Расхитители подлинности
Почему под флагом реставрации происходит уничтожение ценнейших объектов исторического наследия, а правоохранительные органы почти не обращают на это внимания.
В Санкт-Петербурге на наших глазах в конце октября развернулась громкая уголовная история. Прокуратура культурной столицы возбудила уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Поводом стало разрушение верхней части Александровских ворот Охтинских пороховых заводов — объекта культурного наследия федерального значения, образца зрелого русского классицизма.
Игра в одни ворота
Нет, к пострадавшему от времени творению (1805 года создания) архитектора Федора Демерцова не пробрались тайком зловредные вандалы. Всю верхнюю парадную его часть, увенчанную башенкой с куполом, разобрали частные инвесторы, которым городское правительство вручило памятник архитектуры для восстановления и реставрации.
Прокуратура возбудила дело после того, как разрушением Александровских ворот, напоминавших миниатюрную триумфальную арку (их строили специально к посещению Охтинских пороховых заводов императором Александром I), заинтересовался — и всех публично об этом интересе известил — Следственный комитет России.
Изучив ситуацию, следственные органы пришли к выводу, что признаки преступления налицо. Арендаторы начали работы по восстановлению памятника по бессмертному принципу «Как пожелаем, так и сделаем». Не представив в госорганы охраны памятников проект, не получив, как требует закон, согласования на работы, они просто разобрали большую часть памятника архитектуры, ссылаясь на его аварийность. То есть разрушили его без всякого разрешения.
Как констатирует прокуратура, «объект частично демонтирован, повреждены арочный пролет, помещения кордегардии, портик юго-западного фасада, утрачены трехъярусная башня, своды покрытий кордегардий и башни, архитектурно-художественное решение фасадов, являющиеся предметами охраны объекта культурного наследия». Работы приостановили, началось разбирательство.
По иронии судьбы, памятник этот частные инвесторы получили от городского правительства не просто в аренду, а в льготную аренду. В Санкт-Петербурге с некоторых пор завели, по московскому примеру, специальную городскую программу, чтобы стимулировать интерес частных инвесторов к восстановлению именно заброшенных и аварийных памятников архитектуры. Берешь такой объект в аренду, восстанавливаешь его в течение определенного срока и потом распоряжаешься им целых 49 лет, уплачивая аренду по льготной ставке 1 рубль за 1 квадратный метр в год. Естественно, при условии соблюдения всех норм закона об охране памятников.
При таком подходе, что продемонстрировал частный арендатор на Охтинских заводах, получается, однако, ни рубля, ни метра. Город в силу предоставленных льгот не получает полноценных арендных платежей, а квадратные метры исторической недвижимости исчезают, сменяясь новоделами. Именно поэтому, конечно, стоит надеяться, что самодеятельность частного инвестора — в данном случае это ОАО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов» — городскими властями Санкт-Петербурга будет пресечена, разрушение объекта культурного наследия повлечет уголовное преследование и суровое возмездие, а уж о льготах речи впредь и вовсе не будет.
Комитет Санкт-Петербурга по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП), во всяком случае, высказался так: «Программа "Рубль за метр" призвана спасать заброшенные и разрушающиеся объекты культурного наследия. И если инвестор берет на себя обязательство работать с объектом, предполагается, что он делает это с намерением помочь сохранить гибнущий памятник, иначе незачем браться».
Но весьма интересно то, что этот частный инвестор, выигравший торги на право льготной аренды в декабре 2019 года, говорит в свое оправдание.
«Комсомольская нагрузка»
Бизнесмен Игорь Водопьянов, чье имя в Петербурге связывают с НИИ химических волокон, для начала заявил в СМИ, что взял Александровские ворота в аренду в качестве «комсомольской нагрузки»: «Там все разваливается, там 20 лет никакой крыши у здания не было. Стены не подлежат восстановлению, поэтому их разобрали до того уровня, который еще как-то держится. Если бы мы начали получать все эти разрешения, мы бы еще года два не приступили к работам… Так же невозможно, просят в качестве комсомольской нагрузки все это отремонтировать, а потом еще проходить все это издевательство, согласование со всеми инстанциями?.. Навалили эти ворота, а потом предписания пишут. У каждого своя задача. Надо кому-то ехать или шашечки? Нам ехать, им шашечки».