Наша героиня поняла, что лучшая профессия для нее — воспитатель в детском саду

VOICEБизнес

«Опыт в торговле помогает найти язык с любым родителем»: как я стала воспитателем в детском саду

Многие люди не сразу находят свое призвание. Ольга Мошкова через 15 лет после школы поняла, что лучшая профессия для нее — воспитатель в детском саду. Сейчас она не представляет свою жизнь без маленьких детей. В рубрике #вторая_профессия она рассказала, как по счастливой случайности узнала о своем таланте находить общий язык с детьми, как устроилась в детский сад и где получает образование воспитателя в дистанционном формате.

Профессия воспитателя в цифрах

Кем я училась и работала

Я окончила школу в 2005 году с серебряной медалью. Моей первой учительницей была моя мама. Разумеется, на меня как на дочь педагога возлагали большие надежды: я была обязана быть медалисткой с примерным поведением (с синдромом «отличницы» я продолжаю бороться до сих пор).

После девятого я класса оказалась на распутье: продолжать учебу в школе или получать среднее профессиональное образование (СПО)? На тот момент я мечтала стать милиционером или поваром.

После долгих раздумий я решила закончить 10 и 11 классы, чтобы потом поступить в вуз. Попала в «А» класс, ведь я же дочь учителя и отличница! Это был класс с педагогическим уклоном: большинство учеников планировали связать свою жизнь с педагогикой. Что касается меня, то я в старших классах ни разу не задумывалась о том, чтобы стать воспитателем или учителем. У меня вообще не было четкого ответа на вопрос: «А кем ты будешь, когда вырастешь?»

В школе я увлекалась историей — мне нравилось погружение в древние времена. Именно этот интерес стал основой для выбора направления дальнейшего обучения. Посоветовавшись с родителями, я всё же остановилась на педагогике и поступила на учителя истории с дополнительной специальностью «Юриспруденция» в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И. Н. Ульянова.

Как и многие другие, я поступила в вуз не ради любимой профессии, а чтобы получить «корочку». Да, мы тоже верили в миф «Куда без высшего образования?!». Забегая вперед, скажу — хоть куда!

В 2005 году при поступлении в вуз абитуриенты сдавали вступительные испытания очно: тянули билеты, отвечали в письменной или устной форме. ЕГЭ в школе еще не ввели, были только зачатки в виде так называемого «централизованного тестирования». Плюс один балл мне добавила серебряная медаль.

Я поступила на очное дневное отделение. Учеба мне нравилась. Во время практики на археологических раскопках я познакомилась с будущим мужем: он оканчивал университет, а я — третий курс. На дворе было лето 2008 года, и нам обоим хотелось перебраться в город побольше, где зарплаты выше, а возможности разнообразнее. Возлюбленный давно вынашивал идею переехать в Санкт-Петербург, и я его поддержала. Привлекала романтика фильма «Брат», красивейшая архитектура города и большие перспективы в карьере и образовании.

Сборы были недолгими. В мае и июне мой будущий супруг сдал госэкзамены и защитил диплом, а в июле мы уже переехали. Два туристических рюкзака и две гитары — весь наш нехитрый скарб. Я не планировала бросать учебу: хотела сначала устроиться на новом месте, а осенью вернуться в Ульяновск и решить вопрос о переводе на заочное отделение.

Уезжая в Санкт-Петербург, я продолжала числиться студенткой третьего курса УлГПУ, но с долгом в виде несданной курсовой. Почему-то я была абсолютно уверена, что легко переведусь на заочное обучение и без проблем окончу вуз.

Увы, мои планы рухнули. Осенью того же 2008 года я поехала в Ульяновск. Пообщалась с сотрудниками деканата и узнала, что на заочном отделении есть только платные места. Не особо расстроившись, я решила попытать счастье в вузах Петербурга, но была та же история. Более того, в большинстве случаев мне требовалось пересдать едва ли не половину вступительных испытаний в очном формате с квестом в виде поиска преподавателей, готовых эти испытания принять. И перевести меня могли тоже только на платное обучение.

Я понимала, что пока финансовых возможностей доучиваться нет. Если бы у нас были свободные деньги, я бы обязательно поступила в питерский вуз. Но на тот момент пришлось принять другое решение — устроиться на работу. Из документов у меня был только аттестат об окончании 11 классов.

Моей первой работой в Питере была работа уборщицей! Целый месяц я мыла полы, чистила ковры и протирала пыль. Получала всего 11 000 рублей, но как они мне были дороги! Потом решила найти что-то более основательное.

В октябре 2008 года я устроилась в крупный строительный гипермаркет, знакомый почти каждому петербуржцу. Мне повезло попасть в отдел «Товары для сада», где, среди прочего, продавались детские конструкторы. Это стало крошечным шагом на моем пути к детям (позже объясню, почему). Продавец занимается выкладкой товара согласно планограмме (тот еще тетрис!) и консультированием покупателей по скриптам. Еще я ухаживала за живыми комнатными растениями и рассадой в оранжерее. Это было, пожалуй, самое приятное.

Работать мне нравилось. Всё было интересным, по-настоящему «взрослым». Были программы обучения для персонала, наставничество, поддержка более опытных коллег. Была возможность карьерного роста и повышения квалификации.

Самое негативное в торговле, как правило, — это люди. Все покупатели разные. В строительный гипермаркет они обычно приходят озабоченными — переживают из-за предстоящих затрат и сложностей ремонта. Поэтому основной негатив был именно от работы с людьми.

Мыслей о продолжении образования, а уж тем более педагогического, еще не было. Стояла только одна задача — работать, обеспечивать жизнь и съем квартиры. За 13 лет официальной работы я сменила 10 компаний, заполнила всю трудовую книжку и принялась за приложение к ней.

Я успела побывать продавцом-консультантом, менеджером по продаже сантехники, мерчендайзером в сфере продажи комнатных цветов. «Выросла» от продавца до заведующей магазином, попробовала себя в роли менеджера интернет-магазина и оператора клиентской базы. Попутно приобрела профессию мамы — в нашей маленькой семье в 2018 году появилась дочь, и полтора года я провела в декретном отпуске.

Работа в торговле зачастую предполагает сменный график. У меня были 11— и 12-часовые смены, а вместе с ними — хронический недосып и ощущение, что жизнь проходит мимо. Наверное, поэтому я и меняла работы — искала более удобный график и свое призвание.

Как я решила сменить профессию

Фото: Getty images

Летом 2020 года подруга пригласила меня на дачу. Она была со своей дочкой, ровесницей моего ребенка. Стояла чудесная погода, малышки наслаждались летом, лесом и спокойными родителями. Я моментально нашла общий язык с дочерью подруги: она с радостью шла ко мне на руки, сидела на коленях, запускала ладошки в мои волосы, пытаясь делать прическу. Подруга смотрела на это и недоумевала: «Как ты терпишь чужого ребенка на себе?!» Я задумалась: никакого дискомфорта я не испытывала, наоборот, мне было приятно и весело общаться с девочкой.

Так возникла мысль-идея: «А не пойти ли тебе, Оля, в воспитатели? У тебя же шикарно получается!» С того дня я начала обдумывать этот вариант развития моей жизни. «Комплекс отличницы» тоже не давал покоя — я представляла, как моя дочурка вырастет и станет спрашивать: «А где ты, мамочка, работаешь?» Мне хотелось получить профессию — настоящую, «как у взрослых».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пережить шторм: 12 вопросов, чтобы понять, можно ли спасти отношения Пережить шторм: 12 вопросов, чтобы понять, можно ли спасти отношения

Как узнать, утонет ли любовь в море спокойствия?

Psychologies
Анастасия Красовская Анастасия Красовская

Анастасия Красовская — Анфан Фаталь русского кино

Собака.ru
«Картинки в голове: И другие рассказы о моей жизни с аутизмом» «Картинки в голове: И другие рассказы о моей жизни с аутизмом»

Как лекарства облегчают жизнь людям с РАС

N+1
E-SIM в часах: действительно ли она вам нужна E-SIM в часах: действительно ли она вам нужна

E-SIM действительно очень удобная функция, но так ли она нужна?

CHIP
Отрывок из романа Алисы Ханцис «Кариатиды» Отрывок из романа Алисы Ханцис «Кариатиды»

Глава из романа Алисы Ханцис «Кариатиды»

СНОБ
«Я занималась сексом с мужчинами у него на глазах»: бывшая возлюбленная P Diddy обвинила его в многолетнем насилии «Я занималась сексом с мужчинами у него на глазах»: бывшая возлюбленная P Diddy обвинила его в многолетнем насилии

Бывшая Пи Дидди заявила, что он 13 лет подвергал ее насилию и издевательствам

VOICE
Есть или не есть — вот в чем вопрос: что будет, если совсем отказаться от супа? Есть или не есть — вот в чем вопрос: что будет, если совсем отказаться от супа?

Необходим ли суп в ежедневном рационе?

ТехИнсайдер
Спорт круглый год: можно ли бегать зимой и какая от этого польза Спорт круглый год: можно ли бегать зимой и какая от этого польза

Бегать зимой можно! Нужно лишь учитывать некоторые нюансы

ТехИнсайдер
Колумбия будет стерилизовать «кокаиновых» бегемотов Колумбия будет стерилизовать «кокаиновых» бегемотов

Когда Пабло Эскобар завел бегемотов, он не ожидал, что им понравится Колумбия

ТехИнсайдер
Девки не сидели в теремах: какой была интимная жизнь на Руси Девки не сидели в теремах: какой была интимная жизнь на Руси

Как на самом деле жили женщины в допетровскую эпоху?

Forbes
«Было или не было?»: почему мы скучаем по времени, в котором никогда не жили «Было или не было?»: почему мы скучаем по времени, в котором никогда не жили

Фильмы, фотографии и книги могут вызывать у вас чувство ностальгии

ТехИнсайдер
ИИ научился предсказывать появление гигантских волн-убийц в океане ИИ научился предсказывать появление гигантских волн-убийц в океане

Ученые нашли формулу, позволяющую предсказать появление гигантских волн-убийц

ТехИнсайдер
«Мы поцеловались первый раз в кадре» «Мы поцеловались первый раз в кадре»

Актеры Анастасия Талызина и Сергей Новосад — о судьбоносных съемках и везении

OK!
Стесняюсь спросить: главные мифы о лечении зубов Стесняюсь спросить: главные мифы о лечении зубов

Вместе с экспертом разбираем самые популярные мифы об уходе за зубами

Правила жизни
Бежать бояться Бежать бояться

«Слово пацана. Кровь на асфальте»: наши «Банды Нью-Йорка»

Weekend
Театр поражения Театр поражения

С чего началась первая общеевропейская война и кто в ней победил

Weekend
Уроки внедорожного мастерства. Крутые спуски и поперечные канавы Уроки внедорожного мастерства. Крутые спуски и поперечные канавы

Поговорим об очень крутых спусках, с которых на первый взгляд нельзя съехать

4x4 Club
Как отмыть руки после чистки грибов: 5 проверенных методов Как отмыть руки после чистки грибов: 5 проверенных методов

Что тогда делать с образовавшими темными и жирными пятнами на руках от грибов?

ТехИнсайдер
Вокруг света по «голубой воде» Вокруг света по «голубой воде»

Hallberg-Rassy — одна из лучших в мире верфей для парусных яхт открытого моря

Y Magazine
Сахарские странники – аддаксы Сахарские странники – аддаксы

Аддаксы – одно из наиболее редких млекопитающих в мире

Знание – сила
Что означает значок замка в адресной строке браузера: многие понимают его неправильно Что означает значок замка в адресной строке браузера: многие понимают его неправильно

Стоит ли беспокоиться, когда значок замка появляется в браузере?

ТехИнсайдер
Александр Аузан: В России «две страны в одной» Александр Аузан: В России «две страны в одной»

Что «зашито» в культурном коде россиян

СНОБ
Танго с роботами Танго с роботами

Промышленные машины в руках робохореографа Дмитрия Масаидова

Цифровой океан
«Женщину хотят и презирают одновременно»: почему мужчины не переносят отказ в сексе «Женщину хотят и презирают одновременно»: почему мужчины не переносят отказ в сексе

Отрывок из книги «Секс в эпоху согласия»

Psychologies
«Останавливаться я не собираюсь» «Останавливаться я не собираюсь»

Екатерина Молоховская на сцене — артистка, а в жизни — психолог

OK!
Комфортный фитнес: так бывает? Комфортный фитнес: так бывает?

Могут ли тренировки быть не только эффективными, но и комфортными?

Новый очаг
Как преодолеть тактильный голод: 4 рекомендации от психолога Как преодолеть тактильный голод: 4 рекомендации от психолога

Что делать, если один жаждет объятий, а второй холоден и отстранен?

Psychologies
Читаем вместе c Риз Уизерспун и Опрой: как книжные клубы снова стали популярными Читаем вместе c Риз Уизерспун и Опрой: как книжные клубы снова стали популярными

Почему книжные клубы вновь создают комьюнити вокруг себя?

Forbes
«Математические игры с дурацкими рисунками: 75¼ простых, но требующих сообразительности игр, в которые можно играть где угодно» «Математические игры с дурацкими рисунками: 75¼ простых, но требующих сообразительности игр, в которые можно играть где угодно»

Отрывок из книги с развлекательными математическими задачками

N+1
Финишная прямая Финишная прямая

Чек-лист по подготовке к Новому году – за месяц до праздника

Лиза
Открыть в приложении