Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

BonesКулинария

Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Очень редко, но случается, что людям с рождения предначертано великое будущее. Моцарт, Эйнштейн, Микеланджело нашли свое предназначение уже в раннем детстве. В профессии кондитера тоже есть звезды, у которых природный талант и интуиция сразу слились воедино, например, Филипп Контисини. А Пьер Эрме отправился изучать кондитерское искусство уже в 14 лет. Но я пришла к своему предназначению гораздо позже.

Из режиссеров в кондитеры

Не скажу, что готовила всю жизнь и что одним из первых воспоминаний детства стал мой смутный образ, окутанный дымкой муки. Нет. У меня два высших образования в совершенно другой сфере — режиссер-постановщик и HR в сфере IT. Тем не менее всегда казалось, что нахожусь не на своем месте.

Однажды в свои неполные 24 года проснулась и подумала: «А почему бы не приготовить что-нибудь особенное?» И это «особенное» как-то так здорово удалось, что я решилась пуститься «во все тяжкие сладкие удовольствия». Готовила, пробовала, экспериментировала, сочетала, вычеркивала, рисовала, выстраивала схемы, снова пробовала и наслаждалась результатом.

Сегодня я — шеф-кондитер, консультант, амбассадор многих известных брендов. Выпускница Ecole Nationale Superieure De La Patisserie, участница многочисленных профессиональных конкурсов, консультант в сфере кондитерского мастерства, автор кондитерских колонок в журналах и книги «По дороге из карамельных пластинок». Я прошла профессиональное обучение и стажировалась во Франции, ежегодно езжу на повышение квалификации в лучшие европейские школы. Работаю по всему миру — не только провожу мастер-классы и обучение, но и ставлю меню в ресторанах и кондитерских.

Во Франции как дома

Франция остается для меня открытием в мире кулинарного мастерства. Это не просто страна, которая возвела еду в культ и искусство, не только место встречи качественных продуктов и мировых звезд кулинарии, это… страна моей души. Каждый раз, ступая с трапа, ощущаю непередаваемое спокойствие, будто вернулась после долгой разлуки и вот сейчас все точно будет хорошо, потому что я дома.

Во Франции я черпаю вдохновение. Чувствую себя глубоко потерянной, лишенной сил, если не прилетаю туда хотя бы раз в полгода.

Поэтому, можно сказать, выбора, где постигать тончайшую и прекрасную кондитерскую науку, у меня не было. Я жила вдохновением от прочитанных книг французских мастеров и, конечно, хотела прикоснуться к этому миру на грани магии.

Следовать за своей мечтой всегда тяжело. Но как жить иначе, если других достойных целей нет? Что делать, если это внутри — не достать и не выкинуть?

Когда решила стать кондитером, я засыпала с мыслями о десертах, болела и в полубреду видела образы тортов, безмолвно лила слезы в подушку, потому что не могла встать и пойти на кухню воплощать свои идеи из-за слабости, озноба и температуры. Мне снились новые варианты сборки и украшений, комбинаций вкусов, я просыпалась и только успевала записывать.

Нормально ли все это? Не знаю, просто жить иначе уже не могу. Каждый новый день — это счастье, которое рождается глубоко внутри и согревает своим теплом. Я на своем месте, иначе и быть не может. Работа по 16 часов проходит на одном дыхании, и ночью хочу заснуть только для того, чтобы наутро бодро встать и продолжить.

Ducass, lenôtre и le cordon bleu

Когда я решилась получать третье, кондитерское, образование, школу выбирала особенно тщательно. Специально не интересовалась мнениями других людей, не читала отзывы, чтобы избежать влияния чужого опыта. Не хотела идти по чьим-то следам, важно было самой рыть, искать, находить ответы. Именно поэтому отправила несколько писем в Le Cordon Bleu в Париже, школы Гастона Ленотра, Алена Дюкасса — эти три мощнейших заведения, как три столпа, были для меня главными.

Ответы поступили незамедлительно.В первом предполагалось трехступенчатое образование: один месяц — сертификат, второй месяц — сертификат, и только при прохождении всех трех месяцев, а каждый оплачивался отдельно, выдавали диплом. Школа Ленотра предполагала срок обучения от года до трех. Это мне не подходило, поскольку росла дочь и оставлять малышку так надолго я не могла.

Школа ENSP Алена Дюкасса и Ива Тюрье с трехмесячным курсом устраивала и по деньгам, и по сроку, и по уровню (я сразу поступала на продвинутый), и по возможности дальнейших стажировок. Я целый год изучала язык по французским кулинарным книгам и могла читать рецептуры без переводчика, что значительно помогало при обучении и работе в кондитерской.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Паль: Испытание верностью Александр Паль: Испытание верностью

Александр Паль – новый русский, в котором каждый сегодня узнает «своего»

СНОБ
Стимуляция гипоталамуса ввела мышей в оцепенение Стимуляция гипоталамуса ввела мышей в оцепенение

Нейроны, обеспечивающие спячку, есть даже у тех, кто никогда в нее не впадает

N+1
Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди» Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди»

Как превратить шефа в звезду мирового уровня?

Bones
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Топологическая квантовая коррекция ошибок избавилась от дистилляции Топологическая квантовая коррекция ошибок избавилась от дистилляции

Квантовая коррекция ошибок поможет выполнять устойчивые квантовые операции

N+1
Разве я сторож клону моему? Разве я сторож клону моему?

Как будущее диктует нам свои, совершенно неожиданные, и местами смешные, законы

Maxim
Какую роль мода играет в протестных движениях Какую роль мода играет в протестных движениях

Как вещи и аксессуары помогают бунтарям заявить о своей позиции

GQ
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
Little Big Little Big

Панк-поп-рейв-группа Little Big стала главным музыкальным продуктом России

Собака.ru
10 самых страшных техногенных катастроф 10 самых страшных техногенных катастроф

Техногенные катастрофы, которые нанесли страшный урон окружающему миру

Популярная механика
Чем опасно фокусировать внимание на теме согласия Чем опасно фокусировать внимание на теме согласия

Как понять, что согласие на секс получено?

СНОБ
Салахова, Лазарева, Горалик, Кройтор — о деле Юлии Цветковой Салахова, Лазарева, Горалик, Кройтор — о деле Юлии Цветковой

Размышляем о восприятии женского тела, женственности и деле Юлии Цветковой

РБК
«Пятеро одной крови» Спайка Ли – очень актуальное и важное кино со слабой драматургией «Пятеро одной крови» Спайка Ли – очень актуальное и важное кино со слабой драматургией

Персонажи фильма о войне во Вьетнаме получились слишком плоскими

GQ
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
Как читать «Доктора Живаго» Как читать «Доктора Живаго»

Как Пастернак подвел романом «Доктора Живаго» итоги своего жизненного пути

Культура.РФ

Звезды, которые не стеснялись говорить, что употребляли психотропные вещества

Cosmopolitan
Химики нашли универсальный механизм деградации перовскитных материалов Химики нашли универсальный механизм деградации перовскитных материалов

Деградация перовскитных материалов происходит через промежуточную фазу

N+1
Недолго и несчастливо: почему женатые люди получают не больше удовольствия от жизни, чем одинокие и свободные Недолго и несчастливо: почему женатые люди получают не больше удовольствия от жизни, чем одинокие и свободные

Отрывок из книги «Год без мужчин. Чему я научилась без свиданий и отношений»

Forbes
Гений места: президент HONOR в России Тони Ран о бизнесе и мотивации Гений места: президент HONOR в России Тони Ран о бизнесе и мотивации

Интервью с президентом HONOR Россия Тони Раном

Esquire
От оружейного шкафа до браслета: 7 необычных опций для автомобиля От оружейного шкафа до браслета: 7 необычных опций для автомобиля

В премиальных брендах авто доступно даже то, о чем не мечтаешь

Популярная механика
Временное искусство и ландшафтный размах: 5 фактов о художнике Христо Явашеве Временное искусство и ландшафтный размах: 5 фактов о художнике Христо Явашеве

Ушел из жизни американский скульптор и художник Христо Явашев

Esquire
Подслушано у звезд: 12 фитнес-приемов от тренеров самых спортивных актрис Подслушано у звезд: 12 фитнес-приемов от тренеров самых спортивных актрис

Главные секреты тренировок и самые эффективные упражнения от инструкторов

Cosmopolitan
Как в юности выглядели известные юмористы: от Гудкова до Варнавы и Поперечного Как в юности выглядели известные юмористы: от Гудкова до Варнавы и Поперечного

Как выглядели самые известные российские острословы в молодости

Cosmopolitan
Эксклюзив Cosmo: Айза Анохина о романе с Олегом Майами, разводе и новом шоу Эксклюзив Cosmo: Айза Анохина о романе с Олегом Майами, разводе и новом шоу

Мы расспросили Айзу о разводе, отношениях с Олегом Майами и сложностях в семье

Cosmopolitan

Архивное интервью с писателем Джеймсом Болдуином о расизме

Esquire
Стволовые клетки в легких приютили туберкулезные бактерии Стволовые клетки в легких приютили туберкулезные бактерии

Ученые обнаружили клетки, которые укрывают туберкулезные бактерии от иммунитета

N+1
«Боец до конца»: как Даниил Медведев стал новым героем русского тенниса «Боец до конца»: как Даниил Медведев стал новым героем русского тенниса

Как Даниилу Медведеву удалось добиться успеха в большом теннисе?

Forbes
«Я вижу то, что я слышу»: режиссер Саша Дженкинс рассказывает о роли музыки в своей жизни «Я вижу то, что я слышу»: режиссер Саша Дженкинс рассказывает о роли музыки в своей жизни

Эксклюзивное эссе от режиссера Саши Дженкинса для американского журнала Playboy

Playboy
Слушаем музыку: 5 правил, чтобы избавиться от стереотипов Слушаем музыку: 5 правил, чтобы избавиться от стереотипов

Как отказаться от предубеждений и открыться незнакомому музыкальному опыту?

Psychologies
Женщины-режиссеры, которых важно знать Женщины-режиссеры, которых важно знать

Работы этих женщин-режиссеров по праву считаются классикой кинематографа

Культура.РФ
Открыть в приложении