То, что движет финансовой революцией сегодня

kiozk originalsБизнес

Технология блокчейн

То, что движет финансовой революцией сегодня

Авторы: Дон Тапскотт – известный эксперт в области инноваций, медиа и экономики, а также автор таких книг, как «Викиномика» и «Цифровая экономика»; и Алекс Тапскотт, сын Дона – бывший банковский служащий. В течение двух лет они работали над исследовательским проектом, результатом которого и стала книга «Технология блокчейн» (2016).

0:00 /
1210.201

Эта работа рассказывает о технологии, которая в скором времени может изменить то, как мы совершаем банковские операции и занимаемся бизнесом. Блокчейн – технология, стоящая за биткоином, но это далеко не все. Если мы будем использовать его в полной мере, то сможем покончить с посредниками и создать прозрачную финансовую систему, свободную от бесконечной коррупции и «грязных» денег.

Для кого эта книга?

Если вы считаете, что разговоры о биткоинах и цифровой валюте – удел хакеров, айтишников и поколения Z, вы заблуждаетесь. Технология блокчейн, первым применением которой в октябре 2008 года стал биткоин, – это новая реальность в мире экономики, сотрудничества и обмена. И каждому из нас рано или поздно придется с ней столкнуться, потому что год от года блокчейн будет все глубже проникать в современное общество. Так что как бы вы ни относились к новым технологиям, лучше понимать, как они функционируют. А «Технология блокчейн» Дона и Алекса Тапскоттов поможет вам разобраться, что же это такое и с чем его едят.

Книга была опубликована в 2016 году, и по ней можно проследить, как быстро меняется окружающий нас мир. Например, полезный совет авторов заработать и потратить свои первые биткоины в наше время выглядит насмешкой – но, представьте себе, еще несколько лет назад этот совет никого бы не удивил!

Погрузитесь в удивительный мир блокчейн-технологий

В 2008 году, на волне мирового финансового кризиса, некто по имени Сатоси Накамото нашел новый способ управления денежными средствами и другими видами данных. Этот метод вскоре распространился, как лесной пожар, среди программистов, частных адвокатов, анархистов, теоретиков медиа и банковских служащих – всех тех, кто был заинтересован в доверительных отношениях между участниками интернет-сделок.

Мы не знаем, кто такой Сатоси Накамото. Возможно, за этим именем даже скрываются несколько человек. Но это неважно. Важна сама идея, предложенная Накамото: биткоин и технология блокчейн.

Вскоре вы познакомитесь с этой технологией поближе и поймете, что такое блокчейн, как его можно использовать и почему он способен перевернуть мир с ног на голову.

Также из этого обзора вы узнаете:

  • почему банки могут вскоре стать ненужными;
  • почему Airbnb и Uber на самом деле не являются частью экономики совместного потребления;
  • и что дойдет до Китая быстрее – наковальня или деньги, отправленные через банковскую систему?

Блокчейн – это децентрализованная технология баз данных, являющаяся безопасной и надежной

Представьте, что вы собираетесь купить дом, но его владелец хочет обойтись без вмешательства банка или нотариуса. Такое предложение, скорее всего, вызовет у вас сомнения.

Мы привыкли полагаться на посредников, обеспечивающих законность сделки, чтобы покупателям и продавцам не приходилось волноваться.

Служа этой цели, банки проверяют подлинность сделок и ведут учет прав собственности. Совсем недавно такие компании, как Uber и Airbnb, стали выполнять роль посредников и теперь отвечают за надежность водителя или владельца квартиры.

Однако история показывает, что и сами посредники не всегда являются надежными.

Банки, заключая невыгодные сделки, могут обанкротиться и потерять ваши деньги, а такие компании, как Uber, могут продать персональные данные потребителей без их согласия. С учетом участившихся случаев незаконной слежки даже правительства могут показаться ненадежными – и они, безусловно, также могут обанкротиться.

Так при чем здесь интернет? – До недавнего времени большинство людей не решались совершать в интернете крупные сделки, связанные с деньгами или собственностью. Но появилась технология, которая может навсегда изменить взгляд человечества на подобные операции.

Она называется блокчейн и включает в себя протокол, который позволяет покупателям и продавцам обходиться без вмешательства традиционных центральных органов власти, таких как банки.

Достигается это за счет обеспечения прозрачности транзакций. Каждый, кто использует блокчейн, имеет доступ к децентрализованной базе данных и, таким образом, управляет ею.

Каждая выполненная транзакция добавляется в базу данных с указанием времени. Если она не нарушает никаких правил и согласовывается большинством участников, она становится легитимной.

Благодаря протоколу и высокому уровню прозрачности, у хакеров или воров нет никакой возможности внести изменения незаметно. Кроме того, система не позволяет изменять старые записи.

Поскольку никто не контролирует блокчейн, доверять ему могут все.

Блокчейн защищен от несанкционированного доступа

Вы наверное заедаетесь вопросом, почему эта технология называется «блокчейн»?

Каждая запись (которая может содержать несколько транзакций) – это блок в постоянно растущей базе данных. И каждый новый блок связан со всеми предыдущими, что очень похоже на цепочку – отсюда и «блокчейн» (от английского block chain – «цепь из блоков»).

Эта конструкция соединенных блоков – одна из тех вещей, что делают систему столь безопасной.

Новые блоки создаются из специальных узлов, называемых майнерами, которые содержат не только новые транзакции, но и ссылку на предыдущий блок, который, в свою очередь, содержит ссылку на предыдущий, и так далее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гори, но не сгорай Гори, но не сгорай

Как пойти ва-банк, добиться успеха и наслаждаться жизнью без баланса

kiozk originals
Пол Смит – о том, каково одевать Дэвида Боуи и зачем продавать пылесосы в магазине одежды Пол Смит – о том, каково одевать Дэвида Боуи и зачем продавать пылесосы в магазине одежды

50 лет в модном бизнесе глазами одного рыцаря

GQ
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
14 приемов, которые помогают разобраться в себе: от некролога до часа в полной тишине 14 приемов, которые помогают разобраться в себе: от некролога до часа в полной тишине

Приготовьтесь, вам придется много и вдумчиво работать

Reminder
Схожие интересы Схожие интересы

Альтернативные варианты популярных туристических направлений

Grazia
Преемница Мураками: что нужно знать о японской писательнице Ёко Огаве и ее романе «Полиция памяти» — эссе переводчика и востоковеда Дмитрия Коваленина Преемница Мураками: что нужно знать о японской писательнице Ёко Огаве и ее романе «Полиция памяти» — эссе переводчика и востоковеда Дмитрия Коваленина

Переводчик Дмитрий Коваленин рассуждает о творчестве писательницы Ёко Огавы

Esquire
Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Человек «растроенный»: как и чем живет группа OQJAV Человек «растроенный»: как и чем живет группа OQJAV

Мы поговорили с группой OQJAV о том, как все устроено в их трио

РБК
Не отнять, а стимулировать: зачем экономисты предложили повышать налоги в кризис Не отнять, а стимулировать: зачем экономисты предложили повышать налоги в кризис

Как повышение налогов может помочь экономике на этапе ее выхода из кризиса

Forbes
Как избавиться от изжоги? Как избавиться от изжоги?

Почему возникает изжога и чем она опасна?

Лиза
Снежная королева Снежная королева

Зимой нашей коже требуется особый уход. Тогда она останется нежной и мягкой

Лиза
Тепло севера Тепло севера

«Огонек» нашел в тундре молодую семью оленеводов

Огонёк
«Почему нам сложно вас понять»: конфликт в паре глазами мужчин «Почему нам сложно вас понять»: конфликт в паре глазами мужчин

Попробуем рассмотреть семейный конфликт так, как его часто видят мужчины

Psychologies
«Есть в России национальный продукт, называется шаурма»: как основатель «Додо Пицца» планирует завоевать рынок донеров и кофе «Есть в России национальный продукт, называется шаурма»: как основатель «Додо Пицца» планирует завоевать рынок донеров и кофе

Основатель «Додо Пицца» о том, как он будет бороться с плохой репутацией шаурмы

Forbes
Коридор невозможностей Коридор невозможностей

«Псих» Федора Бондарчука: простовато про «умное»

Огонёк
Двигатель EmDrive: нарушая законы физики Двигатель EmDrive: нарушая законы физики

Этот электромагнитный двигатель опровергает принципы известной нам физики

Популярная механика
Если тебе кажется, что ты сходишь с ума, — это газлайтинг: как ему противостоять Если тебе кажется, что ты сходишь с ума, — это газлайтинг: как ему противостоять

Разбираемся в природе газлайтинга и способах борьбы с ним

Cosmopolitan
Почему мы перестали влюбляться по-настоящему Почему мы перестали влюбляться по-настоящему

Как молодые россияне стали строить отношения без лишних эмоций

Reminder
Синдром Мюнхгаузена: почему Эминема оставила мать Синдром Мюнхгаузена: почему Эминема оставила мать

Эминему пришлось пройти через унижения и неприятие, чтобы добиться успеха

Cosmopolitan
Кто инициировал путь «из варяг в греки»? Кто инициировал путь «из варяг в греки»?

Путь «из варяг в греки» стал главным для формирования древнерусского государства

Культура.РФ
Какая жалость! Как мы жалеем себя и когда пора прекратить это делать Какая жалость! Как мы жалеем себя и когда пора прекратить это делать

Недовольство всем, что тебя окружает, обычно похоже на насморк

Cosmopolitan
О чем говорят наши фантазии О чем говорят наши фантазии

Сегодня стремление быть осознанным распространяется и на сексуальную жизнь

СНОБ
Это русский андеграунд Это русский андеграунд

Фаст-дейтинг с основателями независимых российских издательств

Elle
Быть плохой девочкой: как найти ресурс в «нехороших» качествах Быть плохой девочкой: как найти ресурс в «нехороших» качествах

Качества, которые ценятся в ребенке, и качества взрослого очень отличаются

Psychologies
Три ответа на теракты в Европе Три ответа на теракты в Европе

Европа может изменить свое отношение к мигрантам в сторону большей радикализации

Эксперт
Годовщина «русского бунта» в нашей сборной по футболу Годовщина «русского бунта» в нашей сборной по футболу

Один из самых важных и роковых документов в истории российского футбола

Maxim
Как говорил Жванецкий. В память о сатирике — отрывок из книги «Разговор отца с сыном…» Как говорил Жванецкий. В память о сатирике — отрывок из книги «Разговор отца с сыном…»

Отрывок из книги главного сатирика страны Михаила Жванецкого

СНОБ
Редкие животные, которых осталось меньше 100 особей Редкие животные, которых осталось меньше 100 особей

Уже сейчас эти виды находятся под угрозой исчезновения

Популярная механика
Складчатомордые летучие мыши поют для самок сквозь кожаные маски: видео Складчатомордые летучие мыши поют для самок сквозь кожаные маски: видео

Складчатомордые летучие мыши привлекают самок с помощью ультразвукового пения

National Geographic
MAXIM чуть протрезвел и рецензирует фильм «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном MAXIM чуть протрезвел и рецензирует фильм «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном

В европейских городах тоже водятся пьяные физруки!

Maxim
Открыть в приложении