Наша героиня поняла, что лучшая профессия для нее — воспитатель в детском саду

VOICEБизнес

«Опыт в торговле помогает найти язык с любым родителем»: как я стала воспитателем в детском саду

Многие люди не сразу находят свое призвание. Ольга Мошкова через 15 лет после школы поняла, что лучшая профессия для нее — воспитатель в детском саду. Сейчас она не представляет свою жизнь без маленьких детей. В рубрике #вторая_профессия она рассказала, как по счастливой случайности узнала о своем таланте находить общий язык с детьми, как устроилась в детский сад и где получает образование воспитателя в дистанционном формате.

Профессия воспитателя в цифрах

Кем я училась и работала

Я окончила школу в 2005 году с серебряной медалью. Моей первой учительницей была моя мама. Разумеется, на меня как на дочь педагога возлагали большие надежды: я была обязана быть медалисткой с примерным поведением (с синдромом «отличницы» я продолжаю бороться до сих пор).

После девятого я класса оказалась на распутье: продолжать учебу в школе или получать среднее профессиональное образование (СПО)? На тот момент я мечтала стать милиционером или поваром.

После долгих раздумий я решила закончить 10 и 11 классы, чтобы потом поступить в вуз. Попала в «А» класс, ведь я же дочь учителя и отличница! Это был класс с педагогическим уклоном: большинство учеников планировали связать свою жизнь с педагогикой. Что касается меня, то я в старших классах ни разу не задумывалась о том, чтобы стать воспитателем или учителем. У меня вообще не было четкого ответа на вопрос: «А кем ты будешь, когда вырастешь?»

В школе я увлекалась историей — мне нравилось погружение в древние времена. Именно этот интерес стал основой для выбора направления дальнейшего обучения. Посоветовавшись с родителями, я всё же остановилась на педагогике и поступила на учителя истории с дополнительной специальностью «Юриспруденция» в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И. Н. Ульянова.

Как и многие другие, я поступила в вуз не ради любимой профессии, а чтобы получить «корочку». Да, мы тоже верили в миф «Куда без высшего образования?!». Забегая вперед, скажу — хоть куда!

В 2005 году при поступлении в вуз абитуриенты сдавали вступительные испытания очно: тянули билеты, отвечали в письменной или устной форме. ЕГЭ в школе еще не ввели, были только зачатки в виде так называемого «централизованного тестирования». Плюс один балл мне добавила серебряная медаль.

Я поступила на очное дневное отделение. Учеба мне нравилась. Во время практики на археологических раскопках я познакомилась с будущим мужем: он оканчивал университет, а я — третий курс. На дворе было лето 2008 года, и нам обоим хотелось перебраться в город побольше, где зарплаты выше, а возможности разнообразнее. Возлюбленный давно вынашивал идею переехать в Санкт-Петербург, и я его поддержала. Привлекала романтика фильма «Брат», красивейшая архитектура города и большие перспективы в карьере и образовании.

Сборы были недолгими. В мае и июне мой будущий супруг сдал госэкзамены и защитил диплом, а в июле мы уже переехали. Два туристических рюкзака и две гитары — весь наш нехитрый скарб. Я не планировала бросать учебу: хотела сначала устроиться на новом месте, а осенью вернуться в Ульяновск и решить вопрос о переводе на заочное отделение.

Уезжая в Санкт-Петербург, я продолжала числиться студенткой третьего курса УлГПУ, но с долгом в виде несданной курсовой. Почему-то я была абсолютно уверена, что легко переведусь на заочное обучение и без проблем окончу вуз.

Увы, мои планы рухнули. Осенью того же 2008 года я поехала в Ульяновск. Пообщалась с сотрудниками деканата и узнала, что на заочном отделении есть только платные места. Не особо расстроившись, я решила попытать счастье в вузах Петербурга, но была та же история. Более того, в большинстве случаев мне требовалось пересдать едва ли не половину вступительных испытаний в очном формате с квестом в виде поиска преподавателей, готовых эти испытания принять. И перевести меня могли тоже только на платное обучение.

Я понимала, что пока финансовых возможностей доучиваться нет. Если бы у нас были свободные деньги, я бы обязательно поступила в питерский вуз. Но на тот момент пришлось принять другое решение — устроиться на работу. Из документов у меня был только аттестат об окончании 11 классов.

Моей первой работой в Питере была работа уборщицей! Целый месяц я мыла полы, чистила ковры и протирала пыль. Получала всего 11 000 рублей, но как они мне были дороги! Потом решила найти что-то более основательное.

В октябре 2008 года я устроилась в крупный строительный гипермаркет, знакомый почти каждому петербуржцу. Мне повезло попасть в отдел «Товары для сада», где, среди прочего, продавались детские конструкторы. Это стало крошечным шагом на моем пути к детям (позже объясню, почему). Продавец занимается выкладкой товара согласно планограмме (тот еще тетрис!) и консультированием покупателей по скриптам. Еще я ухаживала за живыми комнатными растениями и рассадой в оранжерее. Это было, пожалуй, самое приятное.

Работать мне нравилось. Всё было интересным, по-настоящему «взрослым». Были программы обучения для персонала, наставничество, поддержка более опытных коллег. Была возможность карьерного роста и повышения квалификации.

Самое негативное в торговле, как правило, — это люди. Все покупатели разные. В строительный гипермаркет они обычно приходят озабоченными — переживают из-за предстоящих затрат и сложностей ремонта. Поэтому основной негатив был именно от работы с людьми.

Мыслей о продолжении образования, а уж тем более педагогического, еще не было. Стояла только одна задача — работать, обеспечивать жизнь и съем квартиры. За 13 лет официальной работы я сменила 10 компаний, заполнила всю трудовую книжку и принялась за приложение к ней.

Я успела побывать продавцом-консультантом, менеджером по продаже сантехники, мерчендайзером в сфере продажи комнатных цветов. «Выросла» от продавца до заведующей магазином, попробовала себя в роли менеджера интернет-магазина и оператора клиентской базы. Попутно приобрела профессию мамы — в нашей маленькой семье в 2018 году появилась дочь, и полтора года я провела в декретном отпуске.

Работа в торговле зачастую предполагает сменный график. У меня были 11— и 12-часовые смены, а вместе с ними — хронический недосып и ощущение, что жизнь проходит мимо. Наверное, поэтому я и меняла работы — искала более удобный график и свое призвание.

Как я решила сменить профессию

Фото: Getty images

Летом 2020 года подруга пригласила меня на дачу. Она была со своей дочкой, ровесницей моего ребенка. Стояла чудесная погода, малышки наслаждались летом, лесом и спокойными родителями. Я моментально нашла общий язык с дочерью подруги: она с радостью шла ко мне на руки, сидела на коленях, запускала ладошки в мои волосы, пытаясь делать прическу. Подруга смотрела на это и недоумевала: «Как ты терпишь чужого ребенка на себе?!» Я задумалась: никакого дискомфорта я не испытывала, наоборот, мне было приятно и весело общаться с девочкой.

Так возникла мысль-идея: «А не пойти ли тебе, Оля, в воспитатели? У тебя же шикарно получается!» С того дня я начала обдумывать этот вариант развития моей жизни. «Комплекс отличницы» тоже не давал покоя — я представляла, как моя дочурка вырастет и станет спрашивать: «А где ты, мамочка, работаешь?» Мне хотелось получить профессию — настоящую, «как у взрослых».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спорт против улицы Спорт против улицы

Как «подсадить» ребенка на спорт

Русский репортер
E-SIM в часах: действительно ли она вам нужна E-SIM в часах: действительно ли она вам нужна

E-SIM действительно очень удобная функция, но так ли она нужна?

CHIP
«Сделаю каре после расставания»: о чем может рассказать прическа «Сделаю каре после расставания»: о чем может рассказать прическа

То, как часто человек меняет прическу и цвет волос, способно сказать о многом

Psychologies
Стоит ли заводить отношения с мужчиной сразу после его развода: мнение психолога Стоит ли заводить отношения с мужчиной сразу после его развода: мнение психолога

Что важно знать, если вам встретился мужчина, переживающий развод

Psychologies
Монстры, гедонисты и бесконечно красивые моллюски: готико-романтический взгляд британских исследователей Монстры, гедонисты и бесконечно красивые моллюски: готико-романтический взгляд британских исследователей

Идейный фон и повседневность ученых прошлого

Знание – сила
Устали быть «жилеткой» для друзей и близких? 3 совета, как это изменить Устали быть «жилеткой» для друзей и близких? 3 совета, как это изменить

Чрезмерное вовлечение в проблемы других людей может сыграть с вами дурную шутку

Psychologies
Бизнес по-русски Бизнес по-русски

Arrizo 8 как симптом и символ

Автопилот
Шедевр или провал: что говорят критики о фильме «Наполеон» Шедевр или провал: что говорят критики о фильме «Наполеон»

«Наполеон»: самый неоднозначный фильм Ридли Скотта

СНОБ
10 исторических фактов, которые раскрывают секреты секса на Руси 10 исторических фактов, которые раскрывают секреты секса на Руси

Как менялись сексуальные обычаи и практики в России за последнюю тысячу лет

Psychologies
Татьяна Васильева: «Мне кажется, все великие артисты дураки» Татьяна Васильева: «Мне кажется, все великие артисты дураки»

Большое интервью с Татьяной Васильевой

Коллекция. Караван историй
От мала до велика От мала до велика

Рассматриваем рекордсменов из царства животных

Наука и жизнь
Моя золотая долина… Моя золотая долина…

Интервью с академиком Анатолием Деревянко

Наука и жизнь
Анастасия Талызина: «В этих трамваях я нашла себя» Анастасия Талызина: «В этих трамваях я нашла себя»

Анастасия Талызина – о любви к Sex Pistols и накладном животе

Grazia
Чувство дома Чувство дома

Как сохранить в себе чувство дома, где бы вы ни оказались

Новый очаг
Самые смешные животные в дикой природе в 2023 году Самые смешные животные в дикой природе в 2023 году

Фотографии, от которых заржет даже моль!

Maxim
Сарматский церемониальный кинжал украсили в ханьской традиции Сарматский церемониальный кинжал украсили в ханьской традиции

Сергей Воронятов исследовал церемониальный кинжал из сарматского погребения

N+1
Метод Айви Ли: как в пару шагов достичь максимальной продуктивности Метод Айви Ли: как в пару шагов достичь максимальной продуктивности

Порой для максимальной продуктивности достаточно одного нелинованного листа

ТехИнсайдер
Разморозить Голливуд: чем завершилась массовая забастовка актеров и сценаристов Разморозить Голливуд: чем завершилась массовая забастовка актеров и сценаристов

Чем завершилось противостояние студий и сенаристов в Голливуде

Forbes
Дети Мио Дети Мио

Единственный в России фонд, помогающий мальчикам с миодистрофией Дюшенна

Robb Report
7 шагов, чтобы безболезненно вернуться к бывшему партнеру 7 шагов, чтобы безболезненно вернуться к бывшему партнеру

Стоит ли дать прошлым отношениям второй шанс?

Psychologies
Аграрии заполняют ниши Аграрии заполняют ниши

Посевы не самых традиционных культур вновь увеличиваются

Агроинвестор
Удар, ломающий судьбы Удар, ломающий судьбы

Почему инсульт настолько опасен и как защитить себя от этой страшной болезни

N+1
О первой в мире полярной биостанции О первой в мире полярной биостанции

Как в XIX веке ученые придумывали полярную биостанцию

Наука и техника
Ваше здоровье, товарищ страна. Каким получился «Пациент №1» Резо Гигинеишвили? Ваше здоровье, товарищ страна. Каким получился «Пациент №1» Резо Гигинеишвили?

«Пациент №1» — кино мирового класса, разворачивающееся на фоне конца СССР

Правила жизни
Моё хорошо Моё хорошо

Что такое счастье, чем оно отличается от просто «хорошо»?

Новый очаг
«Сейчас нам предстоит битва»: зачем японские женщины становились самураями «Сейчас нам предстоит битва»: зачем японские женщины становились самураями

Японист Ольга Лебедева рассказывает о трех самых знаменитых воительницах Японии

Forbes
Покровитель и опекун: как Алексей Боголюбов помогал художникам и дружил с императором Покровитель и опекун: как Алексей Боголюбов помогал художникам и дружил с императором

Алексей Боголюбов прививал вкус императорской семье

Forbes
От Бэкона до Бэнкса: британская научная культура и принцип «общего блага» От Бэкона до Бэнкса: британская научная культура и принцип «общего блага»

Начиная с XVII века, Англия гордилась своими учеными и их научными достижениями

Знание – сила
6 простых способов взбодриться без кофе и таблеток 6 простых способов взбодриться без кофе и таблеток

Как справиться с сонливостью и отсутствием сил?

Psychologies
«Это все из-за меня!»: почему мы считаем, что ответственны за чувства других людей «Это все из-за меня!»: почему мы считаем, что ответственны за чувства других людей

Как перестать винить себя во всех проблемах

Psychologies
Открыть в приложении