Ресторатор Илья Тютенков за девять лет запустил шесть модных заведений в Москве

ForbesБизнес

Авторская кухня

Ресторатор Илья Тютенков за девять лет запустил шесть модных заведений в Москве, не объединяя их в ресторанную группу

Текст Анастасия Карпова

В начале 1990-х Илья Тютенков занимался продажей алкоголя, в 1994 году с партнером начал поставлять в Россию вино из Европы

С чашкой капучино на овсяном молоке в руках ресторатор Илья Тютенков по-хозяйски осматривает открытую кухню своего ресторана Ugolek на Большой Никитской, ее главная достопримечательность — антикварные чугунные печи XIX века. С начала 2010-х предприниматель запустил шесть заведений в Москве, и его бизнес-стратегия — открывать рестораны с разными партнерами — успешно работает. Как Тютенкову удалось поставить на поток заметные проекты?

О своем прошлом Илья Тютенков рассказывает, не вдаваясь в подробности: в начале 1990-х занимался продажей алкоголя, в 1994 году с партнером стал поставлять в Россию вино из Европы. «Это были спекулятивные операции, связанные с крупным и мелким оптом алкоголя. Шампанское в основном», — неохотно делится Тютенков. Позже партнеры переключились на ретейл и открыли три супермаркета в Зеленограде, но спустя несколько лет Тютенков от магазинов «избавился». Как он попал в ресторанный бизнес? Случайно, говорит предприниматель: «У меня вообще никогда не было интереса к ресторанному бизнесу, но в начале нулевых я познакомился с основателем Ginza Project Дмитрием Сергеевым, и понеслось».

Сергеев вместе с партнером Вадимом Лапиным в 2003 году основал в Санкт-Петербурге ресторанный холдинг Ginza. Оба они тогда были далеки от ресторанного бизнеса — Сергеев торговал земельными участками, а Лапин сделал первые деньги на производстве обуви. Далек от ресторанного бизнеса был и Тютенков: «Я всегда понимал, что это какая-то совершенно необъяснимая сфера деятельности. А еще — крайне хлопотная». Когда они познакомились с Сергеевым, тот только открыл первый суши-ресторан Ginza на Петроградской стороне. «Я был свидетелем, как все это начиналось. Мы много общались на тот момент. Я сейчас вспоминаю, как это все было — очень интересно», — рассказывает ресторатор. Сергеев не ответил на вопросы Forbes. В пресс-службе Ginza Project подтверждают, что основатель холдинга Дмитрий Сергеев с теплом вспоминает совместную работу с Ильей Тютенковым: «Открытые совместно проекты Uilliam’s и Ugolek и сейчас успешно работают». Благодаря дружбе с Сергеевым, по словам Тютенкова, ему удалось стать «младшим или теневым» партнером в нескольких ресторанах Ginza. Первое время он пытался понять, как работает ресторанный бизнес. «Через партнерство с Димой ко мне стало приходить больше уверенности и понимания, как может работать ресторан», — рассказывает предприниматель.

Большой брат

Первый крупный совместный проект Тютенкова и Сергеева появился в Москве в 2008 году. Они открыли в Спиридоньевском переулке на Патриарших прудах ресторан-квартиру «Мари Vanna» с советской кухней. Концепцию, по словам Тютенкова, полностью придумал Сергеев. Входная дверь ресторана была закрыта на ключ, вывеска отсутствовала, в заваленной хламом прихожей со старыми санками и чемоданами гостей встречал «сосед» в линялых трениках, в зале стояла старая мебель, а на столах — вазочки с сушками. Чтобы попасть в ресторан, гости должны были получить ключ. «Маркетинговая концепция с ключом очень хорошо работала. За мной еще года два после открытия бегали люди с вопросом, где взять этот ключ. Меня все устраивало в этой концепции, и я считаю, что если все работает, то не надо лезть туда со своими идеями», — вспоминает Тютенков. Гостями ресторана были в основном иностранцы и туристы, поэтому в этом году, по словам Тютенкова, «Мари Vanna» чувствует себя «не так хорошо, как во времена своего максимума, но она относительно стабильна». Он по-прежнему владеет долей в проекте. Параллельно Тютенков присоединился к другому проекту Сергеева и Лапина — сети демократичных суши-ресторанов «Япошка», которую они создали в 2005-м. По словам Тютенкова, «это была партнерская конструкция Ginza и банка «Траст». В 2005 и 2006 годах ресторанный рынок и рынок недвижимости росли. «Все хватали помещения как горячие пирожки. Мы тоже увлеклись этой гонкой за капитализацией и масштабом», — рассказывает Тютенков. За три года партнеры открыли около 40 ресторанов сети в Москве, Самаре, Ростове и других городах. В 2008 году провели ребрендинг

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сыр, пир и мир в медицинской маске Сыр, пир и мир в медицинской маске

Почему гостей истринского сырного фестиваля пугали цены на вино

Forbes
Выпускница Гарварда родом из СССР: чем известна новый президент Молдавии Майя Санду Выпускница Гарварда родом из СССР: чем известна новый президент Молдавии Майя Санду

Что известно о карьере, политических взглядах и достижениях президентки Молдавии

Forbes
Приключения Электроника Приключения Электроника

Фабрика «цифровых сотрудников» позволяет людям не чувствовать себя роботами

Forbes
Море внутри Море внутри

Квартира в Сочи превратилась в стильное и уютное пространство для отдыха

SALON-Interior
Грузите лимоны бочками Грузите лимоны бочками

Как программист из Ульяновска стал совладельцем американской студии графики

Forbes
Как одна исповедь изничтожила акциониста Павленского. И почему для гражданского общества это пшик Как одна исповедь изничтожила акциониста Павленского. И почему для гражданского общества это пшик

Бывшая жена Павленского выпустила книгу о своих отношениях с художником

СНОБ
Больной человек Европы Больной человек Европы

История прокладки Багдадской железной дороги, приблизившей Первую мировую войну

Forbes
Не отнять, а стимулировать: зачем экономисты предложили повышать налоги в кризис Не отнять, а стимулировать: зачем экономисты предложили повышать налоги в кризис

Как повышение налогов может помочь экономике на этапе ее выхода из кризиса

Forbes
Елки-палки Елки-палки

Что пошло не так с стартапом по озеленению леса Maraquia

Forbes
Система вознаграждения среднего мозга не увидела разницы между голодом и социальной изоляцией Система вознаграждения среднего мозга не увидела разницы между голодом и социальной изоляцией

После голода и социальной изоляции активны одни нейроны в среднем мозге

N+1
Мировой уровень Мировой уровень

Пять глобальных предпринимателей из России, известных далеко за пределами Рунета

Forbes
День матери: 10 знаменитостей, сохранивших теплые отношения с мамами День матери: 10 знаменитостей, сохранивших теплые отношения с мамами

Вспоминаем знаменитостей и их мам, которые находятся в хороших отношениях

РБК
Эра человечности Эра человечности

Пандемия и удаленка меняют отношения между сотрудниками

Forbes
Кровавая история Кровавая история

Откуда появилась кровь? Почему она красная?

Популярная механика
Неизбежный крах Неизбежный крах

Почему автопром не переживет массового распространения электромобилей

Forbes
Сериал «Корона» по-прежнему очень роскошный, но больше не впечатляет Сериал «Корона» по-прежнему очень роскошный, но больше не впечатляет

Самое дорогое жизнеописание, но все-таки слишком далекое от истины

GQ
Настоящий полковник Настоящий полковник

Строительный и вещевой рынки сделали Владимира Лещикова миллиардером

Forbes
8 фактов о Мартине Скорсезе 8 фактов о Мартине Скорсезе

Факты, которые заменят тебе просмотр грандиозных фильмов Мартина Скорсезе

Maxim
Коробка без рака Коробка без рака

Стартап молодого ученого из Москвы получил гранты на диагностику онкологии

Forbes
Две тонны тротила: все о пользе взрывов Две тонны тротила: все о пользе взрывов

Для взрывников две тонны тротилла – это «пшик»

Популярная механика
«Черкизово». Наследники. Алтай «Черкизово». Наследники. Алтай

Почему Игорь Бабаев отдал весь свой бизнес сыновьям

Forbes
Не шоколадом единым: какая еда делает нас счастливыми Не шоколадом единым: какая еда делает нас счастливыми

Как еда помогает нам улучшить настроение

Psychologies
Кабинет для фрилансера Кабинет для фрилансера

Юрист из Харькова зарабатывает на автоматизации работы с внештатниками

Forbes
Правила жизни Натальи Бонк Правила жизни Натальи Бонк

Правила жизни лингвиста и педагога Натальи Бонк

Esquire
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Новые марки, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
«Причина трагедии — нервный срыв». Что происходит в российской армии «Причина трагедии — нервный срыв». Что происходит в российской армии

Почему в российской армии из года в год происходят нападения на военнослужащих?

СНОБ
Тайны брянского Лас-Вегаса Тайны брянского Лас-Вегаса

Кто стоит за самым загадочным букмекером на российском рынке

Forbes
«Никто не понимает, на чём мы зарабатываем. И слава богу!»: чем примечателен бизнес Fix Price с оценкой в $6 млрд «Никто не понимает, на чём мы зарабатываем. И слава богу!»: чем примечателен бизнес Fix Price с оценкой в $6 млрд

Рассказываем, что известно о сети Fix Price, ее владельцах и доходах

VC.RU
Кризис – время чудес Кризис – время чудес

Кризис среднего возраста — это время самого расцвета сил

Men’s Health
Как Окинава стала островом с самым высоким в мире процентом долгожителей Как Окинава стала островом с самым высоким в мире процентом долгожителей

Окинава — эта не та привычная нам всем Япония

Maxim
Открыть в приложении