Секрет паштета
Критерии свежести и качества популярной закуски

Паштет имеет не меньше прав называться вареной колбасой, чем какая-нибудь «Докторская». По классификации он относится к колбасным изделиям – это разновидность ливерной колбасы. Сначала жир, мясо и печенку (ее должно быть не менее 55 %) мелко рубят, затем варят. Добавляют обжаренный лук, соль, специи и отправляют в измельчитель, где вареный фарш превращается в нежную массу, которая может иметь как пастообразную консистенцию, так и крупнозернистую.
Состав имеет значение
Чтение перечня ингредиентов на банке с паштетом может показаться скучным занятием. Но только до тех пор, пока ты не вспомнишь, что именно от состава продукта зависят его вкус и качество.
- Если в паштете содержится соевый белок, значит, производитель решил сэкономить на мясном сырье. Каррагинан и декстрозу подмешивают по той же причине. А вот жидкие ингредиенты, например, бульон, молоко или сливки, добавляют для улучшения вкуса.
- Муку, крахмал или манную крупу кладут для придания паштету однородности.
- Различные добавки «Е», без которых в наше время не обходится ни один продукт, в большинстве случаев вполне безобидны. Например, Е450 – стабилизатор, он делает паштет более густым, а Е250 помогает зафиксировать его цвет. Но если Е-добавок более одной–двух, это может означать, что с их помощью производитель пытается скрыть недостатки продукта.
Основной элемент
Аминокислоты, витамины А, Е и В12, железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы – все это содержится в обычном печеночном паштете. Но этот продукт делают из разной печенки. Какая из них самая полезная?
- Куриная печенка в рационе улучшает работу кровеносной системы и заметно улучшает иммунитет.
- Говяжья помогает при заболеваниях почек, способствует выработке гемоглобина, заживлению ран. Врачи рекомендуют есть ее для профилактики инфаркта.
- Свиную стоит ввести в свой рацион курильщикам. Она способствует профилактике атеросклероза, а также содержит калий, натрий и кальций – этих элементов обычно не хватает тем, кто не может расстаться с дурной привычкой.
- Печенка индейки рекомендуется при похудении. Она улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, а жира при этом содержит сравнительно немного.
- Утиная или гусиная печенка способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает кровообращение.
- Печень трески помогает сохранить зрение, укрепляет ногти и делает кожу более гладкой и эластичной.
Проверка на свежесть
Субпродукты (печенка, потроха и т. д.) – идеальная среда для размножения бактерий. Поэтому к покупке паштетов следует относиться со всей серьезностью. Увы, по внешнему виду можно определить только свежесть продукта в металлической банке: в случае порчи крышка вздувается. Заставить насторожиться должны также ржавчина и вмятины на металле. А вот если продукт упакован в пластиковый контейнер или полимерную пленку, единственным внешним признаком его несвежести может служить истекший срок годности. Поэтому после вскрытия упаковки не спеши намазывать содержимое на хлеб. Сначала внимательно рассмотри паштет и немедленно выброси его, если:
- сверху присутствует мутная жидкость;
- в паштетной массе есть посторонние включения, которых там быть не должно;
- от продукта исходит неприятный запах.
Как хранить продукт
Одна из особенностей паштетов – в них редко добавляют консерванты. От порчи этот продукт защищают герметичная упаковка и стерилизация или пастеризация. Хранить закрытую банку паштета лучше при комнатной температуре – до +25°С. В таких условиях продукт лучше сохраняет свои вкусовые и органолептические свойства. Но после того, как паштет вскрыт, его нужно переложить из металлической банки в чистую посуду с плотной крышкой и держать в холодильнике при температуре + 5°С не более 48 часов.
Фото: StockFood/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl