3D-принтеры обещают изменить правила игры для производителей дорогих часов

Robb ReportСтиль жизни

С подписью и печатью

3D-принтеры обещают изменить правила игры для производителей дорогих часов

Текст Джонатон Китс

Прежде чем детали первых часов Карела Бачанда Barrelhand были сделаны на 3D-принтере из стали и титана, их целиком напечатали из полимера.

Студент университета в Сан-Хосе, будущий инженер-машиностроитель Карел Бачанд имел пристрастие к сложным часам, стоимость которых значительно превышала его бюджет. Особенно ему нравились Urwerk UR-202 с вращающимися сателлитными указателями, корпусом в форме акулы-молота и ценой более $150 тыс. И тогда он сделал то, что сделал бы на его месте каждый уважающий себя гик. «Я решил смоделировать эти часы на компьютере, чтобы визуализировать работу механизма», — говорит он.

Полезный досуг

Бачанд никогда не видел Urwerk наяву. Но через год трудоёмких упражнений в обратной инженерии виртуальные UR-202 были готовы. Оставалось их изготовить. Прототипировать все части в 2008 году, когда вышла модель UR-202, было бы недопустимо дорого. Но в 2013-м Бачанд смог за умеренные деньги воспроизвести детали с помощью 3D-печати. Отпечатанные на 3D-принтере UR202 произвели такое впечатление на сооснователей Urwerk Феликса Баумгартнера и Мартина Фрая, что в 2015 году они пригласили часовщика-самоучку на выставку SIHH в Женеву, чтобы сравнить копию с оригиналом.

Аддитивная технология, как официально называется 3D-печать, — метод производства деталей из порошка. Его частицы спекаются (нагреваются, но не до полного расплавления) и укладываются слоями с помощью высокоточных лазеров. Сейчас 3D-печать в основном используют для прототипов корпусов, но речь всё чаще идёт о моделировании — как корпусов, так и частей механизма.

В высшей лиге

«Мы прибегаем к услугам 3D-принтера каждую неделю, если не каждый день», — говорит Федерика Карпано, директор по исследованиям и развитию марки Panerai. Корпуса отливают из полимера, чтобы быстро протестировать их с точки зрения стиля и комфорта. Для наглядной демонстрации новой системы быстрой смены ремешков Panerai эту конструкцию отпечатали в масштабе, в 5–10 раз превышающем реальный размер. Что Panerai категорически не делает, в отличие от менее солидных компаний, так это 3D-прототипирование механизмов. Даже самые совершенные 3D-принтеры не могут обеспечить точность до микрона, которая является стандартом часовой индустрии. К тому же у спечённых материалов другие физические свойства по сравнению с металлом. Когда детали выходят из принтера, они требуют финальной ручной обработки. Часовщики избегают этих сложностей, изготавливая части демонстрационных и опытных механизмов из полированного акрила.

Аддитивное производство даёт другие преимущества, например, беспрецедентную вариативность. «Вы можете напечатать деталь любой формы без всяких ограничений», — говорит Карпано. Даже сделать её полой. Panerai демонстрировал эти возможности на примере Lo Scienziato Luminor 1950 Tourbillon GMT Titanio, первой серийной модели с отпечатанным на 3D-принтере корпусом. «Стояла задача снизить вес часов, сохранив их твёрдость», — объясняет Карпано. Инженеры запрограммировали принтер так, чтобы получить титановый корпус с внутренней полостью. (Принтер недокладывает материала в середину центральных слоёв.) Чтобы внешне корпус выглядел как классический Panerai, его обработали на станках с ЧПУ.

Карпано считает, что безупречная гладкость Lo Scienziato демонстрирует мастерство Panerai в титановом спекании и обработке. Но архитектор и предприниматель Михил Холтхинрихс думает иначе: «Они прячут технологию, новая модель неотличима от уже существующих. 3D-печать сделала корпус легче, но в отсутствие других аспектов это просто фокус».

Холтхинрихс основал собственную часовую компанию в Голландии, чтобы показать преимущества 3D-печати. Он считает, что шероховатую поверхность отпечатанных деталей следует не прятать, а выставлять напоказ. Ornament, первый продукт одноимённого бренда, это отлично демонстрирует. Как и Lo Scienziato, стальные Ornament 1 стали легче благодаря изыманию части материала там, где он структурно не требуется, при этом часы охотно показывают скелетонированные ушки. «Аддитивный процесс совершенно меняет дизайн, — объясняет архитектор. — Появляется масса неординарных форм». Некоторые игроки индустрии хотят внедрить эти формы не только в корпуса, но и в подвижные части механизма. Себастьян Шолмонте, глава отдела инноваций и маркетинга производителя механизмов Sellita, видит на горизонте революцию, сопоставимую с той, что произвёл в индустриальном дизайне пластик. «Столетиями мебель делали из дерева, угловатой и с деталями, привинченными друг к другу», — замечает он. Поначалу пластик использовали по старинке, а потом догадались, что мебель из него может быть обтекаемой и монолитной. «Обычно движущиеся детали состоят из горизонтальных и вертикальных частей, — говорит Шолмонте. — Но 3D-печать даст возможность создавать текучие формы, которые очень дорого производить на традиционных пятикоординатных станках. У вас на запястье окажется скульптура». Он предсказывает платины (основы механизма) с барочными узорами, мосты, выгнутые в форме драконов, и даже детали, копирующие любимых домашних животных. (Единственное, что не под силу аддитивной технологии, так это привить хороший вкус.)

Шолмонте, как и большинство швейцарцев, считает, что 3D-печать столкнётся со строгими стандартами часового производства. Среди ограничивающих факторов — малое число материалов (в том числе скромные возможности аддитивной технологии в работе с золотом), металлургическая несовместимость и особая точность, которая требуется от станков.

Как бы то ни было, Карел Бачанд, окончив университет, основал собственный бренд и готовится выпустить часы Barrelhand Project 1 с верхней платиной из спечённой стали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спешите видеть Спешите видеть

Технологичная одежда, которая скоро станет реальностью

Robb Report
Лучшие цитаты Лемми Килмистера — дебошира, пьяницы и гения Лучшие цитаты Лемми Килмистера — дебошира, пьяницы и гения

К кому же еще, как не к Лемми Килмистеру, идти за грубой мужицкой мудростью

Maxim
Наследников у вождей не бывает Наследников у вождей не бывает

25 мая 1922 года у Ленина случился удар. Казалось, он не выживет

Дилетант
Прочный союз: как правильно общаться с партнером Прочный союз: как правильно общаться с партнером

Сценарии неудачной коммуникации в паре, которые мешают счастью с партнером

Psychologies
Что творится Что творится

Самые впечатляющие проекты машин, которые приближают завтрашний день

Robb Report
Город везения Город везения

Почувствовать себя хозяином собственных желаний легче всего в Италии

Psychologies
Моральный кодекс. Как борьбу с инсайдерами приняли за попытку обуздать рубль Моральный кодекс. Как борьбу с инсайдерами приняли за попытку обуздать рубль

Новость о получении информации о крупных валютных сделках взбудоражила рынок

Forbes
Собянин утвердил рост тарифов ЖКХ в Москве с 1 января Собянин утвердил рост тарифов ЖКХ в Москве с 1 января

Коммунальные услуги в столице подорожают в среднем на 1,7%

Forbes
Как тюльпаны чуть не уничтожили экономику Голландии Как тюльпаны чуть не уничтожили экономику Голландии

Экскурс в неожиданный экономический кризис Голландии XVII века

Maxim
Иван Никифоров Иван Никифоров

Глава Совета по туризму Санкт-Петербурга проводит акцию «Волна здоровья»

Собака.ru
Самые полезные орехи для мужчин: топ-7 (спойлер: они мега-крутые) Самые полезные орехи для мужчин: топ-7 (спойлер: они мега-крутые)

Веские причины полюбить орехи и включить их в свой рацион

Playboy
Джози Рорк: «Наш фильм нельзя считать полностью достоверным. Этим он и прекрасен!» Джози Рорк: «Наш фильм нельзя считать полностью достоверным. Этим он и прекрасен!»

Героиня этого номера Grazia – британский режиссер Джози Рорк

Grazia
Святые угодники Святые угодники

Старейшая школа Санта-Клаусов в мире — в американском штате Мичиган

Вокруг света
Ищем махи-махи Ищем махи-махи

Словения – мекка европейской рыбалки

АвтоМир
Архип Куинджи. Повелитель света Архип Куинджи. Повелитель света

Как жил и творил великий художник Архип Куинджи

Караван историй
Ему не рожать. Почему работодатели напрасно предпочитают мужчин Ему не рожать. Почему работодатели напрасно предпочитают мужчин

Ему не рожать. Почему работодатели напрасно предпочитают мужчин

Forbes
Не скучно и не старит: учимся носить классику у Кейт Миддлтон Не скучно и не старит: учимся носить классику у Кейт Миддлтон

Герцогиня Кембриджская выглядит очаровательно даже в самом строгом наряде

Cosmopolitan
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Из другого теста Из другого теста

Мэгги Джилленхол рассказала, почему в каждом человеке живет монстр

Grazia
«Кинопоиск» назвал главные итоги 2018 года в западном кинематографе «Кинопоиск» назвал главные итоги 2018 года в западном кинематографе

Выдающиеся роли, актёры, главные скандалы и даже «лучший Николас Кейдж» года

Maxim
5 шаблонов поведения, которые вредят отношениям 5 шаблонов поведения, которые вредят отношениям

Почему отношения со временем превращаются в изматывающие и холодные?

Psychologies
Красотки мирового масштаба: 18 Мисс Мира нулевых (а кто нравится тебе?) Красотки мирового масштаба: 18 Мисс Мира нулевых (а кто нравится тебе?)

Кто они и чем занялись, сняв корону?

Playboy
Вторые на Луне. Кто готовится к покорению спутника Вторые на Луне. Кто готовится к покорению спутника

В «Роскосмосе» анонсировали новый план освоения Луны

Forbes
На Reddit попробовали научно доказать право мужчин сидеть с расставленными ногами На Reddit попробовали научно доказать право мужчин сидеть с расставленными ногами

Кампанию против мэнспрединга назвали лицемерной пропагандой

Maxim
Почему нам одиноко: 6 причин Почему нам одиноко: 6 причин

Психолог объясняет, почему у самых разных людей возникает чувство одиночества

Psychologies
«Рассчитывать на импорт рискованно и ненадежно» «Рассчитывать на импорт рискованно и ненадежно»

Президент ТК «Мистраль-трейдинг» Беслан Агрба

РБК
В «Гараже» задумались, можно ли верить российскому современному искусству В «Гараже» задумались, можно ли верить российскому современному искусству

Владимир Сальников — о воздействии искусства США на советского человека

Forbes
Пролетарий добра Пролетарий добра

Лев Амбиндер о том, почему «Русфонд» прекрасен, а сам он… нет

Русский репортер
Мои итоги-2018 Мои итоги-2018

Конечно, мудрец прав: все проходит – и печаль, и радость

StarHit
Одна в 31: почему это здорово, но сложно Одна в 31: почему это здорово, но сложно

Лайф-коуч Хейли Миллер рассказывает о плюсах и минусах жизни без партнера

Psychologies
Открыть в приложении