Как предприниматель сделал сервис подбора психотерапевтов

Inc.Бизнес

История «Меты»

Как предприниматель, который боится заниматься бизнесом, сделал сервис подбора психотерапевтов

Текст Никита Камитдинов. Фото Марк Боярский Для Inc.

0:00 /
1148.47

Иван Замесин боится заниматься бизнесом. 10 лет назад партнеры отняли у него компанию и нанесли ему психологическую травму. Замесин начал пить и с головой погрузился в работу по найму. Так прошло несколько лет, пока он не понял, что перестал контролировать свою жизнь. Тогда он решил обратиться к психотерапевту, потратил на поиск подходящего специалиста несколько месяцев и нашел спасение. Чтобы другие люди быстрее находили помощь, Замесин придумал сервис подбора психотерапевтов «Мета». А чтобы преодолеть свой страх предпринимательства, он пошел на уловку: для него это не бизнес.

Иван Замесин учился в Бауманке на промышленного дизайнера, и ему стало очень скучно: он понял, что образование ничего ему не даст. Тогда он вместе с одногруппником запустил студию веб-дизайна 365Degrees. Бизнес быстро рос, и Замесин пригласил управлять студией еще одного партнера. По словам Ивана, в 2009—2010 гг. выручка студии исчислялась десятками миллионов рублей.

Затем у Замесина произошел конфликт с партнерами. По его словам, они «по классике отжали» у него бизнес. Замесин очень доверял одному из них и видел в партнере черты, которых ему самому не хватало, — а тот «психологически отодвинул» его в этом конфликте. Другие детали произошедшего Замесин не раскрывает, но говорит, что это стало для него травмой.

— Возможность делать бизнес оказалась заблокированной для меня. Психике было тупо страшно делать что-то свое, — говорит он.

Работа, дом, алкоголь

После конфликта Замесин на год ушел в армию — на этом настоял его отец, — а когда вернулся, знакомые посоветовали ему пойти работать в «Яндекс». Его взяли в «Яндекс.Картинки», где он проработал несколько лет: сначала в качестве продакт-менеджера, а затем —руководителя продукта.

По словам Замесина, тогда его жизнь состояла только из работы и алкогольной зависимости.

— В выходные стабильно было пиво или вино. Я сидел дома, играл в компьютерные игры, пил, с понедельника работал — и больше ничего не делал. В какой-то момент я понял, что не контролирую эту штуку. Это страшно. Ответа на вопрос, что делать в такой ситуации, ни у кого вокруг не было, — говорит Замесин.

Однажды коллега из «Яндекса» предложила ему и другим сотрудникам пообщаться с психотерапевтом. Замесин пришёл на это мероприятие, слова психотерапевта «отозвались» в нём, и они договорились о личной встрече, во время которой из него хлынули эмоции.

— Когда я рассказывал свою историю, меня всего трясло, я плакал. У меня внутри такое количество всего накопилось, что просто тупо надо было кому-то это рассказать, — вспоминает Замесин.

Он осознал, что ему нужно всерьез заняться психотерапией. Но для этого ему нужно было найти подходящего специалиста — у первого специалиста, с которым общался Замесин, для решения его проблем не хватало опыта.

Поиск опытного психотерапевта занял несколько месяцев. По словам Замесина, в то время ему было стыдно сообщать другим, что ему необходима психотерапия. Поэтому сначала он долго искал человека, у которого мог бы просить рекомендацию, а затем долго решал, стоит ли к нему обращаться. И наконец вышел на психотерапевта, с которым работает по сей день.

Делать бизнес страшно

В 2016 году «Яндекс» приобрел 21% разработчика чат-ботов Chatfuel за $3,5 млн. Условия сделки предполагали, что в Chatfuel перейдут работать несколько сотрудников «Яндекс.Картинок», и Замесин в их числе. Проработав больше года в Chatfuel, Замесин ушёл: во-первых, хотел больше ответственности, во-вторых, случались «тёрки» с основателями по поводу рабочих моментов.

После длительной работы с психотерапевтом воспоминания о первом опыте в бизнесе стали менее болезненными, и Замесин подумал, что это хороший момент, чтобы снова стать предпринимателем.

Он решил создать сервис подбора психотерапевтов. А чтобы справиться с психологическим блоком, который не давал ему заниматься бизнесом раньше, Замесин решил, что новый проект будет nonprofit: всю прибыль он будет реинвестировать в его развитие.

— Как только я понял, что могу снова делать бизнес, то подумал, что надо помочь людям проще делать шаг к психотерапевту, чем делал я свой первый шаг. Поскольку мне по-прежнему было страшно делать бизнес — возможность как бы разблокировалась, но все еще было страшно, — я сторговался со своей психикой на том, чтобы делать nonprofit, — объясняет Замесин.

По его словам, «Мета» будет nonprofit, даже если от его собственных психологических проблем не останется и следа, потому что миссия проекта — упрощать поиск психотерапевта в стране, и вся прибыль идет на решение этой задачи (к тому же изначальная договоренность с командой и теми, кто как-либо помогал проекту, подразумевает, что сервис останется nonprofit).

Играющий тренер по кастдеву

Замесин привык интересоваться потребностями напрямую у пользователей — он заинтересовался кастдевом (customer development) в 2013 году, а с зимы 2018 года тренинги по этому направлению стали его основным источником заработка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
Мастера секса. Как двое ученых научили человечество любить и потрясли общественные устои Мастера секса. Как двое ученых научили человечество любить и потрясли общественные устои

Глава из книги «Мастера секса» Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон

Forbes
Как заниматься спортом, если работаешь круглосуточно, и получать от этого удовольствие Как заниматься спортом, если работаешь круглосуточно, и получать от этого удовольствие

Почему в жизни деловой женщины обязательно должен быть спорт

Forbes
Зинаида Серебрякова: жизнь в картинах. Часть первая Зинаида Серебрякова: жизнь в картинах. Часть первая

Начало непростой истории Зинаиды Серебряковой, 1884 — 1924 года

Культура.РФ
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Читка пьесы «Обморок» в «Зуме» Читка пьесы «Обморок» в «Зуме»

Как пространство «Зума» обрело силу и энергетику настоящего зрительного зала

СНОБ
Седьмой шейный позвонок: где живет воля? Седьмой шейный позвонок: где живет воля?

Точка Да Чуэй позволяет воздействовать на волю и энергию

Psychologies
Аноним раскрыл секреты жителей маленького городка — и шантажировал их 10 лет Аноним раскрыл секреты жителей маленького городка — и шантажировал их 10 лет

За несколько недель в далеком 1976 году город переменился до неузнаваемости

Cosmopolitan
Личные данные: что о вас знают Google и Facebook Личные данные: что о вас знают Google и Facebook

Что о вас знают интернет-гиганты и как используют полученную информацию

РБК
Лениться, как Лев Толстой Лениться, как Лев Толстой

Как лев Толстой боролся с прокрастинацией и двигался к своей цели

Культура.РФ
Светлана Иванова: «Сегодня важно быть готовой к любой ситуации» Светлана Иванова: «Сегодня важно быть готовой к любой ситуации»

Светлана Иванова рассказала о плюсах и минусах изоляции

Здоровье
Оксфорд на дому: как онлайн-сервисы перевернут рынок образования Оксфорд на дому: как онлайн-сервисы перевернут рынок образования

Станет ли онлайн-образование по-настоящему массовым?

Forbes
Как один сайт может предотвратить смерть миллионов российских пчел Как один сайт может предотвратить смерть миллионов российских пчел

Как новые технологии спасут пчел от вымирания

Forbes
10 причин смотреть сериал «Квантовый скачок» 10 причин смотреть сериал «Квантовый скачок»

Сериал, который можно назвать классикой жанра путешествий во времени

Esquire
5 простых способов борьбы с ленью и прокрастинацией 5 простых способов борьбы с ленью и прокрастинацией

Несколько простых способов, которые помогут снизить риск нервного срыва

Популярная механика
50 оттенков бедности: о чем на самом деле рассказывает сериал «Чики» 50 оттенков бедности: о чем на самом деле рассказывает сериал «Чики»

На more.tv вышел российский сериал «Чики» Эдуарда Оганесяна

Forbes
Как выкинуть хлам из дома: 10 советов самого популярного японского минималиста Как выкинуть хлам из дома: 10 советов самого популярного японского минималиста

Конкретные рекомендации и полезные советы, как избавиться от ненужных вещей

Forbes
Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне

Геологическая модель поможет в будущем при добыче водородного топлива

N+1
The Bell сообщил о скором «разводе» Сбербанка и «Яндекса» при участии Абрамовича и ВТБ The Bell сообщил о скором «разводе» Сбербанка и «Яндекса» при участии Абрамовича и ВТБ

«Яндекс» и Сбербанк могут прекратить партнерство в совместных проектах

Forbes
Где и когда появились первые ездовые собаки Где и когда появились первые ездовые собаки

Современные ездовые собаки возникли гораздо раньше, чем считалось

National Geographic
В Болгарии нашли древнее святилище фракийцев В Болгарии нашли древнее святилище фракийцев

Этот народ часто воевал с греками и римлянами

National Geographic
Второй номер: почему Ольге Бузовой сложно превращать славу в деньги Второй номер: почему Ольге Бузовой сложно превращать славу в деньги

Почему Ольге Бузовой не удалось стать успешной бизнес-вуман

Forbes
Правила жизни Принса Правила жизни Принса

Музыкант, умер 21 апреля 2016 года в возрасте 57 лет в городе Шанхассен

Esquire
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Квазары: космические ускорители с сюрпризом Квазары: космические ускорители с сюрпризом

Ученые узнали кое-что новое о гамма-излучении квазаров

Популярная механика
Что такое энзимная косметика и кому она подойдет Что такое энзимная косметика и кому она подойдет

Почему энзимная косметика так быстро набирает популярность?

Psychologies
Мои четыре колеса, или Почему некоторые так привязываются к своим машинам Мои четыре колеса, или Почему некоторые так привязываются к своим машинам

Автомобиль для многих становится не просто средством передвижения

Psychologies
Как модный бренд Blindness противостоит стереотипам о классической маскулинности Как модный бренд Blindness противостоит стереотипам о классической маскулинности

Blindness — самый прогрессивный и многообещающий корейский бренд

GQ
Мэй Маск: «Я поняла, что Илон гений, когда ему было три года» Мэй Маск: «Я поняла, что Илон гений, когда ему было три года»

В издательстве «Бомбора» выходит книга «Женщина, у которой есть план»

Эксперт
«За экологию Арктики никто не отвечает» «За экологию Арктики никто не отвечает»

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске привела к экологической катастрофе в Арктике

Огонёк
Открыть в приложении