Всем ли полезны Омега-3
Все чаще специалисты разного профиля рекомендуют принимать Омега-3 кислоты. Врачи ссылаются на то, что эти кислоты необходимы и безопасны. Но так ли это?
ЗОЖ-расследование с доктором Золотаревым
Омега-3 – это группа жирных кислот (ЖК), которые полезны для здоровья и не могут быть синтезированы самостоятельно, поэтому должны поступать с пищей. Но стоит сразу уточнить, что Омега-3 жирных кислот в природе более 10, а ценность имеют лишь 3 – альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA), а они находятся только в рыбе. Но рыба должна быть дикая, обитающая в холодных морях. При этом не каждая рыба способна сохранить эти кислоты при хранении и транспортировке, а значит, подходит только свежая (незамороженная). Соответственно, оптимальный источник Омега-3 жирных кислот – не рыба, а ее жир в виде биологической добавки. Вроде разобрались, но только и тут не все просто.
- Важен срок хранения – Омега-3 кислоты быстро «прогоркают».
- Добавка Омега-3 должна быть капсулированная: эти кислоты окисляются в момент соприкосновения с кислородом и в этот момент приобретают высокотоксичные свойства.
- Баночка, в которой хранятся капсулы, не должна пропускать свет.
- Важный фактор – сырье. В капсуле должен быть рыбный, а не рыбий жир. Разница в том, что рыбий жир берется из печени рыбы, это далеко не полезный вариант. А вот рыбный жир – из мяса рыбы (то, что нужно). Но добыт он должен быть технологией холодного пресса и бесконтактным образом, по замкнутой системе без соприкосновения с воздухом. Это должно происходить прямо на корабле, а не на заводе. Далее последует капсуляция.
Плюсы и минусы
О пользе Омега-3 жирных кислот говорится много. Но все ли так хорошо? Разберем некоторые мнения.
Сердечно-сосудистая система (ССС): Омега-3 кислоты помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- На самом деле. Бесспорно, Омега-3 кислоты играют важную роль в работе ССС. Но у 33% жителей средней полосы России они, наоборот, могут спровоцировать повышения уровня холестерина. Кроме того, значение имеет, соблюдены ли технологические нормы.
Воспаление: Омега-3 кислоты способны уменьшать воспаление в организме, что полезно для людей с воспалительными заболеваниями (например, с артритом).
- На самом деле. Так и есть, но в том случае, если добавка соответствует технологическим параметрам.
Мозговая активность: Омега-3 кислоты играют важную роль в развитии и функционировании мозга.
- На самом деле. Все то же самое, что и в предыдущем пункте.
Вездесущие радикалы
Получается, что если все нюансы производства соблюдены и сырье качественное, то добавку можно смело принимать? Не всегда!
Несмотря на пользу, Омега-3 могут иметь некоторые опасности, особенно при перекислении липидов – оксидативном стрессе (ПОЛ). Оксидативный стресс – это дисбаланс между производством свободных радикалов и способностью организма нейтрализовать их. Это особое состояние, характерное для более чем 50% населения России. В этом случае добавку Омега-3 принимать не рекомендуется, какая бы хорошая она ни была. Обрати внимание: в организме присутствуют такие молекулы, как свободные радикалы. Если их много, то при употреблении данной добавки их станет больше.
Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые влияют на клетки, ДНК, белки и липиды в организме. Свободные радикалы – сильные провокаторы рака. Чем их больше, тем выше риск появления онкологии.
При постоянном воздействии свободных радикалов на Омега-3 жирные кислоты образуются опасные молекулярные виды, включая перекись жиров и другие реактивные кислородсодержащие соединения. Они могут быть токсичными и способствовать окислительному повреждению ДНК, белков и липидов внутри клетки, а заодно провоцируют рак. При приеме больших доз Омега-3 кислот без достаточного прикрытия антиоксидантами риск ПОЛ увеличивается. Это происходит потому, что Омега-3 кислоты, особенно EPA и DHA, могут быть источниками свободных радикалов при взаимодействии с кислородом. Их двойные связи на молекулярном уровне делают кислоты реактивными, что ускоряет процесс окисления.
Это важно! Омега-3 кислоты рекомендуется принимать с пищей, лучше вместе с другими продуктами, содержащими жиры. Это поможет лучшему усвоению полезных кислот.
Что с этим делать
Определить, нужны ли тебе эти кислоты, помогут анализы крови. А в качестве защиты от ПОЛ необходим одновременный прием Омега-3 кислот и антиоксидантов. Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают клетки от повреждений, в том числе блокируют окисление Омега-3 кислот. Они могут снизить риск повреждения клеток и противостоять оксидативному стрессу. Вот некоторые простые антиоксиданты.
Витамин С: цитрусовые, фрукты, ягоды, овощи (квашеная капуста, болгарский перец, шпинат, брокколи и др.).
Витамин E: содержится в растительном масле, орехах, семенах. Может защищать Омега-3 жирные кислоты от перекисного окисления липидов и уменьшать образование продуктов ПОЛ. Проще использовать добавку витамина Е, выбирая альфа-де-токоферол – вытяжку из зародышей пшеницы. Другие варианты либо менее рабочие, либо неактивные.
Cелен: можно получить из рыбы, морепродуктов, яиц, грибов.
Каротиноиды (бета-каротин, лицофен и астаксантин): присутствуют в моркови, красной рыбе, тыкве, сладком перце.
Полифенолы: группа растительных соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами. Содержатся в зеленом чае, орехах, темном шоколаде, важно только не перебарщивать с этими продуктами.
Коэнзим Q10: способен удерживать свободные радикалы под контролем и уменьшать повреждения. Есть две формы Q10 – убихинон и убихинол. Первая менее эффективна, но чаще встречается в продаже.
Андрей Золотарев, официальный интегративный врач ортомолекулярной медицины
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl