Как предприниматель сделал сервис подбора психотерапевтов

Inc.Бизнес

История «Меты»

Как предприниматель, который боится заниматься бизнесом, сделал сервис подбора психотерапевтов

Текст Никита Камитдинов. Фото Марк Боярский Для Inc.

0:00 /
1148.47

Иван Замесин боится заниматься бизнесом. 10 лет назад партнеры отняли у него компанию и нанесли ему психологическую травму. Замесин начал пить и с головой погрузился в работу по найму. Так прошло несколько лет, пока он не понял, что перестал контролировать свою жизнь. Тогда он решил обратиться к психотерапевту, потратил на поиск подходящего специалиста несколько месяцев и нашел спасение. Чтобы другие люди быстрее находили помощь, Замесин придумал сервис подбора психотерапевтов «Мета». А чтобы преодолеть свой страх предпринимательства, он пошел на уловку: для него это не бизнес.

Иван Замесин учился в Бауманке на промышленного дизайнера, и ему стало очень скучно: он понял, что образование ничего ему не даст. Тогда он вместе с одногруппником запустил студию веб-дизайна 365Degrees. Бизнес быстро рос, и Замесин пригласил управлять студией еще одного партнера. По словам Ивана, в 2009—2010 гг. выручка студии исчислялась десятками миллионов рублей.

Затем у Замесина произошел конфликт с партнерами. По его словам, они «по классике отжали» у него бизнес. Замесин очень доверял одному из них и видел в партнере черты, которых ему самому не хватало, — а тот «психологически отодвинул» его в этом конфликте. Другие детали произошедшего Замесин не раскрывает, но говорит, что это стало для него травмой.

— Возможность делать бизнес оказалась заблокированной для меня. Психике было тупо страшно делать что-то свое, — говорит он.

Работа, дом, алкоголь

После конфликта Замесин на год ушел в армию — на этом настоял его отец, — а когда вернулся, знакомые посоветовали ему пойти работать в «Яндекс». Его взяли в «Яндекс.Картинки», где он проработал несколько лет: сначала в качестве продакт-менеджера, а затем —руководителя продукта.

По словам Замесина, тогда его жизнь состояла только из работы и алкогольной зависимости.

— В выходные стабильно было пиво или вино. Я сидел дома, играл в компьютерные игры, пил, с понедельника работал — и больше ничего не делал. В какой-то момент я понял, что не контролирую эту штуку. Это страшно. Ответа на вопрос, что делать в такой ситуации, ни у кого вокруг не было, — говорит Замесин.

Однажды коллега из «Яндекса» предложила ему и другим сотрудникам пообщаться с психотерапевтом. Замесин пришёл на это мероприятие, слова психотерапевта «отозвались» в нём, и они договорились о личной встрече, во время которой из него хлынули эмоции.

— Когда я рассказывал свою историю, меня всего трясло, я плакал. У меня внутри такое количество всего накопилось, что просто тупо надо было кому-то это рассказать, — вспоминает Замесин.

Он осознал, что ему нужно всерьез заняться психотерапией. Но для этого ему нужно было найти подходящего специалиста — у первого специалиста, с которым общался Замесин, для решения его проблем не хватало опыта.

Поиск опытного психотерапевта занял несколько месяцев. По словам Замесина, в то время ему было стыдно сообщать другим, что ему необходима психотерапия. Поэтому сначала он долго искал человека, у которого мог бы просить рекомендацию, а затем долго решал, стоит ли к нему обращаться. И наконец вышел на психотерапевта, с которым работает по сей день.

Делать бизнес страшно

В 2016 году «Яндекс» приобрел 21% разработчика чат-ботов Chatfuel за $3,5 млн. Условия сделки предполагали, что в Chatfuel перейдут работать несколько сотрудников «Яндекс.Картинок», и Замесин в их числе. Проработав больше года в Chatfuel, Замесин ушёл: во-первых, хотел больше ответственности, во-вторых, случались «тёрки» с основателями по поводу рабочих моментов.

После длительной работы с психотерапевтом воспоминания о первом опыте в бизнесе стали менее болезненными, и Замесин подумал, что это хороший момент, чтобы снова стать предпринимателем.

Он решил создать сервис подбора психотерапевтов. А чтобы справиться с психологическим блоком, который не давал ему заниматься бизнесом раньше, Замесин решил, что новый проект будет nonprofit: всю прибыль он будет реинвестировать в его развитие.

— Как только я понял, что могу снова делать бизнес, то подумал, что надо помочь людям проще делать шаг к психотерапевту, чем делал я свой первый шаг. Поскольку мне по-прежнему было страшно делать бизнес — возможность как бы разблокировалась, но все еще было страшно, — я сторговался со своей психикой на том, чтобы делать nonprofit, — объясняет Замесин.

По его словам, «Мета» будет nonprofit, даже если от его собственных психологических проблем не останется и следа, потому что миссия проекта — упрощать поиск психотерапевта в стране, и вся прибыль идет на решение этой задачи (к тому же изначальная договоренность с командой и теми, кто как-либо помогал проекту, подразумевает, что сервис останется nonprofit).

Играющий тренер по кастдеву

Замесин привык интересоваться потребностями напрямую у пользователей — он заинтересовался кастдевом (customer development) в 2013 году, а с зимы 2018 года тренинги по этому направлению стали его основным источником заработка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
Стоит ли девушкам пользоваться мужской косметикой Стоит ли девушкам пользоваться мужской косметикой

Разделение косметических продуктов на мужские и женские осталось в прошлом

Psychologies
Какие духи дома почитались на Руси? Какие духи дома почитались на Руси?

Славяне-язычники верили, что свое божество есть у каждой реки, леса или луга

Культура.РФ
Чего я не знала, начиная бизнес: Марина Могилко, Linguatrip Чего я не знала, начиная бизнес: Марина Могилко, Linguatrip

Марина Могилко основала первую компанию, когда ей был 21 год, вложив в нее $300

Inc.
Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото

Что побуждает заниматься этим женщин и какие мотивы у мужчин?

Psychologies
Холод оказался для растений в семь раз благоприятнее тепла Холод оказался для растений в семь раз благоприятнее тепла

Наибольшая опасность грозит растительности умеренных широт

N+1
12 книг предпринимателей ― о том, как пережить провал и построить успешный бизнес 12 книг предпринимателей ― о том, как пережить провал и построить успешный бизнес

Книги известных бизнесменов, которые построили собственную компанию с нуля

Inc.
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Пока не приняли закон: отрывок из книги Дианы Садреевой «Ты не виновата: почему домашнее насилие – это не про любовь» Пока не приняли закон: отрывок из книги Дианы Садреевой «Ты не виновата: почему домашнее насилие – это не про любовь»

Фрагмент пятой части книги Дианы Садреевой о домашнем насилии

Esquire
Вогнать в краску Вогнать в краску

Осваиваем модный макияж и отвечаем на вопрос «А для чего же все это нужно?»

Psychologies
В чем ждать перемен. Как одеваться в стиле Виктора Цоя В чем ждать перемен. Как одеваться в стиле Виктора Цоя

Сейчас мы научим тебя быть Виктором Цоем.

Maxim
Не вижу цели Не вижу цели

У современных подростков, кажется, нет никаких устремлений

Добрые советы
Коралловые острова вырастут в ответ на повышение уровня мирового океана Коралловые острова вырастут в ответ на повышение уровня мирового океана

Как волны, переносящие материал из прибрежной зоны, помогут коралловым островам

N+1
Маршрут для Грефа: зачем Сбербанк покупает конкурента «Яндекс.Карт» Маршрут для Грефа: зачем Сбербанк покупает конкурента «Яндекс.Карт»

Зачем Сбербанк покупает контрольную долю в компании 2ГИС

Forbes
«Новая жизнь – новая я!» «Новая жизнь – новая я!»

Как похудеть с минимальными затратами и как тренироваться дома

Худеем правильно
«Сделать летающую машину — не самое сложное». Илон Маск — о будущем «Сделать летающую машину — не самое сложное». Илон Маск — о будущем

Глава SpaceX часто высказывается о конкуренции с русскими в области космоса

РБК
«Сила ветра» «Сила ветра»

Сделать яхтинг доступным и быть на одной волне с московскими банкирами

Inc.
Одна вокруг света на карантине: карма и индийское бездорожье Одна вокруг света на карантине: карма и индийское бездорожье

73-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
От Голливуда до От Голливуда до

Эти фильмы стоит посмотреть даже тем, кто не увлекается автогонками

Популярная механика
Правила жизни Аарона Соркина Правила жизни Аарона Соркина

Сценарист, Нью-Йорк, 59 лет

Esquire

Принцесса Диана, несмотря на расставание с Чарльзом, была против развода

Cosmopolitan
«Яндекс» показал новое поколение беспилотников на базе Hyundai Sonata «Яндекс» показал новое поколение беспилотников на базе Hyundai Sonata

Российская компания впервые разработала беспилотник

VC.RU
Фотопроект: что берут с собой в дорогу нелегальные мигранты из Латинской Америки Фотопроект: что берут с собой в дорогу нелегальные мигранты из Латинской Америки

Вещи, которые берут с собой нелегальные мигранты из Латинской Америки

Esquire
Как читать «Доктора Живаго» Как читать «Доктора Живаго»

Как Пастернак подвел романом «Доктора Живаго» итоги своего жизненного пути

Культура.РФ
Не жужжи! Не жужжи!

Как избавиться от назойливых насекомых дома и на даче

Лиза
История «Кодабры»: как девушка из поселка, которого нет на карте, создала школу программистов для IT-гигантов История «Кодабры»: как девушка из поселка, которого нет на карте, создала школу программистов для IT-гигантов

Отрывок из книги «Дельфины капитализма 2.0»

Inc.
“Дикая роза” и “Просто Мария”: как сейчас выглядят актеры любимых сериалов 90-х “Дикая роза” и “Просто Мария”: как сейчас выглядят актеры любимых сериалов 90-х

Что стало с главными героями мексиканских сериалов 90-х?

Cosmopolitan
Как «зеленый» предприниматель из Индии обманул Америку. Расследование Forbes USA Как «зеленый» предприниматель из Индии обманул Америку. Расследование Forbes USA

Обещания К.Р. Сридхара американцам обернулись крахом

Forbes
Палеонтологи реконструировали последнюю трапезу панцирного динозавра Палеонтологи реконструировали последнюю трапезу панцирного динозавра

Анализ содержимого желудка динозавра, что он ел в основном листья папоротников

N+1
Кормушки позволили самкам больших синиц не экономить энергию зимними ночами Кормушки позволили самкам больших синиц не экономить энергию зимними ночами

С кормушками самки синиц легче переживают зиму

N+1
Открыть в приложении