Нечерноземная треть страны
30 регионов производят четвертую часть российской сельхозпродукции
Условия ведения аграрного производства в Нечерноземье не такие благоприятные, как в центральных и южных регионах страны. В то же время в сравнении с Сибирью и Дальним Востоком климат здесь умеренный и позволяет получать неплохие урожаи многих агрокультур, а также выращивать корма для животноводства. Однако в макрорегионе остро стоит кадровая проблема, зачастую слабо развиты логистика и инфраструктура. Минсельхоз настроен на особую поддержку данной территории, что будет способствовать новым инвестиционным вливаниям и может остановить отток населения.
В конце лета в Тверской области состоялось выездное совещание Совета Госдумы «Практика развития АПК в условиях Нечерноземья». Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который выступил с докладом о структуре сельского хозяйства на этой территории и о приоритетных задачах, тогда отмечал, что общая площадь сельхозземель данного сельскохозяйственного района европейской части России превышает 71 млн га, из которых 37,6 млн га приходится на сельхозугодья.
Стратегически интенсификация сельского хозяйства в Нечерноземье связана с необходимостью повышения плодородия и с вводом земель в оборот. С учетом специфики территории Минсельхоз выделяет ряд приоритетных направлений для ключевых подотраслей сельского хозяйства. В растениеводстве важна максимальная ориентация на наиболее подходящие агрокультуры. По данным ведомства, на нечерноземные регионы в 2022 году пришлось около 15 % произведенного в стране зерна, более 30 % рапса и свыше 60 % льна. Кроме того, здесь выращивается более половины общероссийского объема картофеля, треть урожая тепличных овощей, а также развито производство овощей «борщевого набора».
Как подчеркивал Патрушев, в Нечерноземье традиционно сильная база для развития кормопроизводства. В свою очередь, это создает основу для животноводства. На субъекты данной зоны приходится примерно 30 % общероссийского производства свиней, птицы и молока, более 23 % КРС и около 45 % яиц, оценивал министр.
«Если говорить о Нечерноземье, к этим регионам относятся Тверская, Рязанская области и другие регионы — у нас их большинство, но поддержка одинаковая, — отмечал тогда председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Мы должны принять решение, чтобы этот фактор учитывался, потому что ребятам, которые работают на этой земле, намного тяжелее получать урожаи. Надо скорректировать поддержку». По мнению чиновника, необходимо создание подпрограммы развития Нечерноземья и выделение на ее реализацию денежных средств «Мы должны обеспечить дополнительные возможности и условия развития таких регионов, как Тверская область», — подчеркнул он.
Объем производства сельхозпродукции
В фактически действовавших ценах в 2022 году
Региональный расклад
В общей сложности в Нечерноземье входят 32 региона России, в том числе 22 области (Архангельская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Кировская, Костромская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Псковская, Рязанская, Свердловская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская), шесть республик (Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия), один край — Пермский, один автономный округ — Ненецкий и два города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург. Площадь данной территории превышает 2,4 млн км2.
По итогам 2022 года на нечерноземные регионы (в расчетах здесь и далее не будут учитываться Москва и Санкт-Петербург) пришлось 23,3 % в общем объеме производства продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах — почти 2 трлн руб. (в целом по стране — около 8,6 трлн руб., данные Росстата). Девять из 30 регионов выпустили агротоваров более чем на 100 млрд руб. (см. график на стр. 10). В топ-3 — Московская, Орловская и Брянская области. Завершают список Карелия, Мурманская область и Ненецкий АО.
Нечерноземье простирается с севера до лесостепной зоны, от Балтийского моря до Западной Сибири, рассказывает начальник орловского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» при Минсельхозе Мария Колчева. Каждый из субъектов, входящих в состав этой территории, имеет свои особенности и потенциал, что и определяет уровень развития в них сельскохозяйственной отрасли.
Это большая территория, включающая более 1/3 регионов страны, комментирует директор-руководитель Группы суверенных рейтингов «Эксперт РА» Татьяна Тирских. Район имеет наиболее освоенные территории, с хорошими сенокосами и пастбищами для скота. Развитию сельского хозяйства здесь способствует хорошая увлажненность. Наличие промышленных регионов, больших городов, высокая плотность населения определяют направления развития сельского хозяйства Нечерноземья, связанные с обеспечением продовольствия. «Более 20 % продукции сельского хозяйства от общего объема по стране формируется на территории данного аграрного района, — подтверждает эксперт. — Однако доля произведенной нечерноземными регионами продукции с 2000 по 2021 год сократилась на 10 процентных пунктов».
Если смотреть по географическому расположению, то в северных регионах Нечерноземья — республиках Карелия и Коми, в Архангельской, Мурманской областях и НАО из-за неблагоприятных климатических условий сельское хозяйство развито слабо, продолжает Тирских. Агроресурсный потенциал невелик. Зато в этих регионах хорошо развиваются лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. Для них растениеводство не самая перспективная отрасль сельского хозяйства, при этом у животноводства есть возможности для роста, считает она.
Наибольший объем выпущенной сельхозпродукции сосредоточен в Московской области — 2 % всего производства по стране, отмечает эксперт. Кроме того, более 1 % объема формируется в Орловской (1,7 %), Брянской (1,5 %), Ленинградской (1,4 %), Тульской (1,4 %), Свердловской (1,3 %), Нижегородской (1,3 %), Рязанской (1,3 %) областях, Мордовии (1,2 %) и Удмуртии (1 %). Наименее развит АПК в Ненецком автономном округе (0,02 %) и Мурманской области (0,03 %).
Нечерноземье играет важную роль в развитии экономики России, обеспечении ее продовольственной безопасности, подчеркивает Колчева. Аграрный потенциал регионов этой территории позволяет в полном объеме обеспечить внутренний спрос практически на все виды основного продовольствия. Развитию сельского хозяйства здесь способствует наличие огромных массивов пахотных земель, множество лугов и пастбищ, а также хорошая увлажненность почв. Хотя почвы здесь бедны гумусом, в областях с благоприятным климатом при проведении мелиорации они могут давать достаточно высокую урожайность агрокультур, утверждает эксперт.
Условно все регионы, входящие в состав Нечерноземья, можно разделить на три большие группы: северные и южные регионы, а также регионы Центрального Нечерноземья, обращает внимание Колчева. Северные регионы — это Архангельская, Мурманская области, Ненецкий автономный округ, республики Карелия и Коми. Здесь сельское хозяйство носит очаговый характер и представлено в основном малыми формами хозяйствования. Для этих субъектов ведущей отраслью животноводства является молочно-мясное скотоводство, есть небольшие птицефабрики, в растениеводстве преобладает производство кормовых культур. Локально здесь размещены объекты защищенного грунта. В Коми и НАО традиционно важным сектором является оленеводство, знает эксперт.
Регионы Центрального Нечерноземья — это Владимирская, Вологодская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Кировская, Костромская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Псковская, Свердловская, Смоленская, Ярославская области, республики Марий Эл и Удмуртия, Пермский край. Здесь основной специализацией сельского хозяйства является молочно-мясное скотоводство в сочетании с картофелеводством, овощеводством, свиноводством и птицеводством. Особенностью этой части Нечерноземья является наличие крупных городских агломераций: Московской, Санкт-Петербургской, Нижегородской, Пермской и Екатеринбургской.
Южные регионы Нечерноземья — это Брянская, Орловская, Рязанская и Тульская области, Мордовия и Чувашия. Эти регионы выделяются высоким уровнем развития сельского хозяйства, продолжает эксперт «Центра Агроаналитики». Здесь наблюдается развитие товарного растениеводства — как традиционного для данной территории, так и новых сфер, более характерных для черноземной полосы России. Подотрасли растениеводства в той или иной степени сочетаются здесь с производством животноводческой продукции, добавляет Колчева.
Регионы — лидеры по площади посевов в Нечерноземье
Слишком влажно и недостаточно тепло
Доля Нечерноземья в общероссийских посевах уменьшилась с 18,3 % в 2012 году до 17,7 % в 2021-м, в то время как сама площадь за этот период выросла с 13,9 млн га до 14,3 млн га, следует из данных Росстата. Лидерами являются Орловская, Рязанская и Нижегородская области (возделывают более 1 млн га каждая, см. график на стр. 11), меньше всего площадей ожидаемо обрабатывают в Карелии (24,7 тыс. га), Мурманской области (6 тыс. га) и НАО (0,05 тыс. га).
Для нечерноземных регионов характерная черта климата — значительное превышение количества осадков над объемом испарения влаги, рассказывает Колчева. В результате происходит избыточное увлажнение почвы при недостатке тепла. Такие неблагоприятные условия особенно характерны для северных регионов Нечерноземья. Низкие температуры зимой и недостаточный снежный покров могут привести к повреждению и даже гибели посевов озимых культур, особенно пшеницы. «Это несет определенные риски для агробизнеса, но есть и свои преимущества, — утверждает эксперт. — Прежде всего это наличие больших площадей под сенокосы, пастбища для скота, а значит, есть условия для развития животноводства».
Тем не менее климат территории с достаточным количеством осадков благоприятен для овощеводства, обращает внимание Колчева. Нечерноземье можно считать зоной гарантированного урожая даже в самые засушливые годы. Благодаря органическим и минеральным удобрениям нечерноземные почвы становятся вполне плодородными и способны давать хорошие урожаи.
«Для снижения рисков и преодоления неблагоприятных природных факторов в растениеводстве Нечерноземья необходимо подбирать такие агрокультуры и сорта, требования которых к свету, теплу и влаге будут совпадать с климатическими условиями ареала выращивания, — рекомендует она. — В системе агротехнических мероприятий важное место должны занимать борьба с заморозками, устранение переувлажнения почвы, внесение органических и минеральных удобрений».
По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, в Нечерноземье земля менее продуктивна, чем на Юге, а климатические условия сложнее. Иными словами, риски для растениеводства в макрорегионе выше, а маржа ниже, объясняет он. «Там меньше риск засухи, чем на южных территориях, — добавляет эксперт. — Количество световых дней в ряде субъектов района больше, чем в южной части России и Центральном Черноземье, что для производства некоторых агрокультур является позитивным фактором». В долгосрочной перспективе глобальное потепление положительно повлияет на климат нечерноземных регионов, прогнозирует он. С другой стороны, здесь плохо обстоят дела с рабочей силой и инфраструктурой. Да и в целом наращивать площади под растениеводством на данной территории Рылько смысла пока не видит. «У нас и так сейчас наблюдается затоваривание зерном и масличными внутри страны, а цены на эту продукцию упали и находятся на низком уровне», — констатирует он.
В то же время из-за того, что земли в Нечерноземье менее продуктивны, чем в регионах с развитым растениеводством, стоят они для инвесторов гораздо дешевле, утверждает эксперт. Однако не все так однозначно. Например, в Тульской области есть разные районы, с разными землями и некоторыми отличиями в части климата, комментирует заместитель директора хозяйства «Родное» из Тульской области Дмитрий Инютин. «Если в северной части региона еще есть свободные для покупки участки, то в южной их почти нет, ведь на севере области в основном глинистая почва, а на юге есть даже черноземы, которые более привлекательны для развития растениеводческого бизнеса, и поэтому они практически все задействованы в производстве», — поясняет он.