Переменное напряжение
ВЧ-мобиль – неосуществленный проект сороковых годов
Современные пользователи предпочитают все беспроводное, особенно если это касается каких-то постоянных и необходимых действий, например подзарядки мобильного телефона. Так были созданы беспроводная зарядка и «пауэрбэнк», работающие по закону электромагнитной индукции. Если кто помнит, то в школе на уроках физики нам показывали опыты с двумя катушками проводов, где одна передавала электрическую энергию другой. Точно по такому же принципу в советском союзе пытались создать ВЧ-мобили – электромобили, способные ездить без аккумуляторов.
В научно-популярных изданиях всегда любили писать про «транспорт будущего», и советский журнал «Техника – молодежи» не исключение. Если полистать номера середины сороковых годов, то можно встретить несколько статей с аббревиатурой ВЧТ, означавшей высокочастотный транспорт. Их автором или главным героем был инженер-электротехник Георгий Ильич Бабат.
Его биография известна только в общих чертах: выходец из еврейской семьи, родился в 1911 году в Житомире, в 1932 году окончил Киевский политехнический институт, затем работал инженером и заведующим лабораторией на электроламповом заводе «Светлана» в Ленинграде, параллельно преподавал в Ленинградском политехническом институте. В начале своей карьеры Бабат занимался преобразователями постоянного и переменного тока, а в 1934 году изобрел точечную конденсаторную электросварку, нашедшую применение в вакуумной технике. Следующее изобретение – метод высокочастотной закалки металла, причем Георгий Ильич предложил также и первые промышленные образцы закалочных установок с ламповыми генераторами. По этой же теме 19 июня 1941 года 30-летний Бабат успешно защитил докторскую диссертацию. Первые месяцы Великой Отечественной войны он оставался в блокадном Ленинграде и был эвакуирован с женой и дочерью в Москву только в январе 1942 года. Оставшиеся в Киеве родители погибли в Бабьем Яру. В столице Бабат работал на оборонных предприятиях – Московском электрозаводе, заводе №627 Наркомата электропромышленности и на Московском станкостроительном заводе имени Орджоникидзе.
Закрываю глаза и вижу
Именно на заводе имени Орджоникидзе Бабат в 1943 году начал первые опыты в области высокочастотного транспорта. В одном из цехов была построена экспериментальная трасса с подземной питающей сетью и к ней две тележки – ВЧ-кары, которые получилось привести в движение, передав энергию для электромоторов бесконтактным способом. Это делалось при помощи высокочастотного тока от закалочного генератора, то есть тока, меняющего свое направление много раз в секунду, а на самом ВЧ-каре устанавливался приемник – виток провода, в котором индуцировался ток, питавший электродвигатель.
Впрочем, идея была не нова. Использовать высокочастотный ток для транспорта еще в 1938 году предлагал академик Александр Александрович Пистолькорс, но он занимался воздушной сетью, поскольку видел в ней лишь альтернативу троллейбусным токоприемникам.
Бабат, наоборот, убрал провода под землю. Но первый опыт с ВЧ-карами оказался неудачным – при эксплуатации случались короткие замыкания в сети, изготовленной из ненадлежащих материалов, у завода забрали закалочный генератор, к тому же отпущенных Наркоматом станкостроения 100 тыс. рублей Бабату не хватило.
Но Георгий Ильич был не только талантливым изобретателем, но еще и писателем, творившим в жанре научной фантастики. И эту грань своего таланта он тоже использовал. В 1944 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу Бабата «Страна Пээф», где он доступным языком рассказывал об электричестве, не забыв упомянуть и о своих идеях. К тому времени он мечтал не только о ВЧ-карах для заводских цехов, но уже и о ВЧ-мобилях для всей страны: «Я закрываю глаза и вижу широкие дороги будущего, пролегшие по нашей стране от Черного моря до Балтики, от Москвы до берегов Тихого океана. Под зеркальной гладью дорог помещены проводники, несущие токи высокой частоты. Невидимые, неосязаемые силовые линии электромагнитного поля колеблются над дорогой. Электромагнитная энергия разлита над ее поверхностью. Миллионы машин черпают движущую силу из этих рек электромагнитной энергии. Колонки для заправки бензином станут таким же редким явлением, как кормушки с овсом на современной автостраде».