Команда российских разработчиков, которая придумала гениальный проект

GQБизнес

Кто создал проект Loóna, благодаря которому Наталья Водянова крепче спит

Рассказываем о команде российских разработчиков, которая уже во второй раз придумала гениальный проект, заинтересовавший весь мир.

Светлана Пермякова

Создатели приложения MSQRD ушли из Facebook и придумали новый проект – Loóna. Он позволяет расслабиться и заснуть даже самым напряженным людям. Бывший главный дизайнер Apple Джони Айв от него в восторге, Наталья Водянова стала инвестором, а пользователи собираются называть детей в честь персонажей приложения. Андрей Янчуревич отвечает в нем за менеджмент и продукт, Дмитрий Дорин — за всю графику, Сергей Гончар — за техническую сторону, Евгений Невгень — за бизнес. В интервью GQ они рассказали о собственной одержимости и планах изменить мир. Снова.

Вы — те самые люди, которые сделали приложение MSQRD. Давайте начнем с момента, когда он выстреливает, все в шоке и радости, Facebook делает предложение. Что происходит дальше?

Евгений: Фейсбуку наша технология нужна была очень срочно, они хотели интегрировать ее в свои продукты как можно быстрее. Нужно было сделать так, чтобы MSQRD появился в инстаграме, в Facebook-мессенджере, в основном приложении. Всю команду нашу, тогда это было около 20 человек, не могли быстро перевезти в Калифорнию из-за визовых вопросов. Нам предложили переехать в лондонский офис. Это такой хаб, в который собирается народ, а потом в течение какого-то времени перебирается в Калифорнию, в основной офис. Мы переехали в Лондон.

Сергей: Это был первый опыт работы в большой корпорации для нас. Это, конечно, безумный профессиональный скачок. Когда ты приходишь в Facebook, такой гигант, где куча продуктов, команд, тебе уже на других уровнях нужно со всеми общаться, политические какие-то моменты решать.

Евгений: Очень много дипломатических вопросов.

Сергей: Это то, в чем опыта не было совершенно, пришлось учиться. Когда MSQRD покупали, запускался Facebook Live, мы очень быстро это интегрировали, делали прототип, выпускали. Дальше мы запускали Facebook-камеру. В принципе, мы сделали такую штуку, которая появилась на первом экране. Для нас это было значимо, что наш продукт — первое, что видит пользователь. Но главной целью для нас была интеграция в инстаграм. То есть мало того, что мы продали компанию, получили деньги, мы еще в итоге создали мощную платформу, на которой армия креаторов делает свой контент, бизнес. Блогеры очень интересные маски делают, набирают подписчиков.

9985a3

Я уточню. Сейчас речь о масках в сторис? Это вы?

Сергей: Да, это все наша технология. Сама суть, что любой человек в мире может создать свою маску в инстаграме. Это то, что мы лично делали, разрабатывали. Было тяжело сначала убедить Facebook, что на это нужно выделить ресурсы, собрать команду и делать. Но у нас получилось. Сейчас это большое направление внутри Facebook, которое занимается публикацией масок. Это дальше и реклама c помощью AR внутри Facebook. В этом плане очень круто получилось. Интеграция с Instagram — это то, с чем мы ударили по рукам со всеми вице-президентами. Мы выполнили это обещание. Мы это сделали раньше срока.

Евгений: У нас был контракт на 4,5 года.

Сергей: Мы сделали это спустя 2,5 года.

И тут начинается самое интересное. Вам все надоедает, и вы уходите?

Евгений: У нас был выбор тогда, оставаться в Facebook или нет. Раньше времени деньги бы нам никто не выплатил, то есть у нас был контракт на всю сумму от покупки компании, мы должны были отработать 4,5 года. Мы приняли решение уйти.

Сергей: Мы сделали свое дело, мы молодые, пока есть время и энергия.

Евгений: Да, нам очень не хотелось терять время, хотелось вернуться в мир стартапов.

Сергей: Какие-то деньги заработали, пойдем дальше работать.

А деньги вы получили в итоге или нет? Прямо очень интересно.

Евгений: Мы получили часть, пропорционально времени.

А какую-то часть потеряли из-за того, что ушли раньше?

Сергей: Да, из-за того, что ушли раньше.

Евгений: У нас есть такое выражение «отдыхать на крыше», знаешь такое?

Да-да, в сериале «Кремниевая долина», она же «Силикиновая долина», над этим отлично повеселились.

Евгений: Да, но во-первых, не получается отдыхать на крыше, потому что все-таки постоянно хочется что-то делать. Это странно, когда кто-то работает, а кто-то в угол забился и в игры играет. Во-вторых, это против нашей природы, мы не готовы так время проводить. Мы попробовали, спросили, может, они заплатят нам раньше времени. Нам сказали: «Эммм… Нет».

И вы такие: «Ну и шут с вами и деньгами, идите лесом»?

Евгений: Ну не то, чтобы лесом. Мы знали, на что мы шли, мы приняли решение. Важно сказать, что в это время Андрей с Димой вдвоем уже делали Loóna.

Андрей: Да, у нас с Димой контракт был не на 4 года, а на год. Мы в хороших отношениях расстались с Facebook, месяца два был перерыв, а потом мы решили, что надо продолжать. Собрали с Димоном обратно всех художников, которые были в MSQRD, открыли новую компанию. У нас была классная экспертиза в дополненной реальности, это, по сути, уникальная на то время экспертиза. Мы умели делать хорошо, больше этого никто не умел делать.

999025

Евгений: Мы проводили в Facebook тендеры, искали команды. Реально, художники, которые изначально были в MSQRD, это на то время была одна из самых сильных AR-art команд в мире.

Андрей: Компания, которую мы открыли, – это такой Art R&D центр по дополненной реальности. Делали бизнес. Мы работали с рядом интересных проектов по дополненной реальности, в том числе с Facebook, уже как отдельная компания. И где-то в конце 2018 года мы подумали, что надо возвращаться к продуктам. Было желание делать что-то классное, плюс у каждого были свои дополнительные амбиции. Мне хотелось сделать продукт в категории Health, который существенно изменит мир, поможет людям. То есть мы делали до этого такой entertainment-продукт, развлекательный. И мы изменили сферу видео-мессенджинга, сферу общения. Она сейчас полностью другая, не такая, как пять лет назад. Хотелось попробовать новую категорию. Категория Health and Fitness выглядела интересно, потому что она сложная, очень конкурентная. Одно из правил, которого я стараюсь придерживаться, — это создавать disruptive продукты, которые находятся на пересечении индустрий и способны изменить мир. А миссия — это превратить продукт в рабочий бизнес и сделать так, чтоб о нем узнало как можно больше людей. Loóna – это нестандартный health-продукт, это пересечение игровой индустрии, медитации, сторителлинга, дизайна от отличной команды художников и желания помогать людям. Обычно так и делаются самые интересные продукты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самые скандальные клипы, которые запретили показывать Самые скандальные клипы, которые запретили показывать

Самые эпатажные клипы музыкантов

GQ
Что такое феромоны и как работают афродизиаки Что такое феромоны и как работают афродизиаки

Как работают особые молекулы запаха, придающие телу притягательность

РБК
Летающие машины и стеклянные дирижабли: о чем в детстве мечтали миллиардеры из списка Forbes Летающие машины и стеклянные дирижабли: о чем в детстве мечтали миллиардеры из списка Forbes

О чем мечтали миллиардеры, когда были маленькими

Forbes
Большая корпорация или маленький бизнес: какая работа подходит тебе по характеру Большая корпорация или маленький бизнес: какая работа подходит тебе по характеру

Займись тем, что тебе нравится, там, где тебе будет комфортно работать

Cosmopolitan
Размеры дождевых капель могут указать на потенциально обитаемые экзопланеты Размеры дождевых капель могут указать на потенциально обитаемые экзопланеты

На любой пригодной для жизни планете обязательно будет дождь

National Geographic
Как избавиться от пуха на голове раз и навсегда: 7 полезных советов по уходу Как избавиться от пуха на голове раз и навсегда: 7 полезных советов по уходу

Делимся с тобой способом, как справиться с пушистыми волосами

Cosmopolitan
Жан-Мари Гюстав Леклезио: Африканец Жан-Мари Гюстав Леклезио: Африканец

Отрывок из книги нобелевского лауреата Жана-Мари Гюстава Леклезио «Африканец»

СНОБ
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
Топологическая квантовая коррекция ошибок избавилась от дистилляции Топологическая квантовая коррекция ошибок избавилась от дистилляции

Квантовая коррекция ошибок поможет выполнять устойчивые квантовые операции

N+1
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Баланс Баланс

13 000 новых мотоциклов для России – это много или мало?

Мото
Жирный вопрос: что такое трансжиры и чем они опасны Жирный вопрос: что такое трансжиры и чем они опасны

Что такое трансжиры и насколько они страшны на самом деле

Популярная механика
Уехать или остаться. Где учатся дети российских предпринимательниц Уехать или остаться. Где учатся дети российских предпринимательниц

Как современные деловые женщины выбирают образование для своих детей

Forbes
Мои четыре колеса, или Почему некоторые так привязываются к своим машинам Мои четыре колеса, или Почему некоторые так привязываются к своим машинам

Автомобиль для многих становится не просто средством передвижения

Psychologies
Картина мира основателя Ecwid Руслана Фазлыева Картина мира основателя Ecwid Руслана Фазлыева

Как создатель Ecwid воспринимает свой бизнес и как сохраняет продуктивность

Reminder
Никола Андреатта (CEO Roger Dubuis): «Мы преодолеваем силу гравитации» Никола Андреатта (CEO Roger Dubuis): «Мы преодолеваем силу гравитации»

Интервью с генеральным директором часового бренда Roger Dubuis

GQ
Почему измена причиняет нам такую боль Почему измена причиняет нам такую боль

Почему предательство партнера приносит столько страданий

Psychologies
Охота к перемене дат Охота к перемене дат

Праздничный календарь на пороге новых перемен

Огонёк
Сумчатый саблезубый тигр может лишиться звания хищника Сумчатый саблезубый тигр может лишиться звания хищника

Эндемик с устрашающими клыками вполне возможно не был очень грозным зверем

National Geographic
«Это была классная жизнь, но изматывающая». Почему женщины уходят из бизнеса в благотворительность «Это была классная жизнь, но изматывающая». Почему женщины уходят из бизнеса в благотворительность

Истории основательниц НКО: трудно ли резко сменить сферу деятельности?

Forbes
10 самых страшных техногенных катастроф 10 самых страшных техногенных катастроф

Техногенные катастрофы, которые нанесли страшный урон окружающему миру

Популярная механика
60% заполняемости зала равны нулю: почему частные театры просят государство о помощи 60% заполняемости зала равны нулю: почему частные театры просят государство о помощи

Почему театрам приходится просить системной финансовой поддержки у государства

Forbes
Краткая история аспирина: что это такое и как он появился Краткая история аспирина: что это такое и как он появился

Алексей Водовозов рассказывает, как изобрели самое популярное лекарство XX века

Популярная механика
Иностранные ремейки советских фильмов Иностранные ремейки советских фильмов

На основе этих советских фильмов свои картины снимали зарубежные режиссеры

Культура.РФ
Мастера секса. Как двое ученых научили человечество любить и потрясли общественные устои Мастера секса. Как двое ученых научили человечество любить и потрясли общественные устои

Глава из книги «Мастера секса» Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон

Forbes
Визитная карточка дремучей России: что происходило с животными в закрытых на карантин цирках Визитная карточка дремучей России: что происходило с животными в закрытых на карантин цирках

Что происходило за кулисами циркового манежа в период карантина?

Forbes
6 операций по обслуживанию автомобиля, которые ты можешь сделать сам 6 операций по обслуживанию автомобиля, которые ты можешь сделать сам

Как сэкономить на обслуживании автомобиля? Вот так!

Maxim
Как сделать идеальный кофе дома: 6 советов экспертов Как сделать идеальный кофе дома: 6 советов экспертов

Как полной насладиться своим бодрящим напитком

Playboy
Свободное плавание Свободное плавание

История купальных машин

National Geographic Traveler
Джеймс Роллинс: Последняя одиссея Джеймс Роллинс: Последняя одиссея

Герои книги Джеймса Роллинса «Последняя одиссея» исследуют ледники Гренландии

СНОБ
Открыть в приложении