Привет от Одиссея
Что добавить в котлету из баранины, чтобы она навсегда пленила ваше сердце и желудок
Конечно же, я хотела понять, кто придумал рецепт этой великолепной котлеты, что лежала передо мной на тарелке. Она еще продолжала шипеть, ее только что сняли с гриля. Но читать, искать и разведывать я начала не сразу. Этот шипящий жир, этот аромат требовали своего, Цезарю цезарево, вилка была важнее, чем ручка и компьютер.
Котлета выглядела побольше, чем обычные кефте на два укуса, тоже, кстати, вкусные. Но такие, маленькие, существуют по всем берегам Средиземного моря, а эта котлета была греческая, и раньше мне такая не встречалась. А главное, внутри у нее оказался сыр фета, нарезанный кубиками. Соленый теплый сыр в сочетании с мясом ягненка оказался совершенной неожиданностью. Даже не вспоминайте про чизбургер, это совсем не то.
Позднее я, конечно, начала искать историю блюда, но быстро забросила это занятие. Когда речь идет о такой стране, как Греция, то в любой области нужны навыки археолога. Не только, когда в земле находят черепки древней амфоры, но и когда в вашей котлете оказывается сыр. Неизвестно еще, что древнее.
Вряд ли, конечно, саму котлету можно хоть как-то связать с Древней Грецией. Греки почти не ели мяса. Хотя и это утверждение не совсем верно — смотря какие греки. В каком столетии? Все это были разные государства, разные эпохи. Олимпийский атлет Милон Кротонский, например, съедал в день 9 кг мяса и столько же хлеба. Да и великий врач Гален, советам которого Европа следовала на протяжении всего Средневековья, вплоть до новых времен, говорил спортсменам наедаться мяса с кровью до отвала.
Но не все греки были спортсменами, и обычная система питания не включала мяса в качестве ежедневной пищи. Греки вообще ели мало, что не отменяло, конечно, знаменитых банкетов. И это касается не только спартанцев, чья еда была, похоже, так примитивна, что остальные обитатели полуострова воротили от нее нос. Но даже афиняне, питавшиеся гораздо лучше, смеялись над персами и над их любовью к роскошному столу.