Диета «Стол № 10»: при каких заболеваниях рекомендуется, рецепты
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний строится на комплексном подходе, в том числе с диетическими методами. «Стол 10» — пример такой тактики
Диета «Стол № 10» — это лечебный рацион, разработанный для профилактики и лечения болезней системы кровообращения. Стратегия такого питания сводится к почти полному исключению соли и любых жирных и обработанных продуктов. Спросили экспертов, что еще включает диета «Стол № 10», какие продукты можно и нельзя и других особенностях этого диетического режима.
Материал прокомментировали:
- Рашид Сонгуров, врач функциональной диагностики и кардиолог Европейского медицинского центра (EMC);
- Алина Губанова, гастроэнтеролог клиники «Рассвет».
При каких заболеваниях нужна диета «Стол №10»
«Стол №10» — это специальная лечебная диета, разработанная для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее автор — советский диетолог Мануил Певзнер, создавший систему из 15 номерных столов для различных групп расстройств. В середине XX века диеты Певзнера широко применялась в лечебной практике, в том числе в условиях стационаров и санаториев. В частности, «Стол 10» предназначался для ведения следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы [1]:
- недостаточность кровообращения II и III типа;
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- декомпенсированная сердечная недостаточность;
- ишемическая болезнь сердца.
В современных диетических рекомендациях Минздрава номерные столы по системы Певзнера отсутствуют. С 2003 года их сменили стандартные диеты для широких групп болезней [2]. По новой классификации пациентам, у которых есть осложнения со стороны органов кровообращения, назначают низкокалорийную диету (НКД). Ее принципы схожи с теми, что были разработаны Певзнером, однако некоторые современные диетические рекомендации отличаются от того, что было принято полвека назад.
Рашид Сонгуров, врач функциональной диагностики и кардиолог Европейского медицинского центра (EMC)
«Предыдущие рекомендации по питанию были основаны на макронутриентах — белках, жирах и углеводах. Актуальные международные советы строятся на цельных продуктах. Например, рекомендуется увеличить употребление растительной пищи, включая сложные и богатые клетчаткой углеводы, сократить напитки с высоким содержанием сахара и избегать сливочного масла, сливок, а также яиц.
Также в современных назначениях особое внимание уделяется общим моделям питания и их взаимосвязи с артериальным давлением. Например, существует DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension, диетические методы для противодействия гипертонии). Такой рацион насыщен продуктами с минимальным количеством соли и большим содержанием кальция и калия. В меню много овощей, фруктов, нежирных молочных и цельнозерновых продуктов, орехов, мяса, рыбы и птицы».
Суть диеты «Стол №10»
Суть диеты «Стол №10» — в сокращении количества жиров, углеводов и поваренной соли в рационе. Ежедневное питание по Певзнеру строится на балансе этих веществ, а также ограниченной калорийности. Состав классической диеты «Стол №10» выглядит так [1]:
- 2500-2800 ккал;
- 75-80 г белка;
- 65-60 г жиров;
- 400-450 г углеводов.
У диеты «Стол №10» есть модификация — «10а», для выраженных расстройств кровообращения. Ее главное отличие в меньшем количестве белков, более низком уровне углеводов и жиров, а также в ограничении жидкости. Химический состав диеты «Стол №10а»:
- 1500-1800 ккал;
- 50-60 г белка;