самого перспективного оружия

Популярная механика
Как правильно гладить брюки со стрелками: пошаговая инструкция Как правильно гладить брюки со стрелками: пошаговая инструкция

Руководство по созданию стрелок утюгом и парогенератором на мужских брюках

Playboy
110% бодипозитива: как выжать из движения максимум для себя 110% бодипозитива: как выжать из движения максимум для себя

Как бодипозитив можно использовать в свою пользу

Cosmopolitan
Все о наращивании ресниц: 6 технологий — выбери свою Все о наращивании ресниц: 6 технологий — выбери свою

Все плюсы и минусы различных техник наращивания ресниц

Cosmopolitan
Почему мы не находим внеземной разум Почему мы не находим внеземной разум

Исследователи еще не нашли ни единого признака инопланетного разума

Популярная механика
Храбрый поступок Храбрый поступок

Дизайнер Сергей Храбровский после долгого перерыва взял в руки кисть

AD
Недоверчивые умы Недоверчивые умы

Чем нас привлекают теории заговоров

kiozk originals
Открыть в приложении