Зеленая диета + 14 лучших продуктов

ЛизаЗдоровье

Такое все зеленое

Зеленая диета + 14 лучших продуктов

Текст: Ирина Кузнецова

Воснову этой диеты входят овощи и фрукты зеленого цвета. Они богаты хлорофиллом, который улучшает кровообращение и оказывает ранозаживляющее действие. Благодаря ему организм вырабатывает больше эритроцитов и улучшается состояние костного мозга. К тому же в нем немало витамина К, который отвечает за свертываемость крови и насыщает костную ткань минералами, а также благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Хлорофилл оказывает эффект детокса и является мощным антиоксидантом, защищая организм от преждевременного старения. Он полезен для иммунитета, оказывает противовоспалительное действие, помогает противостоять простудам и уменьшает хронические воспалительные процессы. Продукты, богатые хлорофиллом, полезны для кишечника. Они помогают очистить пищеварительную систему от болезнетворных бактерий. В составе зеленой диеты продукты с нулевой или отрицательной калорийностью. Организм тратит на их усвоение больше энергии, чем они содержат, поэтому такое питание помогает снизить вес.

Что в основе

В рационе должны быть только продукты зеленого цвета, включая зелень, листовые салаты, фрукты и овощи.

Готовить блюда лучше в пароварке или есть сырыми, можно делать смузи и пюре.

Не рекомендуются консервированные продукты, если их можно заменить свежими или замороженными. К примеру, зеленый горошек в сезон лучше выбирать в стручках, чем в банке. Консервы часто содержат избыточное количество соли.

Питание должно быть разделено на 5–6 приемов пищи в день. Не забывай про перекусы.

Пей достаточное количество жидкости. Помимо воды обрати внимание на настой шиповника. А еще на зеленый чай – он улучшает обменные процессы в организме и способствует сжиганию жиров.

Старайся сделать питание разнообразным, чередуй и комбинируй разные продукты.

Сократи употребление соли на время диеты, поскольку ее избыток вызывает отеки.

Примерное меню

Ниже примерный список. Ты можешь менять блюда или добавить к растительным продуктам немного диетического мяса. Салаты можно заправлять оливковым маслом, а к фруктам добавить несладкий йогурт.

  • Завтрак. Чашка творога с низким содержанием жира или греческий йогурт без сахара, вареное яйцо, яблоко или виноград.
  • Второй завтрак. Салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла. Выбирай разные варианты сочетания овощей и добавь зелень.
  • Обед. 200 г индейки или рыбы с овощным гарниром.
  • Полдник. Салат из фруктов, заправленный несладким йогуртом, или смузи.
  • Ужин. Тушеные или запеченные в духовке овощи, можно добавить 200 г курицы.
  • Перед сном. За пару часов до сна можно выпить стакан кефира, чтобы богатая клетчаткой еда лучше усвоилась.

Противопоказания

Несмотря на пользу такого рациона, у него есть ограничения.

  • Беременным и кормящим женщинам нельзя придерживаться зеленой диеты, поскольку она недостаточно сбалансирована.
  • Не стоит выбирать ее при непереносимости продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Не подходит детям и пожилым людям.

Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты!

Полезные продукты

В меню входят растительные ингредиенты зеленого цвета

Их преимущество в том, что в отличие от красных продуктов, они не стимулируют аппетит, и ты наешься порцией меньшего размера.

1. Шпинат

Содержит большое количество витаминов, включая В12, который необходим для обменных процессов в организме.

2. Огурец

Способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Содержит магний и калий, которые важны для поддержки нервной системы.

3. Руккола

Многие любят ее за необычный пряный вкус, а еще она полезна для здоровья желудка и помогает в лечении язв и гастрита.

4. Зеленая фасоль

Помогает крови. Магний в составе уменьшает симптомы усталости и снимает напряжение в мышцах.

5. Сельдерей

Благодаря высокому содержанию железа помогает при анемии и хронической усталости, улучшает кровообращение.

6. Зеленые яблоки

Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы организма. Содержат фруктозу, которая полезна для работы мозга и заряжает энергией.

7. Зелень

Петрушка богата витамином С, регулирует уровень сахара, помогает при повышенном давлении и уменьшает отечность. Кинза оказывает антисептическое действие, выводит желчь и токсины. Укроп содержит витамин Р, который необходим для здоровья сердца и сосудов.

8. Киви

Содержит большое количество витамина С, а также йод, кальций, витамины В6 и В9. Выводит токсины из организма и нейтрализует вредное воздействие нитратов.

9. Крыжовник

Оказывает антиоксидантное действие, выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма.

10. Виноград

Лучше выбирать зеленые сорта. Богат антиоксидантами и помогает в профилактике онкологических заболеваний.

11. Авокадо

Содержит растительные жиры, а также витамины Е и А, которые необходимы для поддержания красоты кожи. Помогает в лечении дерматита, акне и устраняет пигментные пятна.

12. Спаржа

В ней множество витаминов, а также спаржевая кислота, которая помогает в лечении заболеваний почек. Оказывает мочегонное действие.

13. Горох

Лучше выбирать свежий продукт в стручках или замороженный горошек. Он содержит много легкоусвояемого белка, а также аминокислоты, включая триптофан и лизин.

14. Брюссельская капуста

Cодержит аминокислоты и глюкозинолаты, которые помогают в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижают риск воспалительных процессов.

Что исключить

На время диеты откажись от продуктов с высокой степенью обработки, а также от большого количества соли и сахара. Не рекомендуется есть белый рис, мясные полуфабрикаты, кукурузу и сливочное масло.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении