Дело о пожарах в Новой Ладоге вышло на федеральный уровень

ОгонёкКультура

Следственный комитет — в каждый дом

Из искры пожаров памятников архитектуры в городе Новая Ладога Ленинградской области разгорелось пламя невиданных уголовно-административных событий

Жилой дом купца Шабанина в Новой Ладоге состоял под государственной охраной с 1987 года. Но это не уберегло его от пожара. Фото: независимое общественное движение «Живой город»

Новая формула охраны памятников архитектуры в России была явлена общественности в конце мая: в городок, основанный три века назад Петром I на Ладожском озере, прибыла солидная следственная бригада во главе с руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области Сергеем Сазиным. Вместе с сотрудниками СКР работали следователи, дознаватели и эксперты из МВД и МЧС России.

Фейерверк уголовных дел

Что привело мощный следственный десант в 8‑тысячное поселение? Напомню («Огонек» рассказал об этом № 20 за 2020 год), что в ночь на 17 мая в Новой Ладоге вдруг загорелись два памятника архитектуры XIX века — деревянный дом купца Шабанина на главной улице и деревянные же казармы Казенного винного склада на окраине. Первый практически уничтожен огнем, второй — поврежден очень сильно.

Следственная бригада осматривала погоревшие памятники архитектуры и проводила с жителями и чиновниками Новой Ладоги задушевные разговоры. Итогом стал настоящий фейерверк уголовных дел, возбужденных не только по статье 243 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), но и по гораздо более опасной для чиновников статье 293 (халатность).

Больше того. Обвинение в совершении преступления по этой статье предъявлено следственными органами бывшей (Ольга Баранова) и нынешнему (Игорь Цыганков) главам администрации Новоладожского городского поселения Волховского муниципального района Ленобласти. Но и на этом следствие не остановилось, а направило в суд ходатайство об отстранении нынешнего главы администрации Новой Ладоги от должности. Обязанности главы города Ладоги в конце мая уже исполняла его заместитель Елена Егорова.

В Новой Ладоге прошло также межведомственное совещание с участием зампредседателя правительства Ленинградской области и представителей правоохранительных и контролирующих органов региона «по вопросам принятия мер по предотвращению поджогов и возгораний на объектах культурного наследия на территории Ленинградской области». Сергей Сазин заявил на нем: виновные за уничтожение памятников архитектуры должны понести наказание, в том числе глава городской администрации…

Тут позволю себе лирическо-административное отступление. Автору хотелось бы, конечно же, написать, что плечом к плечу со следователями работают сотрудники Управления по охране объектов культурного наследия Ленинградской области. Но написать я этого не могу, поскольку в Ленинградской области такого органа региональной власти нет. Его не удосуживаются создать с 2015 года, с тех пор как новая редакция федерального закона о культурном наследии обязала все регионы иметь в системе исполнительной власти специализированный госорган по охране памятников. В самом Санкт-Петербурге, как и во всех соседних регионах: Новгородской, Псковской, Вологодской областях, в Карелии — такие госорганы есть, а в Ленинградской — нет. Не нужен.

Дело о новоладожских пожарах между тем находится под личным контролем главы СК России Александра Бастрыкина. Сообщения о нем еженедельно публикуются на официальном сайте СКР.

Само по себе это уникально. Ведь подобного административного резонанса не вызывал ни один пожар памятников архитектуры — ни в дореволюционной, ни в советской, ни в постсоветской России. Достаточно напомнить, что гибель в огне осенью 2018‑го шедевра общенационального значения — деревянной церкви Успения в Кондопоге XVIII века (см. «Огонек» № 32 за 2018 год) — не сподвигла тот же Следственный комитет потребовать отставки хотя бы сторожа, не уследившего за поджигателем. Не постигла, кстати, никакая кара и 15‑летнего поджигателя, которого быстро признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

Но на этот раз, похоже, Следственный комитет взялся за дело всерьез и надолго. И есть основания полагать, что теперь от Новой Ладоги СКР так просто не отступится. Как представляется, по двум причинам.

Пока в ночь на 17 мая пожарные тушили деревянные казармы на окраине Новой Ладоги, в центре вспыхнул дом Шабанина, спасти его не успели. Фото: Александра Куликова

Пожарная столица России

Первая из этих причин состоит в том, что пожары охраняемых на бумаге государством объектов культурного наследия в Новой Ладоге происходят с незавидной регулярностью, из года в год. В Ленобласти обсуждается перспектива объявить город историческим поселением, но пока идут обсуждения, предмет разговора исчезает, вернее, испепеляется на глазах. С большим основанием Новую Ладогу можно объявить пожарной столицей России.

Следственный комитет теперь разбирается. Установлено, что в результате ненадлежащего исполнения обязанностей глав Новой Ладоги с января 2018 года по 17 мая 2020 года в городе «произошли возгорания 6 объектов культурного наследия регионального значения: ”Жилой дом двухэтажный из комплекса жилых домов Мухиных”, “Жилой дом одноэтажный из комплекса жилых домов Мухиных”, “Жилой дом Ж.Ф. Протодьяконовой (дом Стариковых)”, “Дом, где в 1918 году проходила 1‑я конференция РКП(б) Новоладожского района”, “Жилой дом П.В. Шабанина XIX века”, “Здание казармы для рабочих Комплекса зданий бывшего казенного винного склада конца XIX — начала XX вв.”, что привело к их утрате и повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов государства по сохранности объектов культурного наследия». Надо полагать, это только начало — ведь летопись новоладожских пожаров начинается отнюдь не с 2018‑го.

Вторая и, пожалуй, главная причина в том, что Следственному комитету из Новой Ладоги некуда отступать. На кону если не честь мундира, то престиж и авторитет ведомства. Ведь по фактам предыдущих пожаров памятников архитектуры в городе 2018–2019 годов глава СКР уже давал поручение провести проверку. Но к реальной ответственности никто из чиновников привлечен не был, если не считать штрафа в 25 тысяч рублей, наложенного летом 2019 года на вышеупомянутую экс-главу горадминистрации Ольгу Баранову за незаконный снос еще одного памятника архитектуры — дома Агаповой, пострадавшего от пожара в 2017‑м. Теперь, когда Новая Ладога полыхнула вновь, возникает вопрос: если после вмешательства федерального следственного ведомства памятники архитектуры продолжают гореть — где ж результат проверок? На пепелище?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Недра небесные Недра небесные

Американские ученые выпустили самую полную геологическую карту Луны

Огонёк
Стимуляция запястья на треть снизила тики при синдроме Туретта Стимуляция запястья на треть снизила тики при синдроме Туретта

Ритмичная стимуляция в мю-диапазоне помогла купировать тики при синдроме Туретта

N+1
Счастливые предсказания не сбываются Счастливые предсказания не сбываются

Мы сбились с пути или ходим по спирали?

Огонёк
11 роботов, созданных задолго до XX века 11 роботов, созданных задолго до XX века

Первого робота создал ещё Леонардо да Винчи

Maxim
Со дна за одной Со дна за одной

«Чики» — восемь серий нестоличного взгляда на жизнь

Огонёк
Холод оказался для растений в семь раз благоприятнее тепла Холод оказался для растений в семь раз благоприятнее тепла

Наибольшая опасность грозит растительности умеренных широт

N+1
Добро с кулаками Добро с кулаками

Яркий, сексуальный альфа-самец, готовый встать на защиту любимой

Вокруг света
Микрофлюидика помогла смоделировать эмбриональное развитие нервной трубки Микрофлюидика помогла смоделировать эмбриональное развитие нервной трубки

Ее клетки дифференцировались по путям разных отделов мозга

N+1
Первый холокост Первый холокост

Религиозный фанатизм крестоносцев первыми ощутили на себе евреи

Дилетант
ГМ-мыши с терморецепторами в глазах приобрели инфракрасное зрение ГМ-мыши с терморецепторами в глазах приобрели инфракрасное зрение

Ученые предложили лечить нарушение зрения при помощи инфракрасного диапазона

N+1
Океанические миры: их маленькое, но важное отличие от Земли Океанические миры: их маленькое, но важное отличие от Земли

Ученые продолжают искать жизнь на экзопланетах, полностью покрытых океаном

Популярная механика
Гены плесени помогут вырасти осинам-акселератам Гены плесени помогут вырасти осинам-акселератам

Лес из таких деревьев должен восстанавливаться быстрее

N+1
Космос с Земли, Земля из космоса: лучшие онлайн трансляции Космос с Земли, Земля из космоса: лучшие онлайн трансляции

Где можно круглосуточно любоваться Млечным Путем?

Популярная механика
MAXIM рецензирует байопик «Основатель» о создателях сети McDonald's MAXIM рецензирует байопик «Основатель» о создателях сети McDonald's

Каким получился фильм об основании сети McDonald's

Maxim
Как научиться выглядеть стильно каждый день: 14 лайфхаков, о которых ты не знала Как научиться выглядеть стильно каждый день: 14 лайфхаков, о которых ты не знала

Как научиться собираться легко, быстро и с умом

Cosmopolitan
Кастом-печать Кастом-печать

Уникальный Vagabund V13 на базе Honda NX650 Dominator

Мото
Самые быстрые супербайки планеты Самые быстрые супербайки планеты

6 супербайков, которые способны ехать значительно быстрее всех автомобилей

GQ
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Наследник всех своих родных. Первые роли и личная жизнь Ивана Янковского Наследник всех своих родных. Первые роли и личная жизнь Ивана Янковского

Ивану Янковскому приходилось доказывать свою профессиональную состоятельность

Cosmopolitan
Кто плетёт самую большую паутину в мире Кто плетёт самую большую паутину в мире

Её шелк — один из самых прочных биоматериалов на планете

National Geographic
«Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум» «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум»

Все то, что мы называем человеческим, было предвосхищено неживой материей

N+1
Виктор Цой — человек своей эпохи или «вечный подросток»? Виктор Цой — человек своей эпохи или «вечный подросток»?

Виктор Цой — порождение и отражение определенной эпохи и музыкант на все времена

Psychologies
Ученые открыли густонаселенные миры на спинах черепах Ученые открыли густонаселенные миры на спинах черепах

Головастые черепахи подтверждают свою мифологическую ипостась

National Geographic
5 простых способов борьбы с ленью и прокрастинацией 5 простых способов борьбы с ленью и прокрастинацией

Несколько простых способов, которые помогут снизить риск нервного срыва

Популярная механика
Методы варки кофе: научный взгляд на кофеин и вкусовые качества Методы варки кофе: научный взгляд на кофеин и вкусовые качества

Споры о том, какой способ приготовления кофе считать правильным, ведутся издавна

Популярная механика
Токсичные родственники: как оборвать связи Токсичные родственники: как оборвать связи

Можно ли перестать общаться с родственниками и как разрешить себе это сделать?

Psychologies
К юбилею Светланы Крючковой К юбилею Светланы Крючковой

Эссе главного редактора нашего журнала Сергея Николаевича о Светлане Крючковой

СНОБ
«Папины деньги — это папины деньги. Строить за детей жизнь я не буду». Правила воспитания бизнесмена и отца 23 детей Романа Авдеева «Папины деньги — это папины деньги. Строить за детей жизнь я не буду». Правила воспитания бизнесмена и отца 23 детей Романа Авдеева

Какими правилами руководствуется отец 23 детей, из которых 17 усыновленных

Forbes
Что скрывает вечная мерзлота: залежи метана в термокарстовых озерах Что скрывает вечная мерзлота: залежи метана в термокарстовых озерах

Ученые исследовали процессы образования и окисления метана

Популярная механика
Как связаны смерть Джорджа Флойда и будущее России Как связаны смерть Джорджа Флойда и будущее России

Глобальные протесты в США неожиданно вызвали мощный отклик в России

СНОБ
Открыть в приложении