Домашние питомцы обрастают гаджетами и аккаунтами

ОгонёкОбщество

«Твиттер» для Бобика

Все больше домашних животных выходит в онлайн — констатировали на международной конференции в Париже. У каждой пятой британской кошки есть свой интернет-профиль. Рынок гаджетов для животных, стоит уже 2 млрд долларов. В дивный новый интернет домашних животных заглянул «Огонек»

Наталия Нехлебова

Новые гаджеты должны помочь контролировать состояние здоровья животных. Фото: Wistle

Луи — ветеринар. «Мы заводим животных и большую часть своей жизни они — наши любимые — ждут нас дома одни,— сетует он.— Я постоянно на работе. И мои такса Бубу и кошка Коко скучают по мне. Но благодаря новым гаджетам я с ними на связи. Я знаю, чем они там заняты, как часто бьются их сердца, как они дышат, даже сколько раз в день они чешутся и хорошо ли спят. На расстоянии я остаюсь рядом с ними. Теперь мы гораздо ближе, чем когда-либо. Вот сегодня я здесь, на работе, а они там. Но я могу прямо сейчас поговорить с ними».

Луи достает смартфон, открывает приложение. На экране появляется изображение его гостиной. Это включилась WiFi-камера, установленная в устройстве для связи с животными, оставшимися дома,— Petcube. Выглядит она как большая черная коробка, в которую можно загружать корм. «Бубу! Бубу!» — нежно зовет Луи. Из-за дивана выскакивает такса, прыгает, бешено вращает хвостом, смотрит на нас. «Кто себя хорошо вел?» — восторгается Луи. Такса утвердительно лает — в том смысле, что, конечно же, она. На экране появляется изображение косточки. Луи прижимает его пальцем, потом скользящим движением отбрасывает от себя. Через гостиную летит собачья галетка. Ее выбросил Petcube. Бубу хватает галетку в воздухе.

Таким же образом Луи отправляет таксе еще несколько галеток. «Я могу кормить ее на расстоянии!» — радуется он. С дивана спрыгивает кошка и не спеша подходит к собаке. «Коко! Ты тоже хочешь поиграть?!» — спрашивает Луи. На экране возникает графическое изображение мячика. Луи двигает его пальцем. На пол гостиной ложится красная световая точка. Это лазерная указка, встроенная в Petcube. Точка движется, руководимая пальцем Луи. Коко принимается гоняться за точкой. «Каждый раз, когда Бубу лает, я получаю сообщение и включаю камеру,— говорит Луи,— чтобы посмотреть, что случилось. Существует много разных гаджетов для связи с животными. У некоторых даже есть экран, и животные могут видеть хозяина, а не только слышать его голос из черной коробки».

Ошейник на счастье

Бум онлайн-гаджетов для животных начался около пяти лет назад. Все серьезно. Разработкой занимаются крупные компании. В 2016 году из США в Европу и Китай было отправлено 5 млн собачьих и кошачьих гаджетов. Основной смысл большинства инновационных штучек — мониторинг здоровья питомцев. Собака не скажет, где болит, а уж кошка тем более. Поэтому к ветеринару любимцев часто приводят, когда болезнь уже запущена. Самые популярные гаджеты — это чипованные ошейники. «Мы предлагаем ошейник, который сделает вашу собаку максимально счастливой,— сообщает реклама ошейников Vetrax.— Вы сможете читать ее мысли».

Луи показывает мне профиль Бубу в своем смартфоне. Он создается при покупке ошейника. «Сейчас мы посмотрим, как Бубу провел утро»,— говорит он. Рядом с озадаченной собачьей мордой статистика: 8:00 — прогулка 34 минуты, цель — больше 60 минут; почесывание за последний час — 12:15, 12:38, 12:40 — в общем 87 секунд, цель — больше 120 секунд; отряхивание за последний час — 12:32, 12:42 — в общем 19 секунд, цель — больше 45 секунд. Бег — рисуется кривая шкала скорости, из которой становится ясно, что Бубу спорт не любит. За полдня он бегал всего 3 минуты со скоростью 6 км/ч. Все чипованные ошейники более или менее похожи. Они меряют температуру, пульс, дыхание, активность, потраченные калории. В зависимости от веса, возраста и породы собаки ошейник устанавливает цель на день — сколько нужно пробежать, съесть, попить, поспать, почесаться... И рисует в приложении многочисленные кривые отклонений и соответствий. Впрочем, хозяин сам при желании может в профиле собаки уменьшать и увеличивать нагрузки, которые необходимы его животному. Если что-то идет не так — собака много спит, часто чешется, мало пьет,— приложение подает тревожный сигнал: пора идти к ветеринару.

Профиль собачки светится зеленым светом — все в порядке, оранжевым — что-то не так, красным — пора бежать к врачу. Некоторые ошейники даже меряют эффективность сна — как крепко собачка спит, много ли ворочается. Ошейник PetPace уделяет особое внимание позам, в которых находится собака. В конце дня в приложении появляется цветная инфографика. Сколько питомец лежал на левом боку, сколько на правом, как долго он спал, свернувшись калачиком, как много сидел, стоял и бегал. Во всех ошейниках есть GPS-трекер, где программируются допустимые границы прогулок. Как только животное за них выходит, на смартфон хозяина приходит тревожный сигнал.

«Бубу немного полноват,— рассказывает Луи,— поэтому я посадил его на диету с помощью умной кормушки. Она открывается, только если к ней подходит животное со специальным чипом в ошейнике. И там всегда высыпается определенное количество корма». Кормушка подключена к онлайн-магазину кормов, где создают индивидуальное меню питомца. Заказывать доставку можно с помощью голосового помощника Alexa.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как человечество себя из себя выводило Как человечество себя из себя выводило

Про науку евгенику, людей улучшающую, и про то, почему эту евгенику запретили

Maxim
Как компьютер распознает человеческие эмоции Как компьютер распознает человеческие эмоции

Компьютеры учатся распознавать человеческие чувства, которые выдает язык тела

CHIP
Простуду лечить не нужно. И вот почему Простуду лечить не нужно. И вот почему

Терапевт развенчивает основные мифы о лечении ОРВИ

Собака.ru
«Вся эта топливная история — она про неравенство» «Вся эта топливная история — она про неравенство»

Почему рост цен на топливо вызывает острое недовольство в разных странах мира

Огонёк
Трансформация города: как производят общественные пространства Трансформация города: как производят общественные пространства

Как создать новое общественное пространство

Forbes
Андрей Миронов-Удалов Андрей Миронов-Удалов

Внук Андрея Миронова дебютирует в фильме-катастрофе «Спасти Ленинград»

Elle
Мастерс Мастерс

Ради театра Козлова зрители со всего города приезжают на Народную улицу

Собака.ru
На ногах после нокаута На ногах после нокаута

Эммануэль Макрон опоздал с уступками — ему уже не верят

Эксперт
Дорога в мое завтра Дорога в мое завтра

В реальности многое оказывается не таким, как в фантазиях

Psychologies
Ирина Кирсанова: «Главное — не пытаться поменять то, что подарила природа» Ирина Кирсанова: «Главное — не пытаться поменять то, что подарила природа»

Ирина Кирсанова о правильной помаде, а также о том, как все успеть

Cosmopolitan
Зачем ученые надели на шмелей рюкзачки Зачем ученые надели на шмелей рюкзачки

Шмели используются для наблюдениями за состоянием сельскохозяйственных угодий

National Geographic
Virgin Galactic впервые достиг границы с космосом (но это не точно) Virgin Galactic впервые достиг границы с космосом (но это не точно)

Компания Virgin Galactic провела испытания нового летательного аппарата

National Geographic
Первый визит Оззи Осборна в СССР: как это было и к чему привело Первый визит Оззи Осборна в СССР: как это было и к чему привело

Как Оззи Осборн впервые оказался в России в 1989 году на фестивале в Лужниках

Maxim
$7 млрд на лекарствах от рака: придет ли биотех на смену ИТ $7 млрд на лекарствах от рака: придет ли биотех на смену ИТ

Компания Moderna Therapeutics готова к полумиллиардному IPO

Forbes
Тони Старк Тони Старк

Правила жизни бизнесмена, изобретателя и супергероя Тони Старка

Esquire
Почему логомания умирает, а классический стиль возрождается из пепла? Почему логомания умирает, а классический стиль возрождается из пепла?

Какая одежда продавалась в этом году лучше всего

GQ
Тестируем 8К монитор: слишком много пикселей Тестируем 8К монитор: слишком много пикселей

Мониторы с разрешением 8К: на что способны 33,2 млн пикселей?

CHIP
Как распознать самые популярные уловки интернет-мошенников Как распознать самые популярные уловки интернет-мошенников

Как защитить себя от самых распространенных угроз в Сети

CHIP
Всем по семь Всем по семь

Сравнительный тест пяти полноприводных кроссоверов с третьим рядом сидений

АвтоМир
В американском зоопарке родились голые землекопы: видео В американском зоопарке родились голые землекопы: видео

Пополнение колонии голых землекопов – большое событие

National Geographic
Казнить нельзя помиловать Казнить нельзя помиловать

Сирша Ронан борется за права женщин

Vogue
Забегая вперед Забегая вперед

Как подготовиться к первому в своей жизни марафону

GQ
Почему зарубежные аналитики заблуждаются в своих прогнозах по России Почему зарубежные аналитики заблуждаются в своих прогнозах по России

Почему зарубежные аналитики заблуждаются в своих прогнозах по России

Forbes
Бег с препятствиями, или Как дойти до цели: 8 правил Бег с препятствиями, или Как дойти до цели: 8 правил

Почему многие сходят с дистанции на пути к цели?

Psychologies
Рисковая британка мчит на поезде через зимнюю Россию и делится впечатлениями (суровые фото и видео) Рисковая британка мчит на поезде через зимнюю Россию и делится впечатлениями (суровые фото и видео)

Свежий взгляд широко изумленных заграничных глаз на русскую действительность

Maxim
Дави его, …! Дави его, …!

Мелкая провокация украинского президента

Эксперт
Почему мы творим глупости? 10 психологических экспериментов Почему мы творим глупости? 10 психологических экспериментов

Что толкает порядочных людей на подлость, умных на глупость

Psychologies
Дочернее предприятие Дочернее предприятие

Подробнейший отчет о Бале дебютанток «Татлера»

Tatler
Существует ли Дед Мороз: как отвечать на неудобные вопросы детей Существует ли Дед Мороз: как отвечать на неудобные вопросы детей

Когда приходит время время рассказать правду про Деда Мороза

Psychologies
Как игровые облака убьют приставки и геймерские компьютеры Как игровые облака убьют приставки и геймерские компьютеры

Как игровые облака убьют приставки и геймерские компьютеры

Forbes
Открыть в приложении