Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

BonesКулинария

Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Очень редко, но случается, что людям с рождения предначертано великое будущее. Моцарт, Эйнштейн, Микеланджело нашли свое предназначение уже в раннем детстве. В профессии кондитера тоже есть звезды, у которых природный талант и интуиция сразу слились воедино, например, Филипп Контисини. А Пьер Эрме отправился изучать кондитерское искусство уже в 14 лет. Но я пришла к своему предназначению гораздо позже.

Из режиссеров в кондитеры

Не скажу, что готовила всю жизнь и что одним из первых воспоминаний детства стал мой смутный образ, окутанный дымкой муки. Нет. У меня два высших образования в совершенно другой сфере — режиссер-постановщик и HR в сфере IT. Тем не менее всегда казалось, что нахожусь не на своем месте.

Однажды в свои неполные 24 года проснулась и подумала: «А почему бы не приготовить что-нибудь особенное?» И это «особенное» как-то так здорово удалось, что я решилась пуститься «во все тяжкие сладкие удовольствия». Готовила, пробовала, экспериментировала, сочетала, вычеркивала, рисовала, выстраивала схемы, снова пробовала и наслаждалась результатом.

Сегодня я — шеф-кондитер, консультант, амбассадор многих известных брендов. Выпускница Ecole Nationale Superieure De La Patisserie, участница многочисленных профессиональных конкурсов, консультант в сфере кондитерского мастерства, автор кондитерских колонок в журналах и книги «По дороге из карамельных пластинок». Я прошла профессиональное обучение и стажировалась во Франции, ежегодно езжу на повышение квалификации в лучшие европейские школы. Работаю по всему миру — не только провожу мастер-классы и обучение, но и ставлю меню в ресторанах и кондитерских.

Во Франции как дома

Франция остается для меня открытием в мире кулинарного мастерства. Это не просто страна, которая возвела еду в культ и искусство, не только место встречи качественных продуктов и мировых звезд кулинарии, это… страна моей души. Каждый раз, ступая с трапа, ощущаю непередаваемое спокойствие, будто вернулась после долгой разлуки и вот сейчас все точно будет хорошо, потому что я дома.

Во Франции я черпаю вдохновение. Чувствую себя глубоко потерянной, лишенной сил, если не прилетаю туда хотя бы раз в полгода.

Поэтому, можно сказать, выбора, где постигать тончайшую и прекрасную кондитерскую науку, у меня не было. Я жила вдохновением от прочитанных книг французских мастеров и, конечно, хотела прикоснуться к этому миру на грани магии.

Следовать за своей мечтой всегда тяжело. Но как жить иначе, если других достойных целей нет? Что делать, если это внутри — не достать и не выкинуть?

Когда решила стать кондитером, я засыпала с мыслями о десертах, болела и в полубреду видела образы тортов, безмолвно лила слезы в подушку, потому что не могла встать и пойти на кухню воплощать свои идеи из-за слабости, озноба и температуры. Мне снились новые варианты сборки и украшений, комбинаций вкусов, я просыпалась и только успевала записывать.

Нормально ли все это? Не знаю, просто жить иначе уже не могу. Каждый новый день — это счастье, которое рождается глубоко внутри и согревает своим теплом. Я на своем месте, иначе и быть не может. Работа по 16 часов проходит на одном дыхании, и ночью хочу заснуть только для того, чтобы наутро бодро встать и продолжить.

Ducass, lenôtre и le cordon bleu

Когда я решилась получать третье, кондитерское, образование, школу выбирала особенно тщательно. Специально не интересовалась мнениями других людей, не читала отзывы, чтобы избежать влияния чужого опыта. Не хотела идти по чьим-то следам, важно было самой рыть, искать, находить ответы. Именно поэтому отправила несколько писем в Le Cordon Bleu в Париже, школы Гастона Ленотра, Алена Дюкасса — эти три мощнейших заведения, как три столпа, были для меня главными.

Ответы поступили незамедлительно.В первом предполагалось трехступенчатое образование: один месяц — сертификат, второй месяц — сертификат, и только при прохождении всех трех месяцев, а каждый оплачивался отдельно, выдавали диплом. Школа Ленотра предполагала срок обучения от года до трех. Это мне не подходило, поскольку росла дочь и оставлять малышку так надолго я не могла.

Школа ENSP Алена Дюкасса и Ива Тюрье с трехмесячным курсом устраивала и по деньгам, и по сроку, и по уровню (я сразу поступала на продвинутый), и по возможности дальнейших стажировок. Я целый год изучала язык по французским кулинарным книгам и могла читать рецептуры без переводчика, что значительно помогало при обучении и работе в кондитерской.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Танковое Бородино, октябрь 1941 года Танковое Бородино, октябрь 1941 года

Реальное видео сражения из немецкой кинохроники

Maxim
ЗОЖ: новая реальность ЗОЖ: новая реальность

Адепты правильного питания — полноправная целевая аудитория ресторанного бизнеса

Bones
Изобретательное меньшинство Изобретательное меньшинство

Последнюю субботу июня в России отмечают день изобретателя и рационализатора

Огонёк
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Как правильно вести себя с ребенком твоей девушки Как правильно вести себя с ребенком твоей девушки

Что делать и что не делать с ребенком твоей девушки

Maxim
Гипертемпература для гиперзвука Гипертемпература для гиперзвука

Керамический материал, который обладает самой высокой температурой плавления

Эксперт
7 вопросов трихологу 7 вопросов трихологу

Что делать, если вы заметили, что качество шевелюры резко испортилось

Худеем правильно
Солнечная энергия в вашей квартире Солнечная энергия в вашей квартире

Когда-то давным-давно, ещё в СССР, в Москве работал магазин «Пионер»

Наука и жизнь
Ликбез для всех студентов: как правильно читать научные статьи Ликбез для всех студентов: как правильно читать научные статьи

Работа с научными источниками — это навыки, которые обходят учебные программы

Популярная механика
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Как Мария Тиника возвращает Петербургу деревья Как Мария Тиника возвращает Петербургу деревья

Мария Тиника создала проект «Деревья Петербурга» и спасает столетние тополя

Собака.ru
Наши шесть соток Наши шесть соток

Герои «Татлера» оценили спасительную сень родных яблонь, вишен и калин

Tatler
Без образования и связей: звезды, которые стали актёрами случайно Без образования и связей: звезды, которые стали актёрами случайно

Знаменитости, которые стали неотъемлемой частью Голливуда совершенно случайно

Cosmopolitan
Теоретики установили верхний предел для фундаментального периода времени Теоретики установили верхний предел для фундаментального периода времени

Эта универсальная единица определяет предельную точность физических часов

N+1
Что посмотреть в выходные: фильмы Кирилла Серебренникова Что посмотреть в выходные: фильмы Кирилла Серебренникова

Фильмы Кирилла Серебренникова, не раз отправлявшиеся на международные фестивали

РБК
10 причин смотреть сериал 10 причин смотреть сериал

Жанр, триумфально вернувшийся на большие экраны и стриминговые сервисы

Esquire
Новые записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни Новые записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни

Главы из дневника Хендрика Груна — жителя амстердамского дома опеки

СНОБ
Дарья Мороз: Артисты тотально психически неуравновешенны Дарья Мороз: Артисты тотально психически неуравновешенны

Дарья Мороз рассказала о том, почему не хочет быть артисткой

СНОБ
Почему не стоит строить свою самооценку вокруг карьерных достижений Почему не стоит строить свою самооценку вокруг карьерных достижений

Концепцию генеративности люди начинают воспринимать только в старшем возрасте

Reminder
5 простых способов борьбы с ленью и прокрастинацией 5 простых способов борьбы с ленью и прокрастинацией

Несколько простых способов, которые помогут снизить риск нервного срыва

Популярная механика
Антиоксиданты в кишечнике помогли дрозофилам не умереть без сна Антиоксиданты в кишечнике помогли дрозофилам не умереть без сна

Связи мозга с этим эффектом не нашли

N+1
Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать» Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать»

Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке

Bones
5 ситуаций, которых не бывает в счастливых семьях 5 ситуаций, которых не бывает в счастливых семьях

Семейное счастье строится на любви, доверии и уважении

Psychologies
Сочный краешек Европы Сочный краешек Европы

Жизнь в Португалии течет размеренно и неторопливо

Лиза
Правила жизни Джонни Деппа Правила жизни Джонни Деппа

Правила жизни актера, режиссера и музыканта Джонни Деппа

Esquire
Как король Болливуда смог заработать в Индии больше Брэда Питта и Тома Круза Как король Болливуда смог заработать в Индии больше Брэда Питта и Тома Круза

Почему стриминговые сервисы готовы платить индийским звездам миллионы долларов

Forbes
Сара Перри: Мельмот Сара Перри: Мельмот

Фрагмент из романа Сары Перри о неприметной англичанке Хелен Франклин

СНОБ
10 любимых фильмов ужасов Квентина Тарантино 10 любимых фильмов ужасов Квентина Тарантино

Тарантино плохого не посоветует

Maxim
Яна Степанова: «Воркаут на свежем воздухе – лучший тональный крем» Яна Степанова: «Воркаут на свежем воздухе – лучший тональный крем»

Яна Степанова поделилась своими секретами стройности

Худеем правильно
Открыть в приложении