Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

BonesКулинария

Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Очень редко, но случается, что людям с рождения предначертано великое будущее. Моцарт, Эйнштейн, Микеланджело нашли свое предназначение уже в раннем детстве. В профессии кондитера тоже есть звезды, у которых природный талант и интуиция сразу слились воедино, например, Филипп Контисини. А Пьер Эрме отправился изучать кондитерское искусство уже в 14 лет. Но я пришла к своему предназначению гораздо позже.

Из режиссеров в кондитеры

Не скажу, что готовила всю жизнь и что одним из первых воспоминаний детства стал мой смутный образ, окутанный дымкой муки. Нет. У меня два высших образования в совершенно другой сфере — режиссер-постановщик и HR в сфере IT. Тем не менее всегда казалось, что нахожусь не на своем месте.

Однажды в свои неполные 24 года проснулась и подумала: «А почему бы не приготовить что-нибудь особенное?» И это «особенное» как-то так здорово удалось, что я решилась пуститься «во все тяжкие сладкие удовольствия». Готовила, пробовала, экспериментировала, сочетала, вычеркивала, рисовала, выстраивала схемы, снова пробовала и наслаждалась результатом.

Сегодня я — шеф-кондитер, консультант, амбассадор многих известных брендов. Выпускница Ecole Nationale Superieure De La Patisserie, участница многочисленных профессиональных конкурсов, консультант в сфере кондитерского мастерства, автор кондитерских колонок в журналах и книги «По дороге из карамельных пластинок». Я прошла профессиональное обучение и стажировалась во Франции, ежегодно езжу на повышение квалификации в лучшие европейские школы. Работаю по всему миру — не только провожу мастер-классы и обучение, но и ставлю меню в ресторанах и кондитерских.

Во Франции как дома

Франция остается для меня открытием в мире кулинарного мастерства. Это не просто страна, которая возвела еду в культ и искусство, не только место встречи качественных продуктов и мировых звезд кулинарии, это… страна моей души. Каждый раз, ступая с трапа, ощущаю непередаваемое спокойствие, будто вернулась после долгой разлуки и вот сейчас все точно будет хорошо, потому что я дома.

Во Франции я черпаю вдохновение. Чувствую себя глубоко потерянной, лишенной сил, если не прилетаю туда хотя бы раз в полгода.

Поэтому, можно сказать, выбора, где постигать тончайшую и прекрасную кондитерскую науку, у меня не было. Я жила вдохновением от прочитанных книг французских мастеров и, конечно, хотела прикоснуться к этому миру на грани магии.

Следовать за своей мечтой всегда тяжело. Но как жить иначе, если других достойных целей нет? Что делать, если это внутри — не достать и не выкинуть?

Когда решила стать кондитером, я засыпала с мыслями о десертах, болела и в полубреду видела образы тортов, безмолвно лила слезы в подушку, потому что не могла встать и пойти на кухню воплощать свои идеи из-за слабости, озноба и температуры. Мне снились новые варианты сборки и украшений, комбинаций вкусов, я просыпалась и только успевала записывать.

Нормально ли все это? Не знаю, просто жить иначе уже не могу. Каждый новый день — это счастье, которое рождается глубоко внутри и согревает своим теплом. Я на своем месте, иначе и быть не может. Работа по 16 часов проходит на одном дыхании, и ночью хочу заснуть только для того, чтобы наутро бодро встать и продолжить.

Ducass, lenôtre и le cordon bleu

Когда я решилась получать третье, кондитерское, образование, школу выбирала особенно тщательно. Специально не интересовалась мнениями других людей, не читала отзывы, чтобы избежать влияния чужого опыта. Не хотела идти по чьим-то следам, важно было самой рыть, искать, находить ответы. Именно поэтому отправила несколько писем в Le Cordon Bleu в Париже, школы Гастона Ленотра, Алена Дюкасса — эти три мощнейших заведения, как три столпа, были для меня главными.

Ответы поступили незамедлительно.В первом предполагалось трехступенчатое образование: один месяц — сертификат, второй месяц — сертификат, и только при прохождении всех трех месяцев, а каждый оплачивался отдельно, выдавали диплом. Школа Ленотра предполагала срок обучения от года до трех. Это мне не подходило, поскольку росла дочь и оставлять малышку так надолго я не могла.

Школа ENSP Алена Дюкасса и Ива Тюрье с трехмесячным курсом устраивала и по деньгам, и по сроку, и по уровню (я сразу поступала на продвинутый), и по возможности дальнейших стажировок. Я целый год изучала язык по французским кулинарным книгам и могла читать рецептуры без переводчика, что значительно помогало при обучении и работе в кондитерской.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Фрол Буримский Фрол Буримский

Модный специалист Фрол Буримский предвосхитил тренд на внутренний туризм

Собака.ru
ЗОЖ: новая реальность ЗОЖ: новая реальность

Адепты правильного питания — полноправная целевая аудитория ресторанного бизнеса

Bones
Оказывается, моча очень пригодится в космосе Оказывается, моча очень пригодится в космосе

На Луне с помощью мочи можно построить хоть замок

GQ
Планетарная оборона: что делать, если на нас летит астероид Планетарная оборона: что делать, если на нас летит астероид

Наша планета несчетное число раз сталкивалась с астероидами и кометами

Популярная механика
«Умная» сортировка и никаких «лишних» писем за $99 в год: Basecamp представила бета-версию почтового сервиса Hey «Умная» сортировка и никаких «лишних» писем за $99 в год: Basecamp представила бета-версию почтового сервиса Hey

Какой должна быть электронная почта

VC.RU
В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки

До последнего не верилось, что эта игра вообще выйдет

GQ
Эксперты — о выращенных бриллиантах и будущем алмазного рынка Эксперты — о выращенных бриллиантах и будущем алмазного рынка

Почему выращенные бриллианты используются в драгоценностях класса люкс?

РБК
Летняя резиденция Летняя резиденция

Интерьеры суперъяхты M/Y Dream: 106 метров и 6 палуб абсолютного дизайна

SALON-Interior
Радость движения Радость движения

Если не хочется заниматься спортом, можно заняться танцами

Psychologies
12 способов испортить первое свидание 12 способов испортить первое свидание

Темы, которые нежелательно поднимать на первом свидании

Maxim
Женщины — демократичные, мужчины — авторитарные. Почему большинство россиян волнует не пол, а возраст начальника Женщины — демократичные, мужчины — авторитарные. Почему большинство россиян волнует не пол, а возраст начальника

Есть ли различия в стиле руководства между мужчинами и женщинами?

Forbes
Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне

Геологическая модель поможет в будущем при добыче водородного топлива

N+1
Секретная оценка Tinder и как она работает Секретная оценка Tinder и как она работает

Отрывок из книги «Любовь по алгоритму. Как Tinder диктует, с кем нам спать»

СНОБ
Урожай красоты Урожай красоты

Сезонные ягоды и овощи – лучшие ингредиенты для масок

Лиза
Женщины, которые меняют ландшафт мужской индустрии моды Женщины, которые меняют ландшафт мужской индустрии моды

Рассказываем о женщинах, задающих правила игры прямо сейчас

GQ
Коралловые острова вырастут в ответ на повышение уровня мирового океана Коралловые острова вырастут в ответ на повышение уровня мирового океана

Как волны, переносящие материал из прибрежной зоны, помогут коралловым островам

N+1
Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество» Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество»

Игорь Гришечкин рассуждает о модности профессии шеф-повара

Bones
Водителей оставили без дополнительных тестов на алкоголь. Что произошло? Водителей оставили без дополнительных тестов на алкоголь. Что произошло?

Минздрав перенес внедрение дополнительных тестов на алкоголь и наркотики

РБК
Как устроено человеческое сознание Как устроено человеческое сознание

Как работают главные механизмы нашего сознания?

Популярная механика
Скорость «убегания» Титана от Сатурна оказалась в 100 раз выше ожидаемой Скорость «убегания» Титана от Сатурна оказалась в 100 раз выше ожидаемой

Титан удаляется от Сатурна со скоростью 11 сантиметров в год

N+1
7 привычек, из-за которых ты рискуешь остаться один (от них нужно избавиться) 7 привычек, из-за которых ты рискуешь остаться один (от них нужно избавиться)

Такое поведение ставит под угрозу твои отношения

Playboy
Яблоко на проводе: как правильно заряжать iPhone Яблоко на проводе: как правильно заряжать iPhone

Зарядка смартфона кажется делом нехитрым, но в этой процедуре есть нюансы

Популярная механика
Кукурузу начали массово употреблять в пищу через пять тысяч лет после одомашнивания Кукурузу начали массово употреблять в пищу через пять тысяч лет после одомашнивания

Сначала маис в основном использовался для приготовления алкогольных напитков

N+1
Программа антицеллюлит Программа антицеллюлит

Действенные советы, которые помогут избавиться от «апельсиновой корки»

Здоровье
Одна вокруг света на карантине: камнепад и индийская Венеция Одна вокруг света на карантине: камнепад и индийская Венеция

76-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
На уровне Бокюза На уровне Бокюза

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

Bones
Моргенштерн: жуткая звезда Средневековья Моргенштерн: жуткая звезда Средневековья

Моргенштерн - отличное средство против тяжелой брони!

Популярная механика
Land Cruiser по-китайски. Тест-драйв GAC GS8 Land Cruiser по-китайски. Тест-драйв GAC GS8

Что у внедорожника из Поднебесной с харизмой и проходимостью

РБК
«У нас прирост на 400%». Как «Кинопоиск», IVI, Start и Premier подняли бизнес во время пандемии «У нас прирост на 400%». Как «Кинопоиск», IVI, Start и Premier подняли бизнес во время пандемии

Как изменилась аудитория крупнейших онлайн-кинотеатров

Forbes
Открыть в приложении